Понедельник, 2025-Фев-10, 22:07
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
tygramobileДата: Вторник, 2017-Окт-03, 11:41 | Сообщение # 556
продвинутый
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
А кака я антенна ?
"веревка" 85м .

tygramobileДата: Вторник, 2017-Окт-03, 11:59 | Сообщение # 557
продвинутый
Цитата shwonder ()
Ага , у всех хватает , у вас не хватает .
Та я не претендую на истину , очень может быть что где то накосячил , пока косяков больше не нашел ... М\б трансформатор намотал не верно , вернее кольцо маленькое около 7-8мм внешним диаметром , проводом 0,45 , обычный в лаковой изоляции ....

Пытаюсь придумать УВЧ , на опыты : 

Прикрепления: 0637073.jpg (63.5 Kb)

shwonderДата: Вторник, 2017-Окт-03, 13:29 | Сообщение # 558
просветленный
А можно так , что б я по слову не вытягивал.
Цитата tygramobile ()
А кака я антенна ?
"веревка" 85м .
а дальше ?
такая веревка должна подключаться через согласующее , как у вас ?
как заходит к приемнику, каким кабелем ?
подробно !
это все имеет значение , притом -  решающее.

пост 23
http://radiorubka.at.ua/forum/10-180-2

и не надо выдумывать там никаких увч.

maxxi2853Дата: Вторник, 2017-Окт-03, 14:53 | Сообщение # 559
заглянувший
Данная микросхема рассчитана для применения в портативных радио,т.е. в лучшем случае антенна телескоп-поэтому усиления за глаза. в случае применения внешних антенн усиления избыточно однозначно даже по ПЧ.

tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 08:24 | Сообщение # 560
продвинутый
Цитата shwonder ()
А можно так , что б я по слову не вытягивал

Я не могу же знать что вы хотите услышать под описанием антенны , в моем понимании антенна это антенна , согласующее это согласующее .. Живу на последнем этаже , антенна из двойной полевки 85м , сразу в окно , земля с арматуры крыши , дом железобетонный . Как такового согласующего нет , есть трансформатор на кольце , вот такой : 

Далее идет 50 ом кабель с разъемом RP-sma  , вкручивается в ответное гнездо на плате напрямую ...... 

Опробовал предусилитель :

Работает , но шумит , нужно поднастроить усиление , это только на работе ...

Сегодня послушал все это , методом тыка  выкоротил резистор R8 , еще поднялась чувствительность , на данный момент не скажу что прям категорично не хватает УВЧ , но останусь при своем мнении , УВЧ все равно нужен , всю ночь был треск в эфире , ничего не слышал , в 1 ночи треск, в 4 утра треск , около 7-8 утра треск пропал и я смог послушать нормально приемник. Записал на сотку , видео обрабатывается , позже выложу. Слышал Донецк , Харьков , Челябинск , местных здесь , но по "проходу" , станции плавают. Порой сильно хотелось включить УВЧ , которого нет .....  

maxxi2853,  Правильно , рассчитана на работу с родным УВЧ , который помимо функции усиления имеет еще ару в своем составе .. Но собственно у каждого свои критерии и условия приема , мне увч не хватает , вам хватает , я рад за вас .. 

P\S позже выложу видео , м\б я просто слишком много хочу от данной микросхемы  .....

Добавлено (2017-Окт-04, 07:18)
---------------------------------------------
Это ночью с треском : 

Это уже утром 7-8 часов , треск ушел , можно было послушать : 

Все "как есть" , включил сотку и крутил энкодер , без обработки и "специально"  подобранных моментов ...

Добавлено (2017-Окт-04, 07:24)
P\P\S  Без трансформатора на кольце прием значительно хуже , как напрямую "веревку" на плату , так и напрямую в кабель и на плату , через трансформатор норм . Через этот же трансформатор я прекрасно слышал SSBшников  на 80м , а так же днем на 10м ..  На 10м с трансформатором , при передаче, ксв по диапазону от 2 до 5-7 ... местные слышат , дальние нет , но оно и понятно ) На 10м трансивер anytone at-6666 .

Прикрепления: 5951598.jpg (62.8 Kb) · 0388582.jpg (13.1 Kb)

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 09:54 | Сообщение # 561
просветленный
видео интересно с самого начала , т.е. включить без антенны , потом подключить антенну , и не на одной частоте , а пройтись по диапазону от 3 до 3.2мгц.

кольцо ваше не подходит для такого трансформатора , найдите и поставте обычное ферритовое 1000-2500

саму антенну подключите так как на рисунке , в крайнем случае , катушку и кпе можно заменить вашим трансформатором ,
но потом сделать по рисунку
подключаем и крутим КПЕ по максимуму, ксв значения не имеет .  КПЕ ротор на приемник , статор на катушку.
Прикрепления: 2532181.jpg (62.4 Kb)

tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 10:56 | Сообщение # 562
продвинутый
Сложно будет определить проницаемость колец , у меня горстью мелкие , импортные , без маркировки . Салатовые с синим , просто черные , в основном наковыряны из энергосберегающих ламп ... Красные есть побольше . Прям с заведомо известными характеристиками нет . Поищу ...

istina03313Дата: Среда, 2017-Окт-04, 11:11 | Сообщение # 563
любопытный
Цитата tygramobile ()
Прям с заведомо известными характеристиками нет . Поищу ...
Если есть измеритель индуктивности можно намотать к примеру 10 вит. и произвести после замера обратный расчёт (чтобы узнать проницаемость). Сам сейчас думаю такое проделать ,знаю что есть некоторые кольца в моём запаснике ВЧ20 ,ВЧ30, ВЧ50, но какие из них какие... ,надо вообщем подзаняться.

Сообщение отредактировал istina03313 - Среда, 2017-Окт-04, 11:15

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 11:35 | Сообщение # 564
просветленный
Энергосберигайки не годятся , там распыленное железо , нужен феррит . Проницаемость - любая , марка - любвя .
Годятся сердечники от импульсных трансов телевизоров (ш и П образные  мотаем на центральный керн), можно эти сердечники склеивать пакетом . тогда и витков можно меньше . Годятся  сердечники от ТВСов ,
и просто любые кольца , даже если на нем можно сделать несколько витков.

Можно сделать так : - до кольца идет коаксиал , потом переходим на витую пару и эту пару мотаем на кольцо 10 витков , после кольца сразу согласующее .

Главное - не должно быть связей мимо кольца общего провода приемника с СУ.
Если у вас противовес - крыша , то надо пробовать настроить по максимуму с противовесом и без него , критерий - в каком случае будет меньше помех.

Кольца типа ВЧ и ВН туда не годятся , они для резонансных цепей -  фильтры , контура и т.д.

А еще можно применить сердечник от отклоняющей системы , только он должен быть склеен , там меньше проницаемость, годятся и от мониторов.

istina03313Дата: Среда, 2017-Окт-04, 11:44 | Сообщение # 565
любопытный
Хочу ,отобрать (выявить) кольца ВЧ20-50 для трансформаторов на выход передатчика , они вроде как должны хорошо подходить для КВ диапазона (если верить литературе) ,но именно для ШПТ на кольцах (не с объёмным витком).

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 11:57 | Сообщение # 566
просветленный
Для трансформаторов они НЕПРИГОДНЫ.

на них мотают катушки контуров и фильтров , и никуда больше.

Нигде на схемах вы не увидите применение феррита ВЧ или ВН (это одно и тоже) в трансформаторах, даже на КВ и на СВ, и это не из за того , что их у меня нет .
Их есть у меня , но применять некуда . Уж лучше АМИДОН .

tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 12:01 | Сообщение # 567
продвинутый
Я не правильно понял , я подумал о кольце в приемнике . Кольцо на кабель я найду , есть и трубки с мониторов и кольца большие 2500нн , я думал о маленьких  в ПЧ приемнике ...

tygramobileДата: Среда, 2017-Окт-04, 12:24 | Сообщение # 568
продвинутый
Нашел большое кольцо : 63X38X25mm OD=63mm/2.48'' ID=38mm/1.5'' T=25mm/0.98'' ,green,MnZn R7000 , совдеповское кольцо что то не найду ... Трубочки что под шпт покупал и сердечник от совдеповского трансика твс-90лц5 . Что  предпочтительнее ? 

Добавлено (2017-Окт-04, 11:20)
У большого зеленого кольца проницаемость 2300 , материал РС40

Добавлено (2017-Окт-04, 11:24)
У совдеп сердечника с телика проницаемость 3000 ... марка феррита у трубочки мне не известна ..

Прикрепления: 8946495.jpg (146.1 Kb)

shwonderДата: Среда, 2017-Окт-04, 12:28 | Сообщение # 569
просветленный
большое зеленое

istina03313Дата: Среда, 2017-Окт-04, 12:56 | Сообщение # 570
любопытный
Цитата shwonder ()
Нигде на схемах вы не увидите применение феррита ВЧ или ВН (это одно и тоже) в трансформаторах, даже на КВ и на СВ, и это не из за того , что их у меня нет .
Вы правы,всё верно,это я не туда смотрел. Щас полез покопался в букваре,таки да, ферриты с проницаемостью 100-50 хорошо подходят только для верхних частот КВ - 25-30Мгц., для частот от 3Мгц и до... лучше с проницаемостью 400-150 (опять же,это касаемо тр-ров на кольцах, с объёмным витком нужно 1000-2000). Вобщем таки для 1,5-3Мгц видимо оптимально будет 1000-600-400 .

Сообщение отредактировал istina03313 - Среда, 2017-Окт-04, 13:31

Поиск: