Воскресенье, 2025-Июн-22, 03:08
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
US5EVDДата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1
мудрец
Замечания: 0%
Статус: Offline
АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.  Схемотехника от UR6EJ

В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются
с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности".
Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне.
Работа становилась невозможной.

Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.

В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег,  UR6EJ автор трансиверов "Мастер".
Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась.
В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.

При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф.
АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС.
Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора.
Кратко по схеме.
Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.

Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер.
Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).

Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое.
Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
Прикрепления: 5377055.png (183.8 Kb) · 4443273.png (41.6 Kb) · gbr5_a.zip (194.8 Kb) · 0275169.rar (767.5 Kb)

elektrik809Дата: Вторник, 2025-Апр-15, 20:13 | Сообщение # 331
заглянувший
Я ссылку неправильно размещал, может по-этому?

Добавлено (2025-Апр-15, 20:16)
---------------------------------------------
Только хотел посоветовать другой браузер.

Добавлено (2025-Апр-15, 21:43)
Для упрощения разводки платы для нового приёмника можно применить тоже готовые тран-ры:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=fLZw3fQ

Добавлено (2025-Апр-15, 21:48)
Либо вот:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=VzZw32R
Вторая ссылка получше будет.
Или влепить сюда SA612A
https://sl.aliexpress.ru/p?key=FAUw3qa
Получится?

Сообщение отредактировал elektrik809 - Вторник, 2025-Апр-15, 22:08

olegby3838Дата: Вторник, 2025-Апр-15, 22:56 | Сообщение # 332
знающий
Цитата igor_dzhunenko5 ()
Два параллельных полевика, это наверное
Цели преследовались две:
1. Увеличение тока такого каскада в 2 раза, а это равносильно увеличению ДД.
Для сравнения, вот здесь:  https://radiorubka.at.ua/forum/9-317-1     меньше 1 мА
В Мастере АМ при 2х параллельно - больше 20 мА
2. Уменьшение уровня шумов каскада, в принципе равносильно небольшому увеличению чутья.
Включение транзисторов параллельно - это старый известный схемотехнический прием.
Отношение СИГНАЛ/ШУМ улучшается пропорционально корню квадратному от числа этих самых транзисторов.
В качественных усилителях воспроизведения, уже канувших в лету, это было популярно.
На ВЧ тоже используется. Icom,  Revox, Kachina

Цитата elektrik809 Или влепить сюда SA612A

Нельзя, будет подобие https://radiorubka.at.ua/forum/9-317-1
Там ссылка есть в конце, почитайте.
Прикрепления: 2470657.jpg (41.9 Kb) · 3205130.jpg (43.2 Kb) · 9768997.jpg (31.2 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Вторник, 2025-Апр-15, 23:02

elektrik809Дата: Вторник, 2025-Апр-15, 23:03 | Сообщение # 333
заглянувший
По моему вы писали даже о восьми полевых параллельно, либо в вашей теме о "Мастерах" на другом форуме.

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-16, 08:13 | Сообщение # 334
знающий
elektrik809,
Нет, не писал, не читал, не делал...   Огород - не мой стиль схемотехники.
Эффект улучшения сигн/шум от паралл. включения, уменьшается с количеством включенных транзисторов.
Поэтому разумно ставить 2 или в крайнем случае 3, если есть необходимость в подкреплении
других параметров, например сумм. тока или уменьшении входного сопротивления в случае биполяров.

Добавлено (2025-Апр-16, 08:43)
Цитата elektrik809 ()
немного я доработал свой синтезатор, а именно: я на его выход поставил буфер на МС 74НС541
Диодные смесители, кольцевые или с двумя мостами, для своей хорошей работы, а это минимум потерь
и максимум ДД, требуют подведения к ним приличной мощности.
Диоды надо открывать "до сопротивления гвоздя", хотя бы сапожного smile
Открываются они током, не потенциалом, да еще нужно учитывать падение на элементах, которые этот
ток ограничивают. Наверняка все разбирали светодиодный фонарик и видели резистор (ры).
Это нужно учитывать! Поэтому типовой синтезатор к таким смесителям подключают ТОЛЬКО через буферный каскад.
Самый простой вариант - биполяр с ОЭ прямо возле МИКСа, ну или МС.

Я всегда предлагал и делал смесители на субплатах, можно вертикальных. Крепеж прямо на соединительных
выводах из провода 0,8_1мм.
Вот этот самый буферный каскад, МС или транзистор, удобно поставить на этой субплатке.
Захотел эксперимент - поставил вместо диодного МИКСа на полевой сборке, если разжился.
ВЧ_ПЧ плату пахать не надо...

