АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :
Выходной каскад
Входная часть, микрофонник и полифайзер
$IMAGE3$
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2019-Окт-21, 22:52 | Сообщение # 76 |
опытный
| Цитата kent86ru ( ) Подскажите пожалуйста какой использовать модулятор с таким передатчиком ?
Начни вот с ЭТОГО Схема проверена, рабочая. Печатка в первом сообщении . Номиналы деталей смотри по печатке. Ошибок нет. Настройка в 11 сообщении.
|
|
| |
Yur | Дата: Среда, 2019-Окт-23, 23:41 | Сообщение # 77 |
практикующий
| Модулятор решил взять ссылку любезно предоставленную выше.
Вот снова непонятки.... Включаем расчёт Е класса : Для 1700кГц емкость в коллекторе около 5000пФ А во многих схемах ёмкость около 820пф на транзистор..... Причем на стенде 820пФ ближе к истине (КПД около 75 % получился)
И от чего отталкиваться, к чему стремиться ?
Сообщение отредактировал Yur - Среда, 2019-Окт-23, 23:45 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2019-Окт-23, 23:47 | Сообщение # 78 |
продвинутый
| Yur, я пытался это выяснить в этой ветке https://radiorubka.at.ua/forum/8-159-14956-16-1570829312
https://radiorubka.at.ua/forum/8-159-14928-16-1570752080
я до конца с ними так и не разобрался, пока жду платы и компоненты, макеты я делать не стал.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Среда, 2019-Окт-23, 23:50 |
|
| |
rw6bw73 | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 00:12 | Сообщение # 79 |
практикующий
| Можно ли а модуляторе применить транзисторы IRFPS40N60K Может кто пробовал ?
|
|
| |
Yur | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 01:05 | Сообщение # 80 |
практикующий
| milcin-aleksandr-1986,Ну тогда сделаете макеты из плат которые придут В любом случае это неизбежно. Такие штуки ,как правильно мне заметили на этом форуме ,желательно приобретать ГОТОВЫМИ-НАСТРОЕННЫМИ , от автора. Тогда даже простое выжигание ключей и микросхем сведется к их тупой замене .
Сообщение отредактировал Yur - Четверг, 2019-Окт-24, 08:15 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 11:10 | Сообщение # 81 |
просветленный
| Цитата Yur ( ) IRFPS40N60K Может кто пробовал похоже никто не пробовал . Не ищите улучшений или упрощений , делайте по схеме , из рекомендованных деталей.Цитата Yur ( ) желательно приобретать ГОТОВЫМИ-НАСТРОЕННЫМИ это совсем не обязательно , могут быть недоразумения , но авторы всегда присутствуют. Нужно не лениться только писать на форуме, и даже если у вас сложности с изложением своих мыслей - никто над вами не будет насмехаться , а всегда поправят и расскажут.
|
|
| |
Yur | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 12:16 | Сообщение # 82 |
практикующий
| shwonder, Про зазор в ШПТ подскажите пожалуйста , пропилил пока 1 мм . Похоже много ? Ломать шлифовать -соединять ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 12:24 | Сообщение # 83 |
просветленный
| Та не должно там быть никаких зазоров . Трубка с кабеля , бывают из двух половин , их надо склеить . И все. Можно склеить две трубки вместе (биноклем), можно не клеить. Никаких зазоров, где говорилось о зазоре ?
|
|
| |
Yur | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 12:26 | Сообщение # 84 |
практикующий
| На фотке показалось бумага присутствует белая ,между половинками ферритовых трубок
|
|
| |
alexxxiv | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 22:17 | Сообщение # 85 |
практикующий
| Цитата Yur ( ) На фотке показалось бумага присутствует белая ,между половинками ферритовых трубок
Скорей всего это клей. Зазор не нужен. Фотки скину, что ты там напилил
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Окт-28, 11:20 | Сообщение # 86 |
практикующий
| shwonder, Собрал запустил стенд. Какие то противоречия снова , с этими "пиками огибаюшими". Давайте пики туземцам оставим - они им нужнее. Возьмём два изначальных режима для одного корпуса ТО247 пусть при 36в например (КПД во внимание не берём) : - минимальная (средняя) мощность пусть 15вт (минимум модуляции ,модулятор прикрыт например до 13в) - максимальная (средняя) мощность пусть 50вт (телеграфный режим - модулятор открыт) Причем вы сами рекомендуете за 50вт с корпуса ТО247 в данной схеме не заходить . Казалось бы всё ясно . И далее снова встречается ваша фраза "на пиках огибающей может доходить до 100вт" (так понял два ТО247 корпуса 200вт) Ну может как то определиться : ребята при открытом модуляторе (или вообще без него ) будет столько то ватт. Как в ваших таблицах например - всё предельно четко и ясно. Где вы указываете зависимость мощности от напряжения.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Окт-28, 12:02 | Сообщение # 87 |
просветленный
| Так в чем вопрос ? все так и есть .
Для АМ мощность указывается в режиме несущей , т.е. когда нет модулирующего сигнала.
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Окт-28, 12:27 | Сообщение # 88 |
практикующий
| Да не понятно было , с корпуса 50вт , а потом с корпуса уже 100вт. Ладно , значит что то я не понял в терминологии.
|
|
| |
Yur | Дата: Среда, 2019-Окт-30, 23:21 | Сообщение # 89 |
практикующий
| Как и предполагал , результат за десять дней получен ! Услышал себя на "кривую антенну" на тамбовском SDR .
ПРД сначала был изучен-запущен на макетках. Все потом собрано "на чистовую" и сейчас валяется блоками на столе :
-Синтезатор + буфер (2транзистора) - 541 драйвера , 2 шт IRFP450 питание 25в - 2 шт IRFP450 модулятор SG3525 - фазовый компрессор от Гончаренко
За оставшиеся несколько дней осталось решить вопрос с блоком питания и желательно простейшим корпусом-коробкой. Времени в обрез. На крайняк хоть из под обуви засунуть или на фанеру прикрутить.
Сообщение отредактировал Yur - Среда, 2019-Окт-30, 23:21 |
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2019-Окт-31, 22:54 | Сообщение # 90 |
опытный
| По случаю и мне досталась плата этого передатчика, за что shwonderу , большое мерси !
Думал сразу начать ее запаивать, но не тут то было. Дело в том что размер используемых здесь смд 0805, а уменя в наличии в основном 1210. Примерял , впритык можно и 1210 запаять но не захотел. Теперь нужно ждать когда пришлют заказ. Так что у кого в планах делать передатчик на этой плате - запасайтесь детальками 0805. А пока буду "изучать топологию"полигона. В связи с чем у меня просьба к автору :
shwonder, Вы можете выложить файл этой платы в лайоте ? Тогда можно будет просматривать номиналы и соединения послойно на компе в увеличенном масштабе. А то с моим зрением по самой плате просматривать неважно получается. Да и потом кто захочет делать этот вариант передатчика лайотовский файл думаю пригодится. По нем лучше будет видно что и куда.
В общем пока ожидаю посылку с нужными деталями, а затем буду показывать процесс сборки.
Пы.Сы. Думаю что основной материал по этому передатчику перенесу в "шапку", в первое сообщение.
|
|
| |