АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :
Выходной каскад
Входная часть, микрофонник и полифайзер
$IMAGE3$
|
|
| |
korsunvalera24081962 | Дата: Пятница, 2021-Май-28, 17:33 | Сообщение # 181 |
любопытный
| На эквиваленте 50 ом картинка на фото 2, щуп и положение переключателей ослика не менялось (как в начале сообщения), прошивка с удвоением, частота замеренная частотомером во время включенной передачи 6 мгц, на экране синтезатора соответственно 3 мгц Добавлено (2021-Май-28, 16:38) --------------------------------------------- Сегодня поищу в коробках может ещё найду из старых запасов 74hc74, может тогда и Rafinad заработает. требуется помощь в настройке режимов работы оконечного каскада. Добавлено (2021-Май-28, 16:40) --------------------------------------------- Начало в сообщении 180.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Воскресенье, 2021-Окт-31, 19:07 | Сообщение # 182 |
ищущий
| На странице в 43 сообщении я прочитал шо феритовые трубки клеились клеем жидкие гвозди ,разве клей влияет на фериты? Я клеил супер клей. Добавлено (2021-Окт-31, 18:39) --------------------------------------------- И ещо на модулятор подаю 48в на выходе модулятора21в ток2,2а при тональнике2,8а ,при этом положении все работает нормально ,рапорт дают хароший .Когда добавляю напряжение вылетает предохранитель .напряжение 56в предохранитель 5А. Схема передатчика отсюда с первого сообщения .Питание можно же подать и больше? Пример 100в .Какая причина, шо надо сделать. Кто подскажет. Под
|
|
| |
Пряник | Дата: Воскресенье, 2021-Окт-31, 23:18 | Сообщение # 183 |
знающий
| Цитата cherednikovivan15 ( ) И ещо на модулятор подаю 48в навыходе модулятора21в ток2,2а из сказанного можно сделать вывод : - у вас нагрузка модулятора 9.5 ом .
Цитата cherednikovivan15 ( ) добавляю напряжение вылетает предохранитель .напряжение 56в предохранитель 5А вы добавляете какое напряжение ? На модулятор или на выходе модулятора ? Поставьте предохранитель на больший ток. Этот предохранитель особо ничего не предохраняет, только когда пробитые транзисторы спасет от пожара в блоке питания.
Напряжение можно и больше 100в , но вы ж смотрите за всем остальным.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Понедельник, 2021-Ноя-01, 22:30 | Сообщение # 184 |
ищущий
| Спасибо за ответ.Я добавляю на модулятор ,постоянное напряжение.Предохранитель стоит между модулятором и усилителем,такое же было при параллельном включении полевиков.И ещо,греется ШПТ и подогреваются немного катушки нч фильтра.Дросель модулятора на жолто белое кольцо 80мкг . Добавлено (2021-Ноя-01, 21:41) --------------------------------------------- Какая должна быть нагрузка модулятора 5ом ? Как ее сделать саму нагрузку я сделал 5ом из провода нихрома ,при нагреве показывает 4ом. Добавлено (2021-Ноя-01, 21:48) --------------------------------------------- На схемах модуляторов дороселя с разными индуктивностями ,как узнать какую мне надо. Добавлено (2021-Ноя-01, 21:58) --------------------------------------------- ШПТ перьвичка по 1му витку вторичка 3витка. Добавлено (2021-Ноя-01, 22:06) --------------------------------------------- Антэна 65м .Согласующее последовательно 2кпе между ними шаровый вариометр,может согласовка плохая.
|
|
| |
Пряник | Дата: Вторник, 2021-Ноя-02, 12:27 | Сообщение # 185 |
знающий
| Цитата cherednikovivan15 ( ) Какая должна быть нагрузка модулятора 5ом ? Как ее сделать саму нагрузку я сделал 5ом из провода нихрома ,при нагреве показывает 4ом это уже экстремально маленькое сопротивление для модулятора . Из каких соображений у вас так получается ? Для модуляторов я делаю эквиваленты из резисторов ПЭВ , такие толстые зеленые остеклованные, беру несколько штук и включаю паралельно. Резисторы мощностью 10-50вт, у меня их уже немало собралось.
Цитата cherednikovivan15 ( ) На схемах модуляторов дороселя с разными индуктивностями ,как узнать какую мне надо. Параметры ФНЧ модулятора расчитываются в программе РФсим99. Исходные данные: - ФНЧ Баттерворта , 4го порядка, срез 15 кгц. Для точного расчета надо иметь рабочий передатчик : - включаете его (строго на эквивалент 50 ом), даете напряжение ,например 25в , меряете сколько тока он потребляет , например 2А . Вот вам и параметры нагрузки для модулятора , 25:2=12.5 ом. ФНЧ лучше расчитывать на сопротивление на 20% меньше (я так делаю). Т.е. в нашем случае на 10 ом. ВВодите эти 10 ом в программу расчета .
Цитата cherednikovivan15 ( ) Согласующее последовательно 2кпе между ними шаровый вариометр,можетсогласовка плохая. Для успешной работы согласование важнейший момент . Плохая согласовка или хорошая вам скажет КСВ метр . Без этого и не пытайтесь, напалиш кучу транзисторов.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Вторник, 2021-Ноя-02, 21:32 | Сообщение # 186 |
ищущий
| Спасибо ,я понял,попробую сделать по расказанному.За ксв метр,незнаю очень хотелось шоб он заработал но нет я сделал отсюда с этого сайта ( КСВ метр за один день) сделал один в один ,прямая выставляется обратная не падает ,выставил на ноль сопротивлением получилось как на мощность киловат.меняю частоту стрелка на месте ( 0) так же россогласовываю тож ( 0) .Поменял кольца феритовые тоже самое.побовал диоды д 18 тоже самое.Плату переделал ,не.Сделал другой из куска кабеля, поверь тож самое,настраиваю согласующим по максиму отклонения.Шо не так незнаю. Добавлено (2021-Ноя-02, 20:45) --------------------------------------------- И сложного ничего нет все просто а не работает ,сегодня настроил на 3йку тоже дали хароший рапорт.Может по КСВ метру шо подскажеш,хотелось бы настроить. Добавлено (2021-Ноя-02, 20:55) --------------------------------------------- Это первые шаги этого передатчика.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Вторник, 2021-Ноя-02, 22:31 | Сообщение # 187 |
ищущий
| Вот так он выглядит.
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Вторник, 2021-Ноя-02, 22:46 | Сообщение # 188 |
ищущий
| А это ксв метр .
|
|
| |
Zetlex1639 | Дата: Четверг, 2021-Ноя-04, 08:56 | Сообщение # 189 |
заглянувший
| Здравствуйте всем. Спрошу тут что б не плодить новых тем. В общем имеем парочку схем наших забугорных товарищей. Ну например вот http://lu5hah.blogspot.com/p/amplificador-rf-clase-e-70w-bibanda.html Проблема заключается в чем. Эти товарищи не пишут параметры трансформатора 6к1, его что на любом феррите мотать можно? глубоко сомневаюсь, это будет влиять и на входную цепочку. И вот схем в интернете валом, а о сердечнике почемуто никто не упоминает ничего
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Воскресенье, 2021-Ноя-28, 23:34 | Сообщение # 190 |
ищущий
| Доброго вечера.Сжог 2 шт14Nк50 и3штIRFP 250 .теперь больше 50в не подаю в место NK 50 поставилW20NM60 ,работа поменялась .Обращаюсь спросьбой рассчитать мне дроссель модулятора.так как сам не могу.вот шо я имею ,2 жолто белых одинаковые и 3 меньших.сделал замер: на модулятор48.2в с модулятора выход 26в ток2.97А. Положение лутьший вариант работы,это на нагрузку 50ом.Надеюсь кто нибудь да поможет.прикрепляю данные колец и провода индуктивность количество витков.да и ещо какая будетемкость конденсаторов дроселя.
|
|
| |
канделябр | Дата: Воскресенье, 2021-Ноя-28, 23:46 | Сообщение # 191 |
опытный
| Вот программа для расчета индуктивностей на буржуйских сердечниках. Цитата cherednikovivan15 ( ) Обращаюсь спросьбой рассчитать мне дроссель модулятора С ее помощью сам сможешь рассчитать что нужно, и в дальнейшем она пригодится.
|
|
| |
lawapiwa | Дата: Понедельник, 2021-Ноя-29, 20:56 | Сообщение # 192 |
заглянувший
| Как вы думаете, получится ли такой вариант выходного двухтакта в классе Е???
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Понедельник, 2021-Ноя-29, 22:20 | Сообщение # 193 |
продвинутый
| lawapiwa, с этой схемой получится только спалить транзисторы, а класса Е тут даже близко нет.
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2021-Ноя-29, 23:19 | Сообщение # 194 |
опытный
| lawapiwa, Двухтакт в классе Е у меня сделан , и прекрасно работает вот так :
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2021-Ноя-29, 23:24 | Сообщение # 195 |
опытный