АМ Приемник на LA1135/TEA6200
| |
istina03313 | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 09:50 | Сообщение # 616 |
любопытный
Статус: Offline
| Цитата maxxi2853 ( ) Р\С. вообще считаю одно кристальные приемники примитивом. ни подкрутить,ни подрегулировать...да и без контуров...то ли дело на рассыпухе... Всё правильно, и запираются они при перегрузе и.... ,разрабатывались то ведь для портативной носимой техники, и чаще для бытовой. На рассыпухе самое то ,хоть и сложнее при изготовлении.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 10:24 | Сообщение # 617 |
просветленный
| Ничего там не запирается , перегрузка - это что такое ?
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 10:27 | Сообщение # 618 |
мастер
| Если речь идет о приемнике на 6200, то там АРУ отрабатывает до +80дб, Куда уж больше?
|
|
| |
istina03313 | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 11:46 | Сообщение # 619 |
любопытный
| 6200 не пробовал, в своё время делал трансивер SSB на К174ХА2 ,там прочувствовал как затыкается от сильного сигнала иногда,правда без АРУ, работа с АРУ мне не очень нравится хоть и удобно. Были так же два аппарата ,один ламповый ,другой полупроводниковый, тоже без АРУ , так те не затыкались никогда ,хоть динамики порви,не перегружался там тракт до такого состояния чтобы запереться. На 174ХА2 происходило так: (регулировка усиления ручная) слушаешь слабую станцию, вдруг на частоте включается очень мощная станция ,динамик хрюкнул начало фразы и затих ,тишина полная пока не снизишь усиление, после чего примерно через 0,5 секунды как будто удавку попустили и тракт снова ожил, повторюсь ,оба трансивера на рассыпухе никогда не блокировались мощным сигналом (кишка у него тонка такие аппараты забивать, только ото над нежными микросхемками глумиться и может ).
Сообщение отредактировал istina03313 - Среда, 2017-Окт-11, 12:00 |
|
| |
maxxi2853 | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 15:21 | Сообщение # 620 |
заглянувший
| Цитата US5EVD ( ) АРУ отрабатывает до +80дб, Куда уж больше? AGC range-95dB. Неужели вы в это верите?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 15:58 | Сообщение # 621 |
просветленный
| Отсутствие АРУ - серьезный недостаток приемника .
Цитата istina03313 ( ) только ото над нежными микросхемками глумиться и может у вас обманчивое впечатление о микросхемах. может вы их не умеете готовить ?
|
|
| |
istina03313 | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 16:46 | Сообщение # 622 |
любопытный
| Цитата shwonder ( ) у вас обманчивое впечатление о микросхемах.может вы их не умеете готовить ? Да я и не готовил, схему разрабатывал не я ,брал готовую с журнала. С внутренним устройством той мс я не знакомился, но затыкалась возможно от перегруза увч(если он был в составе)-смесителя-упч или может унч (на отдельной мс был).., не знаю, знаю только что в нормальных связных приёмниках входные каскады всегда очень не слабые чтобы не перегрузить ,увч на транзисторах средней мощности... (по нескольким причинам), и уж точно их не делают на мс имеющих в своём составе полный тракт (разве что для УКВ может).
Сообщение отредактировал istina03313 - Среда, 2017-Окт-11, 18:03 |
|
| |
maxxi2853 | Дата: Среда, 2017-Окт-11, 17:34 | Сообщение # 623 |
заглянувший
| Цитата istina03313 ( ) мс имеющих в своём составе полный тракт (разве что для УКВ может). в простонародии их еще "мыльницами" величают....
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2017-Окт-27, 23:23 | Сообщение # 624 |
продвинутый
| Вот и я собрал приемничек на ТЕА 6200. Плату взял старую, которую еще Стас выкладывал. Сначала, закосячил с тарнсформаторами. В поисках причины плохой работы переделал фильтр с 6 кристаллов, до 4х. Потом трансы перемотал- и все заработало. Впечатления после первого дня использования: плюсы для меня- нет преселектора, ничего настраивать не надо. - Низкий уровень шумов при высокой чувствительности (с внешней диапазонной антенной). Минусы для меня- нет возможности приема ssb сигналов. Выводы: отличный приемник, на который можно навешать кучу функций- АТТ, УВЧ, S- метр. Неплохо бы ради интереса сравнить по чуйке с DBL1019, но таких приборов у меня нет.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Суббота, 2017-Окт-28, 07:57 | Сообщение # 625 |
продвинутый
| Хороший приемник , но ФСС на входе ему бы сильно не помешал, если рядом кто то достаточно мощный, то будет слышно его на достаточно разнесенных частотах.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2017-Окт-28, 10:20 | Сообщение # 626 |
просветленный
| Цитата tygramobile ( ) но ФСС на входе ему бы сильно не помешал, он там совершенно не нужен , и как раз и помешает . Вы вообще понимаете , что такое ФСС нна входе ? это очень серьезное устройство , а отладка еще серьезнее. И весь изюм этой мс как раз в простоте и отличных характеристиках. внимательно почитайте даташиту.
что многократно подтверждалось, филипсу трындеть не зачем. В этом приемнике слышно радиостанцию сквозь работающий передатчик (при отсутствии модуляции) . То что у вас не получилось , так вы и никого не слушаете , а делаете на свое понимание. И приемнику надо дать хоть раз антенну.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2017-Окт-28, 11:21 | Сообщение # 627 |
просветленный
| Цитата tygramobile ( ) если рядом кто то достаточно мощный, то будет слышно его на достаточно разнесенных частотах это будет при плохом кварцевом фильтре . А ФСС на входе вам ничем не поможет . Просто не реально сделать ФСС с нужной полосой , особенно перестраиваемый . В любом случае у вас будет ФСС с полосой больше 100кгц , и от чего он отфильтрует ?
Фильтры (перестраиваемые) на входах приемников ставят с целью подавить зеркальный канал , это почти единственная цель. В современных трансиверах нет таких фильтров , просто фнч и фвч , и все работает отлично.
У меня приемник с кварцевым фильтром на 10-ти кристаллах, качество фильтра проверено прибором NWT7 , отстройка от края полосы на 1 кгц дает полное отсутствие сигнала мешающей станции , просто как его и нет, какой бы мощной она не была. Это даже немного мешает , по скольку если вызывающая станция стоит на 5 кгц в стороне то ее просто не слышно и признака.
И да : - перестраиваемый фсс в ув3ди , там три звена , перестройка 5-5.5мгц , на СБшках , и полоса 100кгц , в лучшем случае, много раз повторял и проверял этот фильтр еще будучи студентом .
при попытке расчета такого фильтра - получите нереальные значения номиналов , и заметьте -100кгц полоса.
|
|
| |
maxxi2853 | Дата: Суббота, 2017-Окт-28, 13:53 | Сообщение # 628 |
заглянувший
| Цитата shwonder ( ) В современных трансиверах нет таких фильтров , просто фнч и фвч , и все работает отлично. Может просто там применяются АЦП и уже ведется цыфровая обработка сигнала DSP?Цитата shwonder ( ) У меня приемник с кварцевым фильтром на 10-ти кристаллах, качество фильтра проверено прибором NWT7 , отстройка от края полосы на 1 кгц дает полное отсутствие сигнала мешающей станции , просто как его и нет, какой бы мощной она не была. Это даже немного мешает , по скольку если вызывающая станция стоит на 5 кгц в стороне то ее просто не слышно и признака. покажите сквозную АЧХ,а иначеЦитата shwonder ( ) филипсу трындеть не зачем. ну филипсу да,а........
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2017-Окт-28, 15:28 | Сообщение # 629 |
просветленный
| Цитата maxxi2853 ( ) покажите сквозную АЧХ,а иначе Вот не понял , а что иначе ? Я не комнатный теоретик , и все мои слова наполнены смыслом или опытом , а просто трындеть не привык.
А сквозную АЧХ я показывал , в декабре 2014 года , можете посмотреть в сообщении 198 . И это не единственная такая . И фильтр там не лучший . Это один из вариантов приемника , а если внимательно почитаете всю ветку , то найдете по этому приемнику много чего интересного, в том числе и ачх и фото.
а еще февраль 2016 сообщение 354 этой ветки , это уже другой приемник и фильтр . http://radiorubka.at.ua/_fr/0/filtr_6200_1070.pdf http://radiorubka.at.ua/_fr/0/__.pdf
ачх просто фильтров, сообщение 364 : http://radiorubka.at.ua/_fr/0/filtp_10p_10700.pdf http://radiorubka.at.ua/_fr/0/8888946.pdf
в сообщении 370 есть видео работы приемника , но мне ягидиск не доступен.
|
|
| |
maxxi2853 | Дата: Суббота, 2017-Окт-28, 19:15 | Сообщение # 630 |
заглянувший
| Цитата shwonder ( ) Вот не понял , а что иначе ? См. по тексту... тему не отслеживаю,поэтому благодарен за ссылки.
Цитата shwonder ( ) Я не комнатный теоретик , и все мои слова наполнены смыслом или опытом , а просто трындеть не привык. расслабтесь,мне интересна только техническая сторона вопроса...
|
|
| |
|