Простой АМ передатчик "AM TX mini"
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2018-Дек-07, 09:17 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Так как тема "Простой АМ передатчик..." получила свое дальнейшее развитие в новом качестве, здесь планирую размещать материалы по этому передатчику в разных модификациях. Автор передатчика любезно предоставил фирменные платы для экспериментов.
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2019-Ноя-07, 00:21 | Сообщение # 211 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Подскажите а что тут за три элемента на второй ноге шим?2,2 Это микрофарад ? 470 Это ом или пикушки? и элемент без обозначения???
Вот так думаю понятней
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2019-Ноя-07, 04:02 | Сообщение # 212 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Никакой ошибки там нет. На приведенной ссылке обвязка микросхемы ир2110 !!! Там конденсаторы указаны на 0,22 мкф, их так же можно обозначить М22. А вопрос изначально касался обвязки сг3525 !!! Внимательней надо смотреть . Ферштейн ?!
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2019-Ноя-07, 04:35 | Сообщение # 213 |
продвинутый
| да в курсе я как что обазначается, короче ладно проехали я про одно вы про другое , где на какой из схем на этом форуме стоит конденсатор 4,7 mF между 5 и 6 ного IR2110 параллельно ему 220n и с 3 220n на массу, 220 стоит везде а вот 4,7 нету.
вот по этому я нарисовал схему с миника с платы которая давалась автором в гербере, так как там есть небольшие изменения в номиналах, но ни в одной схеме это не указанно
по поводу подписанного вами скрина я про это и написал в своем первом вопросе, но нету ни одной схемы на форуме (их всего то две схемы на которые я и дал ссылки), что бы 2 pin SG включался таким образом
надеюсь так понятно донесу.
кстати по этому скрину можно увидеть еще одно отличее это 1 и 9 pin тут они через резистор в минике они замкнуты но этим как я понял регулируется усиление по входу.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2019-Ноя-07, 04:58 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Ноя-07, 10:12 | Сообщение # 214 |
просветленный
| Цитата канделябр ( ) Вот так думаю понятней Совершенно верно. 2М2 это разделительный конденсатор, его можно и меньше , диапазон от 0.1 до 10 мкф. При менших значениях немного завалятся НЧ. 470 - эторезистор 470 ом , диапазон от 300 ом до 1К. Помогает блокировке по ВЧ , уменьшает чувствительность по входу 3525. 220 - конденсатор 220 пф , блокировка по ВЧ , смело можно увеличить до 1000 пф.
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) стоит конденсатор 4,7 mF между 5 и 6 ного IR2110параллельно ему 220n и с 3 220n на массу, 220 стоит везде а вот 4,7 нету. Вы ж смотрите назначение выводов , когда разобраться что и зачем - станет все понятно. Конденсатор между 5й и 6й ногами - это накопительный конденсатор , он заряжается через диод сф18 до 12в (когда нжний силовой ключ открыт) и в следующем периоде питает верхнее плечо. Паралельно ему 220н - это для того , если не найдется на 4М7 их можно будет набрать из двух. По началу я ставил туда вообще 220нф , и было достаточно , но потом начал увеличивать , на плате под керамику 4М7 , а счас ставлю электролит 22мкф. Вот диапазон для этого конденсатора. Нога 3 это питание силовой части драйвера , и там стоит просто развязка по питанию с 3й на общий, 220н или около того.
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) но нету ни одной схемы на форуме (их всего то две схемы на которые я и дал ссылки), что бы 2 pin SG включался таким образом это вход шим контроллера , туда подается постоянная составляющая с потенциометра , и + НЧ модулирующий сигнал.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Ноя-07, 10:15 | Сообщение # 215 |
просветленный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) кстати по этому скрину можно увидеть еще одно отличее это 1 и 9 pin тут они через резистор в минике они замкнутыно этим как я понял регулируется усиление по входу. Совершенно верно , это резистор в обратной связи внутреннего ОУ , я его поставил для увеличения чувствительности ,но у меня не очень получилось это усиление , вернее получилось , но пострадали другие параметры. Особо этим вопросом не занимался , поэтому можно ставить просто перемычку , или резистор 0 ом.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Вторник, 2019-Ноя-26, 01:31 | Сообщение # 216 |
опытный
| В ........
Индуктивность первичной 5 витков 23 uH для частот 1,6-1,8МГц индуктивность первичной обмотки не менее 18 uH, вторичная станет автоматом. Инд. вторичной 10 витков 92 uH Конденсатор сток 5,3нФ
6 Витков на неизвестном кольце.
Конденсатор 100нФ
ФНЧ последовательно типа.. можно без колец. Это мой тестовый настроен на 1,6-1,8 Мгц Схема Чебышева
Сообщение отредактировал raketayudin - Вторник, 2019-Ноя-26, 01:40 |
|
| |
raketayudin | Дата: Вторник, 2019-Ноя-26, 01:33 | Сообщение # 217 |
опытный
| Стоковый дроссель 1uH
Индуктивность 5 вит. М2000НМ
Индуктивность 5 витков на набраных кольцах
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Ноя-26, 09:48 | Сообщение # 218 |
просветленный
| и зачем такой головняк ?
|
|
| |
raketayudin | Дата: Вторник, 2019-Ноя-26, 13:00 | Сообщение # 219 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) и зачем такой головняк ? Не понял какой? Два элемента в схему добавил...
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Ноя-26, 14:08 | Сообщение # 220 |
просветленный
| я хотел спросить : - зачем именно так , чем лучше от классики ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Ноя-27, 12:34 | Сообщение # 221 |
просветленный
| ну , да. Не идет . А если идет , то что ? Трение электронов об феррит нагревает его ?
В личном разговоре с Ракетой выяснил, что ему не нравился нагрев сердечника ШПТ. Вот он и переделал выходную часть. Тем самым устранив нагрев. В данном направлении опыты можно продолжить . Только напрягает необходимость поиска колец , хотя я думаю , что и трубки будут работать точно так же. У них мьу меньше 1000, порядка 600-800, что может внести корректив в количество витков. Хотя если в трубках сделать первичка 5 виков (нокогда не делал так много) оно и так уменьшит нагрев.
У меня не было аномального нагрева , хоть и сердечник был меньшего размера , а температура 40-60град вполне допустима. Лиш бы изоляция на проводах не плавилась.
Как вариант , вполне нормально , радует , что не просто читают форум , а что то делают и ищут свои решения.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Ноя-28, 01:06 | Сообщение # 222 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) и зачем такой головняк ? ШПТ работает отдельно от катушки L-сток. Я пробовал на малых трубках получалось так же один виток равен 1uH . Меня все устраивало те же 40 Вт но сердечник перегревался за одну минуту, я не смог согласовать, сердечник перегревался. Я поставил трубки с большим объемом и низкой проницаемости, все работало нормально кол-во витков было 1:2 вит. В течении длительной передачи примерно 10 минут я заметил что ток передатчика поднялся с 1,5 А до 3 А. ШПТ был перегрет и введен в насыщение. Было решено применить стоковый дроссель. Далее снимать мощность с помощью трансформатора. Примерные расчеты класса Е на этом сайте http://www.maxmcarter.com/classecalcs/classecalc.html Довольно точно для любительских целей совпадают с реальностью. Я ввел желаемые входные и выходные данные в строки и получил данные индуктивности и емкости. Намотал контур и подобрав емкость я включаю передатчик ВНИМАНИЕ без нагрузки, ничего не подключаю к транзистору. Только раскачака, питание через стоковый дроссель и стоковый конденсатор. Подключаем осциллограф на сток транзистора, далее наблюдая волну на экране ищем вращая задающий Ту самую волну Класса E
Амплитуда должна быть в 4 раза больше напряжение питания не выше не ниже. примерно. Если частота не совпадает с желаемой подбираем конденсатор. После подключения тр-ра ШПТ частота класса Е уйдет выше я не знаю с чем это связано, просто подкинул еще конденсатор в сток. Иииии так наш усилитель настроен на высокий КПД. примерно 100 процентов. Работать будет в полосе 200кГц как рас для наших нужд. Если Вы работает в участке 1700-1800 лучше максимально эффективно КПД настроить на этот участок. Все таки Класс Е узкополосная штука.
Сообщение отредактировал raketayudin - Четверг, 2019-Ноя-28, 01:09 |
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Ноя-28, 01:20 | Сообщение # 223 |
опытный
| Задался вопросом АЧХ модулятора Уж сильно не хватает высоких частот выше 1-2кГц а низких предостаточно... Я бы мог срезать низкие частоты но все равно не увидел бы своих высоких частот. Как же сделаю это я. Подумав решил начинать с конца. Антенна Ок Согласующие КСВ Ок ФНЧ Ок Усилитель Класс Е Ок Фильтр ШИМ Под вопросом ШИМ Ок Микрофонный усилитель не буду лезть пока не проверю фильтр ШИМ он под вопросом. И так что проще отфильтровать 1. пару десятков Вольт и Ампер - ШИМ фильтр или 2. один вольт и доли милиампер - входной сигнал с микрофона
Я думаю ответ уже есть.
Отпаял Дроссель и конденсаторы в модуляторе. Замерял индуктивность получил L= 86uH С= 1+1uF и внимательно блокировочный C в усилителе тоже + 470nF В итоге 2.470 uF не плохо. Накидал в простой симулятор.
Получил АЧХ
Я предлагаю сделать фильтр 4 порядка Баттерворта
Можно взять два конденсатора по 0,47 uF для первого C а последний тоже 0,47uF использовать как блокировочный на усилителе.
Сообщение отредактировал raketayudin - Четверг, 2019-Ноя-28, 01:46 |
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Ноя-28, 11:49 | Сообщение # 224 |
опытный
| Цитата ruchkinvyacheslav ( ) Когда включаюсь, смотрю на панораме , люди перестраиваться начинают подальше Это я понял что твоя станция мощная.
Цитата ruchkinvyacheslav ( ) Сделать 3 вида фильтра как я напишу. Сравнить АЧХ а потом размышлять Пиши номиналы.
Цитата ruchkinvyacheslav ( ) делаю как в Сербии звук чистый , Я так и не понял с этими фильтрами. Последовательный 4 порядка. L1- 150uH C1-2x470n L2- 150uH C2- 470n + 470n один в фильтре другой в передатчике.
Так м образом это два последовательно включенных фильтра второго порядка или один фильтрр 4 порядка?
Сообщение отредактировал raketayudin - Четверг, 2019-Ноя-28, 12:05 |
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2019-Дек-03, 19:29 | Сообщение # 225 |
продвинутый
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Подскажи, пришли микрухи то?
|
|
| |