Четверг, 2025-Янв-09, 06:47
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
shwonderДата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д.
Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать ,
в зависимости от потребностей радиолюбителя.
Решено сделать так :
- микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель .
Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель.
- модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы.
- передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие)
и  есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.

Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения.
Модулятор :

Выходной каскад

Входная часть, микрофонник и полифайзер

$IMAGE3$
Прикрепления: 4802308.jpg (241.5 Kb) · 7495024.jpg (130.1 Kb) · 8829528.jpg (130.1 Kb) · 1231049.jpg (209.3 Kb)

serzhfokusДата: Вторник, 2024-Июл-23, 13:31 | Сообщение # 331
любопытный
shwonder, а вот что на затворах выходных транзисторов модулятора https://drive.google.com/file....ve_link
Я так понимаю, что так не должно быть и работает только верхнее плечо? На входах IR2110 по 20В ШИМ есть. IR2110 проверял пробником в начале сборки, то оба светодиода светились что означает что оба плеча рабочие. Был пробой транзистора верхнего плеча модулятора, это еще в начале настройки и вышло это в следствии накручивания усиления микрофонника и алекання. Транзистор заменил и все заработало как и было, а вот это транзистор нижнего плеча позвонил ометром то замыкания нету и соответственно его и не выпаевал, он с самого начала сборки и перед ней я его проверял на транзистортестере то показал что рабочий. В общем напишите должно так быть на затворах транзисторов модулятора или нет?

Сообщение отредактировал serzhfokus - Вторник, 2024-Июл-23, 13:37

shwonderДата: Четверг, 2024-Июл-25, 11:20 | Сообщение # 332
просветленный
как то видео не информативно. Или я просто не привык к таким осц-фам.
не понятно что там на экране.
Настроить так:
- подключить щуп к выходу модулятора, установить линию в нижний край экрана, но что б ее было четко видно.
- включаем передатчик, не подаем модулирующий сигнал, линия должна подняться на напряжение подаваемое на УМ.
- подаем модулирующий сигнал, линия на экране должна двигаться в такт сигналу от нижней части до удвоенной амплитуды первоначальной линии (напряжения), может и не получиться удвоенной, но чем ближе к удвоенной тем лучше.

Полученные результаты фотографируем и кладем сюда, или как получится.

Дальше будем смотреть. Может быть так , что у вас что то перед ШИМом не дает увеличить амплитуду, а ШИМу надо почти 2в НЧ сигнала на вход давать.

Есть желание сделать видео как это делать, но нет времени. Может позже.

ПряникДата: Четверг, 2024-Июл-25, 20:34 | Сообщение # 333
знающий
короткое видео о проверке модулятора
https://drive.google.com/file....sharing

Сообщение отредактировал Пряник - Четверг, 2024-Июл-25, 20:50

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 10:04 | Сообщение # 334
любопытный
Понял как должно быть. Похожое на экране осциллографа настраивал. Видео сделаю. Есть еще подозрения на микрофонный усилитель, что он перегружается по первому каскаду с микрофона и возникают эти хрипы. Там стоит резистор 1К хочу его заменить на больше. Схема по которой у меня микрофонник https://drive.google.com/file....e_link. Менял микрофон то тоже самое как бы не в нем дело. Заменил дроссель модулятора нашел медною проволку в лаке 1.6мм, на старом дросселе была проволка 1мм да еще в изоленте которая отслаивается, намотал на кольце с внутренним диаметром 32мм то получилось 185мкГ даже больше получилось отмотал витки назад. Была такая версия, что может напряжения проседает в пиковых значения, но нет разницы не заметел хрипы как были на микрофоне так и есть но зато вид дросселя теперь более солидный да и по мощности с запасом.

shwonderДата: Пятница, 2024-Июл-26, 10:12 | Сообщение # 335
просветленный
Цитата serzhfokus ()
Заменил дроссель модулятора нашел медною проволку в лаке 1.6мм
та там и 1мм было бы достаточно.
Цитата serzhfokus ()
намотал на кольце с внутренним диаметром 32мм то получилось 185мкГ
а что за материал кольца ?

shwonderДата: Пятница, 2024-Июл-26, 10:13 | Сообщение # 336
просветленный
Цитата serzhfokus ()
Есть еще подозрения на микрофонный усилитель
у меня аналогично

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 11:12 | Сообщение # 337
любопытный
Цитата shwonder ()
а что за материал кольца ?
Сердечник T200-52 Распыленное железо https://voron.ua/uk/catalog/004912--serdechnik_t200-52_shinhom_shinhom 
Проволкой 1мм было намотано на двух сердечниках T131-52 https://voron.ua/catalog/003963--serdechnik_t131-52_shinhom_shinhom
Вот вчера сделал запись своего сигнала на Тамбовском sdr https://drive.google.com/file....ve_link и что заметил даже когда микрофон отдаляешь то есть не большие искажения. У него чутья много как по мне резистор регулировки усиления стоит на выходе и это 10к резистор который на минус 800Ом устанавливается и в этом положении еще как то можно разобрать речь.

valerzar1961Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 11:13 | Сообщение # 338
практикующий
Цитата serzhfokus ()
Схема по которой у меня микрофонник
МУ по этой схеме стоит в моей шарманке, всё работает, это Кардан мутил с двух схем, у него тоже всё прекрасно работает.

valerzar1961Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 11:20 | Сообщение # 339
практикующий
Цитата serzhfokus ()
Вот вчера сделал запись своего сигнала на Тамбовском sdr
Точно, вспомнил, частота 3010, это вас мы вчера не злым тихим словом крыли, коллектив работает, и тут вы со своей проверкой, эфир надо слушать перед включением, и не мешать другим!

shwonderДата: Пятница, 2024-Июл-26, 12:01 | Сообщение # 340
просветленный
Цитата serzhfokus ()
Схема по которой у меня микрофонник
какой то он драный у вас. Чего то там не хватает. А сколько вольт амплитуда с него ?

Что то упирается и не пускает сигнал с нормальной амплитудой. Вот если посмотреть на схему , то вы можете и не получить нужный размах, та и есть косяки во включении ОУ.  Там диоды ограничивают на уровне 0.3в , а дальше усиление 10 раз, и не факт что получите 3в . Оно у вас недокачанное.
Я бы сделал новый микрофонник, не применяя старый и детали с него.

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 15:47 | Сообщение # 341
любопытный
Цитата valerzar1961 ()
МУ по этой схеме стоит в моей шарманке, всё работает, это Кардан мутил с двух схем, у него тоже всё прекрасно работает.Я
У Кардана на канале ютуб и заскринел эту схему, я и включения повторителя 74NC04 также сделал как он. У меня работает с хрипами и у очень много чутья вот заменил входной резистор с 1к на 100к вроде стало получше. Есть предположения, что перегружается входной ОУ от микрофона, а регулировка усиления резистором на выходе что по входу перегруз не как не уберет. Может зависит от компонентов, я схему полностью повторил и там есть ошибка делитель R22 и R30 не подключены к 3й ноге NE5532
Цитата
Точно, вспомнил, частота 3010, это вас мы вчера не злым тихим словом крыли, коллектив работает, и тут вы со своей проверкой, эфир надо слушать перед включением, и не мешать другим!
Та то не я проверялся, я слышал как на 3015 Тризуб матюкал этого настройщика. Он же вроде сказа, что с Белгорода. Я частоту всегда слушаю и смотрю по Тамбовскому SDR не работает ли кто то там, то я проверялся на 3021 там в названии файла эта частота.

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 15:55 | Сообщение # 342
любопытный
Цитата shwonder ()
какой то он драный у вас. Чего то там не хватает. А сколько вольт амплитуда с него ?
Не измерял. Вот измерял на выходе модулятора https://drive.google.com/file....ve_link то картинка получилась похожей как у вас. После замены входного резистора с 1к на 100к стало меньше шумов поскольку уменьшалась чуствительность и теперь резистор переменник регулировки  громкости, что на выходе можно устанавливать в центр.

Сообщение отредактировал serzhfokus - Пятница, 2024-Июл-26, 15:59

serzhfokusДата: Пятница, 2024-Июл-26, 15:58 | Сообщение # 343
любопытный
Цитата shwonder ()
Я бы сделал новый микрофонник, не применяя старый и детали с него.
Сейчас и с деталями не очень. А по какой схеме?

ПряникДата: Пятница, 2024-Июл-26, 18:44 | Сообщение # 344
знающий
Цитата serzhfokus ()
картинка получилась похожей как у вас.
я б сказал, что у вас глубина модуляции не более 30-40% . Это сильно мало.
Надо что б большая часть картинки упиралась в линии верх и низ. Искажений пока бояться не будем, потом бум решать.
И микрофонник надо переделать, то , что у вас не годится.

valerzar1961Дата: Пятница, 2024-Июл-26, 19:11 | Сообщение # 345
практикующий
Цитата serzhfokus ()
там есть ошибка делитель R22 и R30 не подключены к 3й ноге NE5532
Плату я свою делал, Кардана не сохранилась, какие номиналы делителя? R18 я не трогал, подбором R19 корректировал питание под свой капсуль, два года работает, никто на модуляцию мою не жаловался. Слушал на Польский сдр, за руку не поймал, поэтому настаивать не буду. Забыл добавить, по поводу повторителя на 74, там были косяки на плате, тоже исправлял.

Сообщение отредактировал valerzar1961 - Пятница, 2024-Июл-26, 19:15

Поиск: