Четверг, 2020-Авг-13, 02:32
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Передатчик класс Е двухдиапазонный (AM TX class E 2 band)
Передатчик класс Е двухдиапазонный
sansan_1984Дата: Суббота, 2020-Июл-25, 10:36 | Сообщение # 316
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
Осцилограмы проблемно сейчас посмотреть, а ток и напряжение это моддулятор и вч часть. Транзисторы да - китай.
Прикрепления: 9654005.jpg(136.5 Kb) · 5563173.jpg(109.4 Kb) · 7814213.jpg(80.9 Kb)
 
milcin-aleksandr-1986Дата: Суббота, 2020-Июл-25, 19:54 | Сообщение # 317
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
без осциллограмм это все вода , он работает и за счет кондеров и витков можно его вогнать куда то
и вроде синус будет, и моща и кпд   но если глянуть сток то там иная картина.
а если сток идеален, то на выходе болт.

кстати вот вольтметр с амперметром который стоит у вас в нем, скорей всего врет (у меня такой в бп стоит), предполагаю от вч наводок (обратних выбросов от ШПТ), если вставить мультиметр в разрыв ток будет другой.

свой амперметр  в БП я проверял нагрузив его резистором  и посчитав по заеону ома, показывает верно а вот от ШПТ врет.
правда я запитиваю УМ без УНЧ напрямую

а дизайн у вас классный

Добавлено (2020-Июл-25, 22:32)
---------------------------------------------
https://drive.google.com/file....sharing

https://drive.google.com/file....sharing

Добавлено (2020-Июл-27, 10:38)
---------------------------------------------
почему пости удаляют?

Добавлено (2020-Июл-27, 10:53)
---------------------------------------------
ответ залетному, которые удаляют модераторы, что просто тупа ШПТ ставить нельзя он вносит изменения форма Л становится с выбросом емкостью стока это не убрать, и это уже не класс E
ШПТ +ФНЧ+ нагрузка удалось настроить по анализатору (по ГКЧ) как последовательный контур на резонанс, емкостями фильтра
отдельно настраиваем емкостью стока на нужний диапазон дроссель, (как показывал схему Ракета )
потом все это соеденяем вместе и получаем идеальную форму на стоке и на нужной частоте.

а не витками тупо крутить шпт

Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Суббота, 2020-Июл-25, 19:55
 
залетныйДата: Понедельник, 2020-Июл-27, 11:49 | Сообщение # 318
Группа: Гости





постараюсь по порядку.

1.тупа шпт ставить нельзя-как понять ?
2. гкч имеет сопротивление выходное какое у вас? наверное 50 ом.
у вас на первичке шпт 50 ом? ксв 1.00?
3. дроссель можно мотать любой лишь бы не резонировал в диапазоне и выдерживал нагрузку по току,
но если будет большая индуктивность у вас начнёт плыть настройка емкости, так?
так ещё надо провести лабработу поэтому.

Добавлено (2020-Июл-27, 11:55)
---------------------------------------------
знаешь сколько лет я не паял такие передатчики? года так с 2016г ,примтивщина полная.
 потому- что неинтересно ,узкополосно и с блоком питания огромным.
у меня разве что стоит на раскачке класса е двухтакт. ито думаю заменить на полумост.

 
milcin-aleksandr-1986Дата: Понедельник, 2020-Июл-27, 22:54 | Сообщение # 319
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата залетный ()
1.тупа шпт ставить нельзя-как понять ?
как я понимаю ставят ШПТ и потом витками подбирают мощность, крутят первичку и вторичку
ШПТ тут служит ведь для согласования низкоомного выхода в 50 оммный , есть ведь даже калькулятор для этого
https://u.to/iXbhGA

Цитата залетный ()
2. гкч имеет сопротивление выходное какое у вас? наверное 50 ом. у вас на первичке шпт 50 ом? ксв 1.00?
я подавал с анализатора , схема вот так подключения https://www.asutpp.ru/wp-cont....576.jpg конденсатор с резистором поменял местами и на общем и после резистора смотрел резонанс.
изменяя емкостя в ФНЧ добился провала на осилографе на нужной мне частоте, X = 0 R= 8ом КСВ не помню.

Цитата залетный ()
дроссель можно мотать любой лишь бы не резонировал в диапазоне и выдерживал нагрузку по току,но если будет большая индуктивность у вас начнёт плыть настройка емкости, так?
тут утверждать не могу не чего другой дроссель не пробовал,но как я понимаю нет, этот дроссель и конденсатор Сш ми считаем в программе
http://www.maxmcarter.com/classecalcs/classecalc.html

я не считал взял дроссель заводской 1 uH встал на нужную частоту и емкостью  Сш добился на нужной частоте амплитуду в 3.5 - 4 раза больше U питания и подключил настроений по аналезатору ранее ШПТ+ФНЧ+нагрузку, встал точно куда и хотел.

Форма на стоке не испортилась, как при подбирании витков на бум.
Цитата залетный ()
наешь сколько лет я не паял такие передатчики? года так с 2016г ,примтивщина полная. потому- что неинтересно ,узкополосно и с блоком питания огромным.
у меня разве что стоит на раскачке класса е двухтакт. ито думаю заменить на полумост.


мне просто интересен бил этот класс ни когда не делал такой, и надеялся что схема с первого поста заведется сразу, а вней много не доработок.

Добавлено (2020-Июл-27, 22:54)
---------------------------------------------
Да еще забил что после всех этих настроек выкинул дроссель с питания и оставил ШПТ как на схеме работало все так же, но осциллограмма немного стала хуже на стоке.
Цитата
двухтактнй
не интересен мне, кстати можно попробовать  асимметричный полу мост
двух такт в средней точки имеет половинку питания, а  асимметричный все U питания.


Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Понедельник, 2020-Июл-27, 23:20
 
milcin-aleksandr-1986Дата: Понедельник, 2020-Июл-27, 23:06 | Сообщение # 320
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
И американец, об этом писал что резонанс можно найти генератором.


и дальше уже рассчитать вторичку


Прикрепления: 9934717.jpg(108.2 Kb) · 9704688.jpg(48.7 Kb)
 
залетныйДата: Вторник, 2020-Июл-28, 16:06 | Сообщение # 321
Группа: Гости





Полумост косой? Интересная идея . только закон сохранения энергии тут сделает сигнал таким же косым. Везде нужна симметрия. А вот индуктивности поставить вместо верхних ключей- то уже проверенно.
Выходит вы резонанс контура можете померять в любой его точке , использую гкч?
 
milcin-aleksandr-1986Дата: Вторник, 2020-Июл-28, 22:24 | Сообщение # 322
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата залетный ()
Полумост косой?
нет, асимметричный http://we.easyelectronics.ru/power-e....разница  от полу моста отличается в отсутствующем конденсаторе на верхнем плече. вот еще пример https://u.to/BG4wGQ
Цитата залетный ()
Выходит вы резонанс контура можете померять в любой его точке , использую гкч?
или на резонансе контура, а если подключен фильтр то конденсаторами можно вогнать в резонанс.


Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Вторник, 2020-Июл-28, 22:29
 
залетныйДата: Среда, 2020-Июл-29, 16:15 | Сообщение # 323
Группа: Гости





Если сделать выход как в модуляторе , полумост... То мы получим вдвое меньше приложенное напряжение на конденсаторе. Это касается последней ссылки. Но никак не полное питание.
 
milcin-aleksandr-1986Дата: Среда, 2020-Июл-29, 20:04 | Сообщение # 324
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата залетный ()
Но никак не полное питание.
нет так же будет полное питание проверенно в другой конструкции 
половинка питания будет если стоят два конденсатора как в модуляторе.

вот видео подтверждающее это https://www.youtube.com/watch?v=fFiedJ2Ar8A не мое
 
залетныйДата: Среда, 2020-Июл-29, 22:06 | Сообщение # 325
Группа: Гости





Как это полное. Если на одном такте допустим верхний ключ , пол питания будет приложено , и на втором такте нижнего ключа будет ещё пол питания. За счёт этого полумост при вдвое бОльшем токе выдаёт столько же сколько мост с вполовину меньшем токе.
 
milcin-aleksandr-1986Дата: Четверг, 2020-Июл-30, 02:03 | Сообщение # 326
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
я не теоретик я обяснять не умею
вот эта схема в средней точке будет иметь половинку питания 
https://forum.cxem.net/uploads....7ad.gif
а вот эта будет иметь полное питание в средней точке 
http://www.tehnari.ru/attachm....9782193
 
залетныйДата: Четверг, 2020-Июл-30, 06:59 | Сообщение # 327
Группа: Гости





Цитата milcin-aleksandr-1986 ()
вот эта схема в средней точке будет иметь половинку питания
я не электронщик и не теоретик.
так вот в схеме по второй ссылке при достижении мощности в 300 вт вам потребуется ток большой.
если добавить до полного моста, будет приложено полное питание в оба такта.
если сравнить размеры и сложность , то полумост вещь ненужная как таковая. я делал , когда было мало транзисторов в запасе.
 
shwonderДата: Четверг, 2020-Июл-30, 09:34 | Сообщение # 328
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Цитата milcin-aleksandr-1986 ()
а вот эта будет иметь полное питание в средней точке
 на самом деле это не так .
И первая и вторая схема идентичны , и у них размах напряжения равен половине питания.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Передатчик класс Е двухдиапазонный (AM TX class E 2 band)
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: