|
АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
| |
| shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
 просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :

Выходной каскад

Входная часть, микрофонник и полифайзер

$IMAGE3$
|
| |
|
|
| kerafym43 | Дата: Вторник, 2024-Июн-25, 06:47 | Сообщение # 316 |
|
заглянувший
| Цитата serzhfokus (  ) пиковое значение ВЧ на затворах выходных транзисторов Да, всё правильно, напряжение на затворах около 8 вольт ( по осциллографу пиковое).
|
| |
|
|
| kerafym43 | Дата: Вторник, 2024-Июн-25, 06:51 | Сообщение # 317 |
|
заглянувший
| Цитата shwonder (  ) А может и транзисторы заменить Склоняюсь к мысли, что, возможно, транзисторы поддельные, а то и вправду получается магия какая-то.
|
| |
|
|
| kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Июн-27, 16:16 | Сообщение # 318 |
 мастер
| Цитата kerafym43 (  ) Склоняюсь к мысли, что, возможно, транзисторы поддельные, а то и вправду получается магия какая-то. Есть хороший способ проверки подлинности транзисторов, до момента их покупки в магазине.
В США есть сайт https://www.digikey.com это самый большой в мире продавец радиодеталей. Все остальные магазины закупаются у них. Так вот, все магазины понятное дело не будут там покупать 1шт, все магазины закупаются оптом. Поэтому, берём средний опт, 100шт. В данном случае оптовая цена транзистора при покупке 100шт составляет 2.9$
То есть, магазин потратил 3$, чтобы только купить транзистор, но, ведь магазину нужна и прибыль, поэтому магазин, в котором вы будете покупать транзистор, естественно делает накрутку для прибыли. Ну, предположим, что магазин очень очень не жадный и сделал накрутку всего в 1$.
Таким образом, минимальная цена оригинального транзистора STW14NK50Z на текущий момент идёт от 4$ за 1штуку.
Если вы в магазине видите цену существенно дешевле 4$, или вообще, условно 4$ за 10шт - это гарантированная подделка.
|
| |
|
|
| kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Июн-27, 16:28 | Сообщение # 319 |
 мастер
| Цитата kerafym43 (  ) Склоняюсь к мысли, что, возможно, транзисторы поддельные, Для примера:

Типичная китайская подделка. Продают 5шт по цене 1.
Вполне возможно, что это не подделка, а именно китайский STW. Китайцы сейчас начинают производить именно свои транзисторы, просто копируют американские, но именно производят свои. Я вот так познакомился с китайскими карбид-кремниевыми транзисторами и диодами. Работают как американские, но стоят в 5-10 раз дешевле.
В общем, написал в лс поставщику, у которого заказываю всегда детали, посмотрим, сколько будут оригинальные STW стоить.
p.s. 29$ за 10шт https://aliexpress.ru/store/2383059 (писать нужно в лс продавцу с названием транзистора, он сформирует ссылку на покупку)
Сообщение отредактировал kotrad78 - Четверг, 2024-Июн-27, 19:54 |
| |
|
|
| kerafym43 | Дата: Пятница, 2024-Июн-28, 18:47 | Сообщение # 320 |
|
заглянувший
| Цитата kotrad78 (  ) Типичная китайская подделка Я понял, благодарю за информацию. Транзисторы были куплены по цене примерно 3,5$ за штуку, заявлен бренд STMicroelectronics. К сожалению, встречал подделки по цене оригинала, видимо, уловка такая, что будут искать транзисторы с соответствующей ценой, но получат перемаркировку.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2024-Июл-22, 10:49 | Сообщение # 321 |
 просветленный
| как то вывалено все в одну кучу. Осциллограф сильно помог бы. А так : - такое впечатление что кто то шепчет в микрофон. При нормальном размахе на выходе модулятора так не может быть. Я думаю - надо искать хомут до модулятора, трудно говорить что то не имея представления что и как сделано. Именно в микрофонном усилителе и усилителе до 494й. Наушники дают ошибочную оценку сигнала, кажется что громко , а на самом деле очень тихо. У меня с плеера на наушном выходе всего 50мв звука, в наушниках это очень громко, но на вход 494й не хватит. пришлось разгонять и сильно.
счас не проблема с фото , сделайте фотки, будет проще разбираться. Ну а если будет осциллограф то вообще хорошо.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2024-Июл-22, 17:01 | Сообщение # 322 |
 просветленный
| немного ясности появилось. там глубина модуляции порядка 30% , а вот почему ? - надо выяснять. у меня если так включить телефон то он заводится, я шнур от телефона мотаю на ферр. кольцо, 5-6 витков.
А вот если посмотреть картинку на выходе модулятора ? Только больше конкретики, например: - выход модулятора напряжение ХХв и ток ХХА ставим луч в нижний край осц-фа и включаем , фиксируем напряжение и ток. Начинаем говорить, что б был виден размах напряжения на выходе. Можно вместо выходного УМ включить резисторы, с таким же сопротивлением, но вряд ли у вас найдутся такие резисторы.
|
| |
|
|
| serzhfokus | Дата: Понедельник, 2024-Июл-22, 22:29 | Сообщение # 323 |
 любопытный
| shwonder, может драйвер IR2110 не раскачивает выходные транзисторы IRFP250? Странно что максимальный размах не растет, а растет только шумы(чуствительность микрофона) при добавлении усиления микрофонника. Может и хрипы идут с модулятора, а не при модуляции поскольку она и так не глубокая? Напряжение на выходе модулятора резистором регулируется как надо.
Сообщение отредактировал serzhfokus - Понедельник, 2024-Июл-22, 22:34 |
| |
|
|
| shwonder | Дата: Четверг, 2024-Июл-25, 11:20 | Сообщение # 324 |
 просветленный
| как то видео не информативно. Или я просто не привык к таким осц-фам. не понятно что там на экране. Настроить так: - подключить щуп к выходу модулятора, установить линию в нижний край экрана, но что б ее было четко видно. - включаем передатчик, не подаем модулирующий сигнал, линия должна подняться на напряжение подаваемое на УМ. - подаем модулирующий сигнал, линия на экране должна двигаться в такт сигналу от нижней части до удвоенной амплитуды первоначальной линии (напряжения), может и не получиться удвоенной, но чем ближе к удвоенной тем лучше.
Полученные результаты фотографируем и кладем сюда, или как получится.
Дальше будем смотреть. Может быть так , что у вас что то перед ШИМом не дает увеличить амплитуду, а ШИМу надо почти 2в НЧ сигнала на вход давать.
Есть желание сделать видео как это делать, но нет времени. Может позже.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 10:12 | Сообщение # 325 |
 просветленный
| Цитата serzhfokus (  ) Заменил дроссель модулятора нашел медною проволку в лаке 1.6мм та там и 1мм было бы достаточно. Цитата serzhfokus (  ) намотал на кольце с внутренним диаметром 32мм то получилось 185мкГ а что за материал кольца ?
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 10:13 | Сообщение # 326 |
 просветленный
| Цитата serzhfokus (  ) Есть еще подозрения на микрофонный усилитель у меня аналогично
|
| |
|
|
| serzhfokus | Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 11:12 | Сообщение # 327 |
 любопытный
| Цитата shwonder (  ) а что за материал кольца ? Сердечник T200-52 Распыленное железо https://voron.ua/uk/catalog/004912--serdechnik_t200-52_shinhom_shinhom Проволкой 1мм было намотано на двух сердечниках T131-52 https://voron.ua/catalog/003963--serdechnik_t131-52_shinhom_shinhom Вот вчера сделал запись своего сигнала на Тамбовском sdr https://drive.google.com/file....ve_link и что заметил даже когда микрофон отдаляешь то есть не большие искажения. У него чутья много как по мне резистор регулировки усиления стоит на выходе и это 10к резистор который на минус 800Ом устанавливается и в этом положении еще как то можно разобрать речь.
|
| |
|
|
| valerzar1961 | Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 11:13 | Сообщение # 328 |
 знающий
| Цитата serzhfokus (  ) Схема по которой у меня микрофонник МУ по этой схеме стоит в моей шарманке, всё работает, это Кардан мутил с двух схем, у него тоже всё прекрасно работает.
|
| |
|
|
| valerzar1961 | Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 11:20 | Сообщение # 329 |
 знающий
| Цитата serzhfokus (  ) Вот вчера сделал запись своего сигнала на Тамбовском sdr Точно, вспомнил, частота 3010, это вас мы вчера не злым тихим словом крыли, коллектив работает, и тут вы со своей проверкой, эфир надо слушать перед включением, и не мешать другим!
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 12:01 | Сообщение # 330 |
 просветленный
| Цитата serzhfokus (  ) Схема по которой у меня микрофонник какой то он драный у вас. Чего то там не хватает. А сколько вольт амплитуда с него ?
Что то упирается и не пускает сигнал с нормальной амплитудой. Вот если посмотреть на схему , то вы можете и не получить нужный размах, та и есть косяки во включении ОУ. Там диоды ограничивают на уровне 0.3в , а дальше усиление 10 раз, и не факт что получите 3в . Оно у вас недокачанное. Я бы сделал новый микрофонник, не применяя старый и детали с него.
|
| |
|
|
|