Среда, 2025-Фев-05, 04:15
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 10:59 | Сообщение # 601
продвинутый
Замечания: 0%
Статус: Offline
Попробовал я фильтр , что фото выше выкладывал , сначала просто тупо воткнул вместо распаянного , получилась бяка , вроде вх\вых у фильтра 3.9ком , порылся , нашел 2 резистора на 2.6к , впаял последовательно и все пошло . Да фильтр слишком широкий и я бы сказал "плоский" , по всей видимости вышло все в совокупности шире чем 15кгц , да оно стало отлично звучать на "широковещалках" , как будто вату из ушей вытащили , стало намного разборчивей слышать дальних , но при плохих условиях и если рядом кто то еще , то да слышно обоих )) .  Но собственно так и ожидалось , единственно что я думал будет чуть лучше избирательность , полоса расшириться , но селективность думал останется в пределах этой полосы (15кгц) , а вышло оно как то "не очень" . С другой стороны пропали проблемы с настройкой на частоту , фильтр равномерен , тот фильтр что у меня вышел на плате , по всей видимости не равномерен и имеет горбы и провалы около центра , от того сложно на нем настроиться . Скорее всего я где то накосячил в фильтре , но сделал как смог , конденсаторы по схеме , кварцы из "кучи" без подбора .

shwonderДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 12:09 | Сообщение # 602
просветленный
Это можно рассматривать так : - как испоганить хороший приемник:
1. поставить енкодер с  400имп на оборот и получить на 1 оборот 40кгц перестройки, получить проблеммы точной настройки
2. пытаться проблеммы с точной настройкой на станцию решить увеличением ширины фильтра
3. накосячить в фильтре , вместо 8-10шт резонаторов из одной бочки насобирать разных , при этом  даже не проверить их на работоспособность.
4. лепить туда фильтры непонятного происхождения и которые заточены под укв фм или чм
5. антенну сделать по своему пониманию , и не слушать рекомендаций людей имеющих хоть какой то опыт.
а междк тем , каждый элемент в приемнике проверялся на разные варианты .

Нашел свой блокнот в котором записаны данные заводского трансформатора ПЧ :
- первичка 14+14витков
- вторичка 28 витков
такое соотношение витков даст прирост по чуствительности. Выходное сопротивление смесителя порядка 10к , поэтому согласование по входу производится резистором паралельно входу фильтра.

Пришла мысль: - сделать приемник АМ на стандартных деталях , двойное преобразование , хочу потихоньку попробовать так :
- вход АТТ -20 и УВЧ отключаемый +12дб , после изготовления макета будет видно , нужен ли увч.
- фвч + фнч
- смеситель кольцевой балансный на диодах , гетеродин - синтезатор
- фильтр 1й ПЧ 10.7мгц широкополосный от ФМ , или два последовательно
- АМ приемник на частоту 10.7мгц , с кварцем  на 10.245мгц , и двумя фильтрами на 455кгц , выполнен на ТА2003
- фильтры на 455кгц стандартные , можно переключать релями на разную полосу
- УНЧ на ТДА7056а

Но это тема отдельной ветки.
Может у кого то есть опыт работы с ТА2003  ?
еще ее называют ТА8164.
Прикрепления: TA8164P_TA2003.pdf (338.5 Kb)

alexxxivДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 12:24 | Сообщение # 603
практикующий
Цитата shwonder ()
Но это тема отдельной ветки.Может у кого то есть опыт работы с ТА2003  ?
еще ее называют ТА8164.
Прикрепления: TA8164P_TA2003.pdf(338

У меня сейчас приемник на ТА8164. Вчера сделал его с двойным преобразование частоты. ПЧ1 10.7м вторая 450к. Смесители на sa602. На втором смесителе стоит кварц на 10.250. Один каскад УПЧ2 на bf988. Сижу, думаю над диодным коммутатором прием-передача.
Прикрепления: 6459356.jpg (62.2 Kb) · 4696741.jpg (65.5 Kb) · 2191131.spl7 (31.0 Kb)

Сообщение отредактировал alexxxiv - Воскресенье, 2017-Окт-08, 13:24

tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 14:22 | Сообщение # 604
продвинутый
Цитата shwonder ()
Это можно рассматривать так : - как испоганить хороший приемник:

Вот интересно , как вы экспериментируете так это нормально , как другие , так значит они поганят ?  Мне интересно , я пробую , ни в коем случае не призываю кого то делать так же .
Цитата shwonder ()
1. поставить енкодер с  400имп на оборот и получить на 1 оборот 40кгц перестройки, получить проблеммы точной настройки2. пытаться проблеммы с точной настройкой на станцию решить увеличением ширины фильтра
3. накосячить в фильтре , вместо 8-10шт резонаторов из одной бочки насобирать разных , при этом  даже не проверить их на работоспособность.
4. лепить туда фильтры непонятного происхождения и которые заточены под укв фм или чм
5. антенну сделать по своему пониманию , и не слушать рекомендаций людей имеющих хоть какой то опыт.
а междк тем , каждый элемент в приемнике проверялся на разные варианты .
1) Вы пробовали ? Оптический энкодер легко позволяет переключать по 100гц за шаг , т.е. с настройкой никаких проблем здесь нет , наоборот , так лучше , можно быстро оценить влево-вправо ширину и более медленно поставить в середину , вот только середина с данным фильтром не оказывается посередине , от того проблемы с настройкой . Но это не в коем случае не претензии к конструкции , это конкретно мой какой то "косяк" с фильтром .
2) Вы не правильно поняли , пробная установка более широкого фильтра это не попытка решить проблему с настройкой ( да и не проблема это в общем , а не большое не удобство) , это попытка повысить качество приемника , т.к. я никогда не переваривал фильтра связные в 2-3 кгц , с узким фильтром просто не возможно слушать радио , строго связь и все , толком не оценить адекватно качество модуляции при достаточно мощном сигнале станции. Да я согласен стандарты связи 3кгц , выше расстрел , но если бы меня это устраивало я бы уже давно получил позывной ( была возможность это легко сделать) , купил бы трансивер и "алекал" с дальними , но меня это не сильно интересует . Скажем так , я не ищу связной приемник , я хочу получить универсальный приемник , грубо говоря и музыку послушать, и с дальними поговорить, а для этого нужен селектор полосы .
3) Фильтры были заказаны новые с китая одной партией в 40шт , но конкретно каждый не проверял , да собственно никак их не проверял , получил и впаял в приемник , не спорю возможно они с разных "бочек"   , но с виду все одинаковые . Согласен , не мешало бы их проверить .
4) Ничего никуда не лепил , на данный момент плата собрана на тест и обкатку всех возможных вариантов , далее плата будет 100 пр переделана и переразведена , + другой синтезатор , пока только опыты , каким то образом нужно же получать опыт по постройке кварцевых фильтров , сей фильтр был снят с какого то военного приемника с ПЧ в 10.7мгц .. Включил , послушал , не особо понравилось.
5) Антенна это вообще отдельный разговор , тянулась она для экспериментов , а не для получения результат любой ценой . Не спорю , ее нужно укоротить и настроить , но пока так .  Мне не совсем понятно ваше постоянное навязывание "делай как я" , так не интересно делать все "готовенькое" . Да в итоге скорее всего прийду к тому что и вы , но при этом останется опыт , а при тупом копировании опыта не будет ...

Добавлено (2017-Окт-08, 13:20)
---------------------------------------------
Цитата shwonder ()
Нашел свой блокнот в котором записаны данные заводского трансформатора ПЧ :- первичка 14+14витков
- вторичка 28 витков
такое соотношение витков даст прирост по чуствительности. Выходное сопротивление смесителя порядка 10к , поэтому согласование по входу производится резистором паралельно входу фильтра

Спасибо . Я все же хочу поставить туда экранированный каркас .

Добавлено (2017-Окт-08, 13:22)

Цитата shwonder ()
фильтры на 455кгц стандартные , можно переключать релями на разную полосу

А они есть на разную полосу ? У меня есть какие то прямоугольные , многовыводные , 4 или 5 выводов .

Кстати может ли синтезатор на SI5351 выдавать одновременно разные частоты на выходах ? Допустим постоянную частоту для второго гетеродина ? И имеет ли смысл частоту второго гетеродина подстраивать на ходу ?

Сообщение отредактировал tygramobile - Воскресенье, 2017-Окт-08, 14:21

shwonderДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 14:32 | Сообщение # 605
просветленный
Цитата tygramobile ()
Мне не совсем понятно ваше постоянное навязывание "делай как я" , так не интересно делать все "готовенькое" . Да в итоге скорее всего прийду к тому что и вы , но при этом останется опыт , а при тупом копировании опыта не будет ...
я полностью с вами согласен .
Прикрепления: LTM455HW.pdf (52.4 Kb)

alexxxivДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 14:55 | Сообщение # 606
практикующий
Цитата tygramobile ()
Кстати может ли синтезатор на SI5351 выдавать одновременно разные частоты на выходах ? Допустим постоянную частоту для второго гетеродина ? И имеет ли смысл частоту второго гетеродина подстраивать на ходу ?

Может.
Зачем занимать выход сишки, если можно поставить кварц, а этот выход использовать под другие нужды.

Сообщение отредактировал alexxxiv - Воскресенье, 2017-Окт-08, 14:58

tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 18:00 | Сообщение # 607
продвинутый
alexxxiv, А у нее и так 3 выхода , куда их девать ? Даже если в трансивер ставить , 1 на передачу , 2 - 1 гетеродин, 3 - 2 гетеродин , зачем еще выходы ? А в случае просто приемника , так один еще и лишний останется . А кварц на нужную частоту еще найти надо , по мне так проще вторую  SIшку поставить .

Сообщение отредактировал tygramobile - Воскресенье, 2017-Окт-08, 18:01

alexxxivДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 18:07 | Сообщение # 608
практикующий
Цитата tygramobile ()
по мне так проще вторую  SIшку поставить

Вторую от одного процессора не получится по стандартной шине управлять. Придется писать модуль i2c.

tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 19:43 | Сообщение # 609
продвинутый
alexxxiv, ну это крайний вариант )) , а так оно и не надо вроде , с другой стороны когда есть доступ к кварцам , то да , оно нафиг не нужно , а когда кварцев нема , а заказать ждать долго с китая и там не найдешь кварцев на все случаи жизни , порой проще и быстрее задействовать лишние выводы в синтезаторе .... Плюс вторую ПЧ можно тоже оперативно регулировать , зачем только ф\з..

P\S Ну например для автоматической подстройки центра при смене кварцевого фильтра .

Добавлено (2017-Окт-08, 18:43)

Цитата shwonder ()
Прикрепления: LTM455HW.pdf(52Kb)

Да что то похожее , только буковки EW кажись . Шиш знает что за фильтры, с китая приходили как то , уже и не помню зачем , кто то из знакомых любителей тут по месту просил заказать , часть оставили .  Не совсем мне понятен смысл второй ПЧ , если усиления с первой хватает . Есть еще у меня , кроме sa612, ADG774 . Где то была схема ап конвертора для СДР , на адг774 + увч с высоким динамическим диапазоном на двух bf998 , может на какие мысли натолкнет , тоже кстати у вас такие делают , сейчас поищу схему.

Сообщение отредактировал tygramobile - Воскресенье, 2017-Окт-08, 18:14

tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 19:48 | Сообщение # 610
продвинутый
Та вот она : 

Схема в не очень хорошем качестве , но принцип разглядеть можно. Человек делает их на продажу , его можно понять, я все хотел сделать , но к моменту прихода з\ч , я спалил sdr свисток ( остался подключенным к антенне , а пока на даче был, организовалась гроза и он выгорел нафиг ) , новый пока не приобрел , не до него пока ... Но я думал "слизать" входную часть под приемник ))...
Прикрепления: 3981358.jpg (97.6 Kb)

alexxxivДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 20:14 | Сообщение # 611
практикующий
Цитата tygramobile ()
Не совсем мне понятен смысл второй ПЧ , если усиления с первой хватает .

Дело не в усиление, а в подавление зеркального канала

http://digteh.ru/WLL/PrmDvPreobr.php

tygramobileДата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 20:27 | Сообщение # 612
продвинутый
Цитата alexxxiv ()
в подавление зеркального канала

Хмм , о каком зеркальном канале идет речь в данном случае ( теа 6200 )  ?  Или это в принципе ? Тем более в двойне тогда не понятно , если и зеркального канала нет и чувствительность есть , зачем городить двойной гетеродин ? Или все же у двойного селективность выше ?

istina03313Дата: Понедельник, 2017-Окт-09, 08:10 | Сообщение # 613
любопытный
Цитата alexxxiv ()
http://digteh.ru/WLL/PrmDvPreobr.php
Не понятная статья какая то, о зеркальном канале да,дело известное, не понятно изречение из статьи о не возможности получения избирательности по соседнему каналу на высокой ПЧ ,если только речь конечно не идёт о ПЧ в несколько десятков мГц.

maxxi2853Дата: Понедельник, 2017-Окт-09, 12:54 | Сообщение # 614
заглянувший
Для любителей поэкстрементировать с двумя ПЧ советую посмотреть в сторону МС3362.приемник с двумя преобразованиями 10.7-455 я собирал,фото с соотв. ветке. первый фильтр кварц. второй стандартный. дальше в качестве УПЧ по 455кгц можно использовать любую м\х,хотя бы ту же ТА8164,подав сигнал с фильтра на 7 ногу. есть м\х АМ приемников с УНЧ на борту. приемник нормально работал на "кусок провода".на длинные антенны перегружался,нужно было разбираться с усилением.
Р\С. вообще считаю одно кристальные приемники примитивом. ни подкрутить,ни подрегулировать...да и без контуров...то ли дело на рассыпухе...

tygramobileДата: Понедельник, 2017-Окт-09, 20:25 | Сообщение # 615
продвинутый
Что хочу еще отметить , да возможно дело привычки, но я не смог привыкнуть. Дело в энкодере, в обычном приемнике можно крутить ручку настройки плавно , быстро, медленно. Перестройка происходит плавно и "адекватно" . С механическим энкодером это одно мучение , если делать маленький шаг то задолбаешся щелкать, если сделать большой шаг , то слишком "скачкообразно" перестраивается приемник , если в передатчике как то не страшно , то в приемнике меня это реально бесит , где можно и нужно "побегать" по диапазону , конечно у кого есть панорама оно нафиг не нужно , там и так все видно ... В общем я за оптический энкодер с большим числом импульсов , перестроить синтез на переключение с шагом в 10гц за импульс , "ускорить" обработку импульсов , так что бы контроллер успевал за быстрым вращением энкодера  и в принципе переключение шага перестройки можно вообще убрать как не нужное . При 100гц уже перестройка выходит достаточно плавной и не напрягающей , но 400имп все равно много , при шаге в 10гц , думаю , было бы нормально . Да возможно это никому кроме меня не нужно , но эта "щелкалка" в приемнике меня реально напрягает , посему был куплен сей не шибко дорогой оптический энкодер с китая .... 

P\S По всей видимости нужно будет контроллер "изобретать" с нуля  ибо слишком "не стандартные" у меня "хотелки" ...  Не ужели вам нравиться в приемнике крутить эту трещотку ? Да оно дешево , и все , больше плюсов нет .... а оно еще изнашивается потом и глючить начинает от частого "щелкания" туда\сюда ... 

Однако мое личное мнение , никому не навязываю , но обращаю ваше внимание на это "не удобство" , все же в приемнике это основная "крутилка" , с которой должно приятно работать , а не постоянно раздражать ...

P|P|S Не обязательно покупать дорогой энкодер, люди делают из шаговых двигателей , но сам не пробовал , нашел один такой движок, не скажу что его приятно крутить, усилие нужно прикладывать достаточно большое ....

Поиск: