Понедельник, 2017-Сен-25, 04:28
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 38«1215161718193738»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2017-Мар-02, 16:48 | Сообщение # 241
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
sad а я сг3525 разместил с мах293 и ссмкой на одной плате

Добавлено (2017-Мар-02, 16:48)
---------------------------------------------
ну, отпилить то не проблема. видимо по меди токи растекаются аш до  микрофонника.

 
maxxi3869Дата: Четверг, 2017-Мар-02, 17:36 | Сообщение # 242
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Из-за подобных явлений давно уже отказался от одноплатных вариантов.по сути никаких положительных моментов от этого дела не наблюдается. сложность в изготовлении,замене отдельных узлов,размеры,возбуды-это то,что сопутствует платам размером с "футбольное поле"...это мое мнение,я его никому не навязываю,выбор за каждым...
 
shwonderДата: Четверг, 2017-Мар-02, 22:34 | Сообщение # 243
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
maxxi3869, ваша правда .

Но , согласитесь , в одноплатных конструкциях есть преимущества , и они значительны.

Сложность в изготовлении - надуманно , вполне изготовляемо , особенно если плата сделана на заводе , по правилам.
Замена отдельных узлов - не всегда нужна , особенно если конструкция достаточно отработана .
Размеры - в одноплатном варианте оно получается меньше .
возбуды - это еще надо посмотреть , в каком случае вероятность их возникновения больше.

Другое дело , у меня то не совсем отработанная конструкция . Поэтому и возникают непонятки.

Вообще я этот компрессор вставил в догонку , на всякий случай , с мыслей:  не поедет, ну и хрен сним.
И это только утвердило меня в том , что микрофонный усилитель и обработку лучше делать отдельно . Та и потом сделать ее новый вариант или версию проще .
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Мар-03, 08:15 | Сообщение # 244
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
shwonder, я считаю что есть и преимущества многоплатного варианта: можно менять защиту и прочие блоки на более новые конструкции,возможность поменять детали быстро -ничего не мешается на плате... и мне по душе всё таки лежачие транзисторы их менять проще, распределить тепло можно по радиатору более правильно. корпус будет не такой высокий. если уже вариант отработан то может и стоит оно того. но взять синтезатор -уже не одна плата...взять блок питания на более мощный вариант и плата разрастается до огромных размеров а макет чтоб проверить нужно много много хлорного железа. я всё таки за набор  плат -которыми можно подбирать мощность и прочие параметры. одноплатный вариант только для одномостового передатчика и с отработанной от и до схемой. у меня сейчас так делается- плата с шим и мах293-витая пара коротенькая-опторазвязка с драйвером-4шт19нм50(причем на одном радиаторе с мостами)-фильтр модулятора тоже отдельный (щас вот поставите тпа и она в любом случае лучше сг3525, а менять проблема мне) - два мостика -но по ходу придётся 4ре ставить-в планах защиту ещё поставить отдельную-опять же вы сейчас что нибудь изобретёте новое а я плату возьму и поменяю  защиты ( изобретения всё новей-технологии меняются) , платы заказывать на заводе это же им наверное по 10 шт надо как минимум заказ. трудно это всё, правда, мне допустим не по средствам такие эксперименты. мостовой усилитель вообще можно собрать на шинах медных. и по поводу фазировки вопрос был решён в одноплатном варианте-но , могу разрисовать по номерам подключение обмоток на рисунке-и никаких проблем нет с фазировкой там вообще. я один мост сфазировал потом по нему два остальных сделал.  чтобы как можно больше было народу испытавших эту схему -нужно сделать её доступной.  можно сделать на " попробовать " если нет тестолита или просто неохото травить. вход 20вт-а соединения как я и говорил разрисую. расположить как на фото первом. там 4 проводника соединить и мост готов. тем более на форуме много народу которые занимаются импульсной техникой-может чем то ещё дополнят эту простую конструкцию.

Добавлено (2017-Мар-03, 08:15)
---------------------------------------------
пример вам приведу. человек собрал передатчик на сг3525,заменой отдельных плат он легко переделает на тпа включая  фильтр. захотелось ещё к примеру мощности человеку больше чтоб аш светились герлянды без эллектричества-взял поставил ещё два транзистора в модулятор подкинул раскачку добавил ещё один мост-поработал в эфире месяц -пришла коммуналка и этот человек взявшись за голову и за паяльник отпаивает  всё на один мост. продавались бы легко передатчики эти как к примеру трансиверы то можно б было продать - сделать новый опять продать сделать новый... ну а так я думаю пока что лучше многоплатный вариант...

 
TourerДата: Четверг, 2017-Мар-09, 20:24 | Сообщение # 245
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
А суммировать мосты можно? Допустим собрать 4 моста по 250 вт в несущей и сложить мощность, можно же получить 1квт в несущей. Модулировать 4мя модуляторами т.е. каждым модулятором свой мост приходится.
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Мар-10, 14:41 | Сообщение # 246
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
проблема суммирования мостов у меня сейчас одна. оптимальная нагрузка на мост примерно - 40-50 ом. это на один - можно с коэффициентом транформации 1:1 подключить через фильтр нагрузку 50ом. если две вторички имеем по витку ,то сопротивление нагрузки будет 50/2 по 25 ом нагрузятся мосты-это много им. я был удивлён мощности сначала когда включил.  не знаю пока что делать? согласующее что ли цеплять со 100 на 50 ом для 2х мостов. или ставить 4 моста с коэффициентами трансформации шпт 4:1. 50 ом если разделим на 4 по 12.5 ом как раз при 2х витках первички и одном вторички заработает... ну я то видел двухмостовые передатчики - там может совсем другие ключи и питающие напряжения. пока мысль попробовать с телека феррит или с бочками  поколдовать.
 
TourerДата: Пятница, 2017-Мар-10, 15:03 | Сообщение # 247
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Ни чего не понял. В чём проблема всё же?
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2017-Мар-10, 15:14 | Сообщение # 248
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
перегружаются мосты потому что... нормально работают когда витки 3:2. ток 5.3а и напряжение 140в- но при 3х витках слишком большая индуктивность первичной обмотки. один мост с витком первички и витком вторички работает отлично. на первичке надо оставить вообщем индуктивность ту же а вторички витки уменьшить но меньше витка то мы не сделаем. вот и вся проблема.
 
shwonderДата: Пятница, 2017-Мар-10, 18:07 | Сообщение # 249
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Нифига не понял .

Что значит "перегружаются мосты" ?
В чем это проявляется ?
И зачем вам витки 3:2 ?
А 2:2 ? или 2:3 ?

А первичку можно делать и 1 виток . Тогда если на вторичке 2 витка вам и не потребуется сложение.
 
TourerДата: Пятница, 2017-Мар-10, 22:36 | Сообщение # 250
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Я тоже ни чего не понял. Как будто пьяный пишит, какая то околесица....
 
ruchkinvyacheslavДата: Суббота, 2017-Мар-11, 07:33 | Сообщение # 251
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
Tourer, это ты по ходу самогонный аппарат купил. shwonder, я сделал по витку первички и по витку вторички. при включении обмоток вторички последовательно ток через мосты получился по 5а тоесь в сумме 10а.

Добавлено (2017-Мар-11, 06:44)
---------------------------------------------
на выходе был просто фильтр нагруженный на 48ом.

Добавлено (2017-Мар-11, 06:55)
---------------------------------------------
прошу людей здесь сначала паять потом реплики кидать необдуманные ,если вы не согласны -пишите почему. я не говорю что  прав. что увидел то и пишу. при соотношении витков 3:2 коэффициент по сопротивлениям будет в 2.25 раза на двух мостах. как дядь Вов я при 140вольтах в несущей и 6 с копейками ампера буду работать в эфире? он на воздух взлетит и это проверено экспериментально. для нк50 больше 50 ом нагрузку при 140в несущей нельзя давать. если я что то не понимаю то обьясните. у вас соотношение на последнем передатчике 2:2 или 1:1 по сопротивлению больше во вторичке там быть не может при вашем токе в 3 ампера и 140вольтах.

Добавлено (2017-Мар-11, 07:08)
---------------------------------------------
при 1 витке первички и 1 витке вторички выходных шпт на одном и втором мосте вы не сможете промодулировать эти два моста. токи уже предельные будут через них. у меня при 142вольтах ток на два моста был больше 10а. хотя в нагрузке было около киловатта. поэтому я начал добавлять витки на первичке.  у меня получился ток 5.6а при том же напряжении и при соотношении витков 3:2.

Добавлено (2017-Мар-11, 07:08)
---------------------------------------------
если я не прав комментируйте. на то он и форум.

Добавлено (2017-Мар-11, 07:33)
---------------------------------------------
надо покапаться в статьях ,я где то на американском форуме прочитал ,что ток через мост подскакивает в 3-3,5 раза по сравнению с режимом несущей. Вот сколько они там выставляли % от максимума ,не нашёл.

 
ruchkinvyacheslavДата: Суббота, 2017-Мар-11, 09:36 | Сообщение # 252
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
вот статья что под рукой была -но там питание совсем другое.

Добавлено (2017-Мар-11, 08:18)
---------------------------------------------
я вот на модуляцию не обратил внимания. примерно как и у нас только модулятор аналоговый по ходу. пиковое напряжение до 320в тоже...

Добавлено (2017-Мар-11, 08:44)
---------------------------------------------
Вот тут дядь Вов как раз написано о том о чем я вам говорил  с 6го августа того года. про напряжения питания -почему мощности больше снимают нежели с класса е на 4х ключах. ещё тогда я видел публикации. у меня с техническим английским проблема... Может что-то полезное там и есть для дальнейшего продвижения...

Добавлено (2017-Мар-11, 08:50)
---------------------------------------------
про ёмкости затвора автор пишет, что использует ключи 2600пф емкостью 500в, потом что я бы поставил драйверы с опторазвязкой и т.д но мне лень. и правильно пишет. зачем оно нужно итак приличная мощность.

Добавлено (2017-Мар-11, 09:13)
---------------------------------------------
ещё одно мое наблюдательное наблюдение- автор почему то использует материал 6 для выходного трансформатора -это немного высокочастотное железо. Почему?-непонятно. но витков в нем немало. это ж неспроста. Видимо более точно можно подобрать нужную нам индуктивность- даже можно её посчитать (кольцо известно). Она влияет по ходу на некоторые параметры моста.
ещё автор пишет что не получилось подавить третью гармонику на двух диапазонах, поэтому он забил и начал работать на одном диапазоне. если я правильно перевод понял.

Добавлено (2017-Мар-11, 09:36)
---------------------------------------------
что то индуктивность маленькая сильно получается на 10 витках?

Прикрепления: AM_Transmitter.pdf(912Kb)
 
shwonderДата: Воскресенье, 2017-Мар-12, 16:41 | Сообщение # 253
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Сделал первое включение платы заводской , зеленой .

Модулятор переделал :- на место где должна стоять СГ3525 приклеил платку , на которой стоит ТРА3122 с обвязкой , подключено все через переходные отверстия .
После ТРА3122 в сторону сг3525 и смотреть не хочется .
В связи с такой переделкой поставил только одно кольцо в ФНЧ модулятора , на альсифере 40мм .
Между модулятором и УМ поставил кольцо  феррит 2000 , Ф=30мм и на нем 10 витков в два провода МГШВ 0.5 (плюс и минус питания), так получилась развязка по ВЧ между Усилителем мощности и модулятором, что б свести к минимуму возможность появления ВЧ на корпусе модулятора. Я так дклал на макете , поэтому без такого дросселя включать даже не пытался.
    Вход возбуждения тоже через дроссель , кольцо 2000 , 30мм 8 витков кабелем 50 ом (5мм диаметром по изоляции), этот дроссель у меня всегда висит, технологический , и я всегда через него все включаю .
Работает все отлично . При шпт 2:2 мощность 200вт несущей , при шпт 2:3 чуть больше 300вт . Ничего не будится , красивая огибающая АМ на выходе . Включал только на эквивалент .
   Стоит один электролит 1000мкф 450в , пульсации питания порядка 20в , если поставить еще один то уменьшится в два раза . Оно и так нормально , эти пульсации видно только на осциллографе и то - на пиках модуляции.
Поленился спаять систему мягкого пуска , и похоже , упалил мост. Включил питание в режиме передачи , а там 1000мкф и еще ток передатчика наложился, и ток в этом случае сильно напрягает диоды моста , надо мощнее .
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2017-Мар-13, 08:31 | Сообщение # 254
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 471
Статус: Offline
shwonder, 4 трубки большие у вас на шпт?  ток с напряжением какие значения? и вопрос ещё -пробовали ставить альсифер and три больших кольца железа распылённого и сравнивать звучание? должна быть разница. Я просто не раз делал эксперимент-альсифер у меня подрезал низкие частоты немного. но я ставил 77110А7 сердечник. какая марка вашего?

Добавлено (2017-Мар-13, 08:31)
---------------------------------------------
и интересно ещё будет ли разница по звучанию с транзисторами stw19nm50

 
shwonderДата: Вторник, 2017-Мар-14, 13:25 | Сообщение # 255
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2196
Статус: Offline
Я не думаю , что звучание зависит от типа колец , а тем более от типа транзистора.

Продолжается отработка защиты модулятора от превышения выходного тока .
Счас схема вот такая , работой доволен.
Блокировка снимается переходом на прием и включением "передача" заново.

Т.е. если ток превышает заданный , защита отключает режим передачи .
Нужно перейти на прием , и потом сразу на передачу. Если проблемы в нагрузке модулятора нет , передатчик включится.
 Пока сейчас стоит подстроечный резистор в датчике тока , но лучше сделать фиксированные установки.
Что б ничего не подстраивать , и при номиналах +-5% максимальный ток будет в соответствии с установленным.
Прикрепления: 3819544.jpg(122Kb)
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Страница 17 из 38«1215161718193738»
Поиск: