Четверг, 2025-Июн-19, 03:47
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
shwonderДата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д.
Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать ,
в зависимости от потребностей радиолюбителя.
Решено сделать так :
- микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель .
Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель.
- модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы.
- передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие)
и  есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.

Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения.
Модулятор :

Выходной каскад

Входная часть, микрофонник и полифайзер

$IMAGE3$
Прикрепления: 4802308.jpg (241.5 Kb) · 7495024.jpg (130.1 Kb) · 8829528.jpg (130.1 Kb) · 1231049.jpg (209.3 Kb)

kotrad78Дата: Вторник, 2024-Авг-20, 17:28 | Сообщение # 406
мастер
Цитата serzhfokus ()
но повторен

ФНЧ модулятора нельзя слепо повторять. Нельзя! Нужно про это как-то везде написать..

ФНЧ нужно рассчитывать под передатчик, который именно у вас получился. А расчёт ФНЧ таков:

1. Подаёте на передатчик полное рабочее напряжение, минуя модулятор, передатчик должен быть подключён либо к 50 Ом эквиваленту нагрузки (лучше всего), либо к согласованной антенне с КСВ 1.1-1.5
2. Замеряете потребляемый ток передатчика и вычисляете сопротивление передатчика по закону Ома. Например, вы подали 100В, и ток получился 5А. R = U/i, 100/5 = 20 Ом.

3. От получившегося значения отнимаем 20% на запас, 20 - 20% = 16 Ом

Вот, вам нужно рассчитать и изготовить ФНЧ на нагрузку в 16 Ом. Проще всего это делать тут: https://markimicrowave.com/technic....gn-tool

- запускаете калькулятор фильтра
- выбираете LOW Pass
- тип ФНЧ - Баттерворта
- 4 порядка
- полоса 15кГц
- топология - катушка вперёд (Series First)
- компоненты - стандарт
- входное сопротивление поставьте 10 Ом (оно не особо сильно влияет), выходное 16 Ом
И делайте расчёт.

Вот, какой примерно должен быть у вас ФНЧ:

Ещё раз - нельзя просто копировать данные ФНЧ модулятора с чьей-то схемы!! У каждого радиолюбителя может получиться свой передатчик, у кого-то другие транзисторы, у кого-то поддельные или не оригинальные транзисторы, у кого-то разные катушки и дроссели, в итоге, делая одну и ту же схему передатчика, у разных радиолюбителей может получиться свой потребляемый ток, а значит и своё индивидуальное сопротивление передатчика. А значит и ФНЧ модулятора каждый радиолюбитель должен рассчитывать под свой передатчик.
Прикрепления: 8650288.jpg (145.9 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Вторник, 2024-Авг-20, 17:41

serzhfokusДата: Вторник, 2024-Авг-20, 18:33 | Сообщение # 407
любопытный
kotrad78, вот она как. Об этом нигде не видел, ну а сам догадаться не тот уровень электронщика. Я начинал собирать по видео с канала с ютуб и там повторяли эти намоточные данные и все как то работало. У меня тоже работает только с искажениями они не большие и слышны при модуляции с микрофона, ну на пример на отдаленном приемнике где сигнал упал до +10-15 балов и что б было слышно надо глубже(громче) промодулировать если тише вроде норм хотя может не так заметно.
А обязательно 4го порядка может и 2го достаточно?

Сообщение отредактировал serzhfokus - Вторник, 2024-Авг-20, 18:39

kotrad78Дата: Вторник, 2024-Авг-20, 20:47 | Сообщение # 408
мастер
Цитата serzhfokus ()
А обязательно 4го порядка может и 2го достаточно?

При 4 порядке ШИМ сигнал 100кГц будет подавлен примерно на 55дб
При 2 порядке ШИМ сигнал 100кГц будет подавлен примерно на 25дб

Если делать 2 порядка, работать будет, но, чем выше мощность вашего передатчика, тем больше шанс что вы помешаете близким от вас радиолюбителям. Грубо говоря, если вы будете работать на 3МГц, то на частотах 2,9 и 3.1МГц (3МГц + 100кГц и 3МГц - 100кГц) будет слышен ваш сигнал с уровнем на 25дб слабее, чем основной.

serzhfokusДата: Вторник, 2024-Авг-20, 20:48 | Сообщение # 409
любопытный
Цитата shwonder ()
я перепробовал множество ШИМ
А на ШИМ TL494 в схеме модулятора "АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER" вот такая поломанная вверху синусоида с выхода модулятора это нормально для этой ШИМки? На вход 494 подается четкая синусоида 1кГц, питание выхода модулятора 75.5В.

Вот 2кГц

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сообщения перенес. Картинки добавил.
Настоятельно рекомендую в следующий раз добавлять картинки через "Прикрепить файл: (не более 2048Kb)".

Модератор Ракета.
Прикрепления: 3927977.jpg (55.9 Kb) · 4394720.jpg (48.0 Kb)

shwonderДата: Вторник, 2024-Авг-20, 20:48 | Сообщение # 410
просветленный
так и писали бы в теме по этому модулятору.
Обычно так бывает если фильтр неправильно расчитан или изготовлен.
И если питания модулятора 75в то как то мало на выходе, всего 40в.

все шимки дают красивый сигнал (в разумеых пределах)  на выходе. Есть некоторые ньвэйсы которые не особо и заметны на картинках.

А можете выложить фото фильтра, только в теме по этому устройству.

serzhfokusДата: Вторник, 2024-Авг-27, 11:34 | Сообщение # 411
любопытный
Цитата kotrad78 ()
ФНЧ модулятора нельзя слепо повторять. Нельзя! Нужно про это как-то везде написать..
Рассчитал и опробовал несколько ФНЧ под свой передатчик. Сопротивление у меня получилось 6.111Ом КПД 87% вых. мощность 100Вт немодулированный сигнал. Фото измерений на выходе модулятора объединил в одно фото на каждою частоту. Перевое фото это ФНЧ что был изначально 180мкГ 7мкФ(у меня было 7.25мкФ) питание модулятора было 75.5В, все остальные измерения проводились при питании модулятора 65.5В. Фото весят по 10Мб.
900Гц https://drive.google.com/file....ve_link тут нету измерения с ФНЧ что был изначально. Интересно что при тесте ФНЧ 4й порядок срез 10.2кГц он срезал рост амплитуды там красным обвел. И это было и на 2кГц ну не так как на 1кГц и ниже. На том сайте расчета фильтра есть S-параметры и там нижняя частота ФНЧ начинается с деленной на 10 от частоты среза вот https://drive.google.com/file....ve_link это при частоте среза 5.5кГц, а если 10.2кГц то нижняя будет 1020Гц что может объясняет обрезание амплитуды или это искажение ниже частоты деленной на 10 от частоты среза, но как выше писал на 2кГц это тоже есть но не так сильно.
1кГц https://drive.google.com/file....ve_link
2кГц https://drive.google.com/file....ve_link
Остановился на ФНЧ 2го порядка срез 5.5кГц. А вот основным виновником искажений была девиация частоты в ЗГ. Я сделал раннее удвоитель частоты настроенный на второю гармонику на выходе фильтр и сигнал чистая синусоида второй гармоники, но по проводах питания все таки было влияния хотя там стоял LC фильтр без расчета, индуктивность около 150мкГ, то заменил на RC фильтр и еще добавил стабилитрон. И теперь заработало так как раньше мог только у других наблюдать в режиме SSB когда и музыка читается. Если б строил передатчик на синтезаторе частоты то можно сказать что зразу б заработал бы, поскольку все упиралось в качество модуляции.

adlow2192Дата: Суббота, 2025-Мар-29, 13:23 | Сообщение # 412
заглянувший
Всем привет. Очень понравилась эта версия передатчика, много кто юзает в ютубе, кстати говоря от туда и пришёл сюда. Хотел купить(заказать) у блогеров которые повторили, но чёт никто не хочет.. В общем пришлось всё брать в свои руки. У меня это первый опыт в постройки устройства такого масштаба и такой сложности. В общем застрял, нужна помощь:
1. Конденсаторы которые в чёрных круглешках 0,1 и 1500 это в чём uF nF pF ??? (на плате и на схеме не помечено)
2. Тёмно зелёный цвет дроссель и фиолетовый примерно на сколько uH ?
3. Желтый вопросик. Смотрел в интернете и здесь не нашёл как намотать везде по разному, даже не знаю распиновку куда от куда и какой контакт где.
4. Реле на плате и схеме различаются я думаю, что на плате нужно на Back перерезать дорожку показано на Back(черным крестом) на Front(синяя дорожка)
5. На плате висит в воздухе конденсатор. Сделал перемычку на землю. Правильно?
6. На Front правильно подключил микрофон? Не знаю как намотать катушку рядом микрофоном.
7. На Front есть вопросики маленькие черные не знаю что , как подключать. (КТ1, КТ2, КТ3, КТ4, КТ5, КТ6, КТ7, КТ10, КТ11, КТ12, КТ14, КТ15, КТ16 {КТ 8,9,13 не нашёл} Также LINE IN, ещё одна LINE IN, INSERT)

Самые важные вопросы 1, 2.
Заранее большое спасибо!
Прикрепления: 1985473.jpg (455.7 Kb) · 4907406.jpg (425.0 Kb)

igor_dzhunenko5Дата: Суббота, 2025-Мар-29, 17:39 | Сообщение # 413
любопытный
1500- пикофарады , 0,1- микрофарад

adlow2192Дата: Суббота, 2025-Мар-29, 18:09 | Сообщение # 414
заглянувший

Цитата
1500- пикофарады , 0,1- микрофарад
Спасибо добрый человек!

ПряникДата: Суббота, 2025-Мар-29, 19:48 | Сообщение # 415
знающий
количество конденсаторов и емкость в тех местах несколько преувеличино, на всякий случай, точное количество устанавливается экспериментально. Там много чего не точно, но все работоспособно.
   Дроссели можно посчитать заново, так давно было, что уже и не помню.

sobiratel2023Дата: Вторник, 2025-Июн-03, 14:06 | Сообщение # 416
любопытный
Цитата kotrad78 ()
Это можно легко подсчитать с помощью осциллографа.

Цитата kotrad78 ()
если у вас нет осциллографа (что очень плохо), рекомендую тогда поступить радикально

Были и двухлучевой осцилограф,и характериограф и измеритель ачх(там тоже есть осцилограф),-были.Но уже нету.Как обойтись без них?Если не брать во внимание дубовый карбид кремния и делать на старых добрых кремниевых мосфетах,предлагаю несколько иную калькуляцию.
Пусть напряжение питания будет +50в,100% модуляция добавить в положительном пике еще 50в,итого 100в.На всякие возможные возбуды в модуляторе и вч звон в передатчике добавляем 50% запаса,-мы ведь не собираемся менять вылетевшие детали ведрами?Итого уже 150в.Далее,у нас класс Е,для самого того случая,импульс ВЧ напряжения на стоке равен четырехкратному напряжению стока,итого 600в.Ну и на случайное изменение КСВ надо накинуть 100-150в.В результате получаем,что для обеспечения надежности(за счет предельных параметров деталей) нам нужны транзисторы с пробивным напряжением стока 700-800в.Да,если все вылизано и отрепетировано дочиста,нет возбудов УНЧ и вч звона по передающей части,на выходе КСВ в пределах 1,0-1,5(ага wink ) по всему диапазону и антенна гарантированно не отвалится и не закоротит,-верхний предел можно снизить до 600-650в.Иначе никаких гарантий.
Я так вижу(с) smile

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 16:17 | Сообщение # 417
знающий
В теме по проектированию драйверов, я уже писал о попытках усилить выходную мощность передатчика, и о косяках в ходе моих псевдонаучных опытах, хочу подытожить, может кому и сгодится. Какие внёс изменения, и что из этого вышло. В модуляторе поставил IRFP 260, и применил ферритовые бусинки, как на рисунке.
Усилитель мощности переделал для работы с карбидами по этой схеме, сразу оговорка, всё взято с сайта, спасибо умным людям:

Больше не делал никаких переделок. Первое включение, питание на модулятор 90 вольт, где-то около 50% модуляции, ток на выходе модулятора при молчании 9 ампер, при разговоре шарманка начала со мной разговаривать, или так мне поначалу показалось, выяснять не было времени, снизил питание до 60 вольт, и так пару недель и работал. Но хотелось добиться результата, в итоге повысил питание до 80 вольт, и внимательно, по совету хорошего человека, присматриваться к шарманке, и оказалось, что шарманка сама не причём, а шьёт СУ, устранил, но не до конца, бывает при настройке продолжает шить, поэтому начал делать новое СУ рассчитанное на большие напряжения и токи. Что ещё сказать, абоненты дают лучшие рапорта, и отмечают более стабильную работу, шарманку стали слышать те, кто раньше только догадывался о её присутствии на диапазоне. И выложу фото самой платы, это на быструю руку, конечно, можно сделать, да и нужно если по хорошему её продумать, намного лучше, но и так неплохо работает. Да, шарманка стала выделять на порядок больше тепла, вентилятор пока справляется, месяц работы, полёт нормальный, ничего пока, и надеюсь и в будущем вылетать не будет.
Прикрепления: 3953264.jpg (17.9 Kb) · 7433998.jpg (75.4 Kb) · 5087496.jpg (234.1 Kb)

serzhfokusДата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 16:52 | Сообщение # 418
любопытный
valerzar1961, выходной каскад на одном транзисторе? ШПТ есть? Сколько Вт без модуляции выдает на эквиваленте 50 Ом? Какой КПД получился? Не понятно как реализовано снятие мощности с выходного каскада?

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 17:07 | Сообщение # 419
знающий
Цитата serzhfokus ()
выходной каскад на одном транзисторе?
Выходной на двух карбидах, всё по схеме с первого сообщения темы, смотрите выше, и ШПТ, и ФНЧ, всё в наличии, по схеме, без изменений. Эквивалент у меня на 250 ватт, на выходе явно больше, потому не рисковал измерять. Так что про КПД врать не буду, схему выходного каскада я представил, после каждой 541 идёт сборка, и дальше на карбиды, с них на ШПТ, и дальше с ФНЧ на КСВ-метр и СУ.

igor_dzhunenko5Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 18:38 | Сообщение # 420
любопытный
valerzar1961
Ткните меня носом где находится эта схема, в какой теме ? Не могу найти.

Прикрепления: 9982327.jpg (75.4 Kb)

Поиск: