Четверг, 2025-Июн-26, 02:15
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
shwonderДата: Четверг, 2015-Дек-17, 12:05 | Сообщение # 286
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
А на плате еще должен быть трансформатор ПЧ , после смесителя перед фильтром , его не видно.
Его можно делать на кольце м2000 или больше . Я делал так : сначала первичка , по кругу в один провод 24 витка провода от "витой пары", поверх 12 витков в два провода "витой пары".

jazzmanДата: Четверг, 2015-Дек-17, 12:13 | Сообщение # 287
заглянувший
хоть и валяется гора плат с смд деталями решил всеж купить новые. экономия на спичках.

Жду обновленную схему приемника.

shwonderДата: Четверг, 2015-Дек-17, 13:02 | Сообщение # 288
просветленный
можешь пока поразминаться модулем на теа6200.
Там все просто , если не заморачиваться на ФМ.
Только на короткую антенну.
И на входе стоит фильтр до 1600кгц , его можно удалить , или переделать.

US5EVDДата: Четверг, 2015-Дек-17, 21:43 | Сообщение # 289
мудрец
Цитата shwonder ()
А на плате еще должен быть трансформатор ПЧ

Да, есть, я просто сослался на старую фотку. Намотал на кольце 2000. В четыре провода 10 витков потом сфазировал.
первичка 20 вторичка-40. Правда индуктивность какая то большая получилась за 300мкг. Насколько критична индуктивность в таких трансформаторах?
Перемотать конечно не проблема, но хочется знать. Кольцо, правда советское.

Добавлено (2015-Дек-17, 20:43)
---------------------------------------------
Ну вот, добрался до приемника.
Продублировал все "нулевые" проводками. Подключил в качестве гетеродина Г4-102. Приемник ожил! Да, такого приема я не ожидал. Сплошной диапазон от 200кГц до 3.6мГц. Правда гетеродин из 102-го неважный. Нужно синтезатор делать. Детали уже есть. Вот пока непонятно как АРУ в этом радио работает. Аттенюатор пока не подключил. В качестве антенны применил диполь 40-метрового диапазона, все равно на местных громких сигналах запирается. Зеркалки не заметил, высокая ПЧ делает свое дело. Просто здорово! Фильтра работают. Движемся дальше.

Сообщение отредактировал US5EVD - Четверг, 2015-Дек-17, 13:57

shwonderДата: Четверг, 2015-Дек-17, 22:19 | Сообщение # 290
просветленный
АРУ там нормальная .
Уточняю :
-у вас  УВЧ (ноги 18 , 19, 20) задействован ?

МС заточена под работу с короткими антеннами , и по этому там большое усиление . я намерял порядка 27-30дб.

Отлично все работает и без УВЧ , но тогда АРУ начинает срабатывать не с 50мкв , а с более высокого уровня .
А мне хотелось , что б именно с 50мкв (это 9 балов) . Поэтому я включил УВЧ , но притушил его усиление , введя обратную связь .
Со входа на выход УВЧ цепочка из резистора 680 ом и емкость 1000пф. После увч и перед смесителем стоит ФНЧ как по даташиту , но на более высокую частоту.
С диполем приемник будет затыкаться , нужен АТТ , я обычно включал -20дб .

US5EVDДата: Воскресенье, 2015-Дек-20, 15:11 | Сообщение # 291
мудрец
Нет, УВЧ не задействован. Да, Ару срабатывает с более высокого уровня.  Буду заниматься. Тема интересная. АТТ завтра подключу.

Добавлено (2015-Дек-20, 12:44)
To shwonder:
Провожу исследования приемника. Подключил "S"-метр. Настроился на радиостанцию 549кГц . Выставил максимальные показания . При плавной перестройке в полосе работы радиостанции наблюдаю неравномерность АЧХ тракта ПЧ. Неравномерность наблюдается в виде  колебаний стрелки прибора. В Цифрах это выглядит так: значения напряжения в В на 7 выводе ИМС-

0.670 - уровень напряжения при отсутствии сигнала
1.030
0.970
1.060
0.979
1.056
0.990
1.036
0.67 - уровень напряжения при отсутствии сигнала

На слабых станциях это не очень заметно. В чем проблема-пока не знаю. Согласование делал как по схеме, с трансформатором.
А в ваших приемниках неравномерность наблюдается?
Как влияет на чувствительность приемника напряжение гетеродина?

Добавлено (2015-Дек-20, 14:11)
Проверил чувствительность приемника без УВЧ. Подключил Г4-102 к антенному входу. Установил режим АМ 80%.
-Сигнал с уровнем 15мкВ начинает прослушиваться.
-S-метр начинает реагировать с уровня 50мкВ.
-S-метр дает максимальные показания при уровне 25000мкВ
-При уровне порядка 30000мкВ приемник запирается.
Получается без УВЧ С-метр работает с 50мкВ. (9 баллов для телеграфа на КВ,  хотя для  СВ, на мой взгляд, планку можно было бы и приподнять ).
Теоретически если сделать усиление УВЧ 20дБ , то С-метр начнет реагировать с 6 баллов.
Пока УВЧ не подключал.

Сообщение отредактировал US5EVD - Воскресенье, 2015-Дек-20, 15:18

shwonderДата: Понедельник, 2015-Дек-21, 11:12 | Сообщение # 292
просветленный
Та есть такая неприятность , но это связано с фильтром , у меня меньше и  при работе не мешает . поэтому я и не заморачивался особо.
Но побороть пытался. В основном это попробовать выставить точно сопротивление на входе и выходе.
Выходное сопротивление смесителя очень большое для фильтра , порядка 10к , поэтому на входе фильтра согласующее сопротивление ставится паралельно вхлду фильтра.

Сопротивление входа УПЧ определяется резистором установленным паралельно входам УПЧ , там их два , один через емкость 0.1мкф на корпус , а на второй подключен фильтр , между ними стоит резистор , который и определяет сопротивление на входе.
Из своего опыта скажу , что у вас надо уменьшить эти резисторы порядка в 3 раза , надо попробовать, просто допаять паралельно по резистору , и посмотреть , что получилось.

Под нормальной работой С-метра я подразумевал не начало реагирования , а начало работы АРУ , т.е. уменьшение усиления. Это нужно для того , чтоб до уровня 9 балов усиление было полным , а после 9 балов АРУ должно уменьшать усиление.
Ваш вариант я пробовал (без УВЧ ) , но потом подключил УВЧ и уменьшил его усиление  до 12дб , такой вариант показался мне самым правильным, но всегда включал АТТ -20дб.
И С-метр работает более-менее так как хочется , УВЧ подключал допаяв на плате навесом детали.

При 50мкв стрелка С-метра должна быть в  положении пол шкалы или одна треть . Основная масса сигналов намного больше 9+10дб , это если подходить строго к показаниям.
Если настроить 9 баллов в центре , то большинство станций в зашкале .

US5EVDДата: Вторник, 2015-Дек-22, 21:00 | Сообщение # 293
мудрец
Цитата shwonder ()
Если настроить 9 баллов в центре , то большинство станций в зашкале
Да, так и будет при линейном усилении. Нужно что то типа логарифмического усилителя или ограничителя. Когда к ВЭФу цеплял С-метр было то же самое. Я припаял параллельно 100мкА головке  цепочку из подстроечного резистора и диода. Таким образом при более высоких сигналах диод больше шунтирует головку. Работало красиво. Куда то положил этот С-метр и пока не могу найти smile ,чтобы к этому приемнику подключить. Но это дело времени. С УВЧ тоже попробую.
С согласованием фильтров позанимаюсь.

p.s. Нашел.

Добавлено (2015-Дек-22, 19:30)
Попробовал с УВЧ. Сильно шумит, отключил. По чувствительности сравнил с ВЭФом. ВЭФ лучше, на магнитную антенну принимаю станции которые на этом приемнике не слышно. Буду заниматься дальше.

Добавлено (2015-Дек-22, 20:00)
Да, все познается в сравнении. Во всех предыдущих тестированиях использовал в качестве гетеродина Г4-116. Перешел на Г4-102. Шум значительно уменьшился, стали прослушиваться слабые станции. Вот так, источником повышенного шума оказался Г4-116.

Прикрепления: 1560942.jpg (18.1 Kb)

Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2015-Дек-22, 20:26

shwonderДата: Вторник, 2015-Дек-22, 21:00 | Сообщение # 294
просветленный
У меня не шумит , а у вас шумит .
Это почему так ?

US5EVDДата: Вторник, 2015-Дек-22, 21:02 | Сообщение # 295
мудрец
Цитата shwonder ()
Это почему так ?
отписал выше. А в вашем приемнике как С-метр подключен?

Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2015-Дек-22, 21:04

shwonderДата: Вторник, 2015-Дек-22, 22:36 | Сообщение # 296
просветленный
Вот схема приемника , дорисовывал на скорую руку , могут быть ошибки . Но в основном все так .

Проверен в работе , мне нравится . Сейчас никак не доделаю с другим фильтром . Его схема в ветке по фильтрам.

Добавлено (2015-Дек-22, 21:36)
Если у вас подключен в качестве гетеродина Г4-102 то может попробуете определить как влияет уровень гетеродина на прием .
Прикрепления: 0731165.jpg (268.9 Kb)

Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2015-Дек-23, 10:54

US5EVDДата: Среда, 2015-Дек-23, 21:29 | Сообщение # 297
мудрец
Цитата shwonder ()
как влияет уровень гетеродина на прием
Да сам задался этим вопросом.  Но Г4-102 имеет максимальное напряжение 0.5В по выходу через аттенюатор и 1В по контрольному (для частотомера). Что я заметил. Если напряжение ниже примерно 0.2В (уточню), приемник не работает. Подключаю к контрольному выходу (1В) , тоже не работает. Приду домой, точно проверю и отпишу. И попробую подключить С метр по вашей схеме. Я вместо транзистора ставил ОУ 358. А вместо R16 последовательную цепочку R+ Diod Смещение брал с диода. Но думаю, это лишнее, достаточно подстроечного R. Да, попробуйте вместо R17 включить диод (У меня Д20) , а R15 поставить подстроечным. Я вечером сам попробую так сделать.

Вот, еще мысль появилась, а насколько линейно работает транзистор в таком включении? Диапазон изменения напряжения на С32 от 0,65В до 1,1В.
Я бы транзистор включил повторителем, а параллельно головке поставил бы диод. Вечером так и сделаю.

Добавлено (2015-Дек-23, 19:14)
Собрал узел С-метра как на приведенной схеме. Все работает линейно. Но при сильных сигналах шкалил прибор. Подключил параллельно головке диод, стало нормально, и сильные и слабые сигналы "в шкале".

Сообщение отредактировал US5EVD - Среда, 2015-Дек-23, 22:57

shwonderДата: Среда, 2015-Дек-23, 22:10 | Сообщение # 298
просветленный
Та ото неправильно с диодом. АРУ должно уменьшать усиление , после определенного уровня сигнала , за счет этого и должны помещаться все сигналы в шкалу.

Но , наверное не судьба.

Так черкните схемку, что и как ставилось . Не нравятся мне диоды германиевые. У них все плавает , надо попробовать.

А по напряжению гетеродина :
- у модуля на ддс 9850 на выходе 0.5в , и у меня работает нормально.  А вы включайте через АТТ генератора , там есть рядом с выходом 1в.
И просто расскажите в каком положении какая ручка стояла , а мы разберемся.

Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2015-Дек-23, 22:12

US5EVDДата: Четверг, 2015-Дек-24, 01:02 | Сообщение # 299
мудрец
smile похоже я много написал и ничего не понятно, попытаюсь исправить. Да , нужно оперировать правильными единицами измерения. Я накосячил с этим:). Упустил, что нагрузку к выходу генератора не присоединил... потому и разночтения в 
измерениях.... Ввел свом словоблудием в заблуждение...
Цитата shwonder ()
Та ото неправильно с диодом. АРУ должно уменьшать усиление ,

Ну почему неправильно, он к АРУ никакого отношения не имеет, он только масштабирует шкалу прибора.

Цитата shwonder ()
Так черкните схемку, что и как ставилось

Все как на вашей схеме, только параллельно головке диод Д20.

Добавлено (2015-Дек-23, 22:23)
Цитата shwonder ()
Но , наверное не судьба.
Да нет, просто так микросхема устроена.

Добавлено (2015-Дек-24, 00:02)
Ну вот, теперь поставил все на свои места.
Измерения проводил  вольтметром В7-36. Он измеряет среднеквадратическое значение переменного напряжения.
На нагрузке 50 ом Г4-102 выдает 0.46В  вместо 0.5В (ну старый он) на всех диапазонах.
Приемник начинает работать при подаче на плату напряжение гетеродина начиная с 0.8В.
При 2В , на мой взгляд, работа приемника оптимальна, при 2.5В - приемник запирается.
Хотя в даташите написано , что типовая амплитуда гетеродина 0.42В.

Цитата shwonder ()
- у модуля на ддс 9850 на выходе 0.5в

Как проводились измерения?

Сообщение отредактировал US5EVD - Среда, 2015-Дек-23, 23:55

shwonderДата: Четверг, 2015-Дек-24, 11:12 | Сообщение # 300
просветленный
Цитата US5EVD ()
Как проводились измерения?

Методом чтения технических характеристик в разных местах, часто случайных .

Та я даю просто с выхода модуля ддс на вход гетеродинный 6200 , и ей хватает полвольта.    Повышать не пробовал , но и так отлично работает .
Вот и думаю , может попробовать повысить ?

Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2015-Дек-24, 11:18

Поиск: