АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
 просветленный
Статус: Online
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :

Выходной каскад

Входная часть, микрофонник и полифайзер

$IMAGE3$
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 18:47 | Сообщение # 421 |
 мастер
| Цитата igor_dzhunenko5 (  ) Ткните меня носом Ту схему, что вы выложили, это самодельный драйвер для одного карбида. На 74HC541 + комплементарной паре AP4525.
Вот тут, в начале темы есть схема всего передатчика. Это двухтактный передатчик, то есть два драйвера и два карбида. Вам нужно будет сделать два драйвера и подключить их вот сюда, пометил красными кружками:
То есть, входная часть схемы - это делитель частоты + формирователь двухтактного сигнала. У него на выходе два сигнала в противофазе. Вам нужно будет сделать два самодельных драйвера, а выходы этих драйверов, т.е. стоки карбидов, уже подключить согласно вот этой схемы, на трансформатор и далее на фнч и т.д.
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 18:54 | Сообщение # 422 |
 знающий
| Цитата igor_dzhunenko5 (  ) Ткните меня носом https://radiorubka.at.ua/forum/8-170-11, вот здесь почитайте.Добавлено (2025-Июн-08, 19:00) ---------------------------------------------
Цитата kotrad78 (  ) То есть, входная часть схемы - это делитель частоты Всё правильно, только у меня без удвоения, стоит 04 микросхема.
|
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 19:10 | Сообщение # 423 |
любопытный
Статус: Offline
| kotrad78, Цитата kotrad78 (  ) Вот тут, в начале темы есть схема всего передатчика. Это двухтактный передатчи У меня собран этот передатчик. Просто я хочу как и valerzar1961, поставить транзисторы карбид-кремний. У меня там работали 14нк50, которые успешно вылетели при подаче питания на модулятор 130 вольт, минуты три правда поработали еще. До этого от питания 80 вольт все работало без проблем. Теперь хочу поставить кремнивые и в модулятор и в выходной каскад.Добавлено (2025-Июн-08, 19:11) ---------------------------------------------
Цитата valerzar1961 (  ) https://radiorubka.at.ua/forum/8-170-11, вот здесь почитайте Спасибо.
|
|
| |
serzhfokus | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 19:39 | Сообщение # 424 |
 любопытный
| Цитата valerzar1961 (  ) с них на ШПТ Какие размеры феррит. трубок и сколько 4 или 6? Первичка по одному витку, вторичка 3 или 4 витка? 26*13*28 трубки походу самое то. Как на картинке не пробовали сделать ШПТ? Нагрев ШПТ сильный? Каким сечением провода обмотки?
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 20:13 | Сообщение # 425 |
 знающий
| Цитата serzhfokus (  ) Какие размеры феррит. трубок и сколько 4 или 6 Обычные трубки с комповых кабелей, внутренний диаметр 9 мм, 4 шт, вторичка 3 витка, провод обычный многожильный, со шнура питания, 1 или 1,5 мм сечения, точно не помню уже, какой был под руками. На ШПТ внимания не обращал, был бы нагрев, я бы заметил, наверно, по крайней мере сильный нагрев был-бы заметен.
|
|
| |
serzhfokus | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 19:02 | Сообщение # 426 |
 любопытный
| Цитата valerzar1961 (  ) В теме по проектированию драйверов, я уже писал о попытках усилить выходную мощность передатчика, и о косяках в ходе моих псевдонаучных опытах, хочу подытожить, может кому и сгодится. Собрал в одну схему, так будет удобнее и больше понятно. В ходе собирания и теста в схему можно будет вносить изменения. Ну и сразу может есть в ГУРУ электроники замечания по этой схеме?
|
|
| |
serzhfokus | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 19:10 | Сообщение # 427 |
 любопытный
| Модулятор с ШИМ LM3478
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 19:26 | Сообщение # 428 |
 знающий
| Цитата serzhfokus (  ) Ну и сразу может есть в ГУРУ электроники замечания по этой схеме? Похоже, только у меня стоит L7808.
|
|
| |
serzhfokus | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 20:37 | Сообщение # 429 |
 любопытный
| valerzar1961, у меня питание на драйверы и 74hc04 подается с блока питания, сначала было на составном транзисторе и стабилитрон, а потом заменил на понижающей преобразователь на XL4015. То у меня с блока идет 3 напряжения 12.6В, 7.4В, 70В последние получаю преобразователями, а сетевой AC-DC 12.6V 600Вт. При напряжении питания 7.25V и на входе 74hc04 пикового 3МГц 4.3В на выходе два сигнала по 9-10V пикового и на затворах выходных после драйверов получается тоже по 9-9.7V. Как такое напряжения получается без индуктивности не знаю, но осциллограф такое отображает. Монтаж на печатной плате короткими дорожками по работе нареканий нет. По началу было замечено что есть разница в нагреве выходных транзисторов и тот который больше грелся имел на затворе 8.25V пикового, а на втором 9.3V и этот который больше грелся периодично ловил тепловой пробой. Уменьшил резистор в затворе транзистора который перегревался с 5 Ом до 1.3 Ом и напряжения пиковое на затворе стало 9V, а на втором транзисторе тоже поднялось до 9.9 и при этом резистор я не менял, то после этих манипуляций нагрев исчез на выходе синус и КПД 88-89% 120Вт. В даташите транзисторов 19nm50n указано напряжение полного открытия 10V, может при 8.25V пикового на затворе он не полностью открывался я хз, но работает и нагрев исчез и ладно. Там еще был перекос по сигналу когда верхнее амплитудное меньше нижнего или на оборот и с уменьшением резистора они выровнялись.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 21:48 | Сообщение # 430 |
 мастер
| Цитата serzhfokus (  ) замечания по этой схеме? 1. 7.2В не обязательно. Можно поставить простую 8В лм-ку. Микросхемы 74HC541 (если американские и некоторые китайские) могут при 10В работать. Другая часть китайских уже при 7В отказывается работать, слишком много. Вот тут тест нескольких китайских аналогов: https://radiorubka.at.ua/forum/8-325-1 можете выбрать любой, по цене и доступности.
2. для полного открытия кремниевых мосфетов нужно 10-12В на затвор
3. для полного открытия карбид-кремниевых нужно 18В и некоторым 15В. Тем, что у вас на схеме нужно 18В.
4. 74HC04 не тестировал, так что, для безопасности лучше её запитать от 5В лм-ки, либо стабилитрон 5.1В и ограничительный резистор 470Ом-1кОм поставить после 8В лм-ки.
5. Разрядный резистор между затвором карбида и массой можете увеличить до 3кОм. Его задача просто гарантированно и быстро разряжать затвор при переходе на приём, т.е., чтобы передатчик при переходе на приём максимально быстро прекращал излучать. 3кОм достаточно, а 1кОм просто нагреваться будет лишний раз сильно.
6. Разделительные конденсаторы перед затворами P-N сборки нужно увеличить. 68нф мало, как показала практика. Туда нужно поставить 100нф SMD (если диэлектрик C0G) или два по 330нф параллельно, если диэлектрик X7R, или если конденсаторы выводные, типа "жёлтые капельки".
Сообщение отредактировал kotrad78 - Понедельник, 2025-Июн-09, 22:01 |
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 22:54 | Сообщение # 431 |
любопытный
| Может у кого есть файл макроса в лайоут для драйвера AP4525GEN ? Эти драйвера уже заказал, попробую пока "изобразить" печатку выходного каскада.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 23:28 | Сообщение # 432 |
 мастер
| Цитата igor_dzhunenko5 (  ) Эти драйвера уже заказал, Если есть возможность, лучше купить Wuxi NCE Power Semiconductor NCE30NP1812K https://lcsc.com/product....35.html стоят столько же, корпус такой же, расположение выводов такое же. Но, КПД существенно выше. Если AP сборка греется где-то до 90 градусов, то NCE сборка до 55-60
|
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 23:56 | Сообщение # 433 |
любопытный
| Цитата kotrad78 (  ) Если есть возможность, лучше купить Wuxi NCE Power Semiconductor NCE30NP1812K
У нас в продаже таких не нашел. Да и заказал уже АР.Добавлено (2025-Июн-10, 00:01) ---------------------------------------------
Цитата igor_dzhunenko5 (  ) AP сборка греется где-то до 90 градусов, Думаю подложить под нее хорошую медную шинку, с миллиметр толщиной. Или же ,как вы советовали, разместить этот драйвер на подложке от то-220 и затем на радиатор.
|
|
| |
serzhfokus | Дата: Вторник, 2025-Июн-10, 07:47 | Сообщение # 434 |
 любопытный
| Цитата kotrad78 (  ) 74HC04 не тестировал, так что, для безопасности лучше её запитать от 5В лм-ки Покупал в местном интернет-магазине с эмблемой texas instruments то при 7.25V работает и нагрева нету.
Цитата kotrad78 (  ) 6. Разделительные конденсаторы перед затворами P-N сборки нужно увеличить. 68нф мало, как показала практика. Туда нужно поставить 100нф SMD (если диэлектрик C0G) или два по 330нф параллельно, если диэлектрик X7R, или если конденсаторы выводные, типа "жёлтые капельки". Пленочные Конденсаторы CL21X mini 0.33uF 100V ±5% полагаю что тоже пойдет?
Цитата valerzar1961 (  ) Обычные трубки с комповых кабелей, внутренний диаметр 9 мм, 4 шт У меня ШПТ 4 трубки 16*10*28 внеш.*внутр.*длинна, обмотки 1/3, провод 1.5 квадрат и при мощности до 120Вт они навариваются за несколько минут до 50-70 градусов(на ощуп). Работать можно и полчаса дальше они горячее не становятся(на ощуп), но мощность немного на 3-4Вт снижается. Да вот думаю, что если б через этот ШПТ прогнал мощность больше 200Вт то температура была бы критическая и тем более что при модуляции пиковая тоже дает больший нагрев. Так что для мощи за 200Вт нужны трубки по больше, ну тут и от материала феррита зависит какой попался.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2025-Июн-10, 08:41 | Сообщение # 435 |
 мастер
| Цитата serzhfokus (  ) Пленочные Конденсаторы CL21X mini 0.33uF 100V ±5% полагаю что тоже пойдет? Плёночные конденсаторы обладают существенно большей паразитной индуктивностью, чем керамические, поэтому неизвестно, как они себя поведут в этой цепи, какой звон и какой резонанс вызовут. Попробуйте. Но, лучше найти керамические, смд или "капельки", или советские типа "КМ"
|
|
| |
|