Понедельник, 2026-Фев-23, 15:51
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Трансивер "Рафинад 6200"
DJ-STXДата: Суббота, 2013-Ноя-30, 23:47 | Сообщение # 511
мастер
Замечания: 0%
Статус: Offline
Светофор, Спасибо за табличку, теперь разобрался с токами приблизительно, понял что нужно переделывать трансформатор на один виток первички. Сейчас у меня результаты как на ETD44, с учетом нагрузки 75 ом.

СветофорДата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 00:24 | Сообщение # 512
просветленный
Вот и отлично.
Меня все терзают мысли по поводу передающей части.
Вроде-бы ничего лишнего-ШИМ,УМ,КСВ-метр,СУ,но как-то мудрено...
В ламповом с анода на Г-контур к примеру и в антенну сразу.Неонка отлично справлялась с настройкой.
За модуляцию и говорить не стоит,насколько стабильны и повторяемы схемы модуляторов.Я их переделал
великое множество и всегда отличный результат,никакого намека на блокировку вч-сигналом,недохват,искажения и прочие танцы с бубном.
Не нужен паровоз из предусилителей на входе.
Это так,лирическое отступление,потом удалю.

DJ-STXДата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 00:32 | Сообщение # 513
мастер
У меня как-то наоборот, ламповый агрегат не пошел. Мелкую модуляцию давал. Сколько не бился с ним, все равно или мелкая качественная или громкая хриплая.

P.S Сори за оффтоп.

shwonderДата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 13:31 | Сообщение # 514
просветленный
КСВ метр и СУ должно быть в любом передатчике , хоть ламповый , хоть транзисторный. А свечение неонки не дает гарантии нормальной настройки .
Просто в ламповых передатчиках больше работают на высокоомную нагрузку, несколько сот ом.
Можно и транзисторный так же нагрузить .
Основное отличие в ламповом (нагрузка 1000-5000 ом)- понижение сопротивления нагрузки , в транзисторном(нагрузка 3-8ом) - повышение .
А если антенна не в резонансе , что как правило и есть, то без СУ не обойтись, лампы терпят большой КСВ , а транзисторы нет.

Остался ШИМ и УМ :
шим - ну очень простой, и не капризный
УМ - еще проще,
только надо сделать эти узлы правильно , я имею в виду монтаж, поскольку токи не детские.

Есть некоторые моменты не проверенные до конца.
Например : - наводка ВЧ на вход модулятора . Я всегда работаю с осциллографом , и сразу вижу наводку, и не стану работать пока не устраню.
В общем , остались мелочи , которые вполне очевидны, и при определенном опыте не вызывают вопросов.
В этом моя главная ошибка.
Я думал : - дать основную идею , показать пример реализации , а дальше по мелочам сами дойдут.
Оказалось - напрасно так думал.

Стабильность и повторяемость транзисторных каскадов не хуже ламповых, а я считаю - даже лучше.
Паровоз на входе - тоже решаемо , ничего там паровозного нет, можно убрать лишние усилители , повысив усиление в оставшихся каскадах.
Но это может сделать человек , который имеет представление , что такое операционный усилитель, я думал , что все имеют такое представление, т.к. это почти азбука.
И еще , в паровозе формируется нужная АЧХ, сигнал усиливается до нужного уровня, характеристики всего этого вполне поддаются расчету . В лампах нет.

DJ-STXДата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 20:58 | Сообщение # 515
мастер
shwonder, и все кто интересовался синтезаторами. Прикрутил я дисплей 1602 и AD9850 к TINY2313. Как я и говорил, функциональность у него - вывод частота + пч на прием и удвоеная частота на передачу. Шаг настройки: 500 гц - 1 кгц - 10 кгц. Память 2313 заполнена на 99,9 процента.

Если будет интересна такая реализация - сделаю пп, расскажу как менять частоту пч и подстраивать коэффициент для AD9850.

Несколько фото во вложениях.

Извиняюсь что немного не по теме.

Спасибо, исправил.

Прикрепления: 5112072.jpg (90.6 Kb) · 6576554.jpg (73.6 Kb) · 6028124.jpg (106.8 Kb) · 7793540.jpg (90.3 Kb)

Сообщение отредактировал DJ-STX - Воскресенье, 2013-Дек-01, 21:32

СветофорДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 12:01 | Сообщение # 516
просветленный
Что из  этого
подойдет для модуляции УМ,мощность несущей которого 100-150Вт?

DJ-STXДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 12:50 | Сообщение # 517
мастер
Ссылка не открывается.

СветофорДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 14:19 | Сообщение # 518
просветленный
Вообщем что-то из подобных автомобильных усилителей

впаре с модуляционным трансформатором,
который у меня уже давно сделан на сердечнике от ТС-180.
Пробовал тогда вместе с TDA7293,7294.Но начинались как и с шим танцы с бубном,
блокировка ВЧ,малый уровень,большой уровень,возбуды.Закончилось все кучкой
горелых микросхем,которые кстати не дешевые.
Вот думаю попробовать тоже с подобными усилками.
Прикрепления: 1713776.jpg (122.2 Kb)

DJ-STXДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 15:22 | Сообщение # 519
мастер
Давайте я вам подарю почти полный комплект для сборки УНЧ 200 Вт? Темболее если у вас есть питание для 7293/7294. Усилитель надежный, у меня стоит в паре самодельных активных мониторов, все лето практически без выключения отработал, и до сих пор работает с питанием +-60 Вольт. И кабель выдергивали на полной громкости, что сетевой что звуковой, длинной 25 метров. Главное снимать с него не более 200-250 вт, но если подкинуть еще парочку выходников, то будет 350. Настройка заключается в выставлении тока покоя, и все.

Большинство этих автоусилителей собраны по этой схеме.

Снова я не по теме.

shwonderДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 16:14 | Сообщение # 520
просветленный
Для этого нужен усилитель двухканальный , с возможностью работы в режиме "мост".
У меня было :
-усилитель автомобильный , сколько там было ватт трудно сказать, по моим оценкам гдето 200вт или чуть более.
-источник питания 12в 50А(манвил) , с дополнительными емкостями на выходе , и подкручено напряжение до 13.5в
- микрофонный усилитель Беринжер

И не надо танцев , достань из погреба осциллограф , подготовь к работе . Я думаю , что у тебя те-же проблемы , что и у Сигнала.
Наводки вч на входы.

Все шим , что я выкладывал , работают отлично , без всяких танцев.
Могу дать на время микр усилитель mic800. Это тебе упростит задачу на первое время.
Да и весь модулятор аналоговый тоже , УНЧ(автомобильный) + ИП + микр усилитель + модул транс,  да и рабочий шим-модулятор можно выбрать , как образец.

DJ-STXДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 18:27 | Сообщение # 521
мастер
И так, все-таки я перемотал шпт на 1:3, вместо 2:6. Включил на 75 ом эквивалент, ток потребления 2 ампера. Амплитуды стало чучуть больше по сравнению с 2:6. Через минут 5 сгорели обе 74НС541, и все. С чем это может быть связано? С трансформатором 2:6 по пол часа стояло все включенное и ничего не горело.

shwonderДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 19:53 | Сообщение # 522
просветленный
Написал пол страницы и все пропало , по новой писать облом.

Очень мало инфы в вашем посте , почти ничего , кроме того , что у вас "Через минут 5 сгорели обе 74НС541, и все."
А что все ?
Нужно режимы, напряжения и токи, температурные режимы и т.д.

DJ-STXДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 20:13 | Сообщение # 523
мастер
Питание 25 вольт, ток 2 ампера (это у меня 40% от несущей). Емкости в стоках - ксо по 1000пф на транзистор (вы говорили что 2х680 пф на транзистор мало, надо 3х680, и еще говорили что эта емкость +-100 пф может быть 600-700 пф).  Нагреться толком ничего и не успело, ну кроме кольца в ШИМ, и радиатор с вентилятором стал чуть теплее комнатной температуры, я его раньше грел до состояния погорячее. Осциллографом начал смотреть что на выходе, подключил - синус, все красиво. Отвернулся взять второй прибор чтобы питание общее померять, а он шкварк, и все, синус пропал, ток упал до нуля, НС541 умерли, вздулись. Сейчас начал проверять - сгорели только НС541, STW14NK50Z целые.

Вот в общем то и все что я сделать успел.

shwonderДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 21:06 | Сообщение # 524
просветленный
для вашего случая расчетная емкость : 25в 2А  40вт  -  1490пф , минус емкость исток-сток около 300пф , т.е. надо ставить 1200пф , поэтому ваших 1000пф достаточно.
А вот почему драйверы выгорели - загадка ?
А как с ихним питанием ?
Есть блокировочные емкости (0.5-1мкф керамика)на ихних выводах питания ?

У меня они потребляют порядка 180-200ма .

DJ-STXДата: Понедельник, 2013-Дек-02, 21:33 | Сообщение # 525
мастер
С питанием у них все ок, Блокировочные емкости стоят равномерно по всей плате, 5 штук по 0,22 мкф, по одной прямо у плюсовой ноги микросхем, 2 по плате разбросаны, и прямо на ногах у 7808 + электролит 100 мкф. по питанию помехи нет, раньше была, плату переделал как надо и помеха пропала.

Вернул сейчас ШПТ 2:6 вместо 1:3, ток 1,84А в режиме несущей. 74НС541 горячие, но работают (может на них радиатор какой прицепить?). Мистика...

Сообщение отредактировал DJ-STX - Понедельник, 2013-Дек-02, 21:39

Поиск: