Суббота, 2025-Июн-21, 21:25
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
US5EVDДата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1
мудрец
Замечания: 0%
Статус: Offline
АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.  Схемотехника от UR6EJ

В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются
с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности".
Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне.
Работа становилась невозможной.

Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.

В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег,  UR6EJ автор трансиверов "Мастер".
Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась.
В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.

При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф.
АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС.
Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора.
Кратко по схеме.
Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.

Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер.
Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).

Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое.
Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
Прикрепления: 5377055.png (183.8 Kb) · 4443273.png (41.6 Kb) · gbr5_a.zip (194.8 Kb) · 0275169.rar (767.5 Kb)

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 10:35 | Сообщение # 346
знающий
Цитата olegby3838 ()
А не должен?
 А я знаю, хотелось бы чтобы не давил, и так с этим проблемы. На записи всё замечательно, и у меня при сильном сигнале всё пучком, просто ввиду отсутствия знаний, и опыта по данному вопросу, в голове возникла идея фикс, что фильтр поможет мне услышать слабые станции, увы. Ночь была бессонная, было время подумать, фильтр выполняет задачу, на него возложенную, и не более того, как Вы и предупреждали, сервис есть, есть, а что ещё надо, чтобы достойно встретить старость. И да, компоненты, как рассказал мне Александр, я не подбирал скрупулёзно, поставил номиналы как на схеме, без проверки.
Запись не передаёт всего, что есть на самом деле, 10 секунд без фильтра, 10 следующих с фильтром, затем десять секунд с включенными контактами ФВЧ, и дальше с отключенным фильтром.
Прикрепления: zapis_36.m4a (614.2 Kb)

Сообщение отредактировал valerzar1961 - Среда, 2025-Апр-23, 10:47

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 11:32 | Сообщение # 347
знающий
valerzar1961

1. На записи я ничего не слышу, сами выложенный файл слушали?
2. Уровень записи должен хоть немного, но все же соблюдаться. Магнитофонами все когда-то пользовались.
3. Формат для сохранения лучше выбирать MP3 или WAV, т.к. поддерживаются популярными программами
    анализа. 
    (загонять m4a в онлайн конвертор, потом скачивать, еще то удовольствие...)

Цитата valerzar1961 ()
хотелось бы чтобы не давил
    Т.е. нужный слушателю сигнал он пропускать должен, а ненужный вместе с шумами и помехами нет?
Так не бывает.
У фильтра есть полоса пропускания и частота среза, все что в полосе, проходит, а за срезом вырезается. 
От порядка фильтра зависит насколько круто и глубоко он будет отрезать за полосой. 
Ему без разницы что там, полезное, вредное, помехи, трехэтажный мат или музыка...

Компоненты подбирать не нужно, их технологического разброса от обозначенного, хватает с головой.
А вот самому посмотреть АЧХ фильтров, просто приемного тракта, надо учиться.
Делается этот за ОДИН ВЕЧЕР. 
Без этого, я бы по уму не отстроил ни один из своих трансиверов. Без этого НИКАК !!!
Один хреновый элемент - и знать не будешь откуда надуло.  Мне приносили аппараты в ремонт с такими АЧХ - ужас.
Вечером, после работы найду картинки.

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 11:37 | Сообщение # 348
знающий
Цитата olegby3838 ()
Формат для сохранения лучше выбирать MP3 или WAV,
Это запись на ноутбук, другого способа у меня нет.

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 11:42 | Сообщение # 349
знающий
1. В ноут можно поставить сотню программ для записи.  + встроенные в ОУ
2. Любая нормальная прога предлагает формат для сохранения.

Добавлено (2025-Апр-23, 11:49)
---------------------------------------------
Бывает, что в ноутах нет ЛИНЕЙНОГО входа. Тогда можно доработать микрофонный вход делителем,
сделав из него линейный. Ввести в него, для удобства, регулятор уровня. 

Программу нужно использовать с индикаций уровня записи, что бы потом не гадать... 
Я уже устал доносить в массы, что самая удобная прога для наших целей  "Adobe Audition 1,5 ru"
Весит всего лишь около 50Мб, а умеет практически все.
В ИНЕТе их валом, только я выкладывал раз 10...

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 11:56 | Сообщение # 350
знающий
Цитата olegby3838 ()
1. В ноут можно поставить сотню программ для записи.  + встроенные в ОУ

Я этим не интересовался, поэтому пользуюсь тем, что есть. В этой записи переключение через 5 сек., и понятное дело, что свои записи я слушал.

Добавлено (2025-Апр-23, 11:58)

Цитата olegby3838 ()
Бывает, что в ноутах нет ЛИНЕЙНОГО входа.
В моём три в одном, наушники, микрофон и линейный, как есть, так и пользуем.
Прикрепления: 00aa_962a_4506_b8c0_9852590ab0.mp3 (622.0 Kb)

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 11:59 | Сообщение # 351
знающий
Цитата valerzar1961 ()
Это запись на ноутбук, другого способа у меня нет.
Навеяло.
У меня приятель купил БУшный Nissan LEAF, аккумулятор (ходовой) изрядно изношенный, 
новый купить - сильно дорого. Так вот он называет его машиной в АТБ ближайший съездить,
другого варианта, говорит, у меня нет...    

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 12:03 | Сообщение # 352
знающий
Цитата olegby3838 ()
Я уже устал доносить в массы, что самая удобная прога для наших целей  "Adobe Audition 1,5 ru"
Есть на рабочем столе скачанная в папке, но версия другая, не дошли до неё руки, сорян.

Добавлено (2025-Апр-23, 12:07)

Цитата olegby3838 ()
другого варианта, говорит, у меня нет...
А что, тоже вариант, всё не в руках авоськи тягать, да и заряда батарей хватит, можно не переживать.

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 12:07 | Сообщение # 353
знающий
Уровень записи микроскопический. Вот такой должен быть .
Запись, случайно, не через микрофон сделана?
Прикрепления: 1111_2.mp3 (102.9 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Среда, 2025-Апр-23, 12:09

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 12:11 | Сообщение # 354
знающий
Цитата olegby3838 ()
Уровень записи микроскопический.  Запись, случайно, не через микрофон сделана?
Тоже навеяло, вспомнил Владимира Семёновича:Ты Зин на грубость нарываешься, всё Зин обидеть норовишь, да нет, с линейного, магазинным шнурочком, и в ноут, в круглую дюрочку.  biggrin

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 13:23 | Сообщение # 355
знающий
Цитата valerzar1961 ()
вспомнил Владимира Семёновича:
Это я себя еще сдерживаю   smile  , напишу, потом удаляю. Да и юмор не все понимают, когда он их конкретно касается.

Было бы лучше, в нужную дырочку и уровень записи сделать намного больше.
Вот сравнение с записью  US5EVD  (справа)

Я в АА могу поднять уровень записи сам, как сделал здесь: https://radiorubka.at.ua/_fr/2/1111_2.mp3
Тогда теряется достоверность, динамика намного меньше стает + слышу работу встроенного шумодава.
Да и стерео не нужно. "Птичку"  снять или поставить в настройках всех то делов. 

Еще раз:
Работу фильтров смотреть лучше не на сигнале, а на шумах эфира.
Вот пример.   

А вот файл:
Прикрепления: 0529417.jpg (91.6 Kb) · 2439444.jpg (109.7 Kb) · 444.mp3 (286.7 Kb)

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 13:36 | Сообщение # 356
знающий
Цитата olegby3838 ()
Это я себя еще сдерживаю     , напишу, потом удаляю. Да и юмор не все понимают, когда он их конкретно касается.

С юмором у нас всё в порядке, это мой солдафонский, не все вкуривают и выдерживают, но я обычно заранее предупреждаю об этом, особо доходчивых личностей. Короче скачал нужную версию, другая какая-то шпионская была, шибко мутная, видать разводилово, а я этого не люблю, и с этой повозится пришлось, несовместимость с моей 11 виндой, но как-то справились, осталось научится пользоваться. По поводу уровня, какой с линейного выхода приёмника идёт, другого нет, ноут ковырять я не буду, на новый пока пенсии не хватает.

Добавлено (2025-Апр-23, 13:43)

Цитата olegby3838 ()
Работу фильтров смотреть лучше не на сигнале, а на шумах эфира.
Все планы на сегодня этот фильтр поломал, с китая БП пришёл, планировал на шармалёт вольт 90 подать, теперь не знаю, за что браться. Наверно схожу за хорошим чаем, а то закончился, без него я мыслить продуктивно не могу, а уже затем определимся.

igor_dzhunenko5Дата: Среда, 2025-Апр-23, 14:32 | Сообщение # 357
любопытный
Цитата olegby3838 ()
Запись, случайно, не через микрофон сделана?

Была похожая ситуация. Решил я как то проверить работу микрофонного усилителя с компрессором. Подключил платку в разъем ноутбука. А на нем тоже на одном гнезде и микрофонный вход и линейный выход и выход на наушники. Подключил и давай наговаривать в микрофон различные заклинания и прочее , одновременно меняя подстроечником уровень компрессии, дабы потом послушать разницу. А при прослушивании оказалось что ни какой компрессии и близко не видно, т.е. не слышно. Позже выяснилось что я по своей бестолковости не указал перед записью, в настройках программы, источник сигнала. И пока я "разговаривал" в сделанный микрофонник, то ноутбук честно все записывал через свой встроенный микрофон.

kotrad78Дата: Среда, 2025-Апр-23, 15:18 | Сообщение # 358
мастер
Цитата igor_dzhunenko5 ()
И пока я "разговаривал" в сделанный микрофонник, то ноутбук честно все записывал через свой встроенный микрофон.

biggrin  Лет 20 или больше назад, когда интернет ещё был только по телефонному модему, играл в какую-то онлайн стратегию и обнаружил неприятный баг. Пошёл на форум, описал админам проблему, стали выяснить причину. Долго искали, но, админы сказали, что её нашли, устранили, но проблема не пропала.. Написал ещё раз, опять стали искать, нашли ещё около 5-6 других багов, опять всё устранили, захожу в игру, а проблема осталась... И только тут до меня доходит, что я играл на другом сервере, просто очень схожим по названию)))   tongue

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Апр-23, 15:21 | Сообщение # 359
знающий
Цитата igor_dzhunenko5 ()
Была похожая ситуация
Ситуация, да, согласен, но на мою далеко не смахивает, у нас всё обстояло совсем иначе, но это уже другая история...

Добавлено (2025-Апр-23, 16:18)

Цитата olegby3838 ()
"Птичку"  снять или поставить в настройках всех то делов.

Кнопку запись нашёл, режим моно застолбил, частоту выставил 16000, запись пробную сделал, что я упустил в настройках?

olegby3838Дата: Среда, 2025-Апр-23, 20:47 | Сообщение # 360
знающий
Цитата valerzar1961 ()
что я упустил в настройках?
Не знаю, будет видно по записям...

Я обещал картинки АЧХ с измеренных мною в разное время трансиверов.  
Вот:

Пользователь этого аппарата обратился ко мне по поводу установки НЧ компрессора, 
прием, говорит, очень хороший! 
Я ему показал, потом после согласования КВ фильтров, жаль скрин не сделал

Прикрепления: 6583590.gif (157.4 Kb) · 1751585.gif (98.4 Kb) · 8419231.gif (95.5 Kb) · 3368533.gif (163.6 Kb) · 2202000.gif (33.1 Kb)

Поиск: