АМ Приемник на LA1135/TEA6200
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Дек-17, 12:05 | Сообщение # 286 |
 просветленный
Статус: Offline
| А на плате еще должен быть трансформатор ПЧ , после смесителя перед фильтром , его не видно. Его можно делать на кольце м2000 или больше . Я делал так : сначала первичка , по кругу в один провод 24 витка провода от "витой пары", поверх 12 витков в два провода "витой пары".
|
|
| |
jazzman | Дата: Четверг, 2015-Дек-17, 12:13 | Сообщение # 287 |
 заглянувший
| хоть и валяется гора плат с смд деталями решил всеж купить новые. экономия на спичках.
Жду обновленную схему приемника.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Дек-17, 13:02 | Сообщение # 288 |
 просветленный
| можешь пока поразминаться модулем на теа6200. Там все просто , если не заморачиваться на ФМ. Только на короткую антенну. И на входе стоит фильтр до 1600кгц , его можно удалить , или переделать.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2015-Дек-17, 21:43 | Сообщение # 289 |
 мудрец
| Цитата shwonder (  ) А на плате еще должен быть трансформатор ПЧ Да, есть, я просто сослался на старую фотку. Намотал на кольце 2000. В четыре провода 10 витков потом сфазировал. первичка 20 вторичка-40. Правда индуктивность какая то большая получилась за 300мкг. Насколько критична индуктивность в таких трансформаторах? Перемотать конечно не проблема, но хочется знать. Кольцо, правда советское.Добавлено (2015-Дек-17, 20:43) --------------------------------------------- Ну вот, добрался до приемника. Продублировал все "нулевые" проводками. Подключил в качестве гетеродина Г4-102. Приемник ожил! Да, такого приема я не ожидал. Сплошной диапазон от 200кГц до 3.6мГц. Правда гетеродин из 102-го неважный. Нужно синтезатор делать. Детали уже есть. Вот пока непонятно как АРУ в этом радио работает. Аттенюатор пока не подключил. В качестве антенны применил диполь 40-метрового диапазона, все равно на местных громких сигналах запирается. Зеркалки не заметил, высокая ПЧ делает свое дело. Просто здорово! Фильтра работают. Движемся дальше.
Сообщение отредактировал US5EVD - Четверг, 2015-Дек-17, 13:57 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Дек-17, 22:19 | Сообщение # 290 |
 просветленный
| АРУ там нормальная . Уточняю : -у вас УВЧ (ноги 18 , 19, 20) задействован ?
МС заточена под работу с короткими антеннами , и по этому там большое усиление . я намерял порядка 27-30дб.
Отлично все работает и без УВЧ , но тогда АРУ начинает срабатывать не с 50мкв , а с более высокого уровня . А мне хотелось , что б именно с 50мкв (это 9 балов) . Поэтому я включил УВЧ , но притушил его усиление , введя обратную связь . Со входа на выход УВЧ цепочка из резистора 680 ом и емкость 1000пф. После увч и перед смесителем стоит ФНЧ как по даташиту , но на более высокую частоту. С диполем приемник будет затыкаться , нужен АТТ , я обычно включал -20дб .
|
|
| |
US5EVD | Дата: Воскресенье, 2015-Дек-20, 15:11 | Сообщение # 291 |
 мудрец
| Нет, УВЧ не задействован. Да, Ару срабатывает с более высокого уровня. Буду заниматься. Тема интересная. АТТ завтра подключу.
Добавлено (2015-Дек-20, 12:44) --------------------------------------------- To shwonder: Провожу исследования приемника. Подключил "S"-метр. Настроился на радиостанцию 549кГц . Выставил максимальные показания . При плавной перестройке в полосе работы радиостанции наблюдаю неравномерность АЧХ тракта ПЧ. Неравномерность наблюдается в виде колебаний стрелки прибора. В Цифрах это выглядит так: значения напряжения в В на 7 выводе ИМС-
0.670 - уровень напряжения при отсутствии сигнала 1.030 0.970 1.060 0.979 1.056 0.990 1.036 0.67 - уровень напряжения при отсутствии сигнала
На слабых станциях это не очень заметно. В чем проблема-пока не знаю. Согласование делал как по схеме, с трансформатором. А в ваших приемниках неравномерность наблюдается? Как влияет на чувствительность приемника напряжение гетеродина?
Добавлено (2015-Дек-20, 14:11) --------------------------------------------- Проверил чувствительность приемника без УВЧ. Подключил Г4-102 к антенному входу. Установил режим АМ 80%. -Сигнал с уровнем 15мкВ начинает прослушиваться. -S-метр начинает реагировать с уровня 50мкВ. -S-метр дает максимальные показания при уровне 25000мкВ -При уровне порядка 30000мкВ приемник запирается. Получается без УВЧ С-метр работает с 50мкВ. (9 баллов для телеграфа на КВ, хотя для СВ, на мой взгляд, планку можно было бы и приподнять ). Теоретически если сделать усиление УВЧ 20дБ , то С-метр начнет реагировать с 6 баллов. Пока УВЧ не подключал.
Сообщение отредактировал US5EVD - Воскресенье, 2015-Дек-20, 15:18 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Дек-21, 11:12 | Сообщение # 292 |
 просветленный
| Та есть такая неприятность , но это связано с фильтром , у меня меньше и при работе не мешает . поэтому я и не заморачивался особо. Но побороть пытался. В основном это попробовать выставить точно сопротивление на входе и выходе. Выходное сопротивление смесителя очень большое для фильтра , порядка 10к , поэтому на входе фильтра согласующее сопротивление ставится паралельно вхлду фильтра.
Сопротивление входа УПЧ определяется резистором установленным паралельно входам УПЧ , там их два , один через емкость 0.1мкф на корпус , а на второй подключен фильтр , между ними стоит резистор , который и определяет сопротивление на входе. Из своего опыта скажу , что у вас надо уменьшить эти резисторы порядка в 3 раза , надо попробовать, просто допаять паралельно по резистору , и посмотреть , что получилось.
Под нормальной работой С-метра я подразумевал не начало реагирования , а начало работы АРУ , т.е. уменьшение усиления. Это нужно для того , чтоб до уровня 9 балов усиление было полным , а после 9 балов АРУ должно уменьшать усиление. Ваш вариант я пробовал (без УВЧ ) , но потом подключил УВЧ и уменьшил его усиление до 12дб , такой вариант показался мне самым правильным, но всегда включал АТТ -20дб. И С-метр работает более-менее так как хочется , УВЧ подключал допаяв на плате навесом детали.
При 50мкв стрелка С-метра должна быть в положении пол шкалы или одна треть . Основная масса сигналов намного больше 9+10дб , это если подходить строго к показаниям. Если настроить 9 баллов в центре , то большинство станций в зашкале .
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2015-Дек-22, 21:00 | Сообщение # 293 |
 мудрец
| Цитата shwonder (  ) Если настроить 9 баллов в центре , то большинство станций в зашкале Да, так и будет при линейном усилении. Нужно что то типа логарифмического усилителя или ограничителя. Когда к ВЭФу цеплял С-метр было то же самое. Я припаял параллельно 100мкА головке цепочку из подстроечного резистора и диода. Таким образом при более высоких сигналах диод больше шунтирует головку. Работало красиво. Куда то положил этот С-метр и пока не могу найти ,чтобы к этому приемнику подключить. Но это дело времени. С УВЧ тоже попробую. С согласованием фильтров позанимаюсь.
p.s. Нашел.Добавлено (2015-Дек-22, 19:30) --------------------------------------------- Попробовал с УВЧ. Сильно шумит, отключил. По чувствительности сравнил с ВЭФом. ВЭФ лучше, на магнитную антенну принимаю станции которые на этом приемнике не слышно. Буду заниматься дальше. Добавлено (2015-Дек-22, 20:00) --------------------------------------------- Да, все познается в сравнении. Во всех предыдущих тестированиях использовал в качестве гетеродина Г4-116. Перешел на Г4-102. Шум значительно уменьшился, стали прослушиваться слабые станции. Вот так, источником повышенного шума оказался Г4-116.
Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2015-Дек-22, 20:26 |
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Дек-22, 21:00 | Сообщение # 294 |
 просветленный
| У меня не шумит , а у вас шумит . Это почему так ?
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2015-Дек-22, 21:02 | Сообщение # 295 |
 мудрец
| Цитата shwonder (  ) Это почему так ? отписал выше. А в вашем приемнике как С-метр подключен?
Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2015-Дек-22, 21:04 |
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Дек-22, 22:36 | Сообщение # 296 |
 просветленный
| Вот схема приемника , дорисовывал на скорую руку , могут быть ошибки . Но в основном все так .
Проверен в работе , мне нравится . Сейчас никак не доделаю с другим фильтром . Его схема в ветке по фильтрам.

Добавлено (2015-Дек-22, 21:36) --------------------------------------------- Если у вас подключен в качестве гетеродина Г4-102 то может попробуете определить как влияет уровень гетеродина на прием .
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2015-Дек-23, 10:54 |
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2015-Дек-23, 21:29 | Сообщение # 297 |
 мудрец
| Цитата shwonder (  ) как влияет уровень гетеродина на прием Да сам задался этим вопросом. Но Г4-102 имеет максимальное напряжение 0.5В по выходу через аттенюатор и 1В по контрольному (для частотомера). Что я заметил. Если напряжение ниже примерно 0.2В (уточню), приемник не работает. Подключаю к контрольному выходу (1В) , тоже не работает. Приду домой, точно проверю и отпишу. И попробую подключить С метр по вашей схеме. Я вместо транзистора ставил ОУ 358. А вместо R16 последовательную цепочку R+ Diod Смещение брал с диода. Но думаю, это лишнее, достаточно подстроечного R. Да, попробуйте вместо R17 включить диод (У меня Д20) , а R15 поставить подстроечным. Я вечером сам попробую так сделать.
Вот, еще мысль появилась, а насколько линейно работает транзистор в таком включении? Диапазон изменения напряжения на С32 от 0,65В до 1,1В. Я бы транзистор включил повторителем, а параллельно головке поставил бы диод. Вечером так и сделаю.
Добавлено (2015-Дек-23, 19:14) --------------------------------------------- Собрал узел С-метра как на приведенной схеме. Все работает линейно. Но при сильных сигналах шкалил прибор. Подключил параллельно головке диод, стало нормально, и сильные и слабые сигналы "в шкале".
Сообщение отредактировал US5EVD - Среда, 2015-Дек-23, 22:57 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2015-Дек-23, 22:10 | Сообщение # 298 |
 просветленный
| Та ото неправильно с диодом. АРУ должно уменьшать усиление , после определенного уровня сигнала , за счет этого и должны помещаться все сигналы в шкалу.
Но , наверное не судьба.
Так черкните схемку, что и как ставилось . Не нравятся мне диоды германиевые. У них все плавает , надо попробовать.
А по напряжению гетеродина : - у модуля на ддс 9850 на выходе 0.5в , и у меня работает нормально. А вы включайте через АТТ генератора , там есть рядом с выходом 1в. И просто расскажите в каком положении какая ручка стояла , а мы разберемся.
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2015-Дек-23, 22:12 |
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2015-Дек-24, 01:02 | Сообщение # 299 |
 мудрец
| похоже я много написал и ничего не понятно, попытаюсь исправить. Да , нужно оперировать правильными единицами измерения. Я накосячил с этим:). Упустил, что нагрузку к выходу генератора не присоединил... потому и разночтения в измерениях.... Ввел свом словоблудием в заблуждение...
Цитата shwonder (  ) Та ото неправильно с диодом. АРУ должно уменьшать усиление , Ну почему неправильно, он к АРУ никакого отношения не имеет, он только масштабирует шкалу прибора.
Цитата shwonder (  ) Так черкните схемку, что и как ставилось
Все как на вашей схеме, только параллельно головке диод Д20.
Добавлено (2015-Дек-23, 22:23) ---------------------------------------------
Цитата shwonder (  ) Но , наверное не судьба. Да нет, просто так микросхема устроена.Добавлено (2015-Дек-24, 00:02) --------------------------------------------- Ну вот, теперь поставил все на свои места. Измерения проводил вольтметром В7-36. Он измеряет среднеквадратическое значение переменного напряжения. На нагрузке 50 ом Г4-102 выдает 0.46В вместо 0.5В (ну старый он) на всех диапазонах. Приемник начинает работать при подаче на плату напряжение гетеродина начиная с 0.8В. При 2В , на мой взгляд, работа приемника оптимальна, при 2.5В - приемник запирается. Хотя в даташите написано , что типовая амплитуда гетеродина 0.42В.
Цитата shwonder (  ) - у модуля на ддс 9850 на выходе 0.5в Как проводились измерения?
Сообщение отредактировал US5EVD - Среда, 2015-Дек-23, 23:55 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Дек-24, 11:12 | Сообщение # 300 |
 просветленный
| Цитата US5EVD (  ) Как проводились измерения? Методом чтения технических характеристик в разных местах, часто случайных .
Та я даю просто с выхода модуля ддс на вход гетеродинный 6200 , и ей хватает полвольта. Повышать не пробовал , но и так отлично работает . Вот и думаю , может попробовать повысить ?
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2015-Дек-24, 11:18 |
|
| |
|