АМ Трансивер "Рафинад 6200"
|
|
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:11 | Сообщение # 151 |
просветленный
Статус: Offline
| Наводка от модулятора,но на что именно пока не ясно. Хотя предполагаю что на детектор приемника.Хотя механизм не ясен,это же НЧ. Когда закручиваю многооборотный резистор который на входе модулятора (сразу после микрофонника) наводка уменьшается вплоть до полного исчезновения.
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:11 | Сообщение # 152 |
мастер
| Тогда только Р- канальный, как в сообщении 238.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:11 | Сообщение # 153 |
просветленный
| Либо заводится каким-то образом модулятор и модулирует свой же сигнал. Кстати один раз показалось что микрофон в режиме приема немного жег. Может все-таки возбуд и вч по корпусу гуляет? Вообщем нужно вечером осциллографом глянуть что там на выходе модулятора при молчании. Нет ли там случайно вч частотой 100-150кГц или еще какой другой. Скорее хомут там. Может при подключении заземления все и пропадет.
А может-быть попробовать убрать резистор R5,он я так понимаю делает ОС., хотя без него могут начатся искажения.Вообщем поглядим. Аж интересно стало что за хренотень.К выходным все должно работать как часы, даже лучше Поэтому нужно разбираться. Почитал в интернете,тда2050 оказывается имеет за собой такую склонность,блудить на вч. Опробую некоторые методы,думаю все получится.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:11 | Сообщение # 154 |
просветленный
| Убирать Р5 нельзя, и незачем это делать. Надо привести в порядок коммутацию прием-передача. Должно быть вот так : Выключатель +50в не нужен, и наверное не понадобится. Все просто, только одно реле (переключение антенны) , если есть ФНЧ то реле можно после фнч. Тогда такой фильтр в приемнике не нужен. Добавлено (2013-Сен-10, 2:21 PM) --------------------------------------------- Немного доработанная схема :
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2013-Сен-10, 16:15 |
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:11 | Сообщение # 155 |
просветленный
| Еще нужно перекидывать сигнал синтеза
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:11 | Сообщение # 156 |
просветленный
| Мне кажется его перекидывать не обязательно, у приемника большое входное по гетеродину , и у 74нс04 то-же. Но если все-таки надо будет , то можно или реле или диодный комутатор.
В схему на картинке надо добавить : там где питание на драйвер 74нс541 еще и питается 74нс04
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2013-Сен-10, 19:20 |
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:12 | Сообщение # 157 |
просветленный
| Сделал комутацию,только с модулятора не снимал напряжение. Все работало нормально.Пошел себя послушать.И тут начались щелчки внутри трансивера. Я выключил передачу.Включил-щелчков нет,через пару секунд снова,пропал сигнал передачи и повалил дым.Открыл крышку,визуально тип142 раскололо аж и кондер 0.047мкф/275в стоящий в его эмитере разорвало. Интересно,что осталось живо. Единственное что делал по сравнению с предидущими днями-покрутил многооборотник после микрофонника,наверное перестарался.
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:12 | Сообщение # 158 |
мастер
| Кондер скорее всего жидкий оказался, вероятнее всего кондер причина, транз следствие.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:12 | Сообщение # 159 |
просветленный
| и выходной ирфп240 вылетевший,его драйвер наверное тоже,еще не смотрел повторитель и драйвер целые проблема в том,что в запасе сгоревших деталей нет,да и причина точно не ясна, можно так мешками палить блин.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:12 | Сообщение # 160 |
просветленный
| Если не было вентилятора , то причина понятна. Кроме того , тот метал для радиаторов пригоден очень условно. Вот почему мне не нравятся аналоговые модуляторы такого типа.
У меня все есть для замены , и можно проверить на длительную работу, много времени не потребуется.
Ну а как с наводкой ?
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2013-Сен-10, 23:39 |
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:12 | Сообщение # 161 |
просветленный
| Он практически не греется.До этого я его включал на более длительное время. Наводки нет.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:12 | Сообщение # 162 |
просветленный
| Он не может не греться , транзистор в модуляторе греется очень сильно. Если пробовать рукой радиатор , то он и не будет греться, потому как у него теплопроводность никакая.
У меня это часами работало, только с вентилятором, и с нормальным алюминием на теплоотводе.
Притом так : трогаеш рукой - вроде не горячий , через 5мин рукой не дотронуться. Вентилятор обязятельно.
А то фигня , а не радиатор. Вот только жалко выбросить.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2013-Сен-10, 23:58 |
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:13 | Сообщение # 163 |
просветленный
| Кстати,забыл написать,синтезатор переключать все-таки необходимо.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:13 | Сообщение # 164 |
просветленный
| Цитата (Светофор) Он практически не греется.До этого я его включал на более длительное время.
Если-бы я не делал такие модуляторы , то согласился-бы, а первый такой я сделал в конце 70х. В них все хорошо , кроме кпд. Да и не столько кпд , сколько нагрев. Для 2-5вт вполне терпимо. Так у тебя-ж на выходе небось ватт 20 было ? Вот и рассеивалось 20-25вт , а это очень много для радиатора без охлаждения, тем более из такого материала. В общем - надо слушать старших , иногда..
У меня есть что поставить взамен , и много времени это не займет. Заодно и обмерять все, и вентилятор добавить.
А если не переключать синтез , что происходит ?
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2013-Сен-11, 17:22 |
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 21:13 | Сообщение # 165 |
просветленный
| На модулятор давал 36в,на его выходе 14.5в. При этом потребляемый ток был всего 0.65А
|
|
| |