АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :
Выходной каскад
Входная часть, микрофонник и полифайзер
$IMAGE3$
|
|
| |
ua1om | Дата: Вторник, 2019-Июн-11, 17:36 | Сообщение # 16 |
заглянувший
| Цитата shwonder ( ) схема высокочастотной части передатчика :
довольно трудно разбираться, когда на одной ссхеме два варианта (по крайней мере, мне). Не могли бы Вы выложить отдельную схему для передатчика класса E на одном транзисторе. И было бы совсем здорово, если бы были указаны номиналы для обоих диапазонов.
такой вопрос: шпт для разных диапазонов одинаковый?
Сообщение отредактировал ua1om - Вторник, 2019-Июн-11, 19:39 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Июн-12, 09:48 | Сообщение # 17 |
просветленный
| ШПТ одинаковый, ФНЧ разные . Для однотакта он последовательный (начинается с катушки) , для двухтакта - паралельный (начинается с емкости паралельно).
Нарисовал однотакт , схема удобная для чтения. Двухтакт будет позже.
В таблице возле выходного ФНЧ передатчика значения элементов фильтра для двух диапазонов. Для диапазона 3мгц надо уменьшить и емкость шунтирующих конденсаторов (сток-общий), пока точное значение не могу указать, примерно в 2 раза.
вариант - двухтакт :
|
|
| |
ua1om | Дата: Среда, 2019-Июн-12, 13:56 | Сообщение # 18 |
заглянувший
| shwonder, Спасибо. ИМХО, так проще разобраться).
А дроссель в однотактной схеме не нужен? И какая будет емкость шунтирующих конденсаторов на 3000 кГц?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Июн-12, 15:23 | Сообщение # 19 |
просветленный
| Цитата ua1om ( ) А дроссель в однотактной схеме не нужен? не нужен.
Цитата ua1om ( ) И какая будет емкость шунтирующих конденсаторов на 3000 кГц? примерно в 2 раза меньше , точнее определится позже.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Среда, 2019-Июн-12, 15:45 | Сообщение # 20 |
знающий
| shwonder вопрос по модулятору увас C7 без C8 электролитического конденсатора,колеблется от 100n до 1mF это допустимо?Или вы его подбираете.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Июн-13, 09:01 | Сообщение # 21 |
просветленный
| Много неопределенности было по этому конденсатору. Я там ставил просто один керамику 0.47 мкф , и при частоте шим 250кгц оно работало. Потом появились варианты , когда частота шим меньше , вот и стал ставить электролит + керамика , 0.1-0.47 вполне нормально , и не критично.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Суббота, 2019-Июн-15, 17:05 | Сообщение # 22 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) ШПТ одинаковый, ФНЧ разные . Для однотакта он последовательный (начинается с катушки) , для двухтакта - паралельный (начинается с емкости паралельно). Пожалуйста, опишите в двух словах почему фнч должны быть разными? Намотал на трех катушках (начинается с катушки) как для кл. Е и хотел попробовать двухтакт. Получается, переделать нужно ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2019-Июн-15, 22:01 | Сообщение # 23 |
просветленный
| Я определил это опытным путем, было давно, подробностей не помню. Сделал два варианта фильтра и пробовал с каким лучше кпд .
Цитата sensej36 ( ) Получается, переделать нужно ? я по десять раз переделываю. А обычно у меня валяются разные варианты фильтров для макетов, что б не делать их многократно.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Вторник, 2019-Июн-18, 15:06 | Сообщение # 24 |
знающий
| shwonder а почему у вас Инвертор плавного пуска,в ранее нарисованых схемах стоит по два трнанзистора 2n7000?А терерь по одному и обьязка немного другая.На что это влияет?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Июн-18, 15:54 | Сообщение # 25 |
просветленный
| Цитата stw14nk50z ( ) у вас Инвертор плавного пуска счас вообще нет плавного пуска
Цитата stw14nk50z ( ) в ранее нарисованых схемах стоит по два трнанзистора 2n7000 достаточно одного , нужно получить два сигнала инвертированных , вот один прямо с 494й второй- после инвертированием 2н7000.
Цитата stw14nk50z ( ) и обьязка немного другая тут совсем не понял , о какой обвязке речь ?
только резистор 7 стоит , он подтягивает вывод 11 к 12в , тем самым запрещая работу драйвера , внутренний транзистор таймера 555 через 1сек после пуска садит вывод 11 драйвера на общий , тем самым и разрешая работу драйвера 2110.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Июн-18, 16:15 | Сообщение # 26 |
просветленный
| поставил в этой плате в ФНЧ модулятора кольца альсифер 24мм , такие стоят в минике.
И пару раз вылетели транзисторы в модуляторе . Я аж не знал , что делать.
Подумал , может альсиферовый сердечник входит в насыщение ? Они без нагрева , совсем . И поставил кольцо 46мм (других нет , а это в 4 раза дороже) , индуктивность таже , пока все оК.
Вывод - на сердечниках экономить нельзя , а вот как выбрать оптимальный я не знаю . Через пару дней попробую промежуточный вариант 34мм .
Оно получилось так : - для передатчика мини , однотакт , питание 24в и ток 2.5А имея 50вт несущей вполне нормально . Сопротивление для фильтра модулятора порядка 10 ом . А для двухтакта , с желанием получить 100вт для модулятора надо делать ФНЧ на 4-5ом , а это уже не так просто . На таких токах больше потери в элементах. Поэтому есть желание повысить напряжение питания при котором получим 100вт несущей , надо повысить в 1.4 раза , т.е. 34в ток будет порядка 3.5А. ФНЧ модулятора считать под нагрузку 10 ом , а это проще намного , чем под 5 ом. Практически то же что и в минике.
Но , это надо сначала проверить.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Вторник, 2019-Июн-18, 17:42 | Сообщение # 27 |
знающий
| Я имел в виду эту обвязку Цитата shwonder ( ) вот один прямо с 494й второй- после инвертированием 2н7000.
Сообщение отредактировал stw14nk50z - Вторник, 2019-Июн-18, 17:44 |
|
| |
alexxxiv | Дата: Вторник, 2019-Июн-18, 23:48 | Сообщение # 28 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) Подумал , может альсиферовый сердечник входит в насыщение ?Они без нагрева , совсем . И поставил кольцо 46мм (других нет , а это в 4 раза дороже) , индуктивность таже , пока все оК.
Вывод - на сердечниках экономить нельзя , а вот как выбрать оптимальный я не знаю . Через пару дней попробую промежуточный вариант 34мм .
Думал альсифер меньше подвержен насыщению, у меня тоже стоит альсифер в первой катушке и уже несколько раз спалил выходные транзисторы в модуляторе, модулятор под 12 ОМ. Возьму два кольца вмести попробую может и правда причина в этом.
Сообщение отредактировал alexxxiv - Вторник, 2019-Июн-18, 23:49 |
|
| |
stw14nk50z | Дата: Среда, 2019-Июн-19, 21:35 | Сообщение # 29 |
знающий
| shwonder а каким вы клеем клеете трубки помехоподавляющие?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Июн-20, 08:36 | Сообщение # 30 |
просветленный
| момент . жидкие гвозди. он как сметана. в тюбиках.
|
|
| |