|
АМ Трансивер "Рафинад 6200"
| |
| DJ-STX | Дата: Суббота, 2013-Ноя-30, 23:47 | Сообщение # 511 |
 мастер
Статус: Offline
| Светофор, Спасибо за табличку, теперь разобрался с токами приблизительно, понял что нужно переделывать трансформатор на один виток первички. Сейчас у меня результаты как на ETD44, с учетом нагрузки 75 ом.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 00:24 | Сообщение # 512 |
 просветленный
| Вот и отлично. Меня все терзают мысли по поводу передающей части. Вроде-бы ничего лишнего-ШИМ,УМ,КСВ-метр,СУ,но как-то мудрено... В ламповом с анода на Г-контур к примеру и в антенну сразу.Неонка отлично справлялась с настройкой. За модуляцию и говорить не стоит,насколько стабильны и повторяемы схемы модуляторов.Я их переделал великое множество и всегда отличный результат,никакого намека на блокировку вч-сигналом,недохват,искажения и прочие танцы с бубном. Не нужен паровоз из предусилителей на входе. Это так,лирическое отступление,потом удалю.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 00:32 | Сообщение # 513 |
 мастер
| У меня как-то наоборот, ламповый агрегат не пошел. Мелкую модуляцию давал. Сколько не бился с ним, все равно или мелкая качественная или громкая хриплая.
P.S Сори за оффтоп.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 13:31 | Сообщение # 514 |
 просветленный
| КСВ метр и СУ должно быть в любом передатчике , хоть ламповый , хоть транзисторный. А свечение неонки не дает гарантии нормальной настройки . Просто в ламповых передатчиках больше работают на высокоомную нагрузку, несколько сот ом. Можно и транзисторный так же нагрузить . Основное отличие в ламповом (нагрузка 1000-5000 ом)- понижение сопротивления нагрузки , в транзисторном(нагрузка 3-8ом) - повышение . А если антенна не в резонансе , что как правило и есть, то без СУ не обойтись, лампы терпят большой КСВ , а транзисторы нет.
Остался ШИМ и УМ : шим - ну очень простой, и не капризный УМ - еще проще, только надо сделать эти узлы правильно , я имею в виду монтаж, поскольку токи не детские.
Есть некоторые моменты не проверенные до конца. Например : - наводка ВЧ на вход модулятора . Я всегда работаю с осциллографом , и сразу вижу наводку, и не стану работать пока не устраню. В общем , остались мелочи , которые вполне очевидны, и при определенном опыте не вызывают вопросов. В этом моя главная ошибка. Я думал : - дать основную идею , показать пример реализации , а дальше по мелочам сами дойдут. Оказалось - напрасно так думал.
Стабильность и повторяемость транзисторных каскадов не хуже ламповых, а я считаю - даже лучше. Паровоз на входе - тоже решаемо , ничего там паровозного нет, можно убрать лишние усилители , повысив усиление в оставшихся каскадах. Но это может сделать человек , который имеет представление , что такое операционный усилитель, я думал , что все имеют такое представление, т.к. это почти азбука. И еще , в паровозе формируется нужная АЧХ, сигнал усиливается до нужного уровня, характеристики всего этого вполне поддаются расчету . В лампах нет.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2013-Дек-01, 20:58 | Сообщение # 515 |
 мастер
| shwonder, и все кто интересовался синтезаторами. Прикрутил я дисплей 1602 и AD9850 к TINY2313. Как я и говорил, функциональность у него - вывод частота + пч на прием и удвоеная частота на передачу. Шаг настройки: 500 гц - 1 кгц - 10 кгц. Память 2313 заполнена на 99,9 процента.
Если будет интересна такая реализация - сделаю пп, расскажу как менять частоту пч и подстраивать коэффициент для AD9850.
Несколько фото во вложениях.
Извиняюсь что немного не по теме.
Спасибо, исправил.

Сообщение отредактировал DJ-STX - Воскресенье, 2013-Дек-01, 21:32 |
| |
|
|
| Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 12:01 | Сообщение # 516 |
 просветленный
| Что из этого подойдет для модуляции УМ,мощность несущей которого 100-150Вт?
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 12:50 | Сообщение # 517 |
 мастер
| Ссылка не открывается.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 14:19 | Сообщение # 518 |
 просветленный
| Вообщем что-то из подобных автомобильных усилителей
впаре с модуляционным трансформатором, который у меня уже давно сделан на сердечнике от ТС-180. Пробовал тогда вместе с TDA7293,7294.Но начинались как и с шим танцы с бубном, блокировка ВЧ,малый уровень,большой уровень,возбуды.Закончилось все кучкой горелых микросхем,которые кстати не дешевые. Вот думаю попробовать тоже с подобными усилками.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 15:22 | Сообщение # 519 |
 мастер
| Давайте я вам подарю почти полный комплект для сборки УНЧ 200 Вт? Темболее если у вас есть питание для 7293/7294. Усилитель надежный, у меня стоит в паре самодельных активных мониторов, все лето практически без выключения отработал, и до сих пор работает с питанием +-60 Вольт. И кабель выдергивали на полной громкости, что сетевой что звуковой, длинной 25 метров. Главное снимать с него не более 200-250 вт, но если подкинуть еще парочку выходников, то будет 350. Настройка заключается в выставлении тока покоя, и все.
Большинство этих автоусилителей собраны по этой схеме.
Снова я не по теме.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 16:14 | Сообщение # 520 |
 просветленный
| Для этого нужен усилитель двухканальный , с возможностью работы в режиме "мост". У меня было : -усилитель автомобильный , сколько там было ватт трудно сказать, по моим оценкам гдето 200вт или чуть более. -источник питания 12в 50А(манвил) , с дополнительными емкостями на выходе , и подкручено напряжение до 13.5в - микрофонный усилитель Беринжер
И не надо танцев , достань из погреба осциллограф , подготовь к работе . Я думаю , что у тебя те-же проблемы , что и у Сигнала. Наводки вч на входы.
Все шим , что я выкладывал , работают отлично , без всяких танцев. Могу дать на время микр усилитель mic800. Это тебе упростит задачу на первое время. Да и весь модулятор аналоговый тоже , УНЧ(автомобильный) + ИП + микр усилитель + модул транс, да и рабочий шим-модулятор можно выбрать , как образец.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 18:27 | Сообщение # 521 |
 мастер
| И так, все-таки я перемотал шпт на 1:3, вместо 2:6. Включил на 75 ом эквивалент, ток потребления 2 ампера. Амплитуды стало чучуть больше по сравнению с 2:6. Через минут 5 сгорели обе 74НС541, и все. С чем это может быть связано? С трансформатором 2:6 по пол часа стояло все включенное и ничего не горело.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 19:53 | Сообщение # 522 |
 просветленный
| Написал пол страницы и все пропало , по новой писать облом.
Очень мало инфы в вашем посте , почти ничего , кроме того , что у вас "Через минут 5 сгорели обе 74НС541, и все." А что все ? Нужно режимы, напряжения и токи, температурные режимы и т.д.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 20:13 | Сообщение # 523 |
 мастер
| Питание 25 вольт, ток 2 ампера (это у меня 40% от несущей). Емкости в стоках - ксо по 1000пф на транзистор (вы говорили что 2х680 пф на транзистор мало, надо 3х680, и еще говорили что эта емкость +-100 пф может быть 600-700 пф). Нагреться толком ничего и не успело, ну кроме кольца в ШИМ, и радиатор с вентилятором стал чуть теплее комнатной температуры, я его раньше грел до состояния погорячее. Осциллографом начал смотреть что на выходе, подключил - синус, все красиво. Отвернулся взять второй прибор чтобы питание общее померять, а он шкварк, и все, синус пропал, ток упал до нуля, НС541 умерли, вздулись. Сейчас начал проверять - сгорели только НС541, STW14NK50Z целые.
Вот в общем то и все что я сделать успел.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 21:06 | Сообщение # 524 |
 просветленный
| для вашего случая расчетная емкость : 25в 2А 40вт - 1490пф , минус емкость исток-сток около 300пф , т.е. надо ставить 1200пф , поэтому ваших 1000пф достаточно. А вот почему драйверы выгорели - загадка ? А как с ихним питанием ? Есть блокировочные емкости (0.5-1мкф керамика)на ихних выводах питания ?
У меня они потребляют порядка 180-200ма .
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2013-Дек-02, 21:33 | Сообщение # 525 |
 мастер
| С питанием у них все ок, Блокировочные емкости стоят равномерно по всей плате, 5 штук по 0,22 мкф, по одной прямо у плюсовой ноги микросхем, 2 по плате разбросаны, и прямо на ногах у 7808 + электролит 100 мкф. по питанию помехи нет, раньше была, плату переделал как надо и помеха пропала.
Вернул сейчас ШПТ 2:6 вместо 1:3, ток 1,84А в режиме несущей. 74НС541 горячие, но работают (может на них радиатор какой прицепить?). Мистика...
Сообщение отредактировал DJ-STX - Понедельник, 2013-Дек-02, 21:39 |
| |
|
|
|