Среда, 2025-Янв-08, 10:30
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
shwonderДата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д.
Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать ,
в зависимости от потребностей радиолюбителя.
Решено сделать так :
- микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель .
Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель.
- модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы.
- передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие)
и  есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.

Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения.
Модулятор :

Выходной каскад

Входная часть, микрофонник и полифайзер

$IMAGE3$
Прикрепления: 4802308.jpg (241.5 Kb) · 7495024.jpg (130.1 Kb) · 8829528.jpg (130.1 Kb) · 1231049.jpg (209.3 Kb)

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 20:24 | Сообщение # 346
любопытный
Цитата valerzar1961 ()
Плату я свою делал, Кардана не сохранилась, какие номиналы делителя?
Если это за R22 и R30 то по 10к. R18 я сегодня поставил 100к и шумы в виде звука вентилятора всякого скрипа стали слабее, сказанное возле микрофона теперь выделяется и не утопает в шумах. Резистор регулировки громкости R27 поставил по средине, если б это сделал на резисторе R18 номиналом в 1к то мог бы быть и возбуд в завязке микрофон дроссель модулятора, а шумов бы было это капец. R19 у меня как в схеме 22к я его не подбирал, менял на другой микрофон с планшета то работал также только он мене чувствительный, а так похрипывание тоже было. А подбором резистора R19 можно добится чего, изменения чувствительности и убирания искажений?

valerzar1961Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 20:32 | Сообщение # 347
практикующий
Цитата serzhfokus ()
А подбором резистора R19 можно добится чего, изменения чувствительности и убирания искажений?
Можно добиться напряжения питания как в даташите на микрофон, возбуды у меня были, но устранял их ферритовыми кольцами на проводах.

valerzar1961Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 20:34 | Сообщение # 348
практикующий
Цитата serzhfokus ()
Если это за R22 и R30 то по 10к
Уже точно не помню, но у меня по моему другие номиналы.

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 21:01 | Сообщение # 349
любопытный
Цитата Пряник ()
я б сказал, что у вас глубина модуляции не более 30-40% . Это сильно мало.Надо что б большая часть картинки упиралась в линии верх и низ. Искажений пока бояться не будем, потом бум решать.
И микрофонник надо переделать, то , что у вас не годится.
Там есть еще куда накрутить резистором на выходе. Если подавая музыку с телефона через резисторы 22Ом и конденсатор 130нФ на TL494 на некоторых песнях где есть или вокал или муз. инструмент по громкости сильно выделяемый и накрутить громкости то можно получить и пробой выходного транзистора ну и искажение там полезит. У меня по началу был пробой выходного транзистора передатчика и модулятора от накручивания громкости микрофонника и Алекания, то есть там потенциал для перемодуляции есть. Так какую схему микрофонника вы предлагаете? Так на осциллограмме напряжение скачет до 80В временами а это уже перемодуляция я не спорю, но сколько тогда этот показометр должен показать при большой части картинки упиралась в линии вверх и низ если сейчас напряжения крутится возле 60-70В а это и есть удвоенное.

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 21:12 | Сообщение # 350
любопытный
Цитата valerzar1961 ()
Можно добиться напряжения питания как в даташите на микрофон, возбуды у меня были, но устранял их ферритовыми кольцами на проводах.
У меня микрофон с японского магнитофона восьмидисятых годов и какой там даташит кто его знает, а второй микрофон с китайского планшета и тут тоже с даташитом неизвестно, но работают оба микрофона на этом МУ практически одинаково только в микрофона с планшета слабее чуствительность и оборотом резистора регулировки громкости по выходу он дотягивается до японского.

Сообщение отредактировал serzhfokus - Пятница, 2024-Июл-26, 21:13

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 23:33 | Сообщение # 351
любопытный
До одного места увеличении резистора R18 как хрипело так и хрипит. Что то стало даже больше хрипеть, а это после замены дросселя модулятора с индуктивностью все четко 185мкГ. Может дроссель модулятора давать такие искажения, если провод толще и кольцо больше или только провод больше на кольце Т131-52? Какой диаметр проволки должен быть дросселя на 2х кольцах Т131-52, у меня был 1мм меньше может быть?
Высокочастотная часть заработала практически сразу, ну да делал этот удвоитель частоты что б не было девиации частоты и как предполагалось, что из-за нее хрипы но оказалось, что экранировки ЗГ было достаточно, а хрипы берутся совсем по другой причине. Не думал что именно в модуляторе увязну.

valerzar1961Дата: Суббота, 2024-Июл-27, 10:49 | Сообщение # 352
практикующий
Цитата serzhfokus ()
Не думал что именно в модуляторе увязну.
А есть 100% уверенность, что это именно модулятор? У меня кольцо с компа, какое валялось под руками, размер наверно 157, жёлто-белое, провод около 1мм, и если честно,  схема многими повторена, и работает без проблем, вы первый. Не хотите делать другой МУ, проверьте этот, отдельно от модулятора, сделайте с него запись на комп, или к усилителю подключите, точно так-же и модулятор, подайте на него нормальный сигнал без искажений с генератора. Где-то есть косяк, мимо которого вы постоянно проходите.

shwonderДата: Суббота, 2024-Июл-27, 11:23 | Сообщение # 353
просветленный
Цитата serzhfokus ()
увеличении резистора R18
я совсем потерялся. Какая схема ? Где этот резистор ?
Если то , что вы выложили в посте 334 , то резистор этот незачем менять. Кто рисовал эту схему ? , драли с ошибками, не следуя идее и духу подготовки сигнала для модулятора.
Резистор 18   работает как фильтр от ВЧ наводок, и ни в якому рази не для регулировки усиления, и все, поставте то что нужно.
Для уменьшения усиления достаточно уменьшить резистор в обратной связи ОУ , в вашем случае это Р14.
Там вообще накручено непонятно что, если убрали второй ограничитель , то зачем оставили VT14 ? Это фазовращатель, и нет смысла его оставлять. А главное - эта схема не даст вам нужного размаха сигнала для ТЛ494. Там усиливает только первый ОУ. Дальше ограничитель, а это максимум 0.3в останется, еще фазовращатель, еще половина , т.е. останется 0.15 в в лучшем случае, дальше усиление 10 раз, а этого не достаточно. Как вариант увеличить Р31 до 25-35ком, это увеличит усиление до 25 - 35 раз. Смотрим что б ОУ не входил в ограничение.Цитата serzhfokus20310

Взять тогда схему полностью от беты. Тут подскажут где оно есть.

Не пробовали повторить по схеме той что в начале ветки ?
Достаточно первых двух каскадов ,  и сигнал брать с КТ2.
Если проблемы с деталями то я помогу.

Цитата serzhfokus ()
Может дроссель модулятора давать такие искажения,
не может , т.е. не может совсем. И не трогайте этот дроссель, провода 1 мм достаточно за глаза, на крайний случай оно может греться, но 70гра - нормально.  Копайте свой МУ.

serzhfokusДата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 12:44 | Сообщение # 354
любопытный
Цитата shwonder ()
что вы выложили в посте 334
Да имена эта схема МУ.
Цитата shwonder ()
А главное - эта схема не даст вам нужного размаха сигнала для ТЛ494
Вот видео с замерами на выходе на нагрузке резистор до 1.5к а при подаче на TL494 гдето так и есть, на наушниках 2х паралельно сопотивления постоянке 14Ом выдавал 100мВ https://drive.google.com/file....ve_link 
Подавал сигнал с телефона через резистор на вход МУ и на выходе прослушивал наушниками то искажений нету, что музыка что голос. Наверное это наводка на МУ с передатчика или с дросселя модулятора эти хрипы дает. Музыка подана на пряму на TL494 таких искажений нет.
Цитата shwonder ()
Кто рисовал эту схему ?
Кардан с Красноармейска. Канал на ютуб "Шарманщики не радиохулиганы"
Цитата shwonder ()
Резистор 18   работает как фильтр от ВЧ наводок
Пока R18 100к оставил с ним меньше шума, хотя раз усиление регулируеться R14 то может ним можно добится того же. Подобрал резистор питания микрофона по началу максимального чутья получился 39.2к, а был 22к хотя особой разницы нету, но зато теперь подобран в начале так называемого плато усиления.
Цитата shwonder ()
Не пробовали повторить по схеме той что в начале ветки ?
Не пробовал. А вместо TL072 можно переменить NE5532?

serzhfokusДата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 14:00 | Сообщение # 355
любопытный
Цитата valerzar1961 ()
по поводу повторителя на 74, там были косяки на плате, тоже исправлял.
А какие косяки там? Вот схема что Кардан выставлял https://drive.google.com/file....ve_link так сделано у вас?

serzhfokusДата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 14:01 | Сообщение # 356
любопытный
Цитата shwonder ()
а дальше усиление 10 раз, и не факт что получите 3в
А так там надо 3В пикового на вход TL494?
Вот максимум что может выдать этот МУ на нагрузке 1.5к, но это уже с шумами https://drive.google.com/file....ve_link
Вроде ж было указано, что пиковое напряжение на вход TL494 0.2В.
Вот с телефона сколько получается на нагрузке 1.5к https://drive.google.com/file....ve_link

Сообщение отредактировал serzhfokus - Воскресенье, 2024-Июл-28, 15:38

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 14:13 | Сообщение # 357
практикующий
Цитата serzhfokus ()
так сделано у вас?
Нет, не так, задействована вся микросхема, сигнал на 541 идёт с 8 и 10 выводов, Кардан это исправлял навесным монтажом, я исправил разводку самой платы.

serzhfokusДата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 15:36 | Сообщение # 358
любопытный
Цитата valerzar1961 ()
Нет, не так, задействована вся микросхема, сигнал на 541 идёт с 8 и 10 выводов, Кардан это исправлял навесным монтажом, я исправил разводку самой платы.
А где это видео что он включил все элементы как изначально было на схеме? Вот видео где Кардан исключает эти два элемента https://www.youtube.com/watch?v=WGLFUJjRxqo с 0:56 он объясняет почему и как сделал.

serzhfokusДата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 15:49 | Сообщение # 359
любопытный
Цитата shwonder ()
Сколько на 494 НЧ на вход надо ?0.2в ампл
Вот же что 0.2В апл. ну пикового получается 0.4в Сообщение # 56 А какие же теперь 3В пикового объявились?

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2024-Июл-28, 16:03 | Сообщение # 360
практикующий
Цитата serzhfokus ()
А где это видео что он включил все элементы
Нет такого видео, давно это было, косяк был в печатной плате, я ему написал об этом, он не стал заморачиваться, и сделал так как на видео, я переделал печатку, и сделал так как должно быть, вся история.

Сообщение отредактировал valerzar1961 - Воскресенье, 2024-Июл-28, 16:04

Поиск: