АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :
Выходной каскад
Входная часть, микрофонник и полифайзер
$IMAGE3$
|
|
| |
kent86ru | Дата: Суббота, 2019-Окт-19, 00:29 | Сообщение # 61 |
заглянувший
| В смысле с заземленными сетками
|
|
| |
Yur | Дата: Суббота, 2019-Окт-19, 01:10 | Сообщение # 62 |
практикующий
| shwonder,
Еще нашел схему без деления . ТС4420 нашел , интересно она потянет IRFP460 ?
думаю 100вт снимется при 24 в ? Жаль данных для Е класса на 1700кГц не указано . " Не пойму ,там похоже класса Е нет ?
Сообщение отредактировал Yur - Суббота, 2019-Окт-19, 07:15 |
|
| |
kent86ru | Дата: Суббота, 2019-Окт-19, 10:40 | Сообщение # 63 |
заглянувший
| Всем доброго времени суток! Посмотрел на форумах схемки. Не могу определиться с модулятором. Подскажите с какого лучше начать???
|
|
| |
alexxxiv | Дата: Суббота, 2019-Окт-19, 12:22 | Сообщение # 64 |
практикующий
| Цитата Yur ( ) ТС4420 нашел , интересно она потянет IRFP460 ?
Нет, 460 ставить либо в модулятор, либо нужен очень не дешевый драйвер из серии Ixdd614
|
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 03:28 | Сообщение # 65 |
практикующий
| Снёс себе мозг постоянно встречающимися фразами : "мощность на пике огибающей" Почитал первое что попалось - оказалось : "масло масляное"
https://u.to/13GPFg
Превращаемся помаленьку в Китайцев: Колонка мощностью 5вт , но если вам захочется поднять настроение мы запишем как 500вт. Скажем так ,поразить соседа в самое сердце и что бы он скончался от зависти.
Получается СРЕДНЯЯ мощность( за 1 сек) с одного 14nk50 около 50вт.
Откуда со 100% модуляцией получаем 200вт ? Получается по какому то закону поменялось время измерения.
Где я не правильно понимаю ?
Сообщение отредактировал Yur - Воскресенье, 2019-Окт-20, 03:31 |
|
| |
sensej36 | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 08:39 | Сообщение # 66 |
продвинутый
| Цитата Yur ( ) Превращаемся помаленьку в Китайцев: Колонка мощностью 5вт , но если вам захочется поднять настроениемы запишем как 500вт. Скажем так ,поразить соседа в самое сердце и что бы он скончался от зависти.
Получается СРЕДНЯЯ мощность( за 1 сек) с одного 14nk50 около 50вт. Как бы то ни было, но когда снимаешь с одного 19нм50н несущего 50 Вт и настраиваешь, чтобы при модуляции мощность доходила до 200 Вт и начинаешь работать в эфире- по мощности и громкости сигнала передатчик ощущается как раз на 200Вт, а не на 50 Вт.
|
|
| |
istina03313 | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 09:13 | Сообщение # 67 |
любопытный
| Цитата Yur ( ) Получается СРЕДНЯЯ мощность( за 1 сек) с одного 14nk50 около 50вт.Откуда со 100% модуляцией получаем 200вт ? Получается по какому то закону поменялось время измерения.
Где я не правильно понимаю ?
Ну так,50Вт. в режиме несущей,при модуляции напряжение на транзисторе на пиках модуляционной огибающей достигает удвоенного значения,удвоенное напряжение вызывает в свою очередь удвоение тока (ну,грубо говоря),отсюда при модуляции 200Вт. К примеру грубо говоря в режиме несущей 25В.*2А.=50Вт., при модуляции на пиках огибающей 50В.*4А.=200Вт. Вроде так выходит.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 10:19 | Сообщение # 68 |
просветленный
| Цитата Yur ( ) Снёс себе мозг постоянно встречающимися фразами : "мощность на пике огибающей" Мощность для АМ указывается в режиме несущего сигнала , т.е. когда нет модуляции. При модуляции , когда глубина достигает 100% , сигнал на выходе от уровня несущей меняется до "0" и до удвоенной амплитуды от уровня несущей. Удвоенная амплитуда - это 4х кратный рост мощности, это если АМ честная . Если вы усиливаете АМ сигнал линейным усилителем мощности он должен позволять выдать на выходе эти 4х кратные уровни мощности. И если вы усилителю 1000вт с Коэф-м усиления 10 на вход даете 50вт , а он выдает 500вт несущей , а вот при модуляции он получит 200вт на вход , а сможет ли он дать 2000вт на выход - нет , в результате получим приплюснутую вершину синусоиды , что неизбежно повлияет на качество сигнала и др. неприятности.
Указываю я мощность на пике огибающей для того , что не все понимают что такое мощность в АМ . Иногда говорю : - у меня 50вт , а мне отвечают:- а у меня 3 шт ГУ50 и 300вт . Для эсэсби - да , может и 300, а для ам это в 4 раза меньше.
|
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 12:34 | Сообщение # 69 |
практикующий
| Всем ,спасибо ! С усилителем более-менее понятно. А как из 50вт потом получаем 200вт ...... Да еще корреспонденты подтверждают. Модулятор представляем как УПРАВЛЯЕМОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Нет модулятора - сопротивление = "0" Мощность выхода максимальна. Хорошо , не будем терять времени . Соберу - тогда можно будет рассуждать реально .
|
|
| |
istina03313 | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 14:38 | Сообщение # 70 |
любопытный
| Цитата Yur ( ) А как из 50вт потом получаем 200вт ...... Да еще корреспонденты подтверждают.Модулятор представляем как УПРАВЛЯЕМОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Нет модулятора - сопротивление = "0" Мощность выхода максимальна. Правильно,если по простому,при 25В. 50Вт, а на модулятор подаём 50В,на выходе модулятора в режиме несущей половина- 25В. ,при модуляции на передатчике от 0В (сопротивление модулятора максимально),до 50В (сопротивление модулятора минимально). Поэтому при половинном напряжении на выходе модулятора (молчим,просто несущая) 50Вт. а при модуляции имеем размах амплитуды 200Вт.
|
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 15:08 | Сообщение # 71 |
практикующий
| Тут вопросов нет . Просто для себя "в голове " запитываю всё от одного источника 24в
Хорошо , в данном случае мои вопросы немного поспешны . Макет еще не собран.
Ориентируюсь на двухтакт - класс Е там похоже не очень жалуют , к нему не стремиться ? - пиленные ШПТ - это зазор ? Сколько толщина ? -
Сообщение отредактировал Yur - Воскресенье, 2019-Окт-20, 15:09 |
|
| |
sensej36 | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 20:17 | Сообщение # 72 |
продвинутый
| Цитата Yur ( ) - класс Е там похоже не очень жалуют , к нему не стремиться ?
Два транзистора параллельно в класе Е дают такой же результат (400 Вт на пике при питании модулятора 90-100В), как и двухтакт по одному транзистору в плечо. Так что все равно что делать, работают оба варианта.
Добавлено (2019-Окт-20, 19:18) ---------------------------------------------
Цитата Yur ( ) А как из 50вт потом получаем 200вт ...... Да еще корреспонденты подтверждают.
А как сделаете, подключите осциллограф к эквиваленту и увидите все своими глазами. Вот, кстати, замер мощности на моей прялке нашел.
Сообщение отредактировал sensej36 - Воскресенье, 2019-Окт-20, 20:28 |
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 21:27 | Сообщение # 73 |
практикующий
| sensej36, М О Л О Д Е Ц !!!
|
|
| |
sensej36 | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-20, 21:48 | Сообщение # 74 |
продвинутый
| Выкладываю не для сбора лайков, ибо я только повторяльщик, вся разработка Швондера и Александра US5EVD. А для того, чтобы наглядно показать значительные плюсы транзисторных передатчиков средней мощности. Типа, в массы идею помогаю проталкивать.)) А вот что касается большой мощности- тут уже ставки велики и не каждый захочет терять сразу несколько тысяч рублей при авариях выходного каскада. А на средних мощностях- ставим в модулятор карбит кремния, чтобы не сгорал при авариях выходного каскада, а в выходном каскаде парочку 19нм50н по 80 рублей за штуку. Все, дубовый, простой кирогаз готов.)))
|
|
| |
kent86ru | Дата: Понедельник, 2019-Окт-21, 21:46 | Сообщение # 75 |
заглянувший
| Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста какой использовать модулятор с таким передатчиком ? Никак не могу определиться с выбором схемы все уже перелопатил. опыта с транзисторами и микросхемами маловато
Сообщение отредактировал kent86ru - Понедельник, 2019-Окт-21, 21:49 |
|
| |