Понедельник, 2017-Сен-25, 04:30
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 38«12343738»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
shwonderДата: Среда, 2016-Ноя-30, 17:33 | Сообщение # 16
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Конденсатор в первичке нужен , просто забыл о нем.
Фазировку можно делать и по одной трубке на полевик (или два если они впаралель).
Мои трубки 28х27х12 , если сделать виток на 4х последовательно дадут 16мкгн . что достаточно , но это надо проверять .
А если будет мало , то сделать еще виток . Это даст 64мкгн по первичке.
Формула минимальной индуктивности  Lmin= 4 Z / (2 x3.14x Fmin)
Прикрепления: 7254002.jpg(65Kb)
 
istina0Дата: Среда, 2016-Ноя-30, 18:20 | Сообщение # 17
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Такой вот вопрос , а почему мост именно а не полумост ? При одинаковой мощности с мостом , в полумосте имеем в 2 раза меньшее напряжение на транзисторах (но не в цепи питания) ,но в 2 раза больший ток (поэтому вместо 4-х отдельных транзисторов имеем 2х2), второй конец первички транса (ШПТ) подключается в среднюю точку ёмкостного делителя (кондёры плёночные , ёмкость их не большая благодаря высокой частоте), симметрирующий конденсатор в такой схеме не нужен (благодаря ёмкостному делителю который одновременно и симметрирующий). При этом для управления полумостом нужно только две обмотки ,а не четыре.
 
shwonderДата: Среда, 2016-Ноя-30, 18:26 | Сообщение # 18
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Тот конденсатор ничего не симметрирует , он просто предотвращает постоянный ток через обмотку трансформатора .

Та я тоже думал , сначала попробовать полумост. хотя транзисторы имеют запас по напряжению , 500в .

Пока надо сделать модулятор .
 
istina0Дата: Среда, 2016-Ноя-30, 20:05 | Сообщение # 19
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
Тот конденсатор ничего не симметрирует , он просто предотвращает постоянный ток через обмотку трансформатора .
Честно говоря знаю его именно как симметрирующий , иногда вместо него используется нелинейный дроссель (а там развязки по постоянке нет) , это всё касательно мостовых ИИП при использовании феррита в качестве сердечника для трансформатора , а при использовании распылённого железа надобность в таком конденсаторе отпала в виду отсутствия неприятностей из-за которых и ставился тот кондёр , там уже обмотка включается на прямую. Это можно проследить в схемотехнике сварочных мостовых инверторов . А в однотактных схемах ИИП в ферритовом сердечнике нужен был немагнитный зазор , при использовании распылёнки зазор не нужен т.к. распылённое железо само по себе по свойствам эквивалентно сердечнику с зазором (примерно как молибден-пермаллой). Это я не для того чтобы поумничать , а ради внесения ясности , ведь это фактически попытка использования схемотехники силовых ИИП для РПУ , а осведомлён значит вооружён. Суть самого симметрирующего конденсатора в мостовом ИИП , не позволить различным проявлениям несимметрии загнать феррит в насыщение , и как следствие не дать обмотке трансформатора потерять индуктивное сопротивление и превратиться в активное , которое приведёт к пробою транзисторов из-за своей мизерности. (при использовании распылёнки этот конденсатор не нужен т.к. такой сердечник саморазмагничивается ,и соответственно отсутствует проблема несимметричного перемагничивания как при использовании феррита). Вопрос только на сколько актуально это в передатчике .
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2016-Дек-01, 08:35 | Сообщение # 20
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
istina0, соберите полумост. получите в итоге в два раза меньшую мощность, но надо пробовать. я бы полумост запхнул в dc-dc но не в выходной каскад передатчика. все мощные установки электопитания делаются по мостовой схеме. вместо верхних ключей бывают индуктивности , но там с управлением все сложно. нужно спаять и сделать замеры вообщем. кстати разряд происходит и довольно мощный. там в схеме нужно дорисовать 1.5ке - на оригинальной  они присутствуют. почему разработчик этой схемы , не поставил полумост? а именно мост. я думаю они пробовали все варианты и остановились на конечном результате , по которому штампуют радиопередатчики массово на сей день.

Добавлено (2016-Дек-01, 07:34)
---------------------------------------------
нагрев радиатора  незначителен при 30минутной работе без вентилятора. я как соберу всё покажу. некогда мне термопары таскать на замеры. и ещё вопрос вы видео смотрели с этими передатчиками? наверное актуально-раз применяется в аппаратах массового производства. тут надо не над тем думать-он работает и показывает хорошие результаты в режиме несущей. осталось промодулировать. сейчас собирается модулятор и мотается 1:1 сетевой трансформатор.

Добавлено (2016-Дек-01, 08:35)
---------------------------------------------
shwonder, я на 2 делал транзистора один бочёнок. - работает. индуктивность витка у меня -по фото если -6мкгенри.увиличивать пробовал- но чтото не так пошло я обратно сделал по одному витку. кстати на видео стоят заводские бинокли небольшого размера или бочёнки по одному на 2 транзистора. может у них индуктивность там приличная одного витка. для сравнения такое наблюдение расскажу- взял с мониторов причем одной марки и года выпуска я бочки. измеряю на 5ти витках каждую- результат такой от 16 до 150мкгенри в основном около 35-50. и ещё-почему то резисторы в затворы там не ставят. хотя я так думаю надо бы... нагрузка сделана именно на первичке трансформаторов входных.

 
istina0Дата: Четверг, 2016-Дек-01, 11:10 | Сообщение # 21
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
istina0, соберите полумост. получите в итоге в два раза меньшую мощность, но надо пробовать. я бы полумост запхнул в dc-dc но не в выходной каскад передатчика. все мощные установки электопитания делаются по мостовой схеме.
При одинаковой суммарной мощности ключей мощность в мосте и полумосте одинакова , разница только в соотношении токов и напряжений на ключах. Управление в полумосте проще за счёт всего лишь 2-х ключей (единичных или сбаяненых) ,против 4-х в мосте. По мощностям,чтобы не вдаваться в подробности , то с однотактными схемами дело на много плачевнее , но... даже однотакты прекрасно работают на тех мощностях что нам потребны ,а двухтакты в сем деле выгодны в основном не из-за мощи а из-за меньшего количества гармоник 2-го порядка. Все эти конфигурации (мост , полумост) в передатчиках не рассматривались ранее , они пришли из силовой электроники (возможно из-за использования не только силовых элементов , а скорее из-за прямоугольной формы тока), к примеру в сварочных инверторах до 6кВт. на равне по сей день используются мост , полумост, и косой мост (однотактный). Я это всё не для переубеждения , а лишь подсказываю варианты из того с чем ознакамливался ранее , ради того что вдруг поможет , покажется более рациональным , выбирать конечно вам.
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2016-Дек-01, 13:04 | Сообщение # 22
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
выбор сделан. надо делать не отвлекаясь. а потом обязательно попробую. на примере силовой электроники можете посчитать для моста токи через транзисторы. Владимир посчитал примерно в районе 12ампер. параметры в режиме несущей написаны. если даже несущую запустить на 280 - 300 вольт , есть возможность перегрузки по току ключей? осцилограммы на 2.48а и 113в питания снимались. ток и напряжение растет линейно по постоянке а вот какие еще процессы могут выжеч ключи процессы именно на индуктивности? по напряжению мы укладываемся. по току большие сомнения. по логике если нет нагрева ключей то выдержать они обязаны больше напряж. и токи . но в двоекратный запас по току нк50 не вкладываются. мне то просто прикинуть. я в любом случае скоро его включу и может сожгу. но проверить нужно. насчет двухтакта то да... гармошки тухнут. у меня есть мнение что предкаскад надо сделать по схеме двухтактной. однотакт дает гармоник больше, проверено на приборе. правда приставка но видно...

Добавлено (2016-Дек-01, 11:48)
---------------------------------------------
там ещё надо посмотреть. если мы поднимем ток в два раза то у нас  на то и выйдет. вот если у меня ключи взорвутся- тогда да , я подумаю параллелить ли. ну а смысл есть ли тогда полумост этот делать. в холостую будут работать или если поменяем витки шпт будет - 2/3 -там же резко меняется режим по току каскада выходного от коэффициента трансформации. смысл именно загнать транзисторы на предел при 124х вольтах в режиме несущей. надо собирать... а так я бы мог взять коэффициент 2к1 и работать на 100вт и на 4х транзисторах. ну и зачем оно надо если в однотакте они дадут больше. смысл именно с 4х штук получить более 250вт несущей.

Добавлено (2016-Дек-01, 12:17)
---------------------------------------------
shwonder, у меня вопрос из моих наблюдений. там у авторов этой схемы стоит на выходе кольцо по параметрам вроди  FT240-43. но на нем намотано странно как то. около 8ми витков причем в три провода. один одного цвета и два соседних другого последние соединены последовательно.  почему получилось колличество витков 8на первой и 16 на второй. у меня создается впечатление что там ключи не нк 50. в 4квтной версии там 4 блока - но уже намотано 8 на 8. и мне сдается что феррит не простой - много сильно. там или проницаемость мала или зазор - в нескольких местах или всё же сечение маленькое. что думаете по этому поводу? сечение примерно видно там. из всех марок подходит именно то кольцо ,но зазора нет. или всё таки это из за экономии габаритов поставили сердечник кольцевой с небольшим сечением и можно не заморачиваясь ставить по 6 боченков на выход. вы промеряли подобные габариты с проницаемостью 600-800 какие были значения индуктивности, сколько витков?

Добавлено (2016-Дек-01, 13:04)
---------------------------------------------
ещё вопрос. пробовали ли вы ставить stw20nk50z ?

 
shwonderДата: Четверг, 2016-Дек-01, 15:24 | Сообщение # 23
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
20нк50 у меня никогда не было, и не пробовал, там большая входная емкость , вот поэтому.

Если мост , то максимальное напряжение на ШПТ порядка 300в , при ШПТ 1:1 мы поимеем 300х0.7=210в , это на 50 омах
210х210 /50= 882вт. напомню , это на пике модуляции , в несущей дожно быть в 4 раза меньше , т.е. 220вт несущей .
Поскольку и напряжение после модулятора будет не 300в , а 30-40% .

 Там скорее всего кольцо из материала 43 (надо посмотреть проницаемость) , и шпт 1:2 (8 витков и 16) . Это даст рост мощности несущей в 4 раза .
Получается 30% от питания 110в на нагрузке 12ом ,   110х0.7=77в  77х77/12=500вт несущей , ну и , 2000вт на пике.

У меня прсь ба , если ссылаешся на видео , то давай конкретные ссылки, у меня привычка не доверять на слово , проверять самому.

Пока сделал плату модулятора , может и мост успею.

Полумост хорош для первых экскрементов, ну , что б потом не выпаивать сразу все 4 полевика. Как в анекдоте , когда плавать научитесь, тогда и воду запустим.
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2016-Дек-01, 16:00 | Сообщение # 24
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
у меня блок стоит же на компьютере. не заходит просто на ютуб. фото я отослал и как найти видео написал. будем ждать ваших экспериментов. я почему так вцепился в эту конструкцию, все же надеюсь что можно будет снять с нее намного больше чем в однотакте и двухтакте при одинаковом колличестве транзисторов. 1kw amtransmitterclassd pwm - YouTube

Добавлено (2016-Дек-01, 15:57)
---------------------------------------------
плавает уже ж. вон выдает. не греет. это показатель. надо пробовать.

Добавлено (2016-Дек-01, 16:00)
---------------------------------------------
возможно там и 110в сеть. паять надо и включать.

 
tygramobileДата: Пятница, 2016-Дек-02, 07:27 | Сообщение # 25
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Online
ВОт ссылка на видео : 

Добавлено (2016-Дек-02, 04:29)
---------------------------------------------


4 квт

Добавлено (2016-Дек-02, 07:27)
---------------------------------------------
Вот здесь можно еще что то рассмотреть : 

 
shwonderДата: Пятница, 2016-Дек-02, 11:31 | Сообщение # 26
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
По первому видео :

Там надо смотреть покадрово, я вот установил емкости электролитов фильтра 1000мкфх450в и таких пять штук . Это если их разряжать отверткой , то по отвертке на каждый разряд.

У меня была мысль, что они применяют удвоение сетевого напряжения , но тогда электролитов должно быть четное число.

https://ru.aliexpress.com/af....2001608

Ток мосфетов до 5А .
Плата над мостом - выходной каскад модулятора , там один мосфет на выходе и диод в нижнем плече , сиреневый кабель - это сигнал на его входе, в дип-8 драйвер ,  черная коробочка - миниатюрный источник питания манвел, для питания драйвера .

На выходной плате - трансформатор 1:2, и фильтр - три катушки .
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2016-Дек-02, 12:52 | Сообщение # 27
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
я не думал об удвоении  потому что стоит там электролит на модуляторе я как то туда посмотрел и забыв о колличестве ... ёмкостью он 470мкф и на 450в -ну и  набрано ещё 5шт в параллель 1000мкф - как раз в норме - кстати какие состоянием они с китая приходят не промеряли? вот электролиты боюсь пока заказывать.. shwonder, а на 20нк50 емкости не на много больше чем на 14нк50 тем более соединены невпараллель-  это же плюс. можно попробовать и их. если можно дайте ссылку на оконечный модулятора с диодом..  как сейчас делают ножки у электролитов - временами могут и отгарать не зарядившись именно они. это надо таймер делать на тл431 и ключе. хотя может и проще можно. да и забыли предохранитель на схеме нарисовать. очень удобно его менять. там под проводами не видно но он есть сразу на плате оконечного... И ещё вопрос по поводу синего кольца. это феррит же эпкосовский если я не ошибаюсь. дроссель видимо все таки там нужен довольно большой индуктивности...
 
shwonderДата: Пятница, 2016-Дек-02, 17:26 | Сообщение # 28
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Там феррит не может быть , что то типа сендаста или альсифера

Добавлено (2016-Дек-02, 17:26)
---------------------------------------------
Можно сделать модулятор как у них , предельно простой , но нужно следующее :

-транзистор    IRFP4868PbF , или с большим напряжением , у этого 300в , но 47А, можно обойтись IRFP460
-диод DSEI 30-06
-оптический драйвер HCPL-3180

думаю , у них так и сделано .

Я не силен в IGBT , но если бы найти такой , который работает на 250кгц , то лучше его.


Сообщение отредактировал shwonder - Пятница, 2016-Дек-02, 17:27
 
tygramobileДата: Пятница, 2016-Дек-02, 19:25 | Сообщение # 29
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Online
Это чего выходит, верхний ключ один полевик, вместо нижнего диод, верхний раскачивает оптодрайвер ? А шим тогда кто формирует ?  
IRFP4868PbF  ... 10кпф входная емкость ......  видать потому там еще и IXDD стоит драйвер, скорее всего с обычным быстродействующим оптроном, т.к. для ixdd414 на такой частоте , по моему, бессмысленно  ставить оптодрайвер.
 
tygramobileДата: Пятница, 2016-Дек-02, 19:49 | Сообщение # 30
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Статус: Online
Как я понял , если что поправьте :



Добавлено (2016-Дек-02, 19:49)
---------------------------------------------
Тогда уж лучше  FCH072N60  , 600в 72а ... входная емкость в два раза ниже  4400пф . И запас по напряжению , и емкость ниже, думаю до 300-400в можно подавать... но сопротивление открытого выше , будет греться )) Сопротивление в два раза выше, но , если поставить таких два, то ток уже будет 140 ампер , сопротивление и емкость такое же как у IRFP4868PbF , выигрываем по току в два раза ... плюс рассеиваемая предельная уже не 500вт , а 1квт !!
Прикрепления: 0830266.jpg(77Kb)


Сообщение отредактировал tygramobile - Пятница, 2016-Дек-02, 19:55
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Страница 2 из 38«12343738»
Поиск: