АМ Приемник на LA1135/TEA6200
|
|
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 11:05 | Сообщение # 586 |
продвинутый
Статус: Offline
| shwonder, Как вы думаете , будут ли адекватно работать SMD дросселя ? Смотрю на али есть наборы с индуктивностями SMD 1206 , но вот что то я не уверено что оно хорошо будет ..
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 11:09 | Сообщение # 587 |
![shwonder](/avatar/15/462020.gif) просветленный
| так можно попробовать, у них может быть добротность ниже , поэтому может будет выше затухания . Но это не особо важно.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:05 | Сообщение # 588 |
продвинутый
| Хмм теперь еще больной вопрос , я еще почитаю соответствующие ветки , это изменение полосы пропускания кварцевого фильтра . Я так предполагаю входное выходное приведено резисторами к 510ом и следующие переключаемые фильтра должны быть рассчитаны на это вх\вых сопротивление. Т.е. взять по аналогии два 3 выводных керамических фильтра на 10.7 и включить их последовательно как в стандарте не выйдет , т.к. там , насколько я помню, сопротивление рассчитано на 1ком ? ... Т.с. для широкой полосы . Я пока раздумываю как сделать лучше переключатель полос . Кто нибудь пробовал делать регулируемый фильтр с варикапами ? В SSB трансивере самодельном (там кварцы на 8мгц) оно хорошо регулирует полосу . Не уверен что оно нужно , но это так , для размышления пока. Приемник ловит нормально , нужно настроить та7358 , с фильтрами разобраться и можно начинать разводить новую плату потихоньку .
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:24 | Сообщение # 589 |
| Ну зачем вам переключение полос ? Испоганить хороший приемник ?
Оно и так узковата полоса , все станции идут с одинаковым тембром . Если у вас фильтр шириной 8кгц , то при настройке в центр вы услышите до 4кгц , если сместите настройку , но чтоб несущая попадала в полосу фильтра , то можно услышать и шире. Переключение полос актуально для ссби и телеграфа . А уж широкие фмовские фильтры каскадировать совсем не нужно.
Входное - выходное сопротивление однозначно задаются резисторами .
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:26 | Сообщение # 590 |
| При сужении полосы варикапами будет уходить и центральная частота фильтра , и соответственно надо корректировать ее в синтезе , иначе частота приема будет не правильной.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:29 | Сообщение # 591 |
продвинутый
| Есть такие еще фильтры.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:34 | Сообщение # 592 |
![US5EVD](/avatar/00/00/44498301.jpg) мастер
| Цитата Есть такие еще фильтры. Широковато для АМ Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кто нибудь пробовал делать регулируемый фильтр с варикапами Пробовал, Для АМ радио ,как по мне, оно не надо.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:44 | Сообщение # 593 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) При сужении полосы варикапами будет уходить и центральная частота фильтра Я никогда кварцевыми фильтрами не занимался , но в схеме SSB трансивера что я собирал из набора, полоса регулируется варикапами и там я не заметил ухода центральной частоты . Это не значит что она не уходит , но на слух я этого не заметил нисколько .Добавлено (2017-Окт-06, 12:42) --------------------------------------------- Собственно я не предлагаю портить текущий фильтр, он отлично работает , я лишь хочу сделать селектор выбора полосы , т.к. мне хочется использовать приемник не только для связи , с такой узкой полосой хорошо устанавливать факт связи , но очень тяжело судить о качестве модуляции при достаточно хорошем сигнале при такой узкой полосе , потому хочется иметь возможность временно расширить полосу , допустим до стандартной широковещалки и плюс еще что нибудь среднее .. Допустим на ишиме оно было очень востребовано .. Добавлено (2017-Окт-06, 12:44) ---------------------------------------------
Цитата US5EVD ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Пробовал, Для АМ радио ,как по мне, оно не надо. Эмм , оно плохо ловит или в принципе для связного приемника оно не надо ? Последнее время, я например пока нет прохода, слушаю широковещалки, пекин, другие станции , с полосой в 4кгц по звуку их как то не очень приятно слушать .
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 13:51 | Сообщение # 594 |
| Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) , с полосой в 4кгц по звуку их как то не очень приятно слушать . для АМ вполне подходит КФ с полосой 6-8 КГц. 6- если только для для общения, но здесь свои нюансы. Далеко не все аматоры становятся на одну частоту при работе. Поэтому замучаетесь крутить расстройку... Поэтому 8кгц, считаю оптимальным для АМ, и вещалки послушать, и поговорить.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 14:02 | Сообщение # 595 |
продвинутый
| Я думаю что в случае фиксированной полосы вы правы , текущий вариант очень хорош, но согласитесь что наличие возможности изменения полосы, совсем не испортило бы приемник . Добавлено (2017-Окт-06, 13:02) --------------------------------------------- И кстати вопросик , S метр в синтезаторе постоянно , даже в тишине показывает пару кубиков и циферку м\у "-" и "9" , это нужно подогнать резисторами вход в синтезаторе или так и должно быть ? Стрелочный прибор я пока не пробовал , только сегодня нашел нужный на 50мка , буду пробовать вечером .
Сообщение отредактировал tygramobile - Пятница, 2017-Окт-06, 13:59 |
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 14:37 | Сообщение # 596 |
| Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) S метр в синтезаторе постоянно , даже в тишине показывает пару кубиков В синтезатор зашит примерный коэф. Более точно нужно будет подобрать резистивным делителем. При отсутсутствии сигнала кубиков не должно быть. Замерьте цифровым мультиметром напряжение на входе С метра синтезатора при отсутствии сигнала.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 17:26 | Сообщение # 597 |
продвинутый
| Приемник дома , сегодня замерю . Добавлено (2017-Окт-06, 16:26) ---------------------------------------------
Цитата US5EVD ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) напряжение на входе С метра синтезатора при отсутствии сигнала. 660мв
|
|
| |
istina03313 | Дата: Пятница, 2017-Окт-06, 18:58 | Сообщение # 598 |
любопытный
| Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Есть такие еще фильтры. Полоса 15 кГц. ? Вот на таком сделать приёмник ,если две ПЧ (вторая 465 или 455) то фильтр второй ПЧ тоже выбрать как можно шире (есть вроде и 12кГц) ,а сужение полосы производить активным НЧ фильтром на ОУ (схемы вроде есть,встречал) перед УНЧ , вот и регулируемая полоса без смещения центральной частоты ФОС.
|
|
| |
tygramobile | Дата: Суббота, 2017-Окт-07, 13:41 | Сообщение # 599 |
продвинутый
| Цитата istina03313 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Полоса 15 кГц да
Цитата istina03313 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Вот на таком сделать приёмник ,если две ПЧ (вторая 465 или 455) то фильтр второй ПЧ тоже выбрать как можно шире (есть вроде и 12кГц) ,а сужение полосы производить активным НЧ фильтром на ОУ (схемы вроде есть,встречал) перед УНЧ , вот и регулируемая полоса без смещения центральной частоты ФОС. Я не думаю что в этом есть смысл , сужение по фильтру и по звуку далеко не равнозначны .
|
|
| |
istina03313 | Дата: Суббота, 2017-Окт-07, 17:46 | Сообщение # 600 |
любопытный
| Цитата tygramobile ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я не думаю что в этом есть смысл , сужение по фильтру и по звуку далеко не равнозначны . Не равнозначны конечно ,но имеют определённый эффект,возможно даже очень не плохой,но конечно же не достижимый до эффекта который даёт ФОС, всегда есть компромисс.
|
|
| |