Вторник, 2025-Янв-07, 07:24
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
US5EVDДата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1
мастер
Замечания: 0%
Статус: Offline
АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.  Схемотехника от UR6EJ

В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются
с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности".
Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне.
Работа становилась невозможной.

Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.

В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег,  UR6EJ автор трансиверов "Мастер".
Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась.
В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.

При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф.
АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС.
Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора.
Кратко по схеме.
Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.

Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер.
Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).

Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое.
Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
Прикрепления: 5377055.png (183.8 Kb) · 4443273.png (41.6 Kb) · gbr5_a.zip (194.8 Kb) · 0275169.rar (767.5 Kb)

olegby3838Дата: Понедельник, 2024-Сен-09, 11:01 | Сообщение # 301
практикующий
Цитата milcin-aleksandr-1986 ()
а я разве говорил о не хвате?

А это?

Я не в ответе за тех, кто что-то подразумевает. 
Но если шум эфира идет на 8_9 баллов, то как приемник может быть слабый по чувствительности.    

Поясните, чего Вы ожидали большего?  Как он должен работать правильно по Вашему?
Может это стоит внедрить в новую версию Мастер АМ_V2
Прикрепления: 5036495.jpg (23.4 Kb)

shwonderДата: Понедельник, 2024-Сен-09, 12:00 | Сообщение # 302
просветленный
немного из личного опыта.
Было лет 5 назад.
Делал приемник на ТЕА6200, на входе фнч для Тройки и фнч для Пионерки.
Пионерская антенна было занята, поэтому испытания проводил на троечную антенну.
Все отлично, приемник на Тройке работает без замечаний. Но, при переходе на Пионерку почти ничего не слышно, кроме обычного смога с большим уровнем, и только мощные станции с трудом прорывались. Вот помехи идут мощно, а станций почти не слышно.
Подумал- наверное с  ФНЧ лахонулся.
Подключил ГСС, и все нормально. ФНЧ Пионерки - нормально работает. И сигнал генератора слышен одинаково и на Тройке и на Пионерке.
Так что ж не так ?
Подключил опять антенну на Тройку : прием замечательный на Тройке, а на Пионерке - хрен, только жжжггг и т.д.
Отключил пионерскую антенну от занятости, и подключил ее к приемнику. И о !!  Все как и должно быть, Прием на Пионерке отличный. Контролировал (сравнивал прием) через свой  удаленный СДР.
Вот и выводы:
- антенна не просто должна быть, а хоть как то согласовываться с входом приемника. Пусть это резонансная антенна(как у меня инв Ви), или антенна бегущей волны T2FD (та у которой резистор в центре). На кусок провода можете даже не пробовать.
Можно на телескоп если у вас антенна подключена к передатчику, контур согласующего дает наводку на телескоп, то же неплохо.

shwonderДата: Вторник, 2024-Сен-10, 11:26 | Сообщение # 303
просветленный
не могу удержаться, может и повторяюсь , но добавлю:
- не ищите волшебный приемник , который будет принимать без помех, это задача антенны. Что с антенны придет , то приемник вам и покажет.
Кроме лампового приемника, например типа БАЛТИКА , ВЭФ РАДИО, БАКУ, у ни шума почти нет по причине : - чувствительность 300 мкв, а это 9+20  дб, как раз с таким уровнем (или больше) идет половина станций в АМ, а шум всего 50 мкв. .  Включаешь , и тишина, только станции гремят. 
    По этому поводу был словесный спор с приверженцем ламповой техники. Он мне наглядно показал как классно у него звучит эфир. Но тут же на полке гаража  стоял старый справочник по радиоприемникам, открыв его и прочитав некоторые параметры приемников (его) был сильно удивлен. А еще он хотел показать как классно принимает на кусок провода 2м, но когда я попросил отключить передающую антенну от выходного контура передатчика - удивился еще раз - приемник как отключили.

US5EVDДата: Вторник, 2024-Сен-10, 13:51 | Сообщение # 304
мастер
Цитата olegby3838 ()
Может это стоит внедрить в новую версию Мастер АМ_V2
Радует, что тема ожила.
Наверное пора делать новую версию.

olegby3838Дата: Вторник, 2024-Сен-10, 14:38 | Сообщение # 305
практикующий
Так жду предложения что улучшать от участников форума и milcin-aleksandr-1986 в частности.
  smile

milcin-aleksandr-1986Дата: Вторник, 2024-Сен-10, 16:16 | Сообщение # 306
продвинутый
Цитата olegby3838 ()
Так жду предложения что улучшать от участников форума и milcin-aleksandr-1986 в частности.
а что вы ждете от меня? вы там заявляете что конструктор с 40 летним опытом вот и научите нас неграмотных,
у нас нет конструкторского образования, я объяснял вам что хотят люди увидеть при сборке приемника,
но вы даже этого не поняли.

milcin-aleksandr-1986Дата: Вторник, 2024-Сен-10, 16:20 | Сообщение # 307
продвинутый
Простыми словами люди ищут приемник способный принимать как SDR 
но деталей было немного, я не ищу ни чего я отвечал ut8ign2 понятным ему языком.

US5EVDДата: Вторник, 2024-Сен-10, 16:30 | Сообщение # 308
мастер
люди ищут приемник способный принимать как SDR но деталей было немного
к сожалению (или нет) ,но это так. И можно продолжить фразу: и чтобы особо не задумываться, как это работает...

А мы тем временем, подумаем, как улучшить ситуацию. Хотя известная поговорка гласит : "Лучшее - враг хорошего".
Проверим?

shwonderДата: Вторник, 2024-Сен-10, 16:49 | Сообщение # 309
просветленный
приемник способный принимать как SDR но деталей было немного,
так есть такой приемник !
и тут на форуме даже.
На ТЕА6200.
Проще , и ничуть не хуже.

shwonderДата: Вторник, 2024-Сен-10, 16:54 | Сообщение # 310
просветленный
приемник способный принимать как SDR
а чего такого в СДэРе ?
на 90% прием зависит от антенны, и места ее расположения.

Даже ВЭФ202 можно приспособить для хорошего приема. Но его надо доработать до уровня связного. Например, сделать вход под низкоомную антенну, цифровую шкалу, аттенюатор, и индикатор уровня. Панорамы там , конечно, не будет.

milcin-aleksandr-1986Дата: Вторник, 2024-Сен-10, 17:25 | Сообщение # 311
продвинутый
Цитата US5EVD ()
и чтобы особо не задумываться, как это работает...
а это самое главное, но и информация зачастую на иностранном языке, а не все могут пользоваться даже переводчиком,
да и поколение которое заканчивало институты не так уж много осталось, но опять они пытаются вроде и подсказать что то, но 
они оперируют терминами которые понятны только им, а не простому обывателю это приблизительно если программист будет объяснять технарю как писать код.

Цитата US5EVD ()
А мы тем временем, подумаем, как улучшить ситуацию.
я считаю что нужно просто добавить для улучшения, а не делать версию 2
например хорошие диапазонные фильтра все диапазонные,
увч может кому нужно и возможность работы от магнитной антенны у кого нет полноценных

milcin-aleksandr-1986Дата: Вторник, 2024-Сен-10, 17:35 | Сообщение # 312
продвинутый
Цитата shwonder ()
так есть такой приемник !
так есть он у меня, я разве говорю что он хуже? я пытаюсь донести что пытаются найти люди, а это ЧУДО которого не существует,
кстати 6200 в моем регионе работает только с УВЧ (это для понимания какие условия приема) без УВЧ только местные станции в радиусе 100км,
но УВЧ в свою очередь так же тянет и шум эфира.

olegby3838Дата: Вторник, 2024-Сен-10, 22:19 | Сообщение # 313
практикующий
я объяснял вам что хотят люди увидеть при сборке приемника,но вы даже этого не поняли.
Вот это объяснение?

PSE ответьте всего на 2 вопроса

1. Для меня строго и тупого пердуна, (кому-то еще будет интересно) объясните чуть подробнее, вот что должно быть в приемнике, что бы он так работал?
То что он слабый по чуйке. по Вашему мнению, я уже понял. см.  сообщ. 301
----
Как, я не только хорошо знаю, но реализовывал в железе. Мне интересно именно Ваше мнение. 

2. Какой выигрыш даст применение диапазонных фильтров в структуре приемника UpConversion?
Прикрепления: 2415805.jpg (38.2 Kb)

US5EVDДата: Среда, 2024-Сен-11, 11:37 | Сообщение # 314
мастер
Цитата olegby3838 ()
1. Для меня строго и тупого пердуна, (кому-то еще будет интересно) объясните чуть подробнее, вот что должно быть в приемнике, что бы он так работал?
Не нужно поднимать градус, думаю, все все поняли.

olegby3838Дата: Среда, 2024-Сен-11, 13:29 | Сообщение # 315
практикующий
Саша, 
по мне, так: поднял тему отстаивай свое мнение. 
Ладно, проехали...

-----------
Предельные на наше время параметры приемника обеспечиваются следующей структурой:

1. Низкая ПЧ1  8_9мГц, не UpConversion. Т.к. обеспечивают меньшие, невосполнимые потери входной части.
 2. Высокоуровневый, отключаемый УВЧ со своими ДПФ на ВЧ диапазоны начиная с 10мГц.
     На НЧ не используется! 
 3. Развитый АТТ.  Минимум 3 предела + фиксированные, дополнительные на НЧ диапазонах. -20 и -10 дБ.
    Для уменьшения избыточной чувствительности во благо дополнительного повышения всех видов ДД.
 4. ДПФ на все 9 диапазонов.
 5. Высокоуровневый, ключевой 1й МИКС. На МС или дискретно, коммутация меандром.
 6. Диплексер.
 7. Двойной, с фазовращателями кварцевый Roofing фильтр.      
    Он повышает ДД 1го МИКСа, т.к. имеет намного более ровное входное сопротивление по частотам,
    поэтому обладает минимальными отражениями назад в смеситель. 
 8. Высокоуровневый 1й каскад ПЧ1 с АРУ.
 9. ФОС (фильтр основной селекции) кварцевый фильтр по ПЧ1. Кроме селекции, нужен для обеспечения крутизны НЧ склона
    при сужении полосы + селекция формирователя сигнала АРУ для SSB.
10. 2й каскад ПЧ, так же с АРУ. Компенсирует потери ФОС ПЧ1 + доп усиление.
11. МИКС 2, перехорд на вторую низкую ПЧ2  200_465кГц. ФЭМ или ЭМФ  
     Обеспечивает основную прямоугольность ФОС, ВЧ склон при сужении полосы,
12. Режекция по ПЧ2. Для подавления свистов, тональников.
13. 2й каскад по ПЧ2. С регулировкой АРУ ВПЕРЕД! Т.е. не в петле ОС.
14. 3й МИКС с симметричным выходом на Пред УНЧ. 
15. Двухпололсный шумоподавитель. Обработка только в ВЧ канале, НЧ идет на сумматор.
16. Пороговый шумодав. SQELCH  (как в СВшках) 
17. Дополнительный ФНЧ по НЧ.
18. УНЧ с тембром под шлиц. 

Приемник в составе трансивера по такой структурной схеме был изготовлен мной еще 2007 году. 
Опубликован в ж. РадиоХобби, есть в ИНЕТе с фото, графиками и прочее..  https://radiorubka.at.ua/_fr/2/4167057.jpg
Большая половина этих узлов была обкатана в аппарате 2004 года (на картинке он стоит сзади, тоже  вертикальном корпусе)

Вопрос. Кто-то из участников форума взялся бы такое повторять?  
Поэтому был разработан на доступных деталях, сравнительно простой приемник Мастер АМ. 
Можно было сделать крутой ключевой МИКС, КФы на кварцах в корпусах М1  - да, но повторяемость была бы намного хуже.
Тем не менее, его параметры будут по круче, чем у ТЕА6200, даже без УВЧ.
Позже  объясню почему.  

Поиск: