Простой АМ передатчик "AM TX mini"
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2018-Дек-07, 09:17 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Так как тема "Простой АМ передатчик..." получила свое дальнейшее развитие в новом качестве, здесь планирую размещать материалы по этому передатчику в разных модификациях. Автор передатчика любезно предоставил фирменные платы для экспериментов.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2020-Фев-17, 08:41 | Сообщение # 256 |
опытный
| это схема будет показывать одно и тоже при переключении тумблера . биноколь не обязательно, на кольцах тоже работает. какие кольца планируются?
по пиковой мощности. если каскад работает с волной класса Е. увеличении напряжение на каскаде приводит к увеличению выходной мощности в 4-ре раза. + учитываются потери на переключении и фильтре ШИМ. значит чисто в 4-ре не получится. по осциллографу это удвоеное напряжение на нагрузке. несущий 200Vpp пик модуляции 400Vpp
Сообщение отредактировал raketayudin - Понедельник, 2020-Фев-17, 08:50 |
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2020-Фев-18, 09:34 | Сообщение # 257 |
продвинутый
| Тоже думал на катушки без колец. Но так как кольца зависли в прострации и никак до меня не доберутся- поставил катушки, которые были уже в готовом виде. Приедут кольца- поставлю их хотя бы ради интереса и любопытства. Еще интересное по поим катушкам. При рекомендуемой на плате индуктивности в 2,5- 4,5-2,6 (или около того точно не помню) фнч этот на нагрузку показывал ксв 2 и наличие реактивки. Отмотал катушки до 2-4-2 и резонанс съехал в нужное место. Так что катушки такие тут не желательны, по ходу.Добавлено (2020-Фев-18, 09:51) ---------------------------------------------
Цитата raketayudin ( ) какие кольца планируются? 2000 кольца. Небольшие, 18 мм на 5 мм толщиной. Есть несколько. Это из того, что есть дома.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2020-Фев-18, 11:30 | Сообщение # 258 |
просветленный
| Цитата sensej36 ( ) фнч передатчика .катушки без колец .расположение не корректное я делал на таких катушках , и рекомендовал их для применения . Ничуть не хуже , чем на кольцах. Единственно у таких катушек хуже охлаждение меди, но им и так не жарко . И расположение не замечено влияние на фнч , а если не нравится , то можно среднюю катушку повернуть на 90 градусов.
Цитата sensej36 ( ) и наверно надо экранировать. а это совсем лишнее.
Цитата sensej36 ( ) При рекомендуемой на плате индуктивности в 2,5- 4,5-2,6 (или около того точно не помню) фнч этот на нагрузку показывал ксв 2 и наличие реактивки. Это расчетные данные ФНЧ передатчика. Дольше уже зависит от того , как вы их сделаете , у вас есть уверенность , что катушки именно той индуктивности ? И чем оно мерялось ? И резонанса в таких фильтрах нет , есть частота среза, скорее всего несоответствие индуктивности , сопротивления нагрузки и рабочей частоты попали в антагонизм. Но вопрос решен и говорить не о чем.
Цитата sensej36 ( ) Так что катушки такие тут не желательны, по ходу. Это еще почему ? Такие катушки отлично работают, для таких рабочих частот особо не имеет значения. Обычно я проверяю все все не на одной конструкции, а проверяю все многократно. Конечно , кольцо лучше, компактнее. А что такое "по ходу" я не знаю.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2020-Фев-18, 11:41 | Сообщение # 259 |
просветленный
| И еще : - в этом передатчике ШПТ предполагалось клеить на радиаторе , над МОСФЕТом немного правее , ближе к краю , и провода стоит сделать немного короче .
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2020-Фев-18, 12:53 | Сообщение # 260 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) И чем оно мерялось ? Китайский антенный анализатор сарк 100. Уверенности нет ни в чем- даже в завтрашнем дне.
Цитата shwonder ( ) И резонанса в таких фильтрах нет , есть частота среза И как мы можем эту частоту среза проследить? Разве анализатор не начнет показывать отклонение от волнового сопротивления, появления реактивки? И, хоть и косвенно, разве не даст нам знать в нужной ли нам полосе работает фильтр или нет?
|
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2020-Фев-18, 14:21 | Сообщение # 261 |
опытный
| Цитата sensej36 ( ) И как мы можем эту частоту среза проследить? Приборами х1-47, х1-50, NWT-7 и другими. Можно и попроще , ВЧ вольтметром и рисовать график на бумаге. желательно в клеточку .
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2020-Фев-18, 17:59 | Сообщение # 262 |
просветленный
| та зачем ее следить ? Сделайте по номиналам , только катушки проверить на соответствие с расчетными значениями.. Это ж не полосовой фильтр. А если есть сомнения то делайте частоту среза с запасом . Например для работы на Пионере : ФНЧ на 2.5мгц , или 2.7. Для Тройки 4мгц . А АЧХ меряют приборами , которые называются "Индикатор АЧХ", т.е. вам Канделябр ответил совершенно в точку. Я бы ограничился НВТ-7 , а все остальное - бесполезное железо. И оно все попадет туда куда надо.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 09:34 | Сообщение # 263 |
продвинутый
| Цитата канделябр ( ) Приборами х1-47, х1-50, NWT-7 и другими. Если у вас есть такие приборы, то у меня есть к вам одна просьба. Настроенный по приборам фнч миника нагрузить на эквивалент, а на вход подключить анализатор. Интересно, что покажет анализатор в этом случае. Когда ФНЧ у меня показывало реактивку и ксв 2, то ток потребления выходным каскадом был выше (вместо 2А потреблял 3А), а мощность на выходе была ниже. Т.е. КПД был низкий, в районе 50%. Как только сделала фнч под ксв 1- все встало на места. Оно конечно и неправильно тут анализатор применять, но ведь на практике это помогает.
|
|
| |
канделябр | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 11:13 | Сообщение # 264 |
опытный
| Цитата sensej36 ( ) Когда ФНЧ у меня показывало реактивку и ксв 2 Такие измерения к ФНЧ не применимы. Это как например , скорость чего нибудь измерять в килограммах , или вес в миллиметрах.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 14:03 | Сообщение # 265 |
просветленный
| Цитата ruchkinvyacheslav ( ) Фильтр что у швондера на мосте был у меня отказался работать наухнарь в мостах. а как отказался ? У него на выходе нет ничего ? Не фильтровал ? Или еще что ?
Цитата ruchkinvyacheslav ( ) наухнарь правильно : - ухналь ухналь это гвозди , которым лошадям прибивают подковы , такой плоский с прямоугольной головкой , когда прибили то острый конец загибают . Головка ухналя утоплена в подкову, по мере износа подков выступают головки ухналей , вот и говорят "стерся на ухналь"
|
|
| |
канделябр | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 15:18 | Сообщение # 266 |
опытный
| Сейчас тоже начал делать передатчик из этой темы. На такой же плате что и у sensej36, . Планирую сделать в том же корпусе и приемник . Получится АМ трансивер . Проблема в том , что Канделябру нравится делать как бы через задницу. Делаю, или подбираю, сперва корпус для будущего аппарата , а уже затем с мазохическим усердием встраиваю в корпус платы и прочее. Вот такой вид мордахи будущего аппарата :
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 16:48 | Сообщение # 267 |
мастер
| Цитата канделябр ( ) что Канделябру нравится делать Это главное. Побольше фото. Тоже сторонник таких воплощений.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 18:17 | Сообщение # 268 |
просветленный
| Вот действительно посмотреть бы как видит передатчик нагрузку , притом , есть варианты : - ШПТ+ФНЧ+эквивалент 50 ом - ШПТ+ФНЧ+ СУ+антенна - ФНЧ+ нагрузка 50 ом - ФНЧ + СУ+ антенна
Оно интересно , и может быть полезным для понимания происходящего. Особенно первый вариант. Там где подключена антенна - оно понятно , что индивидуально , но можно апроксимировать. Но нужен анализатор который понимает реактивности.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2020-Фев-19, 20:14 | Сообщение # 269 |
просветленный
| это смешные деньги за такой прибор . Думаю , он сильно может упростить жизнь , и приоткрыть глаза , особенно тем , кто не просто шарманит по вечерам.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2020-Фев-20, 10:59 | Сообщение # 270 |
продвинутый
| Цитата канделябр ( ) Делаю, или подбираю, сперва корпус для будущего аппарата , а уже затем с мазохическим усердием встраиваю в корпус платы и прочее. Тоже пользуюсь готовыми корпусами. И когда все по блокам- отдельно модулятор, отдельно фнч, отдельно выходной каскад, то еще куда ни шло. А плата Мини была сделана под самодельный корпус с каркасом- чтобы к плате со всех сторон доступ был. И тут возникли проблемы. В корпус то я запихал ее, но чтобы что-то сделать на стороне смд компонентов- надо ооочень много времени потратить(((
|
|
| |