Среда, 2025-Июн-25, 21:03
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
shwonderДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 18:42 | Сообщение # 256
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
так не понятно , что там напаяно ?
уже конкретно схему и фото , насколько оно соответствует схеме .

maxxiДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 19:32 | Сообщение # 257
практикующий
Цитата shwonder ()
так не понятно , что там напаяно ?уже конкретно схему и фото , насколько оно соответствует схеме .

Ничего там особенного нет,все согласно ДШ.
точка№1-включение антенны через УВЧ
точка№2-включение антенны  на смеситель
все остальное стандартно,как у всех...
Прикрепления: 2378599.jpg (14.7 Kb)

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 20:08 | Сообщение # 258
просветленный
Так, а насколько точно вы поставили номиналы элементов в фильтре , это между увч и входом смесителя ?

Так грубо нельзя делать , т.е. всключать смесителю на вход антенну . Там надо поставить ФНЧ , срез должен быть чуть выше верхней частоты приема.

О точности номаналов я спросил потому , что в том фильтре частота среза 1700кгц , и режется все , что выше. Для работы на Пионере , емкости и индуктивности надо уменьшить в 2 раза.
Усиление у УВЧ сильно большое , оно там такое не нужно, я его уменьшил включив между 19й и 20й ногой цепочку из последовательно резистора 680ом и коньденсатора 0.01, керамика.
Схему я выкладывал , гдето валяется на более ранних страницах. Потом поищу.
В таком виде может шуметь из за избыточного усиления.

Нашел . В сообщении 105 на стр 7 , есть схема приемника одна из последних.
Я его уже делал с УНЧ и синтезом на одной плате , работал он отлично.
После подключил еще и увч с заторможенным усилением , просто допаял детальки навесным монтажем.
УВЧ потребовался после выезда в "поле", и пробе приема на короткую антенну (удочка 6м) , в условиях отсутствия помех явно не хватало чутья.

В следующем сообщении 106 на странице 8 , есть и рисунок печатки, в таком виде приемник и существует.

maxxiДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 20:55 | Сообщение # 259
практикующий
Цитата shwonder ()
Так, а насколько точно вы поставили номиналы элементов в фильтре , это между увч и входом смесителя ?Так грубо нельзя делать , т.е. всключать смесителю на вход антенну . Там надо поставить ФНЧ , срез должен быть чуть выше верхней частоты приема.

О точности номаналов я спросил потому , что в том фильтре частота среза 1700кгц , и режется все , что выше. Для работы на Пионере , емкости и индуктивности надо уменьшить в 2 раза.

Фильтр я пересчитал с помощью RFsimm. Частота среза около 4 мгц. если сохранился файлик прилеплю. индуктивности намотал на кольцах,т.к. готовых не было под рукой.
Цитата shwonder ()
Усиление у УВЧ сильно большое , оно там такое не нужно
так в том то и вся проблема что увч  нихрена не усиливает  в моем случае, т.к. антенна у меня никакая-кусок провода. вот и решил задействовать чтобы хоть что-то услышать...

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 21:11 | Сообщение # 260
просветленный
там "не работать" нечему .
В увч деталей нет , оно работает и без навесных элементов , просто будет шуметь. И никаких фокусов быть не должно , все работает с пол пинка.
Скорее всего проблема в том фильтре , как вы считали и мотали ?

maxxiДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 21:33 | Сообщение # 261
практикующий
Цитата shwonder ()
как вы считали и мотали ?
Все как обычно. Coil32-инндуктивности. ЛС-метром перепроверил.
Сам фильтр.
Прикрепления: 4686460.cct (16.5 Kb)

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 22:23 | Сообщение # 262
просветленный
для проверки работы фильтра : - отключить его.

та вообще , делайте как положено , все номиналы есть.
Приемник работает , и без вопросов.

а так - напрасная потеря времени.

У вас там явный хомут , или в деталях , или в их номиналах, или в монтаже.

maxxiДата: Воскресенье, 2015-Мар-29, 22:26 | Сообщение # 263
практикующий
Цитата shwonder ()
делайте как положено
СПАСИБО.

shwonderДата: Понедельник, 2015-Мар-30, 11:22 | Сообщение # 264
просветленный
пожалуйста.

вам трудно помогать , нет никаких данных , что и как сделано.
Вы сообщаете только как расчитывалось, а тут дело не в расчете - в реализации , и нет ни схемы с данными , ни фото как сделано.

Анализируя вашу проблему , можно назвать несколько причин неисправности .
Вероятность неисправной микросхемы стоит на последнем месте , и я просто ее не рассматриваю. Поэтому остаются - неправильный расчет , неправильные детали , неправильный монтаж, или ошибка в монтаже.
Никой информации пока вы не предоставили.  И непонятно вообще , есть ли проблема , поскольку я понял , что выводы сделаны на основании тыкания куска 1.5м провода в точки схемы, а есть большая вероятность , что так и должно быть. Поскольку перед смесителем минимум фильтрации.

maxxiДата: Вторник, 2015-Апр-07, 14:40 | Сообщение # 265
практикующий
Возвращаясь к теме приемника...
в ветке были предложены различные варианты С-метров,поэтому я решил С-метр своего приемника сделать отдельным блоком,предусмотрев вых.6 ноги микросхемы отд. контактом.прочитав информацию:
Цитата канделябр ()
вылаживаю напряжения на 6 выводе ТЕА6200, откуда задействован с-метр. При отсутствии сигнала 0.65в, затем в зависимости от силы сигнала на входе , блокировкой "23" Николай,ближе всех ко мне, 1.08-1.09в, затем подальше "лимонад" 0.97-0.99, "шоколад" 0.83-0.85в. Примерно так.
решил сделать замеры в своей м/с.поэтому вопрос к Канделябр и др.учасникам
указанные напряжения чем и как замерялись,ну там переменка,постоянка?
в идеальноработающем приемнике какое напряжение гетеродина на 9 ноге выставлять?
благодарен за любую информацию...
Прикрепления: 3303452.jpg (24.1 Kb)

канделябрДата: Вторник, 2015-Апр-07, 16:40 | Сообщение # 266
опытный
Цитата maxxi ()
указанные напряжения чем и как замерялись,ну там переменка,постоянка

Напряжение - постоянка, замерял цифровым мультиметром ( подарок жены на 23 февраля). За уровень гетеродина на 9 ножке не скажу , бо не мерял. Знаю что с синтеза идет 1 вольт р-р. Замерял прибором С1-55 ( привез полтора года назад из Воркуты, это моя малая родина)

maxxiДата: Вторник, 2015-Апр-07, 18:29 | Сообщение # 267
практикующий
Цитата канделябр ()
Напряжение - постоянка
Понял,благодарю.а у меня там напряжение питания 8в. хоть с сигналом,хоть без оного,вот поэтому и поинтересовался.
по поводу гетеродина заметил,что от его напряжения многое зависит,крутил туда-сюда . вот и интересуюсь оптимальным.

канделябрДата: Вторник, 2015-Апр-07, 19:09 | Сообщение # 268
опытный
Цитата maxxi ()
Цитата канделябр ()вылаживаю напряжения на 6 выводе ТЕА6200, откуда задействован с-метр. При отсутствии сигнала 0.65в, затем в зависимости от силы сигнала на входе , блокировкой "23" Николай,ближе всех ко мне, 1.08-1.09в, затем подальше "лимонад" 0.97-0.99, "шоколад" 0.83-0.85в. Примерно так.

Может те замеры я делал на 7 выводе а не на 6 ? Уже не помню .

shwonderДата: Среда, 2015-Апр-08, 11:34 | Сообщение # 269
просветленный
Нога № 6 не подходит для С-мктра, это капараторный выход для системы автоматической настройки , и он работает при очень высоких уровнях.

В результате долгих экскрементов я пришел к выводу , что сигнал для с-метра надо брать с системы  ару  , а это вывод № 7 там еще емкость задержки включена..
Напрямую головку измерителя подключать нельзя , она шунтирует ару , поэтому через транзистор-усилитель, прибор включается в диагональ моста.

Дальше ,   с-метр работает правильнее если подключить увч , однако не в том виде как в даташите , а установив между ногой 20 и 19 цепочку из последовательно резистора 680ом и конденсатора 1000пф,
это снижает усиление увч с 27дб до 12 дб.
читаем пост № 105  на странице 7, там и схема : http://radiorubka.at.ua/_fr/0/8756743.gif

схема уже немного устарела , там есть изменения , в основном входной части , на следующей странице есть картинка печатки , по которой оно делалось.

этот приемник (на схеме ) существует и сейчас , где то есть видео его работы. И он подвергался модернизазии, это включение увч , и там еще по мелочи.

Напряжение гетеродина подается  с ддс , примерно 0.5в амплитудного.

maxxiДата: Четверг, 2015-Апр-09, 15:45 | Сообщение # 270
практикующий
Ну вот,есть первые результаты работы приемника. оказывается 3мгц достаточно оживленный диапазон,чего не скажу о "пионерке"-за все время слышал лишь одну станцию "турбина" с днепра и то днем,т.к. ближе к вечеру на диапазоне такой "рев" стоит,что не представляю,как там можно работать...
зато на "тройке" воронеж,тамбов ( "перегар"-прикольный позывной) краснодар и окресности...некоторые станции на фоне остальных идут просто "громогласно"(интересно, сколько они дуют в антенну?)
короче приемник заработал,хорошо или плохо сказать трудно,т.к. сравнить нес чем.единственное,что очевидно фильтр в 6кгц узковат,когда работает группа станций. хочу просчитать возможность сделать фильтр с перестраиваемой полосой для имеющихся кварцев. возможно кто-то пытался этим заниматься?

Поиск: