АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :
Выходной каскад
Входная часть, микрофонник и полифайзер
$IMAGE3$
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Четверг, 2022-Янв-20, 21:58 | Сообщение # 226 |
ищущий
| Вот так на затворах без питания основного.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Четверг, 2022-Янв-20, 22:03 | Сообщение # 227 |
ищущий
| А вот подал питание. Добавлено (2022-Янв-20, 21:05) --------------------------------------------- Обратите внимание на частоту,как она меняется, ипоразному.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Четверг, 2022-Янв-20, 22:25 | Сообщение # 228 |
ищущий
| Там неправельно был включен щуп вот правельно,это будет с полным питанием, на затворахвыглядит так
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Четверг, 2022-Янв-20, 22:30 | Сообщение # 229 |
ищущий
| А вот без питания . Добавлено (2022-Янв-20, 21:50) --------------------------------------------- А мультиметр показывает 4в включено измерение постоянка. Добавлено (2022-Янв-21, 12:25) --------------------------------------------- Сделал вход без 04 , на конденсатор 0,1 и 1к на корпус . Вход на драйвера есть ,выхода нет.
|
|
| |
Пряник | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 14:23 | Сообщение # 230 |
знающий
| Цитата cherednikovivan15 ( ) Сделал вход без 04 , на конденсатор 0,1 и 1к на корпус . Вход на драйвера есть ,выхода нет. так и не будет работать. На входе драйвера должен быть делитель из резисторов, что б задать начальный уровень половина питания. А сигнал подавать через емкость , например как у вас сделано, резисторов 1К может быть мало, лучше по 4К7. Так сделано в схеме сообщ 11 вот тут https://radiorubka.at.ua/forum/8-241-1
Я не знаю какой у вас синтезатор , поэтому мне трудно что то говорить. За все время применялось два варианта синтезаторов на АД9851 и СИ5351 . Главное отличие - у них разное напряжение на выходе. У первого 0.5в у второго 3в. 74нс04 применяется для усиление напряжения (первый элемент в линейном режиме) это для варианта 0.5в .
Вот ну совсем не понятно , что вы делаете , какая то сборная солянка. Можете внятно сказать , что именно вы строите ?
В теме двухтакта есть пояснения по поводу резисторов 300 ом и конденсаторов 0.1 на входе драйверов, и там не следует произвольно ставить что попало.
Просто возмите схему и сделайте точно по ней.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 15:56 | Сообщение # 231 |
ищущий
| Зделал по этой схеме ,ток стал нормально как и на задаюшем,модуляция раскрылась, но такая колючая КСВ почему-то большое, уменьшить полностью не получилось,поднял питание в итоге вылетел IRF250на модуляторе.но выход на приборах в антэну нет,приборы не показали. Добавлено (2022-Янв-21, 15:04) --------------------------------------------- Но сдвиг есть уже,на заданной синтезатором частоте, работает шо ещо может быть шо надо сделать жду помощи .
|
|
| |
Пряник | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 16:06 | Сообщение # 232 |
знающий
| Цитата cherednikovivan15 ( ) но такая колючая КСВ почему-то большое хочется понять эту фразу полностью. Но , смекалки не хватает.
Цитата cherednikovivan15 ( ) КСВ почему-то большое, уменьшить полностью не получилось,поднял питание в итоге вылетел IRF250 та оно и должно , что значить "полностью" ??
вот сам то понимаешь , что написал ??
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 16:14 | Сообщение # 233 |
ищущий
| Все я понял,ваше сообщение я не увидел ,я одно знаю шо стоит в синтезаторе атмега сейчас устраню поломки и сделаю как показано в вашем сообщении.
|
|
| |
Пряник | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 17:35 | Сообщение # 234 |
знающий
| Цитата cherednikovivan15 ( ) я одно знаю шо стоит в синтезаторе атмега Атмега управляет синтезатором , а сигнал генерирует совсем другая мс , я выше писал об этом, вариантов два . От примененной мс в синтезаторе и зависит уровень выходного напряжения.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 18:45 | Сообщение # 235 |
ищущий
| Извени я далек от этого , я напенсии мне нравится проводить свободное время,там опять , что-то сконструировать и поверь это получается , хотя и знаний очень мало.так шо извени за неграмотность, осталось немножко,потом не буду вам сдесь надоедать.
|
|
| |
aeroclip | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 20:34 | Сообщение # 236 |
заглянувший
| Всем привет. Недавно автор любезно согласился выложить файл печатной платы RAFINAD 2019. Я заказал их в Китае и вот они приехали! Целых 5 штук. (меньше просто нельзя заказать). Естественно мне столько не нужно но кому то могут очень пригодится. Весь заказ вышел 1500р. , то есть 300р за плату. Вот по 300р + стоимость доставки годов отправить 3 платы. Надеюсь никто никакой коммерции здесь не увидит. Две платы оставлю себе. Ничего не исправлял, только немного почистил заливку медным полигоном от участков не связанных с землей (множество мелких кусочков меди висящие в воздухе). И С14 4n7 из схемы ФНЧ 6кГц на землю посадил (ножка в воздухе висела.) Все видно на приложенном скрине
Сообщение отредактировал aeroclip - Пятница, 2022-Янв-21, 22:24 |
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 21:01 | Сообщение # 237 |
ищущий
| Подключил синтезатор по этой схеме.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 21:06 | Сообщение # 238 |
ищущий
| На драйверах получился такой сигнал Добавлено (2022-Янв-21, 20:08) --------------------------------------------- С драйверов сигнала нет ,щото не так
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 21:12 | Сообщение # 239 |
ищущий
| На драйверах получился такой сигнал .
|
|
| |
канделябр | Дата: Пятница, 2022-Янв-21, 23:33 | Сообщение # 240 |
опытный
| Цитата aeroclip ( ) Всем привет. Недавно автор любезно согласился выложить файл печатной платы RAFINAD 2019. Я заказал их в Китае и вот они приехали! Целых 5 штук Советую посмотреть мой пост №130, в этой теме. Возможно ошибка в топологии платы осталась.
|
|
| |