ШИМ-модулятор
|
|
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 16:08 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Создаю тему,посвященную ШИМ-модуляторам конструкции shwondera. Предлагаю обсуждать здесь все,что касается сборки,особенностей работы, обеспечения стабильности работы и т.д.Ну и конечно делиться полученными результатами в этом направлении. Самая свежая версия представлена на схеме:
Напоминаю,что для более крупного просмотра схемы,необходимо нажать на сам файлик, прикрепленный внизу сообщения.
Также прикрепляю файл печатной платы,которая разработана DJ-STX. На ней есть не большие несоответствия принципиальной схеме.Например применен другой операционник и еще по мелочам.Эти несоответствия никоим образом не сказываются на работе схемы в плохую сторону.Все проверено.Так-что при поиске необходимых деталей и сборке,ориентироваться нужно именно на информацию указанную на печатке,а не на схеме. Если вы конечно не имеете файл печатной платы для приведенной схемы. На сегодня,прикрепленная печатная плата,наиболее пригодна к повторению(все каскады на одной плате,указаны позиционные обозначения,номиналы).За что огромное спасибо DJ-STX.
Добавлен также файл печатной платы оптокомпрессора.
Сообщение отредактировал канделябр - Пятница, 2021-Июн-04, 20:04 |
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 19:03 | Сообщение # 16 |
просветленный
| Меня Андрей. Кстати,ставлю "проявитель" и раствор хлорного железа перед процессом на электрорадиатор для нагрева. Это намного ускоряет реакцию,экономя время. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Теперь кладу печатку в раствор хлорного железа фольгой вниз(так быстрее травит). И время от времени проверяю.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 19:33 | Сообщение # 17 |
мастер
| http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003964
Вот такие прислал мне shwonder, на них и буду делать следующую конструкцию с шим. Сейчас пока аналоговыми модуляторами занимаемся.
Скажешь какие приобретешь, и диаметр провода, я скажу сколько витков мотать.
Кствти можно провести эксперимент с ферритовыми сердечниками ТПИ, из блоков питания советских телевизоров.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Четверг, 2014-Янв-09, 19:35 |
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 19:50 | Сообщение # 18 |
просветленный
| Я хочу взять Т-200-52. У меня есть измеритель индуктивности.Удобнейшая вещь.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Пятница, 2014-Янв-10, 01:20 | Сообщение # 19 |
мастер
| Индуктивность на холостом ходу и под нагрузкой отличается, так что лучше рассчитать, благо времени много не занимает.
P.S. Светофор, потер одно лишнее сообщение. На счет индуктивности это важно и применимо к шим-модулятору.
|
|
| |
Светофор | Дата: Пятница, 2014-Янв-10, 13:56 | Сообщение # 20 |
просветленный
| Что именно?Вроде как только касательно измерителей удалял. ---------------------------------------------------------------------------------------------
Достаем печатку из хлорного железа.Промываем водой. Ложим опять в Крот+вода для откисания фоторезиста с дорожек.
И приступаем к сверловке и сборке...
|
|
| |
Светофор | Дата: Пятница, 2014-Янв-10, 22:38 | Сообщение # 21 |
просветленный
| Сегодня свободных минут хватило лишь на это:
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2014-Янв-11, 12:39 | Сообщение # 22 |
просветленный
| и еще рывок...
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2014-Янв-11, 23:00 | Сообщение # 23 |
просветленный
| Сборку платы окончил.Завтра проверю без подачи высокого. Никак не вырвусь за сердечниками.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Суббота, 2014-Янв-11, 23:02 | Сообщение # 24 |
мастер
| Красивая плата получилась Ждем испытаний.
|
|
| |
Светофор | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-12, 14:15 | Сообщение # 25 |
просветленный
| Подал только +12в. На обеих затворах есть импульсы.При касании входа-ширина меняется. Этот этап проверки можно считать удачным. В целом о чем-то судить еще рано.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-12, 14:19 | Сообщение # 26 |
мастер
| Плавный пуск работает?
|
|
| |
Светофор | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-12, 20:16 | Сообщение # 27 |
просветленный
| все вроде работает
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2014-Янв-13, 17:25 | Сообщение # 28 |
просветленный
| Шо то Светофор не сильно многословен. Проверить работу плавного пуска можно растянув процесс во времени , для этого поставить 500мкф на 8 ногу 3525. При включении , если смотреть бех фильтра , то должны появиться узкие положительные импульсы , и плавно расширяться. А при наличии фильтра - плавно нарастает выходное напряжение, только нагрузку не забывайте, хоть что-то вешать на выход.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Янв-13, 17:33 | Сообщение # 29 |
мастер
| Я там в инструкции небольшой написал о проверке, как смог (о нагрузке тоже написал, как нагрузка использована лампочка). по большому счету вместо высокого напряжения тоже можно подключить 12 вольт, и на выход динамик через 100 мкф, и потрогать вход - какой-то звук да будет.
О растягивании плавного пуска подзабыл написать.
|
|
| |
Феникс | Дата: Понедельник, 2014-Янв-13, 18:04 | Сообщение # 30 |
заглянувший
| Светофор, микрушки принципиально на панельки не ставите? Или тому есть причина?
|
|
| |