Пятница, 2017-Окт-20, 05:30
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 391233839»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
tygramobileДата: Понедельник, 2016-Ноя-28, 20:18 | Сообщение # 1
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Статус: Offline
По просьбам трудящихся, схема полного моста, срисовано с картинки, рисовал нормально схему я, придумывал не я.  Скорее всего есть огрехи, по ходу подкорректирую ..

Обратите внимание что задающая часть и выходной каскад по общему выводу изолированы друг от друга с целью вариантов питания выходного каскада, в частности от выпрямленного напряжения из сети 220в. Мне эта затея с 220 не нравится сразу скажу, но нарисовал как просили....
Прикрепления: 8158768.jpg(111Kb) · bridge1.pdf(44Kb)


Сообщение отредактировал tygramobile - Понедельник, 2016-Ноя-28, 20:20
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 07:40 | Сообщение # 2
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
мне тоже не нравится эта затея. я нарисовал эту схему для ознакомления. срисованно с видео на ютубе. проверено работает на тройке и пионерке. пока достоинств не выявлено никаких кроме очень малого выделения тепла. помогите посчитать режимы предельные для ключей. сейчас что работает у меня- 113в питание и 2.48 а ток. выходная мощность 244вт. но однако нагрева нет. вот думаю не взорвутся ли ключи при модуляции и пиковом напряжении 310в.

Добавлено (2016-Ноя-29, 06:49)
---------------------------------------------
резисторы в нагрузке предкаскада я ставил 5шт по 56 ом 2вт

Добавлено (2016-Ноя-29, 06:50)
---------------------------------------------
да и конденсаторы на выходном трансформаторе у меня ксо 9100пф сейчас стоят

Добавлено (2016-Ноя-29, 06:55)
---------------------------------------------
где земля нарисована ключей выходных там минус можно не сажать на массу. выходной каскад развязан полностью от корпуса. поэтому и родилась идея запитать от 310в.

Добавлено (2016-Ноя-29, 06:58)
---------------------------------------------
tygramobile, спасибо что перенесли с тетрадного варианта в электронный. фото попозже тоже я скину всего этого в сборе...

Добавлено (2016-Ноя-29, 06:59)
---------------------------------------------
фазировка возможно не правильная нарисована. я позже распишу как сфазировать входные трансформаторы. там по одному витку.

Добавлено (2016-Ноя-29, 07:40)
---------------------------------------------
по этой схеме работают передатчики с ютьюба . можете убедиться пересмотреть на паузу поставить и т. д. там все видно. я пытаюсь вот и разобраться почему зарубежные производители передатчиков остановились именно на этом варианте. давайте совместными усилиями попробуем установить решение окончательное. стоит или не стоит паять это исполнение? напряжение на ключах равно напр питания. пишут что класс д. поэтому я задираю питание побольше. по напряжению проблем вообще нету ключи не пробьют. а вот по току тут темный лес. ток течет через одну диагональ и затем через другую. тоесть 2.48 ампера при несущей  через каждый ключ. пиковый ток через транзистор меньше потому  - выброс отсутствует на стоке. нет 3.5-4 напр питания там. осцилограммы я позже покажу.

 
tygramobileДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 09:19 | Сообщение # 3
продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Статус: Offline
Фото 1

2

3

4

5
Прикрепления: 9888445.jpg(194Kb) · 4199318.jpg(140Kb) · 1028782.gif(467Kb) · 2893234.gif(483Kb) · 5142608.gif(502Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 09:38 | Сообщение # 4
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
tygramobile, спасибо большое. у меня правда легкий беспорядок на работе и сделано немного неаккуратно - спешил. делитель на 10 5в клетка. синус при113вольтах и при 10в питания на эквиваленте. прямоугольники это напряжение на каждом ключе. деление тоже самое. кпд кстати высокий довольно несмотря на то что сделано из не очень то и мощных деталей и проводников. но это так - попробовать на работоспособность. сейчас умощняю выход феррит греется-тоже меняться будет ,пробивает переменный конденсатор.  потом попробуем подбавить напряжения. испытал при 15минутной работе нагрев радиатора без ВЕНТИЛЯТОРА - еле теплый -244вт несущей. видно габарит его. скорей всего энергия расходуется не на ключах всё таки.

Добавлено (2016-Ноя-29, 09:38)
---------------------------------------------
да и осцилограф у меня неровный. наклонена чуть линия. там  310вольт вч и нагрузка 48 ом

 
shwonderДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 11:45 | Сообщение # 5
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2265
Статус: Offline
Если по схеме , то там входное активное сопротивление 10 резисторов по 100ом , это 10ом .
Для такого случая фильтр должен быть таким :


при 120в ток 2.5А , ток будет меняться пропорционально напряжению .
Если на модулятор подавать 300в (выпрямленная сеть ) то ток будет порядка 7-8А. Это ток по питанию постоянкой , амплитуда тока в первичной обмотке будет примерно на 30-40% больше.
Т.е. транзисторы должны держать по 12А .
Вот тут я может и не прав, надо подумать...

На выходе тоже нужен фильтр , такой же как и выше , но расчитанный на 50 ом . Прикинул - индуктивность 32мкгн , емкость 260 пф.

Фазировка на схеме неправильная .  И можно поставить на входе один транс на все 4 плеча.

Добавлено (2016-Ноя-29, 11:45)
---------------------------------------------
А вообще интересно обойтись без блока питания , развязка от сети по входу и выходу - ШПТ .
А в модуляторе сделать развязку оптронами , шим + оптрон 6н137 + 2н700+ир2110+14нк50

я так делал первые модуляторы , применял оптрон 6N137 , как самый быстрый из доступных . Но , частота тогда была 50кгц , на 250 кгц надо пробовать.

Прикрепления: 4858547.jpg(57Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 12:42 | Сообщение # 6
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
shwonder, спасибо. я когда буду ставить помощней детали все индуктивности поставлю расчетные.  пока переношу всё с работы домой всё устанавливаю под мощное питание. надо посмотреть ещё infineonы. у нас на развязке стоят в устройстве. или подобные им.2ED020I12-FI

Добавлено (2016-Ноя-29, 12:11)
---------------------------------------------
2400в держат. два драйвера в микросхеме и цена приемлемая. вообщем нужно включать и понемногу прибавлять напряжения. возможно и получится запитаться от сети.

Добавлено (2016-Ноя-29, 12:42)
---------------------------------------------
shwonder, можете посмотреть даташит этих драйверов? у меня они есть в наличие.   стоит правда в три раза дороже чем ир2110.

 
shwonderДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 13:06 | Сообщение # 7
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2265
Статус: Offline
смотрел , нет смысла в них . Там только высокое напряжение и большие временные интервалы.
2110 вполне достаточно .
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 14:04 | Сообщение # 8
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
хорошо. ставим тогда 14нк50 с ир2110 и пробуем через развязывающий с отводами трансформатор питать. жаль ключей нет с такими же параметрами как 250е ,но высоковольтнее. надо видео пересмотреть что ставят в эти конструкторы зарубежные. там плата идет с драйвером -4ножковая микросхема- и два в то247 элемента остальная часть модулятора и развязка находится на плате GERKULES. вот как то бы марку  комплектации узнать надо- я уже и так , и так смотрел - слишком далеко снято. более менее видно на 4кватной версии 4 моста там 4 модулятора по два кольца на выходе -одно желтое и одно ферритовое - синее.
 
maxxi3869Дата: Вторник, 2016-Ноя-29, 14:58 | Сообщение # 9
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
по этой схеме работают передатчики с ютьюба . можете убедиться пересмотреть

А ссылку можно...
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 15:13 | Сообщение # 10
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
у меня блок на видео на компьютере не могу я заходить уже на некоторые сайты . поищите как я искал. пишите в ютубе  am transmitter class d там будет килловат потом 4 килловата потом где желтые колечки вначале модулятора - там тоже  подробно показывают описывая каждый узел.

Добавлено (2016-Ноя-29, 15:13)
---------------------------------------------
tygramobile, скиньте пожалуйсто ссылки, вы же смотрели эти видео.

 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 15:27 | Сообщение # 11
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
вот фото килловатки. но врядли там килловат.

Добавлено (2016-Ноя-29, 15:27)
---------------------------------------------
обратите внимание на рабочее напряжение конденсаторов питания справа -450вольт. слева 4 иксдд414 или ему подобные - сделан предкаскад потом бинокль , нагрузка из резисторов- её очень хорошо видно. выход сделан на мощном фильтре - красные колечки - я думаю ватт 250 там есть железно в нагрузке. турбина посередине для охлаждения. около моста стоит оконечный модулятора- его для удобства посадили на один радиатор с вч выходом. много непонятно на видео. посмотрите может кто нибудь определит что за силовые ключи там стоят и драйвер модулятора.

Прикрепления: 5307628.jpg(92Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2016-Ноя-29, 15:29 | Сообщение # 12
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
вот 4 квт видео. поищите.
Прикрепления: 6462197.jpg(47Kb)
 
shwonderДата: Среда, 2016-Ноя-30, 11:30 | Сообщение # 13
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2265
Статус: Offline
Я вот думаю , а зачем мост ?
Можно просто двухтакт , по аналогии из соседней ветки . В мосте получается много фазозависимых цепей , можно ошибиться , а когда это выяснится - будет уже поздно.
Как то так :
Прикрепления: 5820937.jpg(109Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2016-Ноя-30, 12:31 | Сообщение # 14
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 514
Статус: Offline
интересно вот именно по одному они выдержат ли. потому что в конструкторах 4 на радиаторе всего стоят. в параллель тоже надо попробовать как вы нарисовали... только почему то конденсатор ставят по первичке шпт причем пленку - разделяют по постоянке.  насчет фазовых ньансов не знаю. при настройке вон тот кривой прямоугольник меняет верхушку. вниз спадает и вверх поднимается. каких то резких изменений формы сигнала я не заметил. мост фазировал  просто. подаем раскачку на правый к примеру шпт ,подаем вольт 20 питание от источника лабораторного с защитой - выставляем ограничение по току до минимума практически и фазируем вторички. потребления при правильно сфазированном правом плече не будет. если неправильно ток сквозняком пойдет через оба транзистора. поэтому я и ставил источник именно лабораторный. потом так же левое плечо. и затем первички фазируем. если первички соединены неправильно выхода не будет с передатчика ну а если правильно увидется синусойда на нагрузке. лабораторный блок я думаю есть у многих или с защитой, модуляторы то налаживают и передатчики. у меня фазировка заняла 15минут.

Добавлено (2016-Ноя-30, 12:16)
---------------------------------------------
в двухтакте есть большая большая проблема. это класс е. ключ замыкает обмотку трансформатора ток протекает по проводу обмотки - навстречу ему эдс идет  и когда ключ закрывается это противоположное эдс дает выброс обратной полярности на сток 3-4 питания который хоть как то подсаживается при закрывании - емкостью. но слишком большую емкость ставить незя и меньше не поставишь. поэтому ж мы и подбираем оптимальную величину... если обмотка хоть одно такт - хоть двух -закорачивается ключом с одной стороны и цепь дроссель (трансформато) - ключ сидит на питании - уже будет выброс. а в мосте я процесс не изучил там емкость стоит не знаю как она ведет там себя, но выброс небольшой. чуть выше питания. там вот на рисунке  2.5 клетки это 120-130вольт. питание 113вольт. что там кпд хороший что двухтакт класса е . но от розетки наверное двухтакт не запитать. но он безопаснее потому что больше 135вольт мы на него не подадим. я не испытал ещё в полную силу эту схему. двухтакт собирали и не раз - а мост нет. нужно включить снять характеристики поточней и потом подумать что лучше будет для своей работы в эфире собрать. но зарубежные любители свободного вещания работают на мостовых каскадах. это наверняка и точно. на 1700кгц где то +-

Добавлено (2016-Ноя-30, 12:31)
---------------------------------------------
меня вот мысль одна посетила. надо попробовать провода разные сделать которые обмотки затвор-исток - ток по длинному проводу будет запаздывать. будут ли нюансы в работе... не даром же сделали два трансформатора по краям и симметричный вход с выходом. по линейке отрезали провода можно сказать.  я вообще на видео видел по одной бочке ферритовой используется в каждое плечо и делал - работало...пробовать надо , хоть вот отпуск бери прям щас. по мере возможности выкладывать буду что получается. но процесс нескоро двинется. пока модулятор паяю.

 
istina0Дата: Среда, 2016-Ноя-30, 17:03 | Сообщение # 15
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
только почему то конденсатор ставят по первичке шпт причем пленку - разделяют по постоянке.
Если имеете в виду кондёр который в мосте последовательно с трансом , то это симметрирующий.
Цитата ruchkinvyacheslav ()
а в мосте я процесс не изучил там емкость стоит не знаю как она ведет там себя, но выброс небольшой. чуть выше питания.
Та ёмкость не причём , в мосте при закрытии одной диагонали (до открытия второй) происходит разряд накопленной индукции через диоды которые стоят параллельно ключам (эти диоды зачастую присутствуют в составе мощьных IGBT , а в полевиках вообще не отъемлемая часть).
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Страница 1 из 391233839»
Поиск: