Понедельник, 2017-Сен-25, 04:35
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 38«1213141516173738»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
канделябрДата: Суббота, 2017-Фев-04, 23:29 | Сообщение # 211
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
Я готовлю картинку с этой платой с уточненными ниминалами.

Это хорошо. Подожду картинку. Я пока что "изучал" плату, посклеивал кольца и понаматывал катушки. Готовлю трансформаторы для питания и решил сделать для этого передатчика микрофонник на к157хп3. Плату в лайоте разработал, нужно проверить и запаивать . Вообщем работы хватает.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Фев-07, 12:00 | Сообщение # 212
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
а я решил на ссм сделать. на 157й наверное потом попробуем -как опыта наберемся. и некогда возиться с ним... значит заработал альсифер-а на яву дядь Вов как он себя показал в эфире? низы , верха - всё сохраняется при замене трех колец на сендаст???  вывод вообщем какой? -первое кольцо всё таки альсиферовое ставим... мне это облегчит задачу-ящик альсифера я присвоил.  в итоге все получилось практически как  и думалось. вот тпа бы прикрутить к этому передатчику- и я принимаюсь за достройку мостов. плат уже нарубал на станке , предкаскад - 20-40вт есть-двухтакт... модулятор остался с блоком питанья... я жду вашего вывода- в классе е или в классе д лучше звук. если разницы нет то я на мосте и остановлюсь. для меня качество прежде всего... мост подкупает габаритами малыми...  в классе е начал собирать в кучу аппарат на 16 мосфетах - ии как бы габарит большой получается. метр ширина  600мм длина,высота 130 мм. ну там всё упаковано от и до.
 
tygramobileДата: Вторник, 2017-Фев-07, 15:31 | Сообщение # 213
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Online
Так в итоге сколько нужно мощности для раскачки моста ?
 
shwonderДата: Вторник, 2017-Фев-07, 15:50 | Сообщение # 214
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Та мне тоже не нравится шаманство с всякими 157ми , есть ссм2165 и похожие , они специально заточены под наши задачи, та и стоит она не дороже времени.
По альсиферу и звуку : - я пробовал саму возможность применения альсифера , до слушаний не доходило , та и испытываю я в основном синусом .
Свои выводы я сделал и вам доложил , дальше уже сами , та и нет его у меня , а за рубежем он очень  не дешевый.

По раскачке моста : первые мосты я делал с ШПТ на входе по виткам первичка 4 и две вторички по 2, раскачка требовалась 20вт . Или на трансивере выставлял 50% мощности .  Последние два сделал с шпт на входе по виткам  первичка 3витка , и две вторички по 2 витка . В результате пришлось уменьшить мощность раскачки до 30% , т.е. 12вт.
 
ruchkinvyacheslavДата: Суббота, 2017-Фев-11, 09:08 | Сообщение # 215
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
Дядь Вов послушал я записи наконец таки. ну у меня много вопросов. низ бухает хорошо - моментами когда его слышно в паузах , но музыка в спектре средние и высокие чуть на слив идет. вопрос такой - вы на какую громкость давали мелодию, я просто когда програмно компрессировал на ноуте мелодию, и приближал громкость близкую к микрофону то у меня тоже слив был. всё таки для музыки должна быть глубина небольшая чтобы не было искажений. и мне кажется как высоких многовато-резко моментами идет. если их сбавить мягче дожна быть. чи там на плейерке готовые только настройки есть...  от плейера тоже зависит качество. вот мне интересно бы послушать шарманку класса е и вот этот мост когда будет у вас время... примерно дать глубину одинаковую. процентов 30-40 там-я не знаю как это на слух звучит, накручиваю до сливов всех вот этих. но я за уровнем большим никогда не гонюсь.в целом мне нравится. показалось всё же что вы просто дали громкости очень много много. но однако это 50кгц. и качество речи будет на высоте-это наверняка.

Добавлено (2017-Фев-11, 08:58)
---------------------------------------------
вопрос по сердечнику фильтра модулятора ещё у меня  . чем железо больше тем четче идут низы(в пределах разумного)-у вас эти три кольца подогреваются-если есть возможность сбавьте напряжение питания впопалам не перепаивая ничего , низы пойдут ли чётче или изменений не будет как таковых. просто узнать достаточно ли обьёма сердечника из трёх колец. для речи то достаточно- а вот для мелодии надо смотреть... у меня низы бухали хорошо прям-накачано. но это в маленьком передатчике на 2х нк50. я думаю низкие что на тпа что на сг должны проходить без искажений если скомпрессировать. на ваш слух оцените этот нюанс. и интересна разница с альсифером. у меня с ним нюансы были-на класса е передатчике- намотал 56мкг и 2.2 мкф так и осталась ёмкость-низов не было вообще практически. вот альсифер совмещённый с железом я не додумался попробовать-а сейчас и времени нет.

Добавлено (2017-Фев-11, 09:08)
---------------------------------------------
ещё же ньюанс с емкостями по фильтру питания-на записи гудок вроде-может я неправильно услышал. значит низ проходить с накачкой достаточной уже не будут. но это ж первое испытание было ... интересно послушать когда доделаете. наверное там надо всё таки тысячи 4 поставить в фильтр.

 
shwonderДата: Суббота, 2017-Фев-11, 11:42 | Сообщение # 216
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Скорее всего мне некогда будет проводить экскременты с музыкой и др. У меня нет музыки .

Тут бы с синусом разобраться. Чето у меня на антеннах ксв больше 2ки , а строились в 1.

И с таким ксв тот плеер вообще почти не работает .

На многоплатном варианте , у меня между передатчиком и модулятором стоял запирающий дроссель - 10виков в два провода (два провода + и -) на ферр. кольце 30мм, а в одноплатном я этого не сделал , и думаю - напрасно.  Вот думаю - надо добавить .
Рисую печатку для ТРА3122 , вот переделываю , добавляю дроссель.

Вот вопрос к продвинутым звуковикам : - а можно сделать запись тестовую , например пачки сигналов разной частоты по 1-2сек , разного уровня , тестовые фрагменты речи и музыки и там еще что то ?
 
ruchkinvyacheslavДата: Суббота, 2017-Фев-11, 11:54 | Сообщение # 217
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
я не продвинутый но нарезал в nero8 давно давно. есть много программ профессиональных. в неро всё примитивно-но есть фильтры компрессия и чтото ещё.
 
shwonderДата: Понедельник, 2017-Фев-20, 00:35 | Сообщение # 218
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Расчитал ФНЧ модулятора для моста , Баттерворта 4 порядка 15кгц срез .
Кольца намотал на альсифере , 40125 , диаметр 40мм проницаемость 125 .
Первое кольцо 46 витков , второе 70витков , второе мотал в два провода, потом соединил последовательно, провод 1мм.

Все собрал и поставил на тест , с эквивалентом нагрузки - ТЭН 43 ом.
У колец мало  заметный нагрев, рукой чуть теплые.

АЛЬСИФЕР оправдывает надежды.

расчет фильтра :



Прикрепления: 6719294.jpg(56Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Фев-21, 13:24 | Сообщение # 219
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
а я пробовал два моста в одной упряжке включать. витки 1к1. получается нагрузка распределяется на 2 моста по 25 ом-ток 10ампер общий. когда подключаю один мост-ток как и надо 2.9 ампера при 135вольтах. сегодня попробую витки сделать 2:1 или 3:2. что меня удивило-включенным держал его минут 10 без охлаждения и он под конец чуть нагрелся. дядь Вов  у меня вот вопрос если я намотаю 2к1 то коэффициент будет 4:1 в 4 раза-что наверное будет много. получается в этом случае надо делать 3:2 и посмотреть по току - норма или нет.

Добавлено (2017-Фев-20, 07:50)
---------------------------------------------
просмотрел таблицу сопротивлений. 3к2 надо делать. с двумя мостами сопротивление делится на 2 между двумя вторичками- по 25 ом.  теперь нам надо 25 пропустить через транформатор и получить по 50 ом на каждый мост. 25ом множим на 2.25 -получим 56 ом. что нас устраивает. но надо на трех витках подобрать индуктивность чтобы на тройке тоже работать. я всё правильно посчитал? правда чуть теряю по мощности 50-70 вт но я думаю не страшно... если получится выкинуть ещё две бочки то вообще будет отлично.

Добавлено (2017-Фев-20, 07:58)
---------------------------------------------
кстати понадежнее будет работать с меньшими токами. по моим догадкам это не предел моста. если бы поставить 30ти амперные ключи то я бы давил киловатт уже в антенну несущей. и это 8 транзисторов всего. питание подаю на предкаскад со старого компового блока питания с задранным напряжением до 15вольт.

Добавлено (2017-Фев-20, 08:00)
---------------------------------------------
в планах промодулировать их пока четырьмя 19нм50...

Добавлено (2017-Фев-21, 07:13)
---------------------------------------------
переделал я 3:2 шпт выходной - взял 4 трубки ферритовые большие... как и предполагал ток в норме теперь-5а и 140в напряжение. но вот есть одна проблема-мой осцилограф при такой мощности просто не работает. вот думаю - не много индуктивности намотал-3 витка на 50 ом.

Добавлено (2017-Фев-21, 07:47)
---------------------------------------------
две трубки тоже как то лепить неохото-маленький сердечник. и у меня предположение что на тройке при такой индуктивности работать оно не будет на всю мощность

Добавлено (2017-Фев-21, 13:24)
---------------------------------------------
зря никто не интересуется тем что у меня не получается соединить два моста. с сердечником под мост надо подумать что ставить ещё. слишком резко набирает обмотка индуктивность при использовании бинокля-надо пробовать или половину или кольцо.

 
shwonderДата: Вторник, 2017-Фев-21, 14:03 | Сообщение # 220
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Альсифер надо пробовать , я пробовал . Просто так , будет работать или нет на ВЧ, - работает.
У альсифера проницаемость от 26 до 160 , а у ферритовых трубок около  600.
Можно взять небольшие альсиферовые кольца , и склеить из них трубки.

Или большое альсиферовое , и намотать на него в несколько проводов.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2017-Фев-21, 15:42 | Сообщение # 221
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
не , альсифер я не хочу. феррита обЪем уменьшу. надо найти золотую середину- у меня обьем сердечника на 4х бочках большой и трёх витках.

Добавлено (2017-Фев-21, 14:47)
---------------------------------------------
я что то задумался о кольцах фт240-43. но почему то используют четные коэффициенты транформации. 8:16 или 8:8 витков-это первое и второе что у колец длина средней магнитной линии больше чем у бочек. но у бочек сечение больше. вот тут  думаю что то в этом есть. может и ошибаюсь.

Добавлено (2017-Фев-21, 14:58)
---------------------------------------------
я сегодня смеряю индуктивность нормально работающего одного моста, потом индуктивности на каждом из мостов с трансформаторами 3:2,постараюсь подобрать обьём сердечника чтобы получить такое же показание - и станет понятней чуть что делать дальше.

Добавлено (2017-Фев-21, 15:42)
---------------------------------------------
shwonder, А какой ток вы получили максимальный через диагонали моста на  14нк50? в несущей ток почти 3 ампера  а при 100% модуляции какое показание у вас получилось?

 
shwonderДата: Вторник, 2017-Фев-21, 16:54 | Сообщение # 222
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
У меня ток особо не увеличивался , 2.7А несущая , на пиках до 6А, но прибор не отслеживает  . Но сильно зависит от напряжения в сети.
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2017-Фев-22, 07:36 | Сообщение # 223
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
я всё таки закажу FT240-43  попробую. дядь Вов а вы не смотрели на ферриты марки амидон.  там мю 850 у 33го материала и 43го. первый работает до 1 мгц, второй до 50.
бочки непонятно тоже с какого материала созданы. так что начальная магнитная проницаемость это ещё не показатель. тут надо разбираться...я помучаю пока что есть-а потом поставлю что должно быть. тогда будет понятно.

Добавлено (2017-Фев-22, 07:33)
---------------------------------------------
хотя в другой статье и тот и тот применяют материал...

Добавлено (2017-Фев-22, 07:36)
---------------------------------------------
33й стерневой только выпускается. вот в чем разница.

 
shwonderДата: Среда, 2017-Фев-22, 10:27 | Сообщение # 224
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
помехоподавляющие  трубки делают из  никель цинкового феррита .
Например : https://ru.aliexpress.com/wholesa....0&tc=af
проницаемость у них меньше 1000 .
Кольца Амидон материал 43 , который используется для радиочастотных применений , из такого же материала , проницаемость 800, может там более жесткий допуск , чем для помехоподавляющих.

Т.е. это одно и тоже.

А диапазон рабочих частот зависит еще от в качестве чего применяется сердечник.  Например вот тут  http://toroids.info/FT240-43.php
сказано , что для Power Transformers  диапазон частот 0.5 - 30 MHz.

Разница будет в обьеме феррита и длинна магнитной линии , что даст на кольце меньшую индуктивность.

Большая индуктивность может не дать вырасти току до нужных пределов , я это наблюдал .
В мосте , когда плечо открыто , ток нарастает по наклонной , и он должен успеть нарасти до переключения плеча, в противном случае не получим желаемую мощность.
Вот и получается , что на 1.75мгц он успевает нарасти , а на 3мгц нет , не хватает времени для нарастания.
 
shwonderДата: Среда, 2017-Фев-22, 10:33 | Сообщение # 225
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Если на кольце FT240-43 намотать 8 витков , то получим индуктивность порядка 64мкгн , что будет очень много .
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Страница 15 из 38«1213141516173738»
Поиск: