ШИМ-модулятор
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 16:08 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Создаю тему,посвященную ШИМ-модуляторам конструкции shwondera. Предлагаю обсуждать здесь все,что касается сборки,особенностей работы, обеспечения стабильности работы и т.д.Ну и конечно делиться полученными результатами в этом направлении. Самая свежая версия представлена на схеме:
Напоминаю,что для более крупного просмотра схемы,необходимо нажать на сам файлик, прикрепленный внизу сообщения.
Также прикрепляю файл печатной платы,которая разработана DJ-STX. На ней есть не большие несоответствия принципиальной схеме.Например применен другой операционник и еще по мелочам.Эти несоответствия никоим образом не сказываются на работе схемы в плохую сторону.Все проверено.Так-что при поиске необходимых деталей и сборке,ориентироваться нужно именно на информацию указанную на печатке,а не на схеме. Если вы конечно не имеете файл печатной платы для приведенной схемы. На сегодня,прикрепленная печатная плата,наиболее пригодна к повторению(все каскады на одной плате,указаны позиционные обозначения,номиналы).За что огромное спасибо DJ-STX.
Добавлен также файл печатной платы оптокомпрессора.
Сообщение отредактировал канделябр - Пятница, 2021-Июн-04, 20:04 |
|
| |
vic_2121285 | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 16:43 | Сообщение # 2 |
практикующий
| Прошу пояснить для начинающих: почему сейчас в АМ применяются ШИМ модуляторы? Видел здесь на форуме ШИМ модулятор на SG3525. Почему не применяются самые простые TL494? И вообще для начинающих опишИте работу такого модулятора: основное - принцип его работы. Почему в этих АМ передатчиках применяются мощнейшие ключевые транзисторы, которые угнетают супермощные выходные транзисторные усилители?
Сообщение отредактировал vic_2121285 - Четверг, 2014-Янв-09, 16:49 |
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:03 | Сообщение # 3 |
просветленный
| Отвечу как я вижу ситуацию. Цитата vic_2121285 ( ) Прошу пояснить для начинающих: почему сейчас в АМ применяются ШИМ модуляторы? В АМ применяются не только ШИМ-модуляторы.
Цитата vic_2121285 ( ) Почему не применяются самые простые TL494? ШИМ-контроллер TL494 применяется,например в двух более ранних конструкциях shwondera. Цитата vic_2121285 ( ) И вообще для начинающих опишИте работу такого модулятора: основное - принцип его работы. В м/сх ШИМ-контроллера есть управляемый генератор,ширина импульсов которые он генерирует зависит от входного сигнала.Затем эти импульсы подают на мощные ключи.Они открываются/закрываются в зависимости от ширины этих импульсов.Соответственно,от времени следования импульса зависит амплитуда ,пропускаемая ключом.А через ключ уже в свою очередь питается вых.каскад передатчика. Таким образом получается самая что ни есть амплитудная модуляция.Это так,поверхностно и вскользь. Есть также на выходе фильтр,который задерживает "опорную" частоту шим-контроллера.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:03 | Сообщение # 4 |
просветленный
| Цитата vic_2121285Почему в этих АМ передатчиках применяются мощнейшие ключевые транзисторы, которые угнетают супермощные выходные транзисторные усилители? вопрос не понял Цитата vic_2121285Не проще ли подобным модулятором, но наименее мощным (слава богу, ключевых транзюков выбор чумачетьший) угнетать предварительный каскад (драйвер) а далее производить усиление оконечным мощным каскадом, работающем в режиме усиления класса А, на крайняк - АБ. Мне возразят, что это энергетически не выгодно. Но посмотрите сколько мотается ферритовых колец по разным цепям для защиты от гармошек. Лучше оформить все высокие параметры АМ на молосигнальном уровне с соответствующей малогабаритной защитой, чем угнетать мощные выходные каскады на таких же ключевых полевиках, а потом бороться с защитой на столь высоком уровне, применяя огромные ферриты и т д. Здесь как говорится,что кому по душе.Предложите свое готовое решение,практическим путем подкрепленное и возможно найдутся единомышленники.
Ну а теперь,напоследок,прошу писать далее только по теме практики конструирования ШИМ.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:08 | Сообщение # 5 |
мастер
| Принцип работы я знаю, но на словах описать не могу. У шима значитально большее кпд (за счет ключевого режима), соответственно меньший нагрев. Вместо SG3525 я применил KA3525 (полный аналог). Одна пара IRFP250 у меня работает с током 3,5 Ампера при 80 вольтах, при этом радиатор холодный. В этом модуляторе самая греющаяся часть - первый дроссель фнч.
Можно конечно построить и по схеме обычного унч, но затраты будут минимум в 2 раза больше (2 пары 2SC5200 + 2SA1943, оригиналы которых еще надо попробовать найти) + модуляционный трансформатор.
О принципах работы класса е подробнее расcкажет shwonder.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:11 | Сообщение # 6 |
просветленный
| Вот приступил к изготовлению как-говорится "с нуля". Распечатал фотошаблон с учетом того,что плата разведена со стороны деталей.
|
|
| |
vic_2121285 | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:11 | Сообщение # 7 |
практикующий
| Цитата Светофор Предложите свое готовое решение,практическим путем подкрепленное и возможно найдутся единомышленники. Большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Ситуация начинает проясняться. Попробую вникнуть и почитать соответствующую литературу. Я ведь не волшебник, я ведь только учусь!
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:19 | Сообщение # 8 |
мастер
| Этим модулятором можно раскочегарить передатчик с мощностью 2 квт на пиках, применив всего 6!!! полевых транзисторов.
Попробуйте собрать такой агрегат работающий в классе АБ (именно АБ, без примесей)
Сделать АМ на низком уровне можно, проблема станет потом, как усилить эту АМ.
В качестве примера приведу схему своего унч. Выходная мощность 600 вт/4 ома. Требует 4 питания. 4 пары выходных транзисторов. И это еще без защит, и не чистый АБ
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:28 | Сообщение # 9 |
мастер
| Светофор, как это знакомо
Сори за оффтоп.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 17:49 | Сообщение # 10 |
просветленный
| Отож Правда принтер хреново печатает,просветы есть. Приходится два фотошаблона совмещать и склеивать скотчем. Но уже приловчился. Отрезаем с запасиком по размеру кусок одностороннего стеклотекстолита, моем любым моющим для посуды. Шкурим мелкой наждачкой(не знаю нулевка или нет).
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 18:02 | Сообщение # 11 |
мастер
| О наладке модулятора.
После сборки проверить плату на наличие соплей. Высокое питание сразу не подавать (это важно). Закоротить вход тл071. Подключить только +12 вольт.
Осциллографом посмотреть что твориться на затворах. Подключать только так (поэтому высокое и не подаеться)
Должны быть ровные прямоугольные импульсы, ширина которых должна меняться при вращении подстроечника на 16 ноге SG3525 (по схеме в первом посту это Р3). Выставить ширину приблизительно одинаковой, как на нижнем ключе, так и на верхнем.
Не отключая осциллограф, отключить питание +12 вольт. Импульсы пропадут. Включить питание снова. На нижнем по схеме выходном ключе мы должны увидеть импульсы с уменьшением ширины (от максимальной), на верхнем - с увеличением ширины. Это происходит очень быстро (0,5-1 сек), так что смотреть внимательно.
Разомкнуть вход тл072 (у меня тл071), и не отключая осциллографа с любого из затворов, потрогать вход пальцем (ну или микрофонник подключить да поговорить, только заранее одеть ферритовое колечко на экранированный провод прямо у места пайки, чтобы потом не забыть), ширина импульсов будет меняться.
Если все так как я написал, можно подключать выходной фильтр, и через предохранитель высокое. На выход повешать лампочку, параллельно ей осциллограф и вольтметр. В режиме молчания выставить резистором на 16 ножке SG3525 (по схеме P3) 40% напряжения от высокого питающего. Поговорить в микрофон, подстроить усиление чтобы небыло ограничений сверху снизу (снизу немного допустимо, главное что-бы небыло ограничений сверху). Лампочка будет загораться.
Подключить передающую часть. Проверить качество.
Фух, вроде все. Пошел дальше плату разводить.
Добавлено (2014-Янв-09, 4:02 PM) --------------------------------------------- Светофор, кстати сколько времени плату засвечиваете? у меня тоже печатает с просветами, но я потом в растворе каустической соды их смываю на получившейся плате.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Четверг, 2014-Янв-09, 18:03 |
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 18:17 | Сообщение # 12 |
просветленный
| Спасибо за руководство по наладке.Мне тоже пригодится. Далее наклеиваю пленочный фоторезист(негатив),раскатывая резиновым валиком и слегка пригревая феном. Кладу между двумя листами из оргстекла.Печатью к фольге.Сверху чем-то прижимаю. Засвечиваю УФ лампой 40 Вт 6 минут ровно.От конца балона лампы расстояние 15см.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 18:26 | Сообщение # 13 |
мастер
| Я свечу 8 минут (видимо у нас резист одинаковый, не DuPont случаем?), прижимаю оргстеклянным рассеивателем от 17" жк монитора
УФ Лампа Delux, 36 вт. Расстояние 15-17 см (не мерял)
С осциллографом придеться повозиться т.к вы первые собираете на этой плате, у меня сейчас IR2110 в дипе в наличии нет. Ну и наглядно увидеть можно что там происходит.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 18:43 | Сообщение # 14 |
просветленный
| DJ-STX, давай на "ты". Я покупал фоторезист "на развес",ну то есть кусок отрезанный,наверное с метр погонный или меньше за 15грн всего.Хватает надолго.Производителя не знаю.Но мне очень нравится.Брака вообще нет никогда.Очень хорошая разрешающая способность. Попробовал,теперь к утюгу никогда не вернусь. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------
Теперь снимаю верхнюю защитную пленку и ложу в раствор жидкости "Крот"(NaOH)+вода, для растворения засвеченного фоторезиста.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 18:52 | Сообщение # 15 |
мастер
| Давай. Зовут меня Стас.
Фоторезистом начал пользоваться когда перешел на смд, и была необходимость делать платы с нормальным внешним видом, а не расплывшимися дорожками. А до этого тоже утюжил. У вас фоторезист дешего стоит, у меня 30-35 грн за метр х 30 см, качественный.
Брак был несколько раз, а так - повторяемость результата 99 процентов. Я всех своих знакомых пересадил на фоторезист, показав качество плат. Минимальное расстояние между дорожками и ширина дорожек у меня получилась 0,2мм. Тоньше не позволяет принтер. Вот такие результаты.
|
|
| |
|