Простой АМ передатчик "AM TX mini"
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2018-Дек-07, 09:17 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Так как тема "Простой АМ передатчик..." получила свое дальнейшее развитие в новом качестве, здесь планирую размещать материалы по этому передатчику в разных модификациях. Автор передатчика любезно предоставил фирменные платы для экспериментов.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Суббота, 2020-Янв-11, 21:41 | Сообщение # 241 |
опытный
| Добавлю что транзисторы можно купить на этих сайтах. https://wintex.com.ua/p388385043-tranzistor-stw20nm60-w20nm60.html https://wintex.com.ua/site_search?search_term=ir2113
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2020-Янв-13, 16:45 | Сообщение # 242 |
мастер
| Сообщения не по теме перенесены в "народный совет"!
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2020-Янв-14, 10:38 | Сообщение # 243 |
продвинутый
| Товарищи, подскажите хватит ли размера такого кольца T130-52 33*19*11 в модулятор? Кольцо из распыленного железа.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Вторник, 2020-Янв-14, 15:41 | Сообщение # 244 |
продвинутый
| sensej36, я вот такие заказал https://aliexpress.ru/item....duStqFf но пойдут или нет не знаю, уже в Москве на сортировке .
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2020-Янв-14, 17:51 | Сообщение # 245 |
продвинутый
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Швондер как то писал, что у него такие кольца (но меньшего размера по ходу) в насыщение вошли и из-за этого сгорел ключ в модуляторе. Поэтому я посмотрел в сторону более знакомого варианта. Но вот не знаю хватит ли размера колец. Я ставил обычно широкие и большие из распыленного железа. Но сейчас они космически дорогие...
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2020-Янв-15, 03:17 | Сообщение # 246 |
продвинутый
| ruchkinvyacheslav, те что кольца заказал я поставить по одному и сделать 4 порядок? или все таки сложить в двое и сделать 2 порядок?
|
|
| |
raketayudin | Дата: Среда, 2020-Янв-15, 22:13 | Сообщение # 247 |
опытный
| схема низкочастотной схемы. трансивера мини так как оно есть на данный момент у меня.
Сообщение отредактировал raketayudin - Среда, 2020-Янв-15, 22:14 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2020-Янв-16, 12:50 | Сообщение # 248 |
просветленный
| Так вот , в этой схеме после ограничителя стоит ФНЧ , который режет начиная с 2 кгц , что сильно влияет на голос. Эта штука изначаьно заточена под эсэсби, в АМ оно некрасиво. Надо уменьшить емкости в фильтре , там где 5н6 (2шт) поставить 2-3н , а там где 1н2 (с базы на общий) поставить 470 пф.
А я все думаю , ну чего у него так бубнит ?
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2020-Янв-16, 13:26 | Сообщение # 249 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) Надо уменьшить емкости в фильтре , там где 5н6 (2шт) поставить 2-3н , а там где 1н2 (с базы на общий) поставить 470 пф. Перед тем как менять я бы измерял но пока не могу. Бубнит не только от раннего среза ФНЧ. Такое АЧХ микрофона. другой ставишь (таблетку 5мм) и низких вообще нет. Нет ФВЧ для среза со 150Гц и ниже
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2020-Янв-16, 18:18 | Сообщение # 250 |
просветленный
| Цитата raketayudin ( ) Такое АЧХ микрофона. другой ставишь (таблетку 5мм) и низких вообще нет. Нет ФВЧ для среза со 150Гц и ниже Так и должно быть, если ты слышиш НЧ то в приемнике они будут в 10 раз больше . В качестве ФВЧ выступают первые два переходных конденсатора.
Цитата raketayudin ( ) Перед тем как менять я бы измерял но пока не могу. так я ж говорил : - МЕРЯЛ, 2 кгц , и поехало вниз. что там еще мерять ?
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2020-Янв-31, 17:03 | Сообщение # 251 |
продвинутый
| Начал сборку Миника. Автору печатной платы спасибо за предоставленный файл.
Добавлено (2020-Фев-12, 20:39) --------------------------------------------- Плата собрана (микрофонник пока не все каскады). Идет тестирование. В модуляторе- карбит кремния (для неубиваемости модулятора при КЗ на его выходе). Выходной ключ-19 мн50
Есть вопрос по пиковой мощности и выходному сигналу в целом. Снял видео с вопросом- посмотрите у кого есть возможность.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2020-Фев-13, 00:19 | Сообщение # 252 |
просветленный
| Я делаю так : - включаю на вход модулятора синус 1 кгц , и этот же синус подаю для синхронизации осциллографа. На вход (или на второй вход если осциллограф двухлучевой) подаю сигнал с выхода передатчика . Включаю передатчик и смотрю напряжение на выходе без модуляции и с модуляцией, сигнал на входе модулятора увеличиваем до начала ограничения сверху, на ограничения внизу не обращаем внимание. Картинка должна быть как в книжках , с классической АМ. Измеряем пиковое напряжение на огибающей , это и будет пиковая мощность.
По тому видео , что у вас можно сказать - передатчик отлично работает, на ту мазню поверх основного луча можно не обращать внимание , это скорее всего модуляция от верхних частот которые присутствуют в голосе , и там явно видно , что максимальная амплитуда в три раза выше амплитуды несущего (или почти в три). А это почти 9 кратная мощность на пиках . Тут надо смотреть на мощность несущего (без модуляции), если она достаточна , то можно так и оставить.
Плохо , что не приведено никаких цифр , напряжения , токи и т.д.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2020-Фев-13, 10:48 | Сообщение # 253 |
продвинутый
| Да, данные не успел вчера написать:
Напряжение на модулятор- 66В Напряжение с модулятора- 23В Ток потребления выходным каскадом- 1,8А ШПТ- 2:5 (трубки греются при длительной работе градусов до 40-45) Мощность несущего при более детальном измерении (без делителя на щупе) порядка 40 Вт, КПД выходного каскада 88-90% Конденсатор сток-исток на 1100 пф (сколько вы обычно ставите?). Ставлю больше- ток растет, а сигнал на выходе уменьшается ( т.е. КПД падает.). Но на печатке место сразу под несколько емкостей. Я что подумал сейчас- может я не с той стороны веду борьбу за кпд? Есть мысли подкинуть конденсаторов сток- исток, но уменьшить витки в шпт...может что получится из этого...
Штатного усиления микрофонника не хватило, Славик подсказал как увеличить усиление последнего каскада на тл072. ЕЩЕ: когда уровня громкости не хватало- синус на пиках был ровненький по контуру. Увеличил громкость, ее стало достаточно и на выходном сигнале вот такая картина теперь. То есть, сбавляю подстроечником усиление с микрофонника- видно только ярую синусоиду, но громкость минимальная и не достаточная. Надо бы еще плеер подключить попробовать и посмотреть как на музыку реагирует выходной сигнал.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Суббота, 2020-Фев-15, 02:08 | Сообщение # 254 |
опытный
| Здравствуй Сенсей Мощность измеряют несущего сигнала. Замерь амплитуду Vpp синусоиды и воспользуйся сайтом http://www.maxmcarter.com/classecalcs/powercalc.html Промодулированный сигнал смотрят на развертке в 5-2mS, я использую 2mS. Там же судят о пиковой мощности.
КСВ метр на этой плате по схеме из темы https://radiorubka.at.ua/forum/10-211-1
Сообщение отредактировал raketayudin - Суббота, 2020-Фев-15, 02:10 |
|
| |
sensej36 | Дата: Суббота, 2020-Фев-15, 15:38 | Сообщение # 255 |
продвинутый
| Привет, Ракета! Спасибо за подсказки. Про мощность несущего- это понятно. Просто непонятно в моем случае было- где пик синусоиды при подаче модуляции, так там происходит раздвоение синусоиды на яркую и менее яркую, которая поднимается выше. Пиковую мощность интересно узнать для общей оценки работы выходного каскада. Пока про ксв метр от вас не было ответа- я успел спаять по вот этой схеме на кольце. Но пока не пробовал- плату отключил для подгонки в корпус. Моя схема не рабочая? Индикатор КСВ Бинокля нет у меня и колечек маленьких, чтобы склеить....
|
|
| |