Четверг, 2020-Авг-13, 02:32
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 21
  • 22
  • »
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Передатчик класс Е двухдиапазонный (AM TX class E 2 band)
Передатчик класс Е двухдиапазонный
shwonderДата: Вторник, 2015-Окт-06, 11:26 | Сообщение # 1
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Собрана и настроена новая плата передатчика класса Е.
Плата изготовлена заводским способом , двусторонняя , металлизация , маска и т.д.

На плате три транзистора STW14NK50Z , для каждого транзистора стоит свой драйвер 74HC541.
Вход расчитан на разные источники сигнала , и переключается установкой перемычки.
Варианты входов :
- без деления 0.5в
- с делением на 2 0.5в
- с делением на 4  0.5в

т.е. работает или от синтезатора или от задающего , у которого удвоенная или учетверенная частота.
Учетверенная - это в случае применения кварцевого резонатора на 7 с копейками мгц.

Выход можно делать резонансный или широкополосный. Испытан именно широкополосный выход .
Установка вентилятора  обязательна .
Пока на общее обозрение выкладываю схему , могут быть ошибки и неточности , будут устраняться по мере работы.
Работы по отработке продолжаются.
При напряжении  питания 35в (без модуляции) выходная мощность 150вт на частоте 3 мгц и на частоте 1.75мгц.
При модуляции 100% на пике огибающей модулирующего сигнала 600вт.
Передатчик можно использовать для АМ , ЧМ , CW .

топологию платы уже выкладывал , но в другой ветке , повторюсь :

Прикрепления: 6360762.jpg(94.2 Kb) · 6190317.jpg(309.1 Kb)
 
канделябрДата: Вторник, 2015-Окт-06, 19:47 | Сообщение # 2
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Статус: Offline
Хорошая идея , тем более уже есть воплощение в реальную конструкцию . 
Возникла такая мысль , может стОит убрать одно реле . Смотрю что стоковые кондесаторы коммутируются двумя реле. А зачем двумя ? Непосредственно запаять емкостя на "тройку", а на "пионер" подстегивать одним реле.
Но это так, предложение, мысли вслух.
 
shwonderДата: Вторник, 2015-Окт-06, 20:20 | Сообщение # 3
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Та можно конечно.
Но на всякий случай поставил два . Там еще непонятно было как будут работать конденсаторы в этом месте .
Они могут нагреваться , поэтому если надо подстегнуть 1000пф , то я подстегиваю 2 по 470 , или три по 330.
Так им легче живется.
закладывались вот такие рели :
http://e-voron.dp.ua/catalog/024734
они не дорогие , но червонец можно и сэкономить.


Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2015-Окт-06, 20:29
 
канделябрДата: Вторник, 2015-Окт-06, 20:28 | Сообщение # 4
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Статус: Offline
Чет подозрительно дешевые.
Кабы еще и ФНЧ побороть, В смысле чтоб катушки индуктивности общие для двух диапазонов , а коммутировать только кондесаторы .
Где то ,когда то что то подобное видел но не помню где. Может у US5MSQ ?
 
shwonderДата: Вторник, 2015-Окт-06, 20:34 | Сообщение # 5
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Та не . Там не так все просто.
Так а что напрягает в катушках ?

Их надо по 2шт на каждый диапазон.
Я сделал на трубе 23мм (водопроводный пластик) из провода 1.06 , но лучше толще провод брать , хотябы
1.4-1.8 , времени ушло 15мин. на один диапазон. Мотал на общем каркасе две катушки.
Все монтируется на одном куске стеклотекстолита , два реля , по две катушки , и конденсаторы. Оно получается компактно.
А так больше головняка.

активная антенна
http://www.radioscanner.ru/forum/topic27416-73.html


Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2015-Окт-07, 10:28
 
канделябрДата: Вторник, 2015-Окт-06, 20:51 | Сообщение # 6
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Статус: Offline
В принципе да , а то я все об экономии, так можно наэкономить себе в ущерб.
 
k_arthur2004Дата: Четверг, 2015-Ноя-12, 09:50 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
shwonder,  привет. А модулятор в этой схеме обычный унч?
 
shwonderДата: Четверг, 2015-Ноя-12, 10:39 | Сообщение # 8
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
в качестве модулятора можно использовать обычный УНЧ с модуляционным трансом .
Я делал на :
- автомобильный усилитель 200вт , с сетевым источником питания 13.8в 50А , модулционный транс на железе ОСМ 0.16, ТС180 , ОСМ-0.63 , во всехслучаях обмотки первички и вторички по 100витков провода 1.0мм.
- эстрадный усилитель мощностью 1200вт в мосте , с трансом на ОСМ-0.63
- модулятор на базе усилителя НЧ класса Д , их последнее время и практикую , например вот последний вариант :
http://radiorubka.at.ua/forum/12-133-4

платы готовые сообщение 55
схема сообщение 56
 
k_arthur2004Дата: Четверг, 2015-Ноя-12, 19:58 | Сообщение # 9
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Просто прочитал название темы, посмотрел прилагаемую схему и не сразу дошло что это усилитель. В чем фишка такого усилителя-передатчика, кроме некоторого отличия по цене,в сравнении с обычным кв усилителем, на полупроводниках с той же коллекторной модуляцией?
 
shwonderДата: Четверг, 2015-Ноя-12, 20:26 | Сообщение # 10
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
- На вход этому усилителю надо 0.5в ВЧ .
- выход 150вт несущей , при модуляции 100% на пике огибающей получите 600вт.
- можно использовать для АМ(модулируя питание) CW . FM , т.е. для цифровых видов связи.
- нет дорогостоящих транзисторов , и вся комплектация доступна и недорогая
- работает в классе Е , поэтому кпд выше , чем в усилителях  классов А , Б , С .
- при сборке не требует настройки , как в цифровой технике.

ну и , сравните схему этого усилителя и любого другого , способного дать 600вт на частоте 3-4мгц.

а усилитель потому , что предполагается использование таких блоков с внешним ГПД или синтезатором , которые уже достаточно расписаны на этом форуме.
И представляют собой довольно простые и надежные конструкции.
Такой усилитель позволяет строить более мощные , применяя два или четыре таких модуля, соответственно и мощность 2 или 4 раза больше.
Суммирующее устройство очень простое , и представляет собой просто провод , который поочередно проходит в шпт всех модулей соблюдая фазировку.

 для АМ такой один усилитель -  это 2-3 гк71 или ГУ81 , но нет киловольтов и все не занимает даже одного стола.

У вас не заполнен профиль и непонятно ваше местонахождение , а то я мог бы продемонстрировать работу в эфире. Обычно радиолюбители дают очень хорошие характеристики .

Добавлено (2015-Ноя-12, 20:26)
---------------------------------------------
Там на схеме написано :
выход 50 ом и 150 вт

так это я сильно поскромничал , там запросто и 200 и 250 получится.

 
k_arthur2004Дата: Пятница, 2015-Ноя-13, 11:42 | Сообщение # 11
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Насчёт простотой конструкции согласен. Давно присматриваюсь, хочу повторить. Сразу  смутило что надо ещё модулятор делать. Я поклонник качества звука, а трансформаторная развязка не даст нормального уровня низких частот, так как нужна большая индуктивность. Кроме этого, в предлагаемой схеме, подключение модулятора ещё зашунтировано такими большими емкостями. Получается ещё и высокие срезали. Я из Сибири. Но могу послушать на какой нибудь удаленный sdr, по времени только определиться.

PS. А почему три транзистора а не четыре? А драйвера   на  IXDD414 не использывались по причине их дефицитности?


Сообщение отредактировал k_arthur2004 - Пятница, 2015-Ноя-13, 11:50
 
shwonderДата: Пятница, 2015-Ноя-13, 13:58 | Сообщение # 12
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Таких плат есть два варианта , один из них и на 414х драйверах.

А вы напрасно беспокоитесь , нет никаких проблем ни с НЧ ни с ВЧ, в вариантах с трансом или без транса (класс Д).

Так , а звучание в эфире можно послушать , тут есть записи. Только для этого надо установить программу HDSDR.
И вы не только услышите , но и увидите реальный спектр, и отличное качество модуляции.

1
1
Та можно и не ставить , вот нашел уже ролики на ютубе , все класса Е , и класса Д модуляторы.
https://www.youtube.com/watch?v=CMzzHB7aBMo

вот это из реального эфира :   https://www.youtube.com/watch?v=Im8npw3YN4o

та и много чего еще :

https://www.youtube.com/channel/UC4sge0Hu7b2eCStDLm6vgjw/videos
 
канделябрДата: Пятница, 2015-Ноя-13, 17:48 | Сообщение # 13
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Статус: Offline
https://www.youtube.com/watch?v=Im8npw3YN4o

Как на мой вкус , так много высоких, нужно поубрать.
Иногда слежу за темами, а за паяльник взяться некогда, жена затеяла ремонт !
 
shwonderДата: Пятница, 2015-Ноя-13, 18:25 | Сообщение # 14
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Та "да".
Так оно и бывает , то ремонты , то огороды , потом с внуков надо няньчить .

Но надо хоть 15 мин в сутки посидеть возле передатчика .

А высоких там действительно много , я уже не помню , как там было , но фильтра явно не хватает.

А то , что частоты надо ограничивать на 4-5кгц , так это уже проверено. Мало того , что занимает диапазон , так на эти частоты (ненужные) расходуется бюджет мощности передатчика.

У меня тоже , легкая пауза , решил немного почистить свою конуру , а то уже легче заново купить , чем что то найти.
 
k_arthur2004Дата: Пятница, 2015-Ноя-13, 20:07 | Сообщение # 15
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Сколько слушал записей класса-е, ещё не услышал нормального студийного сигнала, такого как у вещательной станции. Все с какими-то искажениями. Вот и думай, то ли этот схемотехника передатчика винговата, то ли слуха у конструктора нет.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Передатчик класс Е двухдиапазонный (AM TX class E 2 band)
  • Страница 1 из 22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 21
  • 22
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: