Простой АМ передатчик "AM TX mini"
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2018-Дек-07, 09:17 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Так как тема "Простой АМ передатчик..." получила свое дальнейшее развитие в новом качестве, здесь планирую размещать материалы по этому передатчику в разных модификациях. Автор передатчика любезно предоставил фирменные платы для экспериментов.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2018-Дек-12, 12:30 | Сообщение # 16 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Я тут пытаюсь укомплектовать передатчик для одного товарища , Думаю, в этой ситуации проще по максимуму собрать самому... Цитата shwonder ( ) Потом надо будет привести это все к общему и заказать новые платы Да, но все по порядку. Работы идут в этом направлении. Закончим испытания, обсудим и перейдем к схеме.
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2018-Дек-13, 11:38 | Сообщение # 17 |
опытный
| У меня есть предложение , пока тема не разрослась, я думаю что нужно схемы окончательных вариантов узлов передатчика разместить в "шапке", в первом сообщении. А также хотелось бы увидеть плату передатчика с вариантом на сг3525 в лайоте, для самостоятельного изготовления. Также в "шапку" нужно выложить схему модулятора, и на сг3525 и на тпа3122. И конечно же КСВ метр нужен. Я планирую такой передатчик использовать с синтезатором на си5351 с графическим дисплеем, он уже изготовлен. А на будущее совместить этот передатчик с приемником в одном корпусе. Получится АМ трансивер, как альтернатива " Бете".
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2018-Дек-13, 12:20 | Сообщение # 18 |
опытный
| raketayudin, Схема из 12 сообщения. Почему здесь такое большое значение шунтирующей емкости С3 ? Аж 5100пф, не много ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2018-Дек-13, 14:24 | Сообщение # 19 |
просветленный
| Эта емкость установлена опытным путем. Схему я нарисую по окончательному варианту , из кусков. Платы будут заводские .
Вот только вопрос : - делать модулятор на сг3525(бюджетно и на каждом углу) или на ТРА3122 (дороже и надо поискать). ?? надо установить опытным путем разницу , и принять решение.
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2018-Дек-13, 14:32 | Сообщение # 20 |
опытный
| Я за вариант на сг3525 . А ежели у кого есть желание применить тпа3122 , то ее можно как Вы делали ставить через переходную платку.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2018-Дек-22, 15:41 | Сообщение # 21 |
просветленный
| Новая версия АМ передатчика мини . Изменения : - в модуляторе предусмотрена установка ШИМ контроллеров TPA3122d2 или SG3525, по желанию . Устанавливается один из них , место предусмотрено , просто паяется обвязка для желаемого , и если ставим 3525 то надо допаять навесным монтажем два проводка, вход и выход. - на плате оставил микрофонный усилитель с ограничителем (Лаповка), или он же от Беты на этом форуме. - по желанию можно паять защиту модулятора по току . - возможна работа или от синтезатора или от встроенного ЗГ с варикапами. - сам УМ сделан по схеме с ШПТ , так значительно красивее получается. ШПТ на полутрубках от подавителей помех , диаметр трубок от 9мм до 17мм. Выходной фильтр 5го порядка, три катушки и два конденсатора , можно паять только 3го порядка , но номиналы надо пересчитать. При тестовых испытаниях я получил 45вт при питании 20в и 2.5А , на 1750кгц. Транзистор 20нм60. - попытался заложить КСВ метр , вернее мост тандем мач , индикация на индикаторе синтезатора или отдельный стрелочный индикатор. Можно там сделать только индикатор выхода. - питание всего передатчика - силовое до 63в (практически можно и больше), и управляющее 12в. Рисунок платы ниже , жду вопросы , замечания и пожелания до понедельника .
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2018-Дек-24, 00:31 | Сообщение # 22 |
просветленный
| В порядке эксперимента , собрал плату полностью , модулятор на сг3525 , только несущая ШИМ = 110кгц и ФНЧ модлятора - одно кольцо и один конденсатор , т.е. 2го порядка, срез 10кгц, кольцо - альсифер 23мм мьу=125, на нем 37 витков провода . Очень даже не плохо !! Учитывая , что там вообще все доступно и дешево. Сделал немного видео как оно в эфире, только музыка с плеера. https://drive.google.com/file....sharing
кому интересно , могут скачать и посмотреть.
https://drive.google.com/file....sharing https://drive.google.com/file....sharing
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2018-Дек-24, 00:44 | Сообщение # 23 |
просветленный
| вот фото этой платы , кольцо ФНЧ модулятора приклеено на радиатор.
На модулятор подаю 60в , на выходе 50-60вт несущей , и 200вт на пике огибающей при модуляции . Все работает без напряга , вот только нужен еще вентилятор , на этот радиатор нужен 40х40 мм , у меня нет , надо искать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2018-Дек-24, 20:16 | Сообщение # 24 |
просветленный
| Как то грустно ... За сутки ни одного совета или мнения или чего то такого... Так сложно и не интересно что то делать...
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2018-Дек-24, 22:05 | Сообщение # 25 |
мастер
| Изучаем матчасть. Качество очень приличное. Поэтому с двумя ШИМ не стоит заморачиваться, оставить 3525. Крепежные отверстия на плате предусмотреть.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Вторник, 2018-Дек-25, 06:10 | Сообщение # 26 |
знающий
| Вопрос по задающем генераторе?Чем можно заменить варикапы BB329 и ВВ640 их аналог отечественный и зарубежный?Мне на известных интернет магазинах,я таких не нашел.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Дек-25, 10:36 | Сообщение # 27 |
просветленный
| Так вот они : https://imrad.com.ua/ru/varikap
выбираем с максимальной емкостью побольше , и с коэф-том побольше. Если макс емкость порядка 30пф то можно ставить несколько штук паралельно.
Если вместо катушки поставить кварц , и не ставить варикапы то можно работать на половине частоты кварца, например вот этого : https://imrad.com.ua/ru....9-mgts;
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Дек-25, 10:54 | Сообщение # 28 |
просветленный
| счас плата имеет такой вид :
- добавил отв для крепления - добавил указания номиналов ФНЧ передатчика для разных диапазонов , на одной стороне для 1750кгц , на другой - 3050кгц. ну , и по мелочам еще.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Дек-25, 12:06 | Сообщение # 29 |
просветленный
| фото латы с двух сторон :
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Дек-25, 14:35 | Сообщение # 30 |
просветленный
| в настоящий момент применяется вот такая защита по току , пояснения на схеме . Предложения и вопросы приветствуются. Добавлю- защиту надо настраивать на ток в 3 и более раз превышающий ток в режиме несущего сигнала .
|
|
| |