Понедельник, 2025-Фев-10, 19:47
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
АМ Приемник на LA1135/TEA6200
tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 11:05 | Сообщение # 586
продвинутый
Замечания: 0%
Статус: Offline
shwonder, Как вы думаете , будут ли адекватно работать SMD дросселя ? Смотрю на али есть наборы с индуктивностями SMD 1206 , но вот что то я не уверено что оно хорошо будет ..

shwonderДата: Пятница, 2017-Окт-06, 11:09 | Сообщение # 587
просветленный
так можно попробовать, у них  может быть добротность ниже , поэтому может будет выше затухания . Но это не особо важно.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:05 | Сообщение # 588
продвинутый
Хмм теперь еще больной вопрос , я еще почитаю соответствующие ветки , это изменение полосы пропускания кварцевого фильтра . Я так предполагаю входное выходное приведено резисторами к 510ом и следующие переключаемые фильтра должны быть рассчитаны на это вх\вых сопротивление.  Т.е. взять по аналогии два 3 выводных керамических фильтра на 10.7 и включить их последовательно как в стандарте не выйдет , т.к. там , насколько я помню, сопротивление рассчитано на 1ком  ? ...   Т.с. для широкой полосы .  Я пока раздумываю как сделать лучше переключатель полос .  Кто нибудь пробовал делать регулируемый фильтр с варикапами ?  В SSB трансивере самодельном (там кварцы на 8мгц) оно хорошо регулирует полосу .  Не уверен что оно нужно , но это так , для размышления пока. Приемник ловит нормально , нужно настроить та7358 , с фильтрами разобраться и можно начинать разводить новую плату потихоньку .

shwonderДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:24 | Сообщение # 589
просветленный
Ну зачем вам переключение полос ?
Испоганить хороший приемник ?

Оно и так узковата полоса , все станции идут с одинаковым тембром .
Если у вас фильтр шириной 8кгц , то при настройке в центр вы услышите до 4кгц , если сместите настройку , но чтоб несущая попадала в полосу фильтра , то можно услышать и шире.
Переключение полос актуально для ссби и телеграфа .
А уж широкие фмовские фильтры каскадировать совсем не нужно.

Входное - выходное сопротивление однозначно задаются резисторами .

shwonderДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:26 | Сообщение # 590
просветленный
При сужении полосы варикапами будет уходить и центральная частота фильтра , и соответственно надо корректировать ее в синтезе , иначе частота приема будет не правильной.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:29 | Сообщение # 591
продвинутый
Есть такие еще фильтры. 

Прикрепления: 3238315.jpg (18.2 Kb)

US5EVDДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:34 | Сообщение # 592
мастер
Цитата
Есть такие еще фильтры.  Широковато для АМ
Цитата tygramobile ()
Кто нибудь пробовал делать регулируемый фильтр с варикапами
Пробовал, Для АМ радио ,как по мне, оно не надо.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:44 | Сообщение # 593
продвинутый
Цитата shwonder ()
При сужении полосы варикапами будет уходить и центральная частота фильтра

Я никогда кварцевыми фильтрами не занимался , но в схеме SSB трансивера что я собирал из набора, полоса регулируется варикапами и там я не заметил ухода центральной частоты . Это не значит что она не уходит , но на слух я этого не заметил нисколько .

Добавлено (2017-Окт-06, 12:42)
---------------------------------------------
Собственно я не предлагаю портить текущий фильтр, он отлично работает , я лишь хочу сделать селектор выбора полосы , т.к. мне хочется использовать приемник не только для связи , с такой узкой полосой хорошо устанавливать факт связи , но очень тяжело судить о качестве модуляции при достаточно хорошем сигнале при такой узкой полосе , потому хочется иметь возможность временно расширить полосу , допустим до стандартной широковещалки и плюс еще что нибудь среднее ..  Допустим на ишиме оно было очень востребовано ..

Добавлено (2017-Окт-06, 12:44)

Цитата US5EVD ()
Пробовал, Для АМ радио ,как по мне, оно не надо.

Эмм , оно плохо ловит или в принципе для связного приемника оно не надо ? Последнее время, я например пока нет прохода, слушаю широковещалки, пекин, другие станции , с полосой в 4кгц по звуку их как то не очень приятно слушать .

US5EVDДата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:51 | Сообщение # 594
мастер
Цитата tygramobile ()
, с полосой в 4кгц по звуку их как то не очень приятно слушать .
для АМ вполне подходит КФ с полосой 6-8 КГц. 6-  если только для для общения, но здесь свои нюансы. Далеко не все аматоры становятся на одну частоту при работе. Поэтому замучаетесь крутить расстройку... Поэтому 8кгц, считаю оптимальным для АМ, и вещалки послушать, и поговорить.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 14:02 | Сообщение # 595
продвинутый
Я думаю что в случае фиксированной полосы вы правы , текущий вариант очень хорош, но согласитесь что наличие возможности изменения полосы, совсем не испортило бы приемник .

Добавлено (2017-Окт-06, 13:02)
И кстати вопросик , S метр в синтезаторе постоянно , даже в тишине показывает пару кубиков и циферку м\у "-" и "9" , это нужно подогнать резисторами вход в синтезаторе или так и должно быть ?  Стрелочный прибор я пока не пробовал , только сегодня нашел нужный на 50мка , буду пробовать вечером .

Сообщение отредактировал tygramobile - Пятница, 2017-Окт-06, 13:59

US5EVDДата: Пятница, 2017-Окт-06, 14:37 | Сообщение # 596
мастер
Цитата tygramobile ()
S метр в синтезаторе постоянно , даже в тишине показывает пару кубиков
В синтезатор зашит примерный коэф. Более точно нужно будет подобрать резистивным делителем. При отсутсутствии сигнала кубиков не должно быть. Замерьте  цифровым мультиметром напряжение на входе С метра синтезатора при отсутствии сигнала.

tygramobileДата: Пятница, 2017-Окт-06, 17:26 | Сообщение # 597
продвинутый
Приемник дома , сегодня замерю .

Добавлено (2017-Окт-06, 16:26)

Цитата US5EVD ()
напряжение на входе С метра синтезатора при отсутствии сигнала.
660мв

istina03313Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 18:58 | Сообщение # 598
любопытный
Цитата tygramobile ()
Есть такие еще фильтры.
 Полоса 15 кГц. ? Вот на таком сделать приёмник ,если две ПЧ (вторая 465 или 455) то фильтр второй ПЧ тоже выбрать как можно шире (есть вроде и 12кГц) ,а сужение полосы производить активным НЧ фильтром на ОУ (схемы вроде есть,встречал) перед УНЧ , вот и регулируемая полоса без смещения центральной частоты ФОС.

tygramobileДата: Суббота, 2017-Окт-07, 13:41 | Сообщение # 599
продвинутый
Цитата istina03313 ()
Полоса 15 кГц
да

Цитата istina03313 ()
Вот на таком сделать приёмник ,если две ПЧ (вторая 465 или 455) то фильтр второй ПЧ тоже выбрать как можно шире (есть вроде и 12кГц) ,а сужение полосы производить активным НЧ фильтром на ОУ (схемы вроде есть,встречал) перед УНЧ , вот и регулируемая полоса без смещения центральной частоты ФОС.

Я не думаю что в этом есть смысл , сужение по фильтру и по звуку далеко не равнозначны .

istina03313Дата: Суббота, 2017-Окт-07, 17:46 | Сообщение # 600
любопытный
Цитата tygramobile ()
Я не думаю что в этом есть смысл , сужение по фильтру и по звуку далеко не равнозначны .
Не равнозначны конечно ,но имеют определённый эффект,возможно даже очень не плохой,но конечно же не достижимый до эффекта который даёт ФОС, всегда есть компромисс.

Поиск: