ШИМ-модулятор
|
|
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 16:08 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Создаю тему,посвященную ШИМ-модуляторам конструкции shwondera. Предлагаю обсуждать здесь все,что касается сборки,особенностей работы, обеспечения стабильности работы и т.д.Ну и конечно делиться полученными результатами в этом направлении. Самая свежая версия представлена на схеме:
Напоминаю,что для более крупного просмотра схемы,необходимо нажать на сам файлик, прикрепленный внизу сообщения.
Также прикрепляю файл печатной платы,которая разработана DJ-STX. На ней есть не большие несоответствия принципиальной схеме.Например применен другой операционник и еще по мелочам.Эти несоответствия никоим образом не сказываются на работе схемы в плохую сторону.Все проверено.Так-что при поиске необходимых деталей и сборке,ориентироваться нужно именно на информацию указанную на печатке,а не на схеме. Если вы конечно не имеете файл печатной платы для приведенной схемы. На сегодня,прикрепленная печатная плата,наиболее пригодна к повторению(все каскады на одной плате,указаны позиционные обозначения,номиналы).За что огромное спасибо DJ-STX.
Добавлен также файл печатной платы оптокомпрессора.
Сообщение отредактировал канделябр - Пятница, 2021-Июн-04, 20:04 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 14:29 | Сообщение # 46 |
мастер
| Мотать в 2 провода 1мм, на первом кольце 23 витка (40 мкгн), на втором 36 витков (100 мкгн)
Чтобы звучало еще лучше, нужно поднимать частоту шим, и ограничивать полосу на входе.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Четверг, 2014-Янв-16, 14:30 |
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 15:35 | Сообщение # 47 |
просветленный
| Спасибо за приведенный расчет. Но как-то не хочется в два провода...(хотя может и придется) Если все-таки удастся отыскать в закромах провод 1.5мм, можно ли проделать тот-же расчет для него?
Где-то вроде-бы были куски,нужно посмотреть.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 15:36 | Сообщение # 48 |
мастер
| Для 1,5 - 2мм количество витков не меняется.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 15:40 | Сообщение # 49 |
просветленный
| точно,что-то туплю сегодня
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 16:26 | Сообщение # 50 |
просветленный
| В два провода - ничуть не напряжнее ,в смысле физически, дороже , только.
Та вот , частоту шим поднять то можно , но это может отразиться на качестве, это я предполагаю. Там получается в периоде шим фиксированное время разряда частотнозадающей емкости . И максимально достижимая глубина как раз и ограничивается тем , что это время не уменьшается с ростом частоты. И у меня его никак не удается уменьшить. Поэтому я и делаю частоту шим 50кгц поскольку это дело не заметно (на осциллографе). Может , если увеличить частоту это и не скажется на сигнале. Можно ставить и 100кгц.
Я некоторое время делал фильтры с полосой 4, 5, 6 кгц , ну в общем мне не нравилось узкая полоса. А вот 15кгц отлично. У американцев как раз и есть эти 15кгц.
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2014-Янв-16, 16:33 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 16:32 | Сообщение # 51 |
мастер
| shwonder, и лучше к тому же, меньше скин эффект.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 16:38 | Сообщение # 52 |
просветленный
| У меняж еще лежит микроконтроллер , прошитый под АМ , и макет для него собран . Без силовой части . Еще с мая месяца, все собираюсь подключить силовую часть и попробовать. А там обесчано - фильтры , компрессоры , ограничители.
На макете пробовал , вроде работает , но звук не подключал. Так посмотрел , шим работает , а как все остальное и как звучит -не пробовал. Думал отсидеться , пока кто-то первее проверит , наверное долго ждать придется.
http://pira.cz/amtx.htm родных пиков не найти , у меня работает на 18ф1320
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2014-Янв-16, 16:48 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 16:41 | Сообщение # 53 |
мастер
| скиньте схемку и что за мк использован? если есть деталек для него - попробую
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 20:20 | Сообщение # 54 |
просветленный
| Схемка уже пол дня вверху висит (силка).
При расчете дросселей на колечках может пригодится такой документ , в нем формулы для расчета количества витков по индуктивности одного витка т.н. Ал. Правда , потребуется калькулятор .
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2014-Янв-16, 20:21 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 20:25 | Сообщение # 55 |
мастер
| Та схемку посмотрел. Повторю на досуге. Сначала надо закончить аналоговый.
Сегодня не рискнул еще плату повторять, может какие доработки еще вылезут. Надо со стороны посмотреть.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 20:42 | Сообщение # 56 |
просветленный
| Предлагаю : с платой не спешить. Есть моменты , которые мне не нравятся. По ФНЧ например. АМИДОН не так уж и недоступен. Или ШПТ и фильтр на отдельной плате сделать. У меня при отработке часто шпт просто на проводах висит , не ближе 10см , и фнч точно так-же. Вот нет полного удовлетворения. Да и модулятор у меня сейчас на 3876. А слабо исходник по плате выложить ? Я , может . по свободе все-таки попробую.
________________________________________ у меня таких пиков прошито несколько штук, один уже в плате , к нему только подключить ИР2111 и все . Надо как-то собраться.
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2014-Янв-16, 20:44 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-16, 20:50 | Сообщение # 57 |
мастер
| Плату я прикрепил в последнем посте.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2014-Янв-17, 17:52 | Сообщение # 58 |
просветленный
| Достал свой передатчик на шим , привел в порядок. Решил сравнить две антенны , более новая антенна не радует, с нее шумов меньше . но по месту на несколько децибел сигнал слабее. 250вт в антенне , ШИМ модулятор : http://yadi.sk/d/BvxCUpFNGEuB8
если интересно , можно скачать и посмотреть и послушать. На прослушке лучше ставить полосу 8кгц, если не ставится то в меню "бендвич" поставить большую частоту квантования , оптимально 24 или 48кгц
Сообщение отредактировал shwonder - Пятница, 2014-Янв-17, 17:55 |
|
| |
Светофор | Дата: Пятница, 2014-Янв-17, 18:11 | Сообщение # 59 |
просветленный
| Ну ничего вроде так.Работать можно.Только обработка голоса не понравилась.Совсем не естественный какой-то. Но это на любителя конечно-же.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Пятница, 2014-Янв-17, 18:11 | Сообщение # 60 |
мастер
| Какой-то очень ограниченный сигнал.
|
|
| |