Добавлено (2025-Апр-18, 14:43)
Нафига нужна эта самая ДИНАМИКА в приемнике?  Если он и так без проблем принимает кучу станций   sad

Вот на этом хочу немного остановиться.
Когда то очень давно, я приобрел качественно сделанный (ооочень подготовленным HamRadio) КВ трансивер.
По началу не мог им нарадоваться.
Как-то принимаю станцию и вдруг она периодически странно проваливается в сильном шуме...
С минуту, другую все нормально, потом снова.  Кручу ручку настройки и натыкаюсь на нашу городскую коллективку.
Сигнал вполне качественный, да и по сторонам ничего не летит.
Выходной каскад там был от Р-140 станции (спецы знают с чем едят ее ГУ43)
Не сразу, но потом до меня все же дошло, почему принимаемая станция периодически "тухла" - приемник блокировался
мощным сигналом от коллективки.
Именно после этого случая я озадачился доработками трансивера на предмет повышения ДД.
Одна, вторая, третья... а потом прикинул, что надо сразу делать хорошо, а еще лучше по максимуму.
Блок схема Мастера АМ не похожа ни на один приемник.
Это какая-то авантюра замешанная на наглости - влупить после пассивного МИКСа  1й полосовой фильтр,
а только потом первый каскад УПЧ. А как же в них сопутствующие потери?
1. Они компенсируются за счет трансформации сопротивлений 1:3 контура L3 (по напряжению 1:9 !)
Все это за счет высокого R входа VT2.
2. Каскад на VT2 просто "неубиваемый". Он включен в цепь АРУ без снижения рабочего тока.
Его ОС (по току, в исток витком связи), позволяет дополнительно более, чем в 2 раза повысить его перегрузочную
способность.
3. Второй "подчисточный" фильтр QF2,  вместе с QF1, обеспечивает с большим запасом селекцию по соседнему каналу .

До кучи по блок схеме...  smile

АРУ организовано так, что S метр не привязан к порогу задержки по уровню и начинает работать до начала
снижения усиления по ПЧ. Это повышает достоверность его показаний.
УНЧ с запасом по мощности позволяет подключать любую АС без перегрузки.

P.S.

Если строить всеволновый приемник до 28мГц, то перед первым полосовиком все же желательно поставить каскад усиления,
да еще и отключаемый УВЧ с диапазонным фильтром до 1го МКСа.
В диапазонах ниже 7мГц, десятые доли мкВ чутья не нужны, даже вредны. Т.к. будет потеря этого самого ДД
из-за повышенного уровня шумов и атмосферных помех НЧ бэндов. В этом их особенность,
СуперЧутье просто не реализуется.

Сообщение отредактировал olegby3838 - Среда, 2025-Апр-16, 08:46

valerzar1961Дата: Пятница, 2025-Апр-18, 16:05 | Сообщение # 335
знающий
Цитата olegby3838 ()
будет потеря этого самого ДД из-за повышенного уровня шумов и атмосферных помех НЧ бэндов.
На днях установил Мастера в шарманку, вместо приёмника на 6200, при не плохом прохождении, начал выхватывать из шума станции, которые раньше не слышал и в лучших условиях, это плюс. И вот тогда из подвалов памяти, вылезло сообщение 58 из этой темы, в котором говорилось  о применении фильтров для улучшении качества приёма, но почему-то это прошло мимо внимания шарманщиков. В моём случае, надо хвататься за любую соломинку, которая поможет, поэтому развёл платку, начал распаивать, но тут праздники, бухать можно, работать нельзя, на следующей неделе испытаю, и отпишусь о результатах.

igor_dzhunenko5Дата: Пятница, 2025-Апр-18, 16:30 | Сообщение # 336
любопытный
olegby3838
 Олег, подскажите как правильно расположить виток связи ОС в трансформаторе TR1 ? Основная обмотка занимает 3/4 длинны кольца. Где правильно мотать виток связи, непосредственно над обмоткой или на пустом месте колечка ? Или разницы нет? Сейчас снова делаю этот приемник, но уже на выводных деталях.

olegby3838Дата: Пятница, 2025-Апр-18, 23:01 | Сообщение # 337
знающий
igor_dzhunenko5,
При намотке, я особой разницы не заметил, главное проверить, что при подключении витка связи, усиление должно падать.
При неверной фазировке каскад может забудиться.

Нашел дома фото того самого первого трансивера, уже после доработок.
Он потом несколько лет отработал у Васильевича UT7EP, а после покупки буржуя ушел куда-то дальше...

Саша, фотка тобой сделана, помнишь?  

Цитата valerzar1961 ()
в котором говорилось  о применении фильтров для улучшении качества приёма

Может быть не столько качества, сколько расширение возможностей, какой никакой, а все-таки сервис.
При желании можно отсоседится от навязчивых помех снизу или сверху, да и лишний шумок за полосой вырезать.
Прикрепления: 9844567.gif (147.6 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Пятница, 2025-Апр-18, 23:06

valerzar1961Дата: Пятница, 2025-Апр-18, 23:36 | Сообщение # 338
знающий
Цитата olegby3838 ()
При желании можно отсоседится от навязчивых помех снизу или сверху, да и лишний шумок за полосой вырезать.
Желание есть, главное, чтобы оно совпало с возможностями самого фильтра, бум пробовать.

olegby3838Дата: Суббота, 2025-Апр-19, 22:14 | Сообщение # 339
знающий
Только что искал у себя одну схемку и наткнулся на результаты макетирования упомянутого мною каскада
на полевике с АРУ. По памяти я бы уже не вспомнил...

ОС в исток повышает максимальное входное напряжение в 5 раз!
Прикрепления: 3821161.gif (120.7 Kb) · 3648634.gif (65.4 Kb)

igor_dzhunenko5Дата: Суббота, 2025-Апр-19, 23:23 | Сообщение # 340
любопытный
Вчера запустил предварительно плату приемника. Заработала сразу, но напряжения по контрольным точкам не соответствовали нужным значениям. Думал сегодня буду разбираться, и подав на плату приемника питание благополучно вылетела микросхема тда1013. По какой причине так и не понял. А она была у меня последняя. Решил сделать на отдельной платке УНЧ трансивера Мастер 2014. Но это уже после праздников. Как оказывается в праздничные дни работать нельзя  biggrin , а то микросхемы потом делают "бабах".

И вопрос по этой схеме к автору. Олег, номиналы резисторов делителя R1/R18 указаны в МОм ? Т.е. по 1 Мом каждый ?

--------------------------------------------------
P.S. И сам себе, почесав репу, отвечаю. Конечно же 1МОм, входное то у полевиков высокое.
Прикрепления: 1669240.jpg (66.9 Kb)

Сообщение отредактировал igor_dzhunenko5 - Суббота, 2025-Апр-19, 23:43

olegby3838Дата: Воскресенье, 2025-Апр-20, 09:39 | Сообщение # 341
знающий
igor_dzhunenko5

Либо некачественная МС, может сопля на ПП.
Собрал на TDA1013 с десяток ectq, да и макетировал много - ни разу не выходила из строя.

Схему проверил, ошибок нет, подправил нумерацию выводов, все цифры вертикально. 

Добавлено (2025-Апр-20, 09:41)

Цитата igor_dzhunenko5 ()
номиналы резисторов делителя R1/R18 указаны в МОм ?

Да, это следящий источник тока. Резистор в нагрузке дает значительно большую нелинейность.
Прикрепления: 3768760.gif (58.5 Kb)

elektrik809Дата: Воскресенье, 2025-Апр-20, 20:30 | Сообщение # 342
заглянувший
Здравствуйте.
Олег Аркадьевич поясните пожалуйста почему разные схемы включения трансформаторов в упч  в нашем приёмнике и в трансивере Мастер 2014 или  тут https://radiorubka.at.ua/_fr/2/3648634.gif
Спасибо.

olegby3838Дата: Воскресенье, 2025-Апр-20, 23:07 | Сообщение # 343
знающий
elektrik809,
Вечер добрый!
На форуме можно без отчества, без проблем  smile
Все зависит он нагрузки этого каскада. На макете М2014, я нагружал выход на резистор 100_200 Ом.
По полной схеме, нагрузкой является 2й смеситель на МС, да и К передачи большой не нужен, что бы его не перегрузить.
Поэтому транс включен на понижение сопротивления 4:1 (соответственно по напряжению 2:1)
В Мастере АМ нагрузкой каскада является полевик с высоким R входа + R8, цепь подачи начального смещения и АРУ.
Поэтому транс включен на повышение сопротивления 1:4. По напряжению имеем на шару "усиление" в 2 раза.
В принципе, транс можно намотать в 3 провода 1:3.  R8 увеличить до 3,3кОм
Усиление приемника возрастет, но повторяемость будет хуже.  Т.к.  может ухудшиться устойчивость к возбуду из-за паразитных емкостей на ПП.
В любом случае такое решение тоже может иметь место.
Прикрепления: 0862216.gif (88.1 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Воскресенье, 2025-Апр-20, 23:54

valerzar1961Дата: Вторник, 2025-Апр-22, 20:52 | Сообщение # 344
знающий
Цитата olegby3838 ()
Сделал фильтр, заодно и линейный выход на транзисторе, как в исправленной схеме, ну что сказать, сервис оно конечно хорошо, но хотелось большего, плюс ко всему ещё и сигнал полезный давит. Сразу позвонил посреднику, тобишь Александру, грамотно перевёл стрелки на автора, что конечно правильно, дорогой наш батенька автор, расскажите простым языком, что я сделал не так, и как правильно сделать наоборот, и так, чтобы это было понятно таким малообразованным как я, буду премного благодарен. Постараюсь сделать записи, но попозже, когда будет прохождение получше, и если шахеды не будут цепляться за антенну.

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 08:40 | Сообщение # 345
знающий
Цитата valerzar1961 ()
плюс ко всему ещё и сигнал полезный давит.
А не должен?   smile

Цитата valerzar1961 ()
что я сделал не так..  когда будет прохождение получше
 Прохождение ждать не надо, для анализа нужна запись только шума эфира во всех положениях фильтра и без него.
В идеале, запись с ВЧ генератора шума.  
Только тогда будет понятно, что так или НЕ ТАК. 

Посмотрел запись Саши:  https://radiorubka.at.ua/_fr/2/master_am_3_s_filtrom.mp3
Что не так? 

Прикрепления: 7212493.jpg (82.8 Kb)

Поиск: