АМ Трансивер "Рафинад 6200"
|
|
Светофор | Дата: Суббота, 2013-Окт-26, 22:16 | Сообщение # 376 |
просветленный
Статус: Offline
| На выходе после ФНЧ должен быть синус. Может возбуд присутствует? Все собрано по вышеприведенной схеме?
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Суббота, 2013-Окт-26, 23:07 | Сообщение # 377 |
мастер
| Все собрано по схеме, только на входе делитель на 74hc74 по старым схемам, у меня синтезатор выдает удвоенную частоту. И все собрано на смд микросхемах, т.к не нашел в дип корпусе. Кстати слушал приемником, несущая чистая. Склоняюсь к тому что осциллограф брешет от старости, на одном предел показывает синус, на другом синус с подрезаной нижней полуволной. И кстати с модулятором тоже вылезла проблема, не хватает громкости, при попытке увеличить усиление у тл072, на шипящих звуках (ссс, шшш) срываються колебания и начинаеться свист, аж дроссели на выходе шипят. Думал проблема в микрофоннике, но подключал его к обычному усилителю, все нормально, только АРУ хлопает сильно при начале разговора, но с этим разберусь.
|
|
| |
Светофор | Дата: Воскресенье, 2013-Окт-27, 10:27 | Сообщение # 378 |
просветленный
| с модулятором похоже такая проблема у всех повторяющих
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2013-Окт-27, 13:48 | Сообщение # 379 |
просветленный
| Пока думаю .
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 18:15 | Сообщение # 380 |
просветленный
| А есть печатная плата для последней версии ШИМ-модулятора в sprint layout с промаркированными позиционными обозначениями?
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 19:47 | Сообщение # 381 |
просветленный
| Версии с дополнительным операционником нет , есть без него . Но я начал рисовать для такого варианта. Думаю для небольших мощностей применять ИР2111, она меньше и удобнее. Для напряжений питания модулятора до 100в лучше применять ИРФП150 (или 140), лучше ценой. и нагрузкой на драйвер.
Приехали микросхемы, фильтры , индикаторы. Жду модули ддс 9850.
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 19:56 | Сообщение # 382 |
просветленный
| все ясно
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 19:56 | Сообщение # 383 |
просветленный
| Или есть смысл вообще ставить ИРФ540. Только мне не нравятся корпуса то220, тепло от них плохо отводить. А вообще по параметрам они вполне подойдут. Я на этой неделе закончу печатку и выложу.
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 19:58 | Сообщение # 384 |
просветленный
| ok,будем ждать
надо пересилить себя и добить наконец-то эту модуляцию
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 21:41 | Сообщение # 385 |
просветленный
| А чего там пересиливать ? У Сигнала получилось ? Там у тебя какая-то фигня , но так выяснить , вытягивая по полслова о результатах невозможно. Может есть наводка ВЧ , которая блокирует модулятор, может нет средних и низких частот , а только высокие. На записи меня напрягает искаженный сигнал , такого не должно быть . У меня всегда довольно качественно звучит, не хайенд , но все-же. А есть осциллограф ?Добавлено (2013-Окт-28, 7:41 PM) --------------------------------------------- Почему-то у тебя стойкий неудовлетворительный результат при модуляции, может какая-то одна ошибка ?
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2013-Окт-28, 21:41 | Сообщение # 386 |
просветленный
| есть, С1-72
вот и думаю,что если сделаю на печатке с правильными соединениями массы и т.д. результат станет лучше.
а так обычно беру кусок текстолита и навесным монтажем все на нем делаю,иногда применяю там где без этого никак бор-машину.Вот може где-то что-то не так делаю. Хотя за время,втечение которого не получается довести до ума модулятор,собрано несколько радиостанций диапазона 430МГц,приемники и передатчики диапазона 250МГц и еще много всего.Ни с чем проблем не возникает,собираю по проверенным схемам и печаткам.Повторяемость такова-берем печатку и впаиваем согласно обозначениям детали.Включаем-все работает.И это при том,что частоты там на порядок выше и соответственно требования к монтажу.Да и схемотехника гораздо сложнее чем этот модулятор.А все получается с первого раза. Что с ним не выходит у меня-не понятно.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2013-Окт-29, 00:57 | Сообщение # 387 |
просветленный
| У меня есть недоделанные печатки, спаянные частично. Нет смысла делать заново , я готов предоставить , даже доделать могу.безвозмездно
Почему не получается - я тоже не понимаю. Осциллограф иметь мало - надо им пользоваться. Я вообще ничего не делаю без него , первое, что включаю - осциллограф. Даже мультиметр не нужен. Судя по всему, у тебя вход блокируется ВЧ наводками на микрофонный тракт.
Навесным монтажем тоже без проблем.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2013-Окт-29, 01:00 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Вторник, 2013-Окт-29, 01:40 | Сообщение # 388 |
мастер
| Я модулятор тоже запустил, работает, пробовал ставить 22к в обратную связь у тл072 для обеспечения нужного усиления - без проблем. Проблему решил установкой дросселя на чашке от пч приемников (около 10 витков плюсового провода) прямо у дорожек питания, + такой же дроссель на входе модулятора. Даже с таким похабным монтажом как у меня - все заработало. Проверял на эквивалент - отходил с приемником во двор - чистая хорошая модуляция, громкости достаточно. Единственное - желто-белые кольца не совсем подходят для шим, греються, но в пределах разумного.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2013-Окт-29, 02:25 | Сообщение # 389 |
просветленный
| Для дросселей подойдут любые кольца, не обязательно чашки, у них низковата проницаемость , меньше 1000.
Желтые кольца греться должны , вернее будут , зеленые то-же греются. Это нормально . Больше греется первое кольцо , в нем происходит накопление энергии (именно в сердечнике) , и потом она отдается дальше. Больше греется первое кольцо и первая емкость. Но в разумных пределах , типа "руку можно удержать".
Поздравляю.
Я там тебя упоминал на 6п3ке , просьба: отпишись в форуме о достигнутом.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2013-Окт-29, 02:28 |
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2013-Окт-29, 12:13 | Сообщение # 390 |
просветленный
| Цитата shwonder ( ) У меня есть недоделанные печатки, спаянные частично.Нет смысла делать заново , я готов предоставить , даже доделать могу.безвозмездно
мне накладно ехать за печаткой,гораздо доступнее вытравить самому, только файл нужен
|
|
| |