AM TX class E с резонансным выходом
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 09:26 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| На самом деле , если я не активный на форуме , то это не значит , что ничего не делаю.
Немного уделил времени передатчикостроению. В основном для проверки некоторых идей и мыслей . Получается так : - пока не провериш мысль не покидает голову и болтается внутри , мешая другим мыслям.
Нового в этом передатчике - драйвер на двух мосфетах разной проводимости , результатом их работы очень доволен . Сначала сделал его на макете , потом решил сделать полноразмерную печатку.
На печатке: -выпрямитель и стабилизатор напряжения 12в - мост и электролиты силового питания - модулятор , УНЧ класса Д , как обычно - ФНЧ модулятора на двойном операционнике - фильтр НЧ на выходе модулятора , на одном кольце - стабилизатор +8в - входной усилитель формирователь ВЧ несущей - драйвер мосфетов (74рс540+ИРФ9520+ИРФ520) - выходные транзисторы УМ , висят на одном драйвере - дроссель стоковый - реле подключения дополнительного шунтирующего конденсатора
Передатчик сделан с выходом по резонансной схеме , предварительно выходная цепь была расчитана программой , в результате все точно сошлось и расчеты и железо .
Попытки сделать с трансформатором на выходе тоже были , но мне не удалось получить одинаковые выходные параметры на двух диапазонах , поэтому отказался от такого варианта. Таким образом и решается вопрос с ферритами , не надо искать нужные трубки , тем более , что они сейчас не слабо стоят. Сейчас на феррите сделан только дроссель в стоке силовых транзисторов. Это кусок ферритового стержня длинной 40м и диаметром 10мм. Передатчик запросто выдает 80вт несущей при питании 35в , и 320вт при 100% модуляции . Пока продолжаются эксперименты . Если кому интересно - выкладываю ознакомительную схему . Позже будет печатка , вообще в планах изготовить пару десятков заводским способом .
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 13:02 | Сообщение # 2 |
знающий
| Приветствую всех форумчан! Интересная мысль заменить IXXD414 на самодельный драйвер , скажи на 3мГц проверял какие осцилограммы получились , потянет ли этот драйвер 4 STW12NK90Z .
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 13:28 | Сообщение # 3 |
просветленный
| я его и делал для ТРОЙКИ , с 12нк90 должен потянуть , но я делал на 14нк50 . Мне они больше нравятся , а может то у меня такие транзисторы 12нк90. Но с ними я еще продолжу , просто не хотел терять время. смотрел на осциллографе , то картинку портит звон на затворах , а так - фронты лучше чем у 414х. Ток потребления у такого драйвера чуть меньше , чем у 414го, и транзисторам нужен теплоотвод .
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 13:37 | Сообщение # 4 |
знающий
| Понятно надо будет тоже попробовать сделать передатчик с таким драйвером транзисторы драйвера можно будет к обшему радиатору через изолируюшие прокладки прикрутить самое главное что он работает и дает так нужный нам меандр , если можно картинку со схемой по крупнее выложить а то эта плохо читается.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 15:53 | Сообщение # 5 |
просветленный
| Это схема пока в отладке , могут быть ошибки , например в фильтре на входе модулятора у меня совсем другие номиналы. Я позже выложу по нормальному .
На печатке транзисторы так и стоят , мне удобнее вообще - один радиатор на все. Вот печатка на которой я сейчас делаю .
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 15:58 | Сообщение # 6 |
просветленный
| вот фото опытной печатки , все работает , только сейчас отладка выходного контура .
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Май-05, 16:10 | Сообщение # 7 |
просветленный
| фото с обратной стороны. Обратите внимание , вдоль всего радиатора у меня идет полоска стеклотекстолита - это дополнительный общий провод , для силовых цепей , полоска идет в 3-5мм от основной платы и на нее подпаяны выводы : моста силового , исток транзистора модулятора , общие проводы стабилизаторов , общие проводы транзисторов драйвера , истоки транзисторов УМ , выводы конденсаторов шунтирующих , блокировки питания.
вот фото выходной колебательной системы , один непродранный КПЕ (секции последовательно) , катушка намотана с шагом , провод 1.4мм , можно и потолще , вместо выходного КПЕ ставлю конденсаторы КСО , они там отлично справляются . Теперь надо переносить в конструкцию , с установкой переключателя на 2 положения и три направления : - переключение выводов катушки - подключение дополнительных антенных конденсаторов на пионерский диапазон - подача +12в на плату для включения реле дополнительного шунтирующего конденсатора
|
|
| |
istina0 | Дата: Среда, 2016-Май-11, 15:06 | Сообщение # 8 |
любопытный
| Диод в цепи затвора irf9520 вроде не правильно включен, по идее должен быть на оборот...,может и ошибаюсь конечно,но уточнить не помешает.
Сообщение отредактировал istina0 - Среда, 2016-Май-11, 15:48 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Май-11, 17:05 | Сообщение # 9 |
просветленный
| Та "да". Надо исправить . спасибо.
Сейчас думаю над защитой по току выходного каскада , для этого нужен датчик тока , пока ничего более подходящего чем ACS712 не обнаружил . Где то они у меня есть , надо найти. Может у кого то будут мысли : - что то типа электронного предохранителя , надо мерять постоянный ток в цепи питания УМ , там он может быть до 15-20А , вот его и надо ограничить . Ограничивать можно останавливая работу драйвера полевиков в модуляторе ИР2110. Так вот надо датчик тока , можно и резистор , но тогда надо делать сдвиг уровня .
по ка думаем .
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2016-Май-11, 22:17 | Сообщение # 10 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Сейчас думаю над защитой по току выходного каскада А как насчет напряжения на транзисторах выходного каскада ?
Цитата shwonder ( ) Ограничивать можно останавливая работу драйвера полевиков в модуляторе ИР2110. Это ведь аварийная ситуация, правильно? Чем она может быть вызвана? Какой формы ток в режиме молчания в точке под амперметром?Добавлено (2016-Май-11, 21:17) ---------------------------------------------
Цитата shwonder ( ) можно и резистор , но тогда надо делать сдвиг уровня . какого уровня?
|
|
| |
istina0 | Дата: Среда, 2016-Май-11, 22:58 | Сообщение # 11 |
любопытный
| Цитата US5EVD ( ) какого уровня? Тоже немножко не понял этой фразы,наверное имеется в виду уровень срабатывания триггера блокировки драйвера
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2016-Май-13, 17:33 | Сообщение # 12 |
просветленный
| Та ото ж я и думаю , что надо отключать питание выходного каскада при токах и напряжениях на стоках выходников близких к предельным . вот расчетные данные выходного каскада сейчастного передатчика :
вот и надо ограничить ток на уровне 10А (пиковые токи транзисторов при этом будут предельными) и напряжения на стоке 450-500в . по напряжению я еще не думал.
Про "аварийную ситуацию " думать не хочется , хотя именно это самое вероятное. Тут надо ставить только отдельный ключ на мосфете , а сильно не хочется. Я больше ориентируюсь на ситуацию когда передатчик работает на ненастроенный выходной каскад , там и ток и напряжения сильно могут вырасти.
В режиме молчания форма тока ниже амперметра - линия , иногда она слегонька мохнатая , это пролазит ВЧ через блокировку, помогает еще один маленький дроссель.
У меня есть предохранитель по питанию модулятора , вот думаю : - может поставить еще один предохранитель ?
А вот на счет напряжения - надо подумать , было бы не лишним, но только если несколько деталек , не хочется городить что то громоздкое.Добавлено (2016-Май-12, 20:44) --------------------------------------------- Сегодня включил в эфир передатчик , сделал запись для HDSDR , связи не проводил , приемник находился на расстоянии 4км. Ничего особенного , как и всегда отличный сигнал , и отличная модуляция . Микрофонный усилитель mic800 вот он : https://pop-music.ru/catalog.php?id=88880003324
вообще с отладкой никаких проблем не было, только испытал несколько вариантов построения выходной колебательной системы, в основном из за не желания применять продранный КПЕ , стоит обычный от лампового приемника , на фото его видно, холодный КПЕ (паралельно выходу) я не ставил , набрал из слюдяных КСО нужную емкость , в пределах диапазона там подстройка не требуется. файл для послушать можно взять тут : https://yadi.sk/d/IgTk3XTTrffFH Добавлено (2016-Май-13, 16:33) --------------------------------------------- Провел связь , с Домином , не далеко , конечно. Но это пока передатчик в виде платы на столе . Что б перейти на передачу и на прием надо положить микрофон , потом мышкой отключить приемник, потом выключить передатчик , а это занимает время. Вообще работой передатчика доволен . Можно послушать аудио файл , я так понял , что не всем дается установка HDSDR, а может и не всем интересно. Конвертировал и выложил , можно послушать : https://yadi.sk/d/AjV_EooYrgsBn
|
|
| |
istina0 | Дата: Пятница, 2016-Май-13, 18:44 | Сообщение # 13 |
любопытный
| Цитата shwonder ( ) Конвертировал и выложил , можно послушать :https://yadi.sk/d/AjV_EooYrgsBn Послушал,интересно. Здесь вот http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20329 передатчик построен по такому типу,и написано что уровень басов велик,нужно "придушить" малость. А теперь вот послушал как звучит ваш. Может конечно это особенности вашего голоса, но и правда,басит,даже интересно,такое ощущение что чем ниже частота тем больше её глубина,объём,но повторюсь, может просто особенности вашего голоса. А в общем модуляция понравилась,не бубнит,не гундит ,и с высокими порядок,как сказал ваш корреспондент - "студийная" ,отлично вобщем звучит.
Сообщение отредактировал istina0 - Пятница, 2016-Май-13, 18:46 |
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2016-Май-13, 19:08 | Сообщение # 14 |
просветленный
| Та я использую эффект "пич шифт" - понижение голоса, ну мне так нравится .
А модулятор из того передатчика я делал , было сильно соблазнительно - там и ограничитель и ФНЧ и др. , я взял выход с пик контроллера и подал его на ИР2111 , а дальше как в моих модуляторах. Тот вариант как у них меня не устраивал. Но он ограничивает глубину модуляции 30-40% на програмном уровне и исправить это не удастся. Т.е. мне это не понравилось, там с модуляцией вообще что то сделать невозможно , как запрограммировано в микроконтроллере - так и будет.
Из того передатчика тогда и взять нечего , мс ТРА3122 самым отличным образом подходит для модулятора , и можно сделать с голосом , что захочется, и раскрутить до неприличной мощности.
На днях соберу микрофонный усилитель для этого передатчика , с компрессором , но он уже будет на отдельной плате . А пока надо то что есть привести в пригодный вид , а то оно так и лежит - плата на столе , и сделать переключение диапазонов , хотел переключатель поставить ПГК , а счас думаю - может релюшку ? Так их надо тогда пару, та и какую ставить ? Не хочется ставить что то хитрое , типа РЭН-33 , а другое - стремно.Добавлено (2016-Май-13, 18:08) --------------------------------------------- А еще вы правильно подметили разницу между "басит" и "бубнит" .
|
|
| |
istina0 | Дата: Пятница, 2016-Май-13, 20:13 | Сообщение # 15 |
любопытный
| Цитата shwonder ( ) А еще вы правильно подметили разницу между "басит" и "бубнит" Наверное слух музыкальный . Слово "басит" в данном случае было перенесено из того описания что по ссылке,но разница конечно есть между этими понятиями,у вас частоты слышны отчётливо,и низа просто имеют объём,как мне показалось даже,углубляющийся с понижением частоты,а "бубонение" это когда неразборчивый низкочастотный придаток перекрывает половину того что можно было бы ещё разобрать ,как то так. Я вот сейчас рассматриваю это всё (передатчики с модуляторами) данного типа ,в основном конечно это ваши устройства,вами опробованные,подумываю над тем чтобы себе собрать нечто подобное,надо углубиться,кое что сопоставить....,подумываю в модуляторе попробовать UC3825 ,есть пару штучек от прошлых опытов... А так вобще огромное вам спасибо за проделанную вами работу,и за то что делитесь этим с другими.
Сообщение отредактировал istina0 - Пятница, 2016-Май-13, 20:24 |
|
| |
|