Понедельник, 2025-Фев-10, 08:47
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 13:04 | Сообщение # 571
продвинутый
Замечания: 0%
Статус: Offline
Намотал катушку , провод ориентировочно 0,7 , витков влезло около 55 , диаметр оправки около 45 , сделал сразу отводы ..

Приготовил КПЕшник : 

Сойдет ?  

P\S Просто я на работе пока , все барахло здесь , если что может еще нужно будет скажите сразу , а то дома только паяльник ...
Прикрепления: 4419605.jpg (106.0 Kb) · 6832819.jpg (82.8 Kb)

maxxi2853Дата: Среда, 2017-Окт-04, 18:32 | Сообщение # 572
заглянувший
Цитата shwonder ()
Энергосберигайки не годятся , там распыленное железо , нужен феррит
А если промерить то они ферритом и окажутся с проницаемостью 2000 и выше...

tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 19:06 | Сообщение # 573
продвинутый
В общем настроить сей контур с первого заходу мне не удалось , на пионере еще что то пытается строить , на 3ке ноль , во всех вариантах стоявший ранее трансформатор работает намного лучше .... Но это пол беды , лет 15 назад хоть и была у меня шарманка , но опыта работы с приемниками нема , по части настройки , да постройки ... Отключил антенну ,  закоротил вход , а оно все равно что то ловит ... т.е. где то еще "косяк" , попробовал подобрать резистор в задающем , тот что на ддс , с микры на +5ref , становиться только хуже , потыкался по плате , откуда возбуд не пойму ... Что то с генератором ... ставил дроссель (первый под руку попавшийся, дома выбирать особо не из чего ) , еще хуже чем с резистором ...  Вот наглядно , антенна отключена , резистор 330ом, вход закорочен, от 0 до 5мгц , там не долго  , энкодер оптический шибко шустрый :

Цитата ruchkinvyacheslav ()
ты б ещё с киндерсюрприза взял каркас

Та что под руку попалось , на том и намотал , ну прости , "шприцов" нема  )))) Труба на 50 где то была около метра , но сразу не нашел , а на прием и так пойдет , тем более что все равно это на подбор , перемотать нормально не долго ...

Добавлено (2017-Окт-04, 17:49)
---------------------------------------------
maxxi2853,  Оттуда взято маленькое зеленое кольцо на трансформатор в ПЧ ..

Добавлено (2017-Окт-04, 18:06)
P\S Хотелось бы разобраться с платой до конца , с китая едут SIшки ддс , все равно планировал плату переделать , это тестовый вариант, но что то видимо не совсем удачный..

Сообщение отредактировал tygramobile - Среда, 2017-Окт-04, 18:51

maxxi2853Дата: Среда, 2017-Окт-04, 19:33 | Сообщение # 574
заглянувший
Цитата tygramobile ()
Но собственно у каждого свои критерии

само собой...я никому ничего не навязываю...я бы,к примеру НИКОГДА бы не расположил синтез так близко к микросхеме 6200,да и на одной плате не стал бы размещать. но у вас свое видение,полагаю вы не ищете легких путей...удачи.

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 19:36 | Сообщение # 575
просветленный
я так и не понял , что вы там подбираете ?
все уже подобрано.
При замане дросселя 1000мкгн на 2 ногу на резистор  -  стабильно возбуд.
На входе гетеродина 360-510 ом , сигнал гетеродина подается через емкость 300-500пф.
И не понятно ,  у вас увч включен ?
А вход надо или закорачивать , или вешать 50 ом.

Ну , сделайте то , что я вас просил, в посте 562 . Я жду .

Если не строится на Тройке (антенна у вас 84м - это на Пионер поэтому можно попробовать ее подключить через 100пф) , уменьшите число витков катушки. При настройке по увеличению шума , это должно происходить при емкости КПЕ  80-130пф. Так надо уменьшить катушку.

Тот шум , может быть от ддс.

Предлагаю , коаксиал от согласующего нагрузить на 50 ом , и с этого резистора через 10нф подать на 2ю ногу мс.  Потом строим по максимуму шума в динамике . т.е. отключить все ваши фильтры  и т.д.
Результаты ждем.

Эта мс работает без настроек и подстроек , надо просто сделать все по схеме, и быть внимательным.

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 19:37 | Сообщение # 576
просветленный
я располагал ддс на одной плате и весь синтез , но не настолько близко от приемника .

А вообще , эти экскременты с крутилками от начала и до конца не имеют смысла , ну увеличивается шум , ну и что ?
А насколько этот шум оотносится с шумом эфира ?
Мне бы было интересно знать напряжение на выводах эс метра.

tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 20:48 | Сообщение # 577
продвинутый
shwonder, Посмотрите последнее видео , там буквально меньше минуты , УВЧ полностью ликвидирован вместе с реле им управляющим , сигнал пробросил , выводы УВЧ в микросхеме 6200 все 3 висят в воздухе ,  вход антенны ЗАКОРОЧЕН . Не вижу смысла разбираться с антенной , не разобравшись откуда берется шум показанный в видео ... 

Я говорил о резисторе на входе гетеродина ,  330ом , сигнал с ддс идет через 1000пф ...   Сегодня уже не дают мне тут заняться согласующим , прошу прощения , но замер с согласующим будет позже . Завтра думаю выпаять плату DDS и подключить ее отдельно , посмотрю уйдет ли шум , очень может быть что это он шумит ..  Пока попытаюсь найти источник шума , там антенна не нужна, это я могу и на работе поискать ... Просто ддс стоит со стороны фильтра кварцевого , я так думаю что оно всегда бы шумело, а не на определенных частотах , а от входной части по ВЧ ддс далеко ...

Добавлено (2017-Окт-04, 19:40)

Цитата shwonder ()
Мне бы было интересно знать напряжение на выводах эс метра
могу замерить мультиметром на выводе уходящим в синтезатор , стрелочного прибора пока нет , а цифровой подключен ..

Добавлено (2017-Окт-04, 19:45)
P\S Вот по схеме конденсатор на 2 ножку , с25 , на схеме указана емкость 1000пф , по датащиту 10 пф , у меня стоит 1000 , может в нем быть проблема ?

Добавлено (2017-Окт-04, 19:48)
Хотя нет по датащиту 10нф ...

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 21:27 | Сообщение # 578
просветленный
Цитата tygramobile ()
Не вижу смысла разбираться с антенной , не разобравшись откуда берется шум
вот я об этом ,  это может затянуться до бесконечности.
включите антенну и на сколько изменится шум ?

tygramobileДата: Четверг, 2017-Окт-05, 12:32 | Сообщение # 579
продвинутый
Такс , с приемником я кажись разобрался , не 100пр , но все же , остались какие то не понятные очень мелкие гармошки .  Оказалось что микра тупо подгорела , потом я спалил вторую (нормальный паяльник унес домой , а на работе его видать пробивает малость и будучи подключенным к компу через осциллограф , вторая мирка благополучно скончалась ) , 3яя работает . Собрал обратно увч , заэкранировал всю приемную часть и ддс медной фольгой , стало значительно лучше и стабильнее , включение увч добавляет не много шороху , а по входу добавляет сигнал значительно . Как оно поведет себя на антенне я не знаю, вечером посмотрю..  Сейчас смотрю на плату и вижу что развел я ее категорически не правильно ... Но не страшно , опыт тоже важен , в следующий раз будет лучше . Приедут si5351 буду переделывать , пока настраиваю что есть . ...  

Еще что заметил , если не смотреть на частоту , а крутить настройку "по слуху" , то почему то все время настройка выходит на 1-1.5 кгц выше чем есть на самом деле . Проверял на внешнем генераторе , сам ддс выдает правильную частоту , по крайней мере так говорит цифровой осциллограф .  Как то странно , допустим пекин идет на 1521кгц , а на слух настраивается на 1522-1523 , но в то же время радио украина на частоте 1431 кгц идет как есть . Тут я не понял в чем дело . М\б что то с кварцевым фильтром я накосячил ..

Добавлено (2017-Окт-05, 11:32)
P\S Теперь не хватает кнопки на включение аттенюатора , выход управления с синтезатора я подключил на управление УВЧ. Сегодня послушаю , очень может быть что вы правы и увч не нужен , но приемник планируется не только дома слушать , но и за город его брать , там я думаю, увч не помешает ....

shwonderДата: Четверг, 2017-Окт-05, 13:24 | Сообщение # 580
просветленный
Цитата tygramobile ()
почему то все время настройка выходит на 1-1.5 кгц выше чем есть на самом деле
неправильно установлена частота ПЧ в синтезаторе , надо ее откорректировать на те 1.5кгц.

shwonderДата: Четверг, 2017-Окт-05, 17:24 | Сообщение # 581
просветленный
и "да" ,, еще :
- у смесителя два входа , один сигнал, второй гетеродин . Оба почти равноценны . Т.е. на провода гетеродина (или в внутри гетеродина) может наводиться помеха , которая будет слышна так же как и основной сигнал.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 09:13 | Сообщение # 582
продвинутый
Настроил согласующий , да погромче , но не фатально , под утро , когда помех минимум , без УВЧ плохо, с УВЧ не сказать что прям тоже отлично , но гораздо лучше чем без него , так что останусь при своем мнении , УВЧ нужен ... Да возможно у меня антенна не такая хорошая как у вас и кпд у нее не такой хороший и от того возможно мне не хватает сигнала , но говорю что есть , в моем случае , для комфортного приема , УВЧ необходим . Сейчас я все заэкранировал , УВЧ без антенны не шумит , при его включении лишь небольшой шорох добавляется, а на антенну помогает значительно , да уровень шумов с антенны вырастает значительно , но с ним поднимается и уровень сигнала станций , которые потом при прохождении проходят ару, часть шумов падает и становиться возможно разобрать что говорят . Да возможно у вас с эфиром все гораздо лучше чем у нас , у меня нет такого чтобы я наплевал на слабые станции и слушал только мощных , тех что без увч прекрасно проходят , мало у меня здесь таких и их слушать не интересно т.к. это в основном узбеки , которые постоянно матерятся в эфире ..  В общем буду разводить новую плату , буду пытаться сделать экранировку каскадов , без экранов с УВЧ на столе хапает помехи вокруг и постоянно хочет поймать возбуд ... Еще  я думаю , что полоса узковата , да хорошо иногда , но бывает попадаются станции что по диапазону рассыпаются , так их не возможно слушать , их слышно модуляцию как песок рассыпаются . Селектор полосы тоже необходим . Буду думать над следующей платой , с экранами и м\б селектором фильтров. Сам ДДС вносит очень мало помех , так что думаю что можно его ставить на плату с приемником без особых проблем , по крайней мере на ад9850 .. С платой контроллера прийдется думать потом , пока довести плату , потом думать каких кнопок не хватает .  Контроллер на 1602 в принципе всем устраивает , все в общем продумано и хорошо работает . Но хотелось бы его заточить под прием , а не под трансивер . Не хватает отдельных кнопок на ячейки памяти . Не много напрягает что по умолчанию шаг перестройки всегда 1кгц , с моим энкодером я почти всегда на 100 или 500 гц , но это придирки , главное что работает хорошо . Остальное по ходу "придумаем" ....

В целом приемник мне понравился , ловит значительно лучше ишима 001 , а других приемников у меня и нет собственно (цифровой деген не в счет) .  

Кстати модуль на та7358 как то не работает , я его покрутил , повертел, так он признаки жизни подает ,  но я так и не понял как он должен работать .  Я не очень представляю себе как оно должно быть , от того не знаю что от него добиваться , не могли бы вы shwonder, показать или рассказать о данной штуке подробнее ?

shwonderДата: Пятница, 2017-Окт-06, 09:49 | Сообщение # 583
просветленный
Цитата tygramobile ()
ловит значительно лучше ишима
та не "ловит" , у радиолюбителей принято "принимает" , а то рыбацкий форум получается.

ТА7358 - это увч + смеситель + гетеродин , гетеродин настраивается точно на частоту середины фос .  В мс сравнивается частота биений между несущей в ПЧ и частотой гетеродина , выделются биения и усиливаются , подаются на вход УНЧ , там слышно свист , при точной настройке тон свиста понижается , при шаге 100гц - максимальная неточность частоты приема не более 50гц . Просто этот свист может быть малозаметен.

По другому точно настроится на частоту корреспондента сложно, и всегда ваш несущий будет стоять в стороне.

усиление увч можно понизить поставив цепочку резистор 500-700ом и конденсатор 1000пф между 19й и 20й ногой  мс.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 10:24 | Сообщение # 584
продвинутый
Цитата shwonder ()
Просто этот свист может быть малозамете

Я как то так примерно и предполагал , но "свиста" не заметил , наверное нужно сей модуль послушать отдельно от звукового сигнала самого приемника .  Да центр несущей искать сложно , т.к. в основном станции идут с большим процентом модуляции и бывает что несущей практически не слышно , а на станции еще и с просоня "кота за яйца тянут" , то молчат, то по слову в час , шиш настроишься ... Надо сей модуль "победить" , должен сильно помочь ) . Кстати на приемник никакого влияние не оказывает , при включении только щелчок и все , ничему не мешает , если по выводам потыкаться , то где то шипит, где то возбуждается , но свиста на станции я не услышал и S метр на его включение никак не реагирует . Усилитель УВЧ собран по вашей схеме , 510 ом + 1000пф , конденсатора на 1ом выводе нет и на 18 тоже нет . 

Кстати где вы взяли фабричные дросселя на номиналы подобные в схеме ?  Я порылся на алиекспресс и не нашел их , есть обычные наборы 10,20,50,100 и т.д. , а что бы на 2,2 , 4,2 , не нашел .  И у себя подобных не нашел , спаивал силовые дросселя с материнских плат , они шибко большие ...

И еще вопрос , трансформатор в ПЧ можно ли намотать не на кольце ? Например на катушке как в китайских приемниках , я не знаю как они точно зовутся , с экраном такие , с чашкой , те что потом шиш разберешь , вот такие : 

Я так думаю что скорее всего можно , вот только сколько и чего мотать ?
Прикрепления: 8499956.jpg (104.9 Kb)

shwonderДата: Пятница, 2017-Окт-06, 10:44 | Сообщение # 585
просветленный
Дроссели я покупал :
https://voron.ua/catalog/002759

https://voron.ua/catalog/009222

у меня есть модули приемников на мс ТЕА6200 , там трансформатор ПЧ собран на обычном катушечном каркассе в экране , у вторички витков в два раза боьше чем у первички :
вот так: первичка  14витков + 14 витков , вторичка 24витка . Я мотал на кольцах 14мм и 16мм , витки точно так же,  , и разницы не заметил . Феррит импортный ,похож на 2000.

Как у меня сделаны трансформаторы ПЧ :
- мотаю вторичку 24витка по периметру кольца , равномерно по каркасу, провод - жила от витой пары , ОДИН провод.
- мотаю в два провода первичку порядка 10 втитков , можно и 14 , если поместится. Стараюсь распределить равномерно по каркасу. Провод - витая пара .
С каркасом заморачиваться не стоит , оно там лишнее, хотя у меня есть несколько сотен таких каркасов с экранами.

У меня были случаи плохой работы приемника из за помех по причине того , что плата лежала на столе (ДСП) , когда ее приподнимаеш все уходило до "0", правда , на других мс.

Поиск: