Пятница, 2025-Июн-20, 16:11
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Проектирование новых драйверов для передатчиков
valerzar1961Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:20 | Сообщение # 91
знающий
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата kotrad78 ()
и ресурс из-за деградации кристалла сильно упадёт
Даже не собираюсь спорить, но то, что у людей работает, это 100%. Плохо, что в мультисиме, я так и не постиг ничего, ради спортивного интереса, если не трудно, попробуйте два варианта с карбидами. 1.В оконечнике бегинера, после 541 установить драйвер на мосфетах N-P проводимости и с них подать сигнал на затворы карбидов. 2.Как в драйвере для мостового передатчика, с одной микросхемы 541 и паре мосфетов N-P через трансформатор с двумя выходными обмотками на затворы, интересно, что-то будет адекватно работать?

Сообщение отредактировал valerzar1961 - Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:21

kotrad78Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:37 | Сообщение # 92
мастер
Цитата valerzar1961 ()
что-то будет адекватно работать?

Да это и без мультисима уже давно проверено на практике. 

1. 541-я + P-N пара и на затвор. 
Такая схема отлично работает и для кремниевых и для карбидов. 

2. 541-я + P-N пара + разделительный конденсатор + трансформатор и на затвор. 
Такая схема отлично работает только для кремниевых транзисторов. 

В чём между ними разница. 

1. Кремниевые транзисторы рассчитаны на +30 и -30В на затворе, ну или +/-25В. Это их предел. То есть, кремниевые мосфеты выдержат амплитуду от пика до пика 50-60В, когда центр меандра (синуса) будет проходить через 0. 

2. Карбид-кремниевые же транзисторы так работать не смогут, они боятся сильного отрицательного напряжения. Если карбид по плюсу рассчитан до +20..25В на затворе, то по минусу до -4, -8В в пике. Если минус будет выше, затвор прошьёт. 

3. Когда применяется драйвер на готовой микросхеме или драйвер на самодельной P-N сборке, то, на выходе такого драйвера всегда 0..15-20В. То есть, минуса практически нет, не считая ВЧ звонов. Такой драйвер оптимален для карбид-кремниевых мосфетов. 

4. Когда применяется трансформатор, то на его выходе и отрицательная часть волны и положительная, равные по амплитуде. Кремниевые мосфеты такое напряжение выдерживают, для них это норма. Но карбиды нет, могут сгореть. Если для карбидов применять трансформатор, то, после него нужно делать схему ограничения минуса (конденсатор разделительный и после него быстрый диод параллельно затвор-исток, катодом на затвор). 

Вот и вся разница.

sobiratel2023Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:43 | Сообщение # 93
любопытный
Цитата kotrad78 ()
Если речь про 74HC5040

Да,это она.
Небольшое дополнение.Тут немного пошарился по справочникам и вот примерно какая картина получается:
74 серия,-коммерческое применение,ширпотреб
64 серия-промышленное применение,параметры при прочих равных получше
54 серия- военка/космос, -50…+125С температурный диапазон,параметры еще выще.Цена...тоже космос.Вот,рекомендую глянуть,оригинал от Рочестер Электроникс
https://www.lcsc.com/product....99.html
Цена на 3(ТРИ!!!) порядка выше,чем коммерческий ширпотреб.
Префикс RSN,-радиационно стойкое исполнение от ТІ,страшусь даже представить стоимость.
По быстродействию суффиксф у всех серий оаспределены так(в порядке возрастания):
НС
АС
АСТ
VHC
F
G
Последний,это гигагерцевые варианты от Потато Электроникс,они гдето есть,наверное в соседней галактике.

Сообщение отредактировал sobiratel2023 - Воскресенье, 2025-Апр-27, 21:36

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 20:57 | Сообщение # 94
знающий
Цитата kotrad78 ()
2. 541-я + P-N пара + разделительный конденсатор + трансформатор и на затвор. Такая схема отлично работает только для кремниевых транзисторов.

Если верить Вам, тогда карбиды в схеме из темы:https://radiorubka.at.ua/forum/8-241-1, сообщение 11 работать не должны, я правильно понял?

Добавлено (2025-Апр-27, 22:08)
---------------------------------------------
Ну что сказать, испытал я карбиды в бегинере, два дня назад повысил я силовое напряжение до 85 вольт, 14nk50 на выходе шарманки благополучно выпустили волшебный дым, что и следовало ожидать, так-как эта уже была вторая проба пера, пробило верхний мосфет, полное КЗ, амперметр на выходе модулятора ушёл в полный зашкал, но модулятор выжил, хотя предохранитель на 6 ампер и не думал перегорать, В прошлый раз умерли IRFP250 и IR2110, 250 заменил на 260, может поэтому бах не получился, не знаю. Короче вышел кратковременно на стометровку, поработал, спросил хулиганов, посмотрел на сдр и на амперметр модулятора, делаю вывод, карбиды открываются очень скромно, можно сказать застенчиво, потребление около 2 ампер, в отличие от 5 на 14nk50. Вывод:надо делать драйвер, осталось понять какой, поэтому и прошу помощи, может ещё кому-то пригодится.

kotrad78Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 22:20 | Сообщение # 95
мастер
Цитата valerzar1961 ()
Если верить Вам, тогда карбиды в схеме из темы:https://radiorubka.at.ua/forum/8-241-1, сообщение 11 работать не должны, я правильно понял?

При чём тут верить мне или не мне, когда есть даташиты на транзисторы, в которых разработчики указывают максимально рекомендованные параметры, и максимально критические? 

Вот, выделил специально красным.

1. Для большинства карбидов, максимально безопасное отрицательное напряжение на затворе -4..-5В. 
2. Критическое -8..-10В.  

Когда применяется трансформатор (с одинаковым соотношением витков), на первую обмотку которого подали 0..+16В, то, на второй обмотке будет тоже 16В, но, с переходом через 0. То есть -8..+8В. Смотрите осциллограф, шкала 10В.

На затворе у нас и -8В и +8В. Карбид работать будет, но: 

а) будет очень сильно греться и деградировать, т.к. +8В для карбидов это в 2 раза ниже нормы!! 
б) отрицательное напряжение уже критическое и готово прошить затвор!! 

Допустим, или поднимем напряжение на драйвере до 30В, или увеличим кол-во витков второй обмотки: 

Напряжение на второй обмотке тоже стало 30В. -15В и +15В. 

а) карбид от такого напряжение будет открываться полностью, но, затвор сгорит, т.к.
б) отрицательное напряжение в 2 раза превысило критическое. Моделирование сгорание транзистора не показывает, но, обратите внимание на выделение тепла на карбиде. Его затвор гарантированно сгорит в реальности! 

Как быть, если нужно оставить трансформатор? 

На второй обмотке поставить конденсатор 100нф LOW ESR с диэлектриком C0G, а параллельно затвор-исток 1N4148 диод. 

а) если на первую обмотку подали 16В, то на затворе теперь будет примерно -0.7В (падение на диоде) +15.3В 
б) диод работает в ключевом режиме, отсекая отрицательное напряжение после конденсатора, поэтому холодный, не греется. Такую схему я уже применял в тестах, работает стабильно и хорошо. Карбид будет и полностью открываться, и не сгорит от минусового напряжения. 

И в заключении смотрим даташит на любой кремниевый мосфет, например STW14NK50Z 

Как видим, у кремниевых предел по затвору -30..+30В. Поэтому, в мостовых передатчиках при применении кремниевых транзисторов отрицательное напряжение после трансформатора побоку, не опасно. Оно будет просто дополнительно греть транзистор, но транзистор не сгорит. Хотя, если кремниевому транзистору после трансформатора тоже убрать отрицательное напряжение, он просто меньше будет греться.
Прикрепления: 22672205.jpg (68.5 Kb) · 43009415.jpg (184.3 Kb) · 31537437.jpg (184.1 Kb) · 68585437.jpg (194.8 Kb) · 42507609.jpg (96.5 Kb)

kotrad78Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 22:35 | Сообщение # 96
мастер
Цитата valerzar1961 ()
Оно то так, в теории, а на практике ставят, и работает, а вот как, отзывов пока не видел, говорят для надёжности устанавливают

Вот вам ещё моделирование. 

1. С драйвера идёт 16В, на затворе +15.3В (-0.7 забирает диод). Нагрев карбида 13Вт, на нагрузке 190Вт 

2. С драйвера идёт 9В, на затворе +8.3В (-0.7 забирает диод). Нагрев карбида 30Вт, на нагрузке 73Вт 

Если вы следите за этой темой: https://radiorubka.at.ua/forum/17-323-1 то, должны знать, что, если карбид стоит на алюминиевом радиаторе, то от выделения 30Вт он просто выпустит белый дым, без которого детали работать не могут. 

Вот почему так опасно подавать слишком низкое напряжение на карбиды. 12-13В - это самый самый минимум!!
Прикрепления: 14798517.jpg (123.0 Kb) · 78659880.jpg (120.9 Kb)

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 22:42 | Сообщение # 97
знающий
Цитата kotrad78 ()
При чём тут верить мне или не мне,

Без обид, может я неправильно изложил свою мысль, но то, что мне надо, благодаря Вашей помощи, я узнал, значит буду брать за основу выходной каскад Рафинад 2019, и на выходе 541 микросхем буду ставить драйвер на n-p мосфетах и раскачивать карбиды, ещё раз спасибо.

kotrad78Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 22:57 | Сообщение # 98
мастер
Цитата valerzar1961 ()
раскачивать карбиды,

Если будете применять трансформатор и карбиды, то, обязательно отсекайте отрицательное напряжение. По прошлым, реальным тестам это 2 последовательных диода 1N4148 между затвором и истоком

1. Если трансформатор будет 2 х 2 витка
2. Если питание на P-N сборку будет подано 16В
3. Если конденсатор после трансформатора будет с диэлектриком C0G
https://www.lcsc.com/product....03.html
https://www.lcsc.com/product....21.html
https://www.lcsc.com/product....15.html
4. Если между затвор-истоком, прямо на ноги транзисторов припаяете два последовательных 1N4148 диода (желательно фирменных, а не неизвестно-китайских: https://www.lcsc.com/product....10.html )

То, на затворе будет около -1В.. +15В. Это будет идеально для карбидов.

p.s.
1. Напряжение на драйвере можно поднять до 17-18В, для некоторых карбидов это будет даже чуть лучше.
2. Конденсатор нужен именно с таким диэлектриком, абы какой нельзя, иначе он и греться сам сильно будет, и просадка на затворе сильная будет.
3. От качества диодов зависит жизнь затвора карбида, если диод будет с неизвестной рассыпухи на Али, то, сами понимаете, пропадёт контакт в кристалле и отрицательная напруга появится на затворе.
4. Резистор между затвором и истоком можно ставить 3.3к-4.7кОм, он просто нужен для быстрого разряда затвора, при переходе с прд на приём.
Прикрепления: 19556625.jpg (129.7 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Воскресенье, 2025-Апр-27, 22:58

valerzar1961Дата: Воскресенье, 2025-Апр-27, 23:07 | Сообщение # 99
знающий
Цитата kotrad78 ()
Если будете применять трансформатор и карбиды
Что-то уже не лежит у меня душа к трансформаторам, применим этот вариант:1. 541-я + P-N пара и на затвор. 
Такая схема отлично работает и для кремниевых и для карбидов. 
Две 541, две пары мосфетов с разной проводимостью, и будет нам счастье, спасибо за всестороннюю помощь!

канделябрДата: Понедельник, 2025-Апр-28, 18:56 | Сообщение # 100
опытный
Цитата kotrad78 ()
https://www.lcsc.com/product....03.htmlhttps://www.lcsc.com/product....21.html
https://www.lcsc.com/product....15.html

Доставка дороже самого заказа на порядок. Конечно смотря что заказывать. В Украину ,я так понял, доставки нет.

igor_dzhunenko5Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 19:06 | Сообщение # 101
любопытный
Цитата valerzar1961 ()
и на выходе 541 микросхем буду ставить драйвер на n-p мосфетах

https://radiorubka.at.ua/forum/8-170-1
Это как вот здесь ?

Добавлено (2025-Апр-28, 19:12)
---------------------------------------------
kotrad78,
Вам не приходилось рассматривать драйвер MIC4452ZT ? Расскачают они карбиды, тоже нужно в затворы ставить диоды?
Прикрепления: 4309852.jpg (80.9 Kb)

Сообщение отредактировал igor_dzhunenko5 - Понедельник, 2025-Апр-28, 19:24

kotrad78Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 20:01 | Сообщение # 102
мастер
Цитата igor_dzhunenko5 ()
Вам не приходилось рассматривать драйвер MIC4452ZT

Нет, этот драйвер не тестировал, но, могу косвенно за него сказать, сравнив его даташит с уже проверенными драйверами. 

Он в корпусе ТО-220-5, поэтому для сравнения ближайший аналог IXDD609CI https://www.lcsc.com/product....94.html 

1. У 609-го фланец - это масса, что архиудобно для охлаждения, без всяких прокладок через термопасту сажаем на радиатор или шасси. У 4452 фланец - плюс, нужны будут диэлектрические термопрокладки. 

2. 609-й имеет время нарастания/спада 22/15нс, 4452-й 20/24 нс. То есть, 4425-й будет сильнее греться, чем 609-й 

3. 609-й имеет максимальное рекомендуемое напряжение питания 35В, критическое 40В. 4452-й максимум 18В, критическое 20В. Для большинства карбидов напряжение на затвор нужно подавать 18В, для полного открытия. Однако, при работе на индуктивную нагрузку, на затворе, а сл-но и на выходе драйвера неизбежно появляются ВЧ звоны. Если питание будет 18В, то звон может достигать 22-24В. 

4. Цена и наличие: 
- цена у них примерно одинаковая, около 3$ 
- 4452-го нет в наличие на LCSC https://www.lcsc.com/product....42.html 
- 609-й есть (ссылка в начале сообщения). 

Итог. 

1. 4452-й подойдёт для мостовой схемы на 4-х карбидах, но: 
- только для "пионерки"1.7МГц. Выше - 4 карбида не потянет, перегреется даже на радиаторе. 
- только для тех карбидов, которым для полного открытия на затвор достаточно 14..15В.
- для 3.3МГц использовать только два драйвера параллельно, и, так же применять карбиды с питанием затвора не выше 14..15В.

2. 609-й подойдёт для мостовой схемы на 4-х карбидах, при условии: 
- для 1.7МГц, любые карбиды, хоть 15В на затвор, хоть 18В на затвор. 
- для 3.3МГц мощности одного 609-го для 4-х карбидов не хватит, работать то будет, но греться будет критически. Решение есть - нужно будет просто два 609-х включить параллельно и обязательно на радиатор или шасси посадить их как можно ближе друг к другу, чтобы температура общая была равна на два драйвера. Тогда будет нормально.

kotrad78Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 20:14 | Сообщение # 103
мастер
Цитата канделябр ()
В Украину ,я так понял, доставки нет.

Китайский сайт LCSC придерживается американских и европейских санкций, поэтому ни в какую нашу страну напрямую детали не отправляет. Но, Китай не без добрых людей  biggrin  

1. Заходите сюда https://aliexpress.ru/store/1103009080 

2. Пишите личное сообщение продавцу. Автоответчик напишет почту. 

3. На эту почту пишите письмо на английском, такого содержания: 

- даёте прямую ссылку на нужную делать с сайта, ну, например эту: https://www.lcsc.com/product....94.html 
- пишите нужное кол-во. Обратите внимание, что если на сайте можно купить минимум 10, то и продавец сможет отправить только не меньше 10. Этот драйвер можно купить по 1штуке. 
- пишите страну, в которую нужно отправить (Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан, Молдавия и т.д.). Продавец во все наши страны отправляет, вот его ответ сейчас: 

Письмо будет выглядеть примерно так, для примера: 

"Glenn, hello! I need this chip https://www.lcsc.com/product....94.html , quantity  2 pcs, shipping to Ukraine. How much will it cost?" 

Примерно в течение суток он ответит и напишет цену в китайских юанях. Это цена самого товара. Если всё устроит, то, он предложит вам купить какой-то товар по ссылке, которую даст из своего магазина. После чего отправит. Конечная цена будет выше, чем ту, что он сказал в юанях. Во-первых доставка, во-вторых, сам Алиэкспресс берёт себе процент от сделки. 

Получается в итоге, конечно не дёшево, но, зато, если покупаете американскую радиодеталь, гарантированно приедет именно американская, качественная деталь.
Прикрепления: 31885162.jpg (23.0 Kb)

valerzar1961Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 21:10 | Сообщение # 104
знающий
Цитата igor_dzhunenko5 ()
Это как вот здесь ?

Ну да, здесь много инфы об этом, как-то я забросил это дело, а теперь возникла необходимость, начал рисовать плату, буду делать на AP4525GEH.

kotrad78Дата: Понедельник, 2025-Апр-28, 21:23 | Сообщение # 105
мастер
Цитата valerzar1961 ()
буду делать на AP4525GEH.

Если есть возможность купить и есть время на ожидание доставки, то, тогда уж лучше делать на сборке NCE30NP1812K, её тест на 3 странице 33 сообщение и дальше. Такой же корпус, как 4525, но греется существенно меньше. Одна сборка два карбида на 3.3МГц легко потянет.

Поиск: