АМ Приемник на LA1135/TEA6200
| |
tygramobile | Дата: Вторник, 2017-Окт-03, 11:41 | Сообщение # 556 |
продвинутый
Статус: Offline
| Цитата shwonder ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А кака я антенна ? "веревка" 85м .
|
|
| |
tygramobile | Дата: Вторник, 2017-Окт-03, 11:59 | Сообщение # 557 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ага , у всех хватает , у вас не хватает . Та я не претендую на истину , очень может быть что где то накосячил , пока косяков больше не нашел ... М\б трансформатор намотал не верно , вернее кольцо маленькое около 7-8мм внешним диаметром , проводом 0,45 , обычный в лаковой изоляции ....
Пытаюсь придумать УВЧ , на опыты :
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2017-Окт-03, 13:29 | Сообщение # 558 |
![shwonder](/avatar/15/462020.gif) просветленный
| А можно так , что б я по слову не вытягивал.
Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А кака я антенна ? "веревка" 85м . а дальше ? такая веревка должна подключаться через согласующее , как у вас ? как заходит к приемнику, каким кабелем ? подробно ! это все имеет значение , притом - решающее.
пост 23 http://radiorubka.at.ua/forum/10-180-2
и не надо выдумывать там никаких увч.
|
|
| |
maxxi2853 | Дата: Вторник, 2017-Окт-03, 14:53 | Сообщение # 559 |
заглянувший
| Данная микросхема рассчитана для применения в портативных радио,т.е. в лучшем случае антенна телескоп-поэтому усиления за глаза. в случае применения внешних антенн усиления избыточно однозначно даже по ПЧ.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 08:24 | Сообщение # 560 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А можно так , что б я по слову не вытягивал Я не могу же знать что вы хотите услышать под описанием антенны , в моем понимании антенна это антенна , согласующее это согласующее .. Живу на последнем этаже , антенна из двойной полевки 85м , сразу в окно , земля с арматуры крыши , дом железобетонный . Как такового согласующего нет , есть трансформатор на кольце , вот такой :
![](/_fr/0/s5951598.jpg)
Далее идет 50 ом кабель с разъемом RP-sma , вкручивается в ответное гнездо на плате напрямую ......
Опробовал предусилитель :
![](/_fr/0/0388582.jpg)
Работает , но шумит , нужно поднастроить усиление , это только на работе ...
Сегодня послушал все это , методом тыка выкоротил резистор R8 , еще поднялась чувствительность , на данный момент не скажу что прям категорично не хватает УВЧ , но останусь при своем мнении , УВЧ все равно нужен , всю ночь был треск в эфире , ничего не слышал , в 1 ночи треск, в 4 утра треск , около 7-8 утра треск пропал и я смог послушать нормально приемник. Записал на сотку , видео обрабатывается , позже выложу. Слышал Донецк , Харьков , Челябинск , местных здесь , но по "проходу" , станции плавают. Порой сильно хотелось включить УВЧ , которого нет .....
maxxi2853, Правильно , рассчитана на работу с родным УВЧ , который помимо функции усиления имеет еще ару в своем составе .. Но собственно у каждого свои критерии и условия приема , мне увч не хватает , вам хватает , я рад за вас ..
P\S позже выложу видео , м\б я просто слишком много хочу от данной микросхемы .....Добавлено (2017-Окт-04, 07:18) --------------------------------------------- Это ночью с треском :
Это уже утром 7-8 часов , треск ушел , можно было послушать :
Все "как есть" , включил сотку и крутил энкодер , без обработки и "специально" подобранных моментов ... Добавлено (2017-Окт-04, 07:24) --------------------------------------------- P\P\S Без трансформатора на кольце прием значительно хуже , как напрямую "веревку" на плату , так и напрямую в кабель и на плату , через трансформатор норм . Через этот же трансформатор я прекрасно слышал SSBшников на 80м , а так же днем на 10м .. На 10м с трансформатором , при передаче, ксв по диапазону от 2 до 5-7 ... местные слышат , дальние нет , но оно и понятно ) На 10м трансивер anytone at-6666 .
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 09:54 | Сообщение # 561 |
| видео интересно с самого начала , т.е. включить без антенны , потом подключить антенну , и не на одной частоте , а пройтись по диапазону от 3 до 3.2мгц.
кольцо ваше не подходит для такого трансформатора , найдите и поставте обычное ферритовое 1000-2500
саму антенну подключите так как на рисунке , в крайнем случае , катушку и кпе можно заменить вашим трансформатором , но потом сделать по рисунку подключаем и крутим КПЕ по максимуму, ксв значения не имеет . КПЕ ротор на приемник , статор на катушку.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 10:56 | Сообщение # 562 |
продвинутый
| Сложно будет определить проницаемость колец , у меня горстью мелкие , импортные , без маркировки . Салатовые с синим , просто черные , в основном наковыряны из энергосберегающих ламп ... Красные есть побольше . Прям с заведомо известными характеристиками нет . Поищу ...
|
|
| |
istina03313 | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 11:11 | Сообщение # 563 |
любопытный
| Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Прям с заведомо известными характеристиками нет . Поищу ... Если есть измеритель индуктивности можно намотать к примеру 10 вит. и произвести после замера обратный расчёт (чтобы узнать проницаемость). Сам сейчас думаю такое проделать ,знаю что есть некоторые кольца в моём запаснике ВЧ20 ,ВЧ30, ВЧ50, но какие из них какие... ,надо вообщем подзаняться.
Сообщение отредактировал istina03313 - Среда, 2017-Окт-04, 11:15 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 11:35 | Сообщение # 564 |
| Энергосберигайки не годятся , там распыленное железо , нужен феррит . Проницаемость - любая , марка - любвя . Годятся сердечники от импульсных трансов телевизоров (ш и П образные мотаем на центральный керн), можно эти сердечники склеивать пакетом . тогда и витков можно меньше . Годятся сердечники от ТВСов , и просто любые кольца , даже если на нем можно сделать несколько витков.
Можно сделать так : - до кольца идет коаксиал , потом переходим на витую пару и эту пару мотаем на кольцо 10 витков , после кольца сразу согласующее .
Главное - не должно быть связей мимо кольца общего провода приемника с СУ. Если у вас противовес - крыша , то надо пробовать настроить по максимуму с противовесом и без него , критерий - в каком случае будет меньше помех.
Кольца типа ВЧ и ВН туда не годятся , они для резонансных цепей - фильтры , контура и т.д.
А еще можно применить сердечник от отклоняющей системы , только он должен быть склеен , там меньше проницаемость, годятся и от мониторов.
|
|
| |
istina03313 | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 11:44 | Сообщение # 565 |
любопытный
| Хочу ,отобрать (выявить) кольца ВЧ20-50 для трансформаторов на выход передатчика , они вроде как должны хорошо подходить для КВ диапазона (если верить литературе) ,но именно для ШПТ на кольцах (не с объёмным витком).
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 11:57 | Сообщение # 566 |
| Для трансформаторов они НЕПРИГОДНЫ.
на них мотают катушки контуров и фильтров , и никуда больше.
Нигде на схемах вы не увидите применение феррита ВЧ или ВН (это одно и тоже) в трансформаторах, даже на КВ и на СВ, и это не из за того , что их у меня нет . Их есть у меня , но применять некуда . Уж лучше АМИДОН .
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 12:01 | Сообщение # 567 |
продвинутый
| Я не правильно понял , я подумал о кольце в приемнике . Кольцо на кабель я найду , есть и трубки с мониторов и кольца большие 2500нн , я думал о маленьких в ПЧ приемнике ...
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 12:24 | Сообщение # 568 |
продвинутый
| Нашел большое кольцо : 63X38X25mm OD=63mm/2.48'' ID=38mm/1.5'' T=25mm/0.98'' ,green,MnZn R7000 , совдеповское кольцо что то не найду ... Трубочки что под шпт покупал и сердечник от совдеповского трансика твс-90лц5 . Что предпочтительнее ?
![](/_fr/0/s8946495.jpg) Добавлено (2017-Окт-04, 11:20) --------------------------------------------- У большого зеленого кольца проницаемость 2300 , материал РС40 Добавлено (2017-Окт-04, 11:24) --------------------------------------------- У совдеп сердечника с телика проницаемость 3000 ... марка феррита у трубочки мне не известна ..
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 12:28 | Сообщение # 569 |
| большое зеленое
|
|
| |
istina03313 | Дата: Среда, 2017-Окт-04, 12:56 | Сообщение # 570 |
любопытный
| Цитата shwonder ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Нигде на схемах вы не увидите применение феррита ВЧ или ВН (это одно и тоже) в трансформаторах, даже на КВ и на СВ, и это не из за того , что их у меня нет . Вы правы,всё верно,это я не туда смотрел. Щас полез покопался в букваре,таки да, ферриты с проницаемостью 100-50 хорошо подходят только для верхних частот КВ - 25-30Мгц., для частот от 3Мгц и до... лучше с проницаемостью 400-150 (опять же,это касаемо тр-ров на кольцах, с объёмным витком нужно 1000-2000). Вобщем таки для 1,5-3Мгц видимо оптимально будет 1000-600-400 .
Сообщение отредактировал istina03313 - Среда, 2017-Окт-04, 13:31 |
|
| |
|