Понедельник, 2026-Мар-16, 05:28
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НАРОДНЫЙ СОВЕТ
СветофорДата: Суббота, 2013-Дек-28, 15:08 | Сообщение # 1
просветленный
Статус: Offline
про все и обо всем))

shwonderДата: Среда, 2014-Май-21, 14:58 | Сообщение # 1321
просветленный
Замечания: 0%
Та не обращай внимание на изменение голоса, это зависит от желаний .
Речь о применении нового шим контроллера , заточенного именно под звук.
Он примерно в 10 раз дороже СГ3525 , но я считаю , что оно того стоит.
Вообще в этом устройстве применены следующие новшества :
- все на одной плате (кроме ЗГ) притом односторонней под лут
- новый шим контроллер
- упрощен фильтр модулятора
- упрощен выходной фильтр фнч, два кольца АМИДОН (будут экскременты по применению обычных катушек)
-плата заточена на применение в составе АМ трансивера, поэтому переход прием-передача максимально простой и достаточный
 и осуществляется просто подачей напряжения 12в (ток примерно 0.6а с вентилятором и релем),
- на плате одно реле , обычное китайское за 5 рублей
- на плате все элементы , требующие охлаждения , закреплены на одном радиаторе, на который дует один вентилятор
- при замене деталей не надо все разбирать.
- 30мин работы показал нормальный температурный режим всех деталей

Добавлено (2014-Май-21, 12:33 PM)
---------------------------------------------
Ищо продолжение экскрементов , микрофонный усилитель с ограничителем , на 3х транзисторах , стандартная комповая гарнитура .
В этих гарнитурах хреновые провода , поэтому  идет наводка по низкой частоте :

http://yadi.sk/d/wLastNhvQp5tT

http://yadi.sk/d/-Te3YvLNQtEE8

Добавлено (2014-Май-21, 12:58 PM)
И исчо один файл , че то никто не отзывается , что лишнее , или чего не хватает.
Мне трудно экскрементировать без чужого мнения.
Или оно никому не интересно ?

Этот микрофонник должен максимально приблизить звук к "танковому", мне кажется , что получилось.
Ну,  примерно так должен звучать угольный микрофон.
http://yadi.sk/d/Ya0HLwJAQtMDG

СветофорДата: Среда, 2014-Май-21, 15:41 | Сообщение # 1322
просветленный
По последней ссылке на мой взгляд самый нормальный вариант получился.
Ну естественно фон потом убрать.Больше и добавить нечего.
Плату бы в пригодный для повторения вид привести.

DJ-STXДата: Среда, 2014-Май-21, 16:17 | Сообщение # 1323
мастер
shwonder, получилось, и очень даже вполне  smile . Классический военный звук. Лучше чем было когда вы выкладывали в транзисторных передатчиках. Будто с Р104 работаете. 

Но угольник все же по басистее, как бы пообьемнее.

Добавлено (2014-Май-21, 2:17 PM)
shwonder, советую еще присмотреться к сердечникам RM-10 или RM-12 от Epcos, выходной фильтр будет еще меньше, лучше фильтрация и меньше нагрев. Эти зеленые кольца не совсем подходят для частот выше 100 кгц.

shwonderДата: Среда, 2014-Май-21, 19:48 | Сообщение # 1324
просветленный
Цитата DJ-STX ()
советую еще присмотреться к сердечникам RM-10 или RM-12 от Epcos,
феррит требует немагнитного зазора, а в сердечниках из распыленного железа есть т.н. распределенный магнитный зазор, и они не боятся подмагничивания.

В усилителях НЧ нет подмагничивания постоянным током(поэтому феррит применим) , а в модуляторе он присутствует, поэтому феррит применять крайне нежелательно.

По поводу частоты - этот материал отлично работает на частоте 250кгц. Я пробовал на 2мгц - не работает, и сильно греется .
Годятся для применения кольца сине-зеленые и желтые (одинаковые параметры) , желтые часто встречаются в комповых источниках питания.

А с микрофонным усилителем я еще продолжу работу , это пока первые результаты.
Есть желание ввести переключатель (перемычками) нижних частот и верхних.
Думал поместить микрофонник на плату , но не решаюсь , так можно будет их менять по желанию, или применять более сложную обработку.

Сейчас получил еще микросхемы (которые значительно дешевле) из семейства усилителей класса Д, буду пробовать.

Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2014-Май-21, 19:49

agaДата: Среда, 2014-Май-21, 20:00 | Сообщение # 1325
практикующий
Прослушал все записи работы нового передатчика. Вчерашние записи звучат хорошо, понравилось, но при расстройке приемника в обе стороны от основной частоты звук становится лучше. Например настраиваюсь на частоту 1773,9при расстройке +- 1772,23 и 1774,43 звук становится лучше. Файл 141613Z - хороший высокочастотный звук. Файл 043437Z -звук хороший , но более низкочастотный. Повторяю. Это касается только вчерашних записей.  Послушал файлы 133825Z.102246Z.104424Z звучание супер особенно понравился последний " танковый". Первые два файла с фоном очень неплохо звучат. мне нравится.По моему прекрасная модуляция. По печатной плате.Понравилось.что все силовые элементы выстроены в одну линейку, это позволило закрепить все транзисторы на одном радиаторе. Хорошо бы  на плате нарисовать и подписать все детали , что позволит повторить другим людям этот шедевр,даже без наличия принципиальной схемы. Ну и с доброй ласки автора немного описания к данной схеме.

DJ-STXДата: Среда, 2014-Май-21, 20:16 | Сообщение # 1326
мастер
shwonder, с таким качеством музыка в эфире будет звучать очень хорошо, поэтому стоит попробовать компрессор на SSM, которые вы как-то заказали. Правильно настроенный компрессор будет звучать совсем немного тише чем ограничитель.

aga, Там звучание с микрофонным процессором было, поэтому то ниже то выше по тональности голос был.

Я вот тоже попробовал переделать микрофонник.

Вот что получилось, к сожалению не в эфире.
Прикрепления: micro.mp3 (962.1 Kb)

DJ-STXДата: Среда, 2014-Май-21, 20:28 | Сообщение # 1327
мастер
shwonder, на счет феррита - в усилителях д-класса тоже делается зазор, пусть даже нет подмагничивания. А нужен он для того чтобы на плюсовых пиках сигнала он не влетал в насыщение, то есть требования к выходному фильтру почти те же самые, что он будет висеть посреди питания с постоянной нагрузкой.

Не одну страницу по теме д-класса проштудировал, не одну конструкцию изготовил, начиная с 200вт и заканчивая киловаттами. 

Кольца все же немного отличаются, желтые имеют чуть большую проницаемость. И с ферритом получается меньший КНИ. 
Лучше всего подходят кольца темно красного (бардового) цвета

Вот они на фото, стоят в ибп и в мостовом ум.
Прикрепления: 5095485.jpeg (182.0 Kb)

shwonderДата: Среда, 2014-Май-21, 20:36 | Сообщение # 1328
просветленный
По поводу схем и плат :
разработка плат с простановкой номиналов у меня занимает много времени, а еще не понятно как поведет себя данная топология , поэтому я упростил себе задачу.
мне например уже и схемы не нужны , и так помню все, но голова дырявая , практика показывает , что быстро забывается.
У меня есть желание сделать несколько плат по настоящему с металлизацией и т.д. потому и постараюсь подготовить по максимуму.

Диджею спасибо что напомнил , я уже и забыл , что у меня гдето валяются микросхемки ССМ. Надо найти и пробовать.
По сегодняшнему микрофонному усилителю - оставлю как есть, он сделан на смд элементах на 90%, лень сверлить отверстия.

Цитата DJ-STX ()
Вот что получилось, к сожалению не в эфире.
я считаю , что работы по микрофонным усилителям и процессорам надо продолжать , притом каждый делает как считает нужным, будет выбор и обмен опытом.

При хорошем качестве модулятора , характер звучания станции в эфире будет полностью зависеть от микрофонного процессора(или усилителя).
Поэтому надо дать выбор на разное настроение, чтоб небыло у всех одинаково.

agaДата: Среда, 2014-Май-21, 22:04 | Сообщение # 1329
практикующий
DJ-STX.Прекрасное звучание микрофонного усилителя. Мне понравилось, качественное, уверенное звучание.

DJ-STXДата: Среда, 2014-Май-21, 22:07 | Сообщение # 1330
мастер
aga, Спасибо за отзыв. Этот микрофонник работает и с дэмш-1а, при этом дает звук как в последней записи shwonder'a.

Но пока еще не доделан, надо развести и подписать плату.

Сообщение отредактировал DJ-STX - Среда, 2014-Май-21, 22:07

agaДата: Среда, 2014-Май-21, 22:20 | Сообщение # 1331
практикующий
DJ-STX . Будем ждать, а когда усилитель будет готов то я непременно его изготовлю и испытаю.

СветофорДата: Четверг, 2014-Май-22, 16:43 | Сообщение # 1332
просветленный
DJ-STX, отличный звук,мне понравилось.
Только задувания микрофона есть.

shwonderДата: Пятница, 2014-Май-23, 16:41 | Сообщение # 1333
просветленный
По результатам испытаний платы передатчика с модулятором на шим ТПА3122 сделал новую плату , с изменениями.

Изменения :
- заменил драйвер полевиков, стоял ИР2111 , сейчас стоит ИР2110 , он тут больше к месту.
- немного изменил параметры фильтра , сейчас катушка на кольце 30мм . 24 витка провода 1мм, и емкость 2.2мкф (красная).

Модулятор работает более приятно (по приборам), хоть и в предидущем тоже качество было отличное.

dfghjklrtyДата: Воскресенье, 2014-Май-25, 01:06 | Сообщение # 1334
практикующий
Получил сегодня по почте конвертер и DVB донгл(свисток), установил драйвера и программу HDSDR, подключил свою верёвку 65 метров. Приёмник сразу заработал, я был очень удивлен что он в дневное время свободно принимал станции на "пионере" ,в соседней и в моей области кто то крутил музыку. Я не ожидал такой работы этого свистка ,он принимает не хуже моего тексуна 660. Плюс ко всему ,приёмник перекрывает диапазон до 3 мГц, что очень удобно.
Хотел записать кусочек работы приёмника,но файл получается очень огромный, около трёх минут записи занял 500мгб, сжал в архив получилось 228мгб ,это многовато не стал выкладывать. Не знаю, может как то можно сузить диапазон. Приёмник работает очень стабильно, принимает станции от ноля и до 1700мГц, не знаю может у меня столько впечатлений от того, что это мой первый сдр приёмник, но я им очень доволен.

Добавлено (2014-Май-24, 11:06 PM)
Только что прослушал станции с Украины с Павлограда и Луганска, Антрацит ,Рубин и ещё несколько, сегодня хорошее прохождение, станции на удивление не качает.

Прикрепления: 2182546.jpg (172.4 Kb)

DJ-STXДата: Воскресенье, 2014-Май-25, 02:56 | Сообщение # 1335
мастер
dfghjklrty, Вот тоже хочу заиметь сдр-ку. Синтезатор сворганил (частота приема умноженная на 4). Теперь не могу со схемой определится.

А так то очень удобная штука, как для проверки своего передатчика (посмотреть симметрию, полосу в эфире), так и просто посмотреть что в эфире творится.

и звуковая карта нормальная (24 бит 96 кгц, шумы -100 дб) имеется, но вот на схеме и остановилось все.

Поиск: