Среда, 2025-Фев-05, 00:52
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-29, 19:43 | Сообщение # 631
продвинутый
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я пока останусь при своем мнении , получил SIшки на синтезатор, буду приемник переделывать , если что в моем мнении поменяется я об этом расскажу , а пока как есть .. Насчет ФСС я не особо в чем то уверен . По поводу фильтра я уже писал что оно не подбиралось , собрано из одной партии кристаллов , без подбора .  Думаю делать селектор пропускной на фильтра, обязательно УВЧ . С дросселями пока не решил , у меня есть смд мелкие каркасики для дросселей , жду нормальный прибор LC метр, что бы можно было намотать и проверить какая индуктивность вышла .  У кого какие идеи есть как лучше что сделать пишите , буду думать .

sensej36Дата: Вторник, 2017-Ноя-07, 09:50 | Сообщение # 632
продвинутый
На праздничные дни выдалась возможность протестировать приемник с нормальной антенной в сельской местности.
Заодно подключил с-метр на синтезаторе который.
Подключил с 7 ножки (+кондер 22 мкф на массу) напрямую к синтезу. И получается так, что даже на киловаттников с-метр показывает 5-6 кубиков из 9. Только на Вести ФМ, что на 1413 кгц с-метр разродился на 8-9 кубиков...но нахрен мне вести фм.
Это у всех так или у меня что то работает не так? Фильтр сейчас на 4х кварцах (он может повлиять на чувствительность? в планах на 10 ставить).

US5EVDДата: Вторник, 2017-Ноя-07, 12:10 | Сообщение # 633
мастер
Цитата sensej36 ()
что даже на киловаттников с-метр показывает 5-6 кубиков из 9.
А сколько надо?

Как изменяется напряжение на 7 ножке?

sensej36Дата: Вторник, 2017-Ноя-07, 21:21 | Сообщение # 634
продвинутый
Если придерживаться того, что на синтезе кубики- это индикатор уровня сигнала (а не полноценный измеритель в дб), то ожидаешь загорания всех кубиков на станции, которые идут с "блокировкой".
По напряжению- посмотрю.
Просто, если это только у меня такое наблюдается, то, может, у меня получилась ниже чувствительность у приемника, чем задумывалось в конструкции и это надо исправлять.

Добавлено (2017-Ноя-07, 20:21)
---------------------------------------------
Произвел замер показаний индикатора и уровня напряжения на его входе:
9 кубиков- 1,09 В
8к- 1,0В
7к- 0,96В
6к- 0,9В
5к-0,78В
4к- 0,73В
3к- 0,66В
2,5к-0,64В
Я так понимаю- это приблизительно соответствует напряжениям,которые закладывались в Атмегу для индикатора.

US5EVDДата: Вторник, 2017-Ноя-07, 21:27 | Сообщение # 635
мастер
Цитата sensej36 ()
Я так понимаю- это приблизительно соответствует напряжениям,которые закладывались в Атмегу для индикатора.
Да.
9 кубиков соответствует уровню +60дБ приложенному к "50 оммному" входу приемника.
А "блокировка" у каждого своя, там много факторов "влияющих".
Каждый под "блокировкой" понимает что то свое...

shwonderДата: Вторник, 2017-Ноя-07, 22:30 | Сообщение # 636
просветленный
ЭЭЭ.
Вынужден напомнить о таблице в сообщении 356 на странице 24.

US5EVDДата: Среда, 2017-Ноя-08, 08:47 | Сообщение # 637
мастер
Цитата US5EVD ()
9 кубиков соответствует уровню +60дБ приложенному к "50 оммному" входу приемника.
Ну да, наверное что то уже переделал. Нужно перепроверить.

sensej36Дата: Среда, 2017-Ноя-08, 11:02 | Сообщение # 638
продвинутый
Цитата US5EVD ()
А "блокировка" у каждого своя, там много факторов "влияющих".
Я просто рассматривал этот измеритель с точки зрения индикатора. А оказывается он еще и дб измеряет. Тогда конечно какие блокировки могут быть.

istina03313Дата: Вторник, 2017-Ноя-21, 21:27 | Сообщение # 639
любопытный
По поводу споров связанных с использованием "широких" не перестраиваемых входных фильтров предлагаю статью: http://ua6hjq.qrz.ru/techn/kw-rx.htm , обратите внимание на раздел о преселекторах.

shwonderДата: Вторник, 2017-Ноя-21, 22:00 | Сообщение # 640
просветленный
Статья основана на утверждениях , которые,  по меньшей мере,  вызывают улыбку.
Например :
- но факт в том что высокоомная линия имеет больше КПД и эффективнее коаксиала
- антеннатюнер имеет КПД примерно 20 - 70%
- Кроме подавления зеркального канала, узкополосные фильтры эффективно подавляют помехи внутри самого диапазона и в какойто мере служат селективным аттенюатором
- Применять или не применять ферритовые кольца в катушках переселектора
- Если вы подключите IC-756, FT-1000 или TS-870 к полноразмерной рамке на 160м, первый смеситель трансивера будет перегружен и встроенный аттенюатор не
поможет
Ну и : - написано в августе 2004

Я не противник преселектора , он может и поможет, особенно если в вашем окружении работает 100квт источник  помех , но для этого приемника  - совершенно не обязателен.

istina03313Дата: Вторник, 2017-Ноя-21, 22:43 | Сообщение # 641
любопытный
Цитата shwonder ()
- Кроме подавления зеркального канала, узкополосные фильтры эффективно подавляют помехи внутри самого диапазона и в какойто мере служат селективным аттенюатором- Применять или не применять ферритовые кольца в катушках переселектора
Это у меня улыбку не вызывает по причинам: 1) как то читал статью одного  радиолюбовника по поводу диапазона 160м. (считающегося трудным, а количество людей выполнивших условия некоторых дипломов связанных с ним не очень много), и по тем данным что там приводились многие "мэтры" этого диапазона использовали приёмную аппаратуру (военные приёмники в том числе) старых годов ,т.е. именно с узкими перестраиваемыми фильтрами и т.д. (имея в наличии современную аппаратуру!), т.к. найти станцию в шумах и помехах на НЧ диапазонах по их словам удаётся именно на такой "допотопной" технике (там где на современных трансиверах вытянуть такие связи не выходит). 2) По поводу ферритов в преселекторе ранее в радиолюбительской литературе не однократно говорилось, что их наличие снижает динамический диапазон (если конечно есть желание сделать его максимально возможным).

shwonderДата: Вторник, 2017-Ноя-21, 23:01 | Сообщение # 642
просветленный
Цитата istina03313 ()
т.е. именно с узкими перестраиваемыми фильтрами и т.д.

вот ответьте мне , насколько узкий фильтр этот в приемнике ?
и как он поможет , если помеха в полосе приема ?

это все сказки, и предположения . Притом очень далеки от действительности.

tygramobileДата: Среда, 2017-Дек-20, 17:33 | Сообщение # 643
продвинутый
Всем привет , наконец то я малость освободился на работе , переделываю приемник на те6200 . Нашел экран от какой то фигни высокочастотной , по линии отпилил , в него войдет 2 платы 184*48 , на одной приемник с усилом , на второй синтез и селектор полос , с которым я думаю будет впереди много "секаса" ...

Что хочу спросить , вот на SI выход намного выше чем на AD , нормально ли будет сей выход с СИ подавать напрямую в данный приемник ? Не много ?

P\S Достал совдепоский лист двухстороннего стеклотекстолита , "прицел" под зенковку вышел очень тонким , я думал что начну лудить и они сами все поотваливаются , по крайней мере на китайских платах подобные дорожки очень хрупки и быстро отваливаются и это если получится их сделать . А тут вышли все и держатся намертво, пришлось сверлом зенковать отверстия что бы "прицелы" не коротили ...

Добавлено (2017-Дек-04, 18:33)
P\S\S А так же вопросик по общему проводнику с обратной стороны , по какому принципу их соединять ? Т.е. землянные слои снизу и сверху ... В плане по какому принципу сверлить переходные отверстия с перемычками для соединения ? Никогда не делал двухсторонние платы , это первая ...

Добавлено (2017-Дек-04, 18:37)
А также сегодня получил транзисторы J310 для буфера на панораму на SDR , вот тут не знаю надо ли оно ?  И я не совсем понимаю чем хороши именно эти транзисторы ? Я понял только что их сложно чем то другим заменить ...

Добавлено (2017-Дек-20, 16:33)
Собрал я в общем все в кучу , новый синтезатор с QRZ , полностью собрал схему с теа по датащиту , УВЧ как есть с датащита , вместе с АРУ по ВЧ . Запускал тестово с широкополосным фильтром фабричным в 15кгц , ловит ) . Да полоса сильно широка , для вещалок отлично , для связи совсем плохо , с "родным" УВЧ  стал слышать дальних на пионере , но с таким фильтром очень плохо их слышно , в предидушей версии я там никого не слышал вообще , сколько не пытался ...

Прикрепления: 7266866.jpg (47.1 Kb) · 4199228.jpg (54.1 Kb) · 6098831.jpg (56.0 Kb) · 5270960.jpg (82.5 Kb)

Сообщение отредактировал tygramobile - Понедельник, 2017-Дек-04, 19:34

seybrДата: Суббота, 2017-Дек-23, 17:16 | Сообщение # 644
заглянувший
Где в  Украине можно купить TEA6200

tygramobileДата: Вторник, 2017-Дек-26, 18:08 | Сообщение # 645
продвинутый
Тестовый запуск . : 

Собрал стенд к АЧХометру для настройки кварцевых фильтров ...

Поиск: