АМ Приемник на LA1135/TEA6200
|
|
канделябр | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 19:56 | Сообщение # 226 |
![канделябр](/avatar/26/806794.gif) опытный
Статус: Offline
| Только что закончил запаивать плату приемника, включил - заработал сразу.!!! Правда у меня в это время помеха по приему, рев на 9+20. ни кого не могу прослушать кроме мощевиков . Покрутил настройку, нашел станцию "результат" из Донецка , он у меня сильнее моей помехи проходит. Подстроечником повращал и С-метр заработал ! Буду на выходном и тогда попробую сделать и выложить видео работы приемника. На фотике есть режим "видео", правда я им ни когда не пользовался но попробую, может та получится.
|
|
| |
maxxi | Дата: Среда, 2015-Фев-04, 21:16 | Сообщение # 227 |
практикующий
| Озадачился и я сборкой приемника на 3мгц. из отзывов понял, что TEA6200 самое то,что нужно. Но купить ее оказывается не реально... пока ориентируюсь на схему от DJ-STX пост#107. где можно узнать поболее об этой схеме? И еще- фильтр на 1ПЧ хочу сделать сам, планирую прим.6 кгц. пока сомневаюсь-что подскажите...и по поводу количества кристаллов-4-6-8-что лучше? опыта в этом деле у меня пока не много... Сегодня в местной лавке прикупил десяток кварцев на 10,7Мгц.буду промерять и отбирать для фильтра. Возможно кто то подскажет,где в Украине возможно приобрести TEA6200...
|
|
| |
vic_2121285 | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 10:22 | Сообщение # 228 |
![vic_2121285](/avatar/45/569852.gif) практикующий
| http://radio-tochka.com.ua/index.p....temid=2 вот здесь есть по цене 25грн20коп
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 14:41 | Сообщение # 229 |
![shwonder](/avatar/15/462020.gif) просветленный
| та она стоит 2 бакса в китае , без доставки. То кто вам ее продаст за 25грн ? Спросить можно , конечно, вдруг повезет.
А микросхема очень хороша.
Были в космодроме и в имраде, уже их там нет , аж удивительно , кто раскупил ? У меня еще осталось немного.
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2015-Фев-05, 14:42 |
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 14:51 | Сообщение # 230 |
практикующий
| Благодарен Вам за подсказку. я по началу обрадовался,увидев микросхему у них на сайте,но после прозвона мне сообщили,что эти микросхемы уже пять лет,как сняты с производства. а на сайте висят так,абы було... поиски продолжаю... После промера кварцев оказалось,что семь из них имеют частоты посл. резонанса в пределах прим. 250гц, а три вообще...похоже 8кристальный фильтр не судьба-буду пробовать сотворить семикристальный.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 16:26 | Сообщение # 231 |
| там достаточно 4 или 6 кристалов.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 17:56 | Сообщение # 232 |
![Светофор](/avatar/98/573010.jpeg) просветленный
| Цитата maxxi ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s49.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) но после прозвона мне сообщили,что эти микросхемы уже пять лет,как сняты с производства. а на сайте висят так,абы було... не знаю кто лукавит... но в том году Aga себе там покупал.
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 19:43 | Сообщение # 233 |
практикующий
| Цитата Светофор ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s49.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) не знаю кто лукавит... Ну если есть две заинтересованные стороны: один хочет купить-а другой продать,то о каком лукавстве может идти речь? ну да ладно... Собрал фильтр на макетке. видать из-за большого разброса кварцев получилась такая неравномерность в полосе. победить пока не удалось.так выглядит его АЧХ.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 20:05 | Сообщение # 234 |
| Та отличный фильтр. И подбирать там нечего , то если полоса требуется 2-3кгц , то "да". А если полоса в 2-3раза шире , то и подбор не требуется. Для АМ отлично , можно поставить для подчистки нижнего ската еще один кристалл.
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 20:19 | Сообщение # 235 |
| maxxi, мне тоже нравится АЧХ, не то что на моем фильтре. Как Вы согласовали фильтр с NWT ? И сколько кристаллов?
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 20:58 | Сообщение # 236 |
практикующий
| Попробовал параллельно первому кварцу прицепить еще один,восьмой... как мне показалось АЧХ несколько ухудшилась,поэтому оставлю исходный вариант и попробую перенести на плату. В данный момент семь кристаллов. Согласование LC рассчитал с помощью NWT. катушка на кольце. с особой точностью не заморачивался.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 21:46 | Сообщение # 237 |
| Подчисточный кварц ставится паралельно , т.е. один коней кварца на выход (вход) фильтра , второй на "общий" , он уберет вот ту покатую линию с нижней (левой) части АЧХ.
Картинка станет симметричной, и красивее. Тут и гадать неочем, делалось 1000чу раз.
Для согласования АЧХометра , (я например) делаю так :
- выход ачхометра нагружаю на резистор 50 ом и последовательно через резистор на вход фильтра, резистор равен входному сопротивлению фильтра. - на входе АЧХометра стоит полевик (J310) , и работает истоковым повторителем . затвор транзистора соединен с "общим" резистором сопротивление которого равно сопротивлению нагрузки фильтра. А можно и проще , как выход - так и вход , но тогда будет большое затухание при измерении, я так меряю параметры кварцев (одна из методик).
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Фев-05, 22:21 | Сообщение # 238 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s49.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Подчисточный кварц ставится паралельно понял свою ошибку. согласен с Вами-по хорошему нужно соорудить стендик для измерения фильтров. но это в будущем. Благодарен Вам за инфу.
|
|
| |
maxxi | Дата: Пятница, 2015-Фев-06, 14:52 | Сообщение # 239 |
практикующий
| Подключил схему резистивного согласования фильтра по принципу Rсогл=50 ом+ Rф. окромя увеличения затухания в полосе(ну это и понятно), есть и положительный момент-левая сторона АЧХ приняла желаемый вид.видать ранее сказывалась неточность в изг. индуктивности согласования- на кольце пол витка не сделаеш.да и емкость не перемерял.
|
|
| |
канделябр | Дата: Пятница, 2015-Фев-06, 16:12 | Сообщение # 240 |
| по просьбе Светофор, вылаживаю напряжения на 6 выводе ТЕА6200, откуда задействован с-метр. При отсутствии сигнала 0.65в, затем в зависимости от силы сигнала на входе , блокировкой "23" Николай,ближе всех ко мне, 1.08-1.09в, затем подальше "лимонад" 0.97-0.99, "шоколад" 0.83-0.85в. Примерно так.
|
|
| |