AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ. Схемотехника от UR6EJ
В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности". Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне. Работа становилась невозможной.
Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.
В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег, UR6EJ автор трансиверов "Мастер". Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась. В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.
При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф. АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС. Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора. Кратко по схеме. Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.
Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер. Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).
Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое. Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 00:37 | Сообщение # 196 |
продвинутый
| это первый контур L3 анализатор настроен в режиме настройки антены S11 или СH0 когда крутим контур провал в середине смещается левее или правее конденсатор подключен после смесителя 100pF диплексера нет
далее переводим анализатор в режим проходного измерения важно центр ставим на 10,7 мгц качание частоты 500кгц отпаиваем С16 через 100pF подключаем сток к S21 или СH1 контур L4 полностью завернут, еще придется поиграться с SCALE/DIV И REFERENCE POSITION
далее контур закручен 10,37dB а потом откручен 10,04dB.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2023-Ноя-02, 04:05 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 01:28 | Сообщение # 197 |
продвинутый
| дальше свипирование уменьшено до 100кГц 10.43 dB контур закручен полоса на 2 кгц уже 10,693 - 10,707 10 иногда и 9 dB контур выкручен, полоса 10,691 - 10,707
это все при напряжении на TP1 = 9.3вольта если крутануть АРУ до срыва напряжении на TP1 = 1.3вольта то картина будет такая
и как правельней и лучше неизвестно.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 03:37 | Сообщение # 198 |
продвинутый
| Подбором емкости С21 расчетная была 47pF поставил 180pF тем самым увеличив характеристику с 10dB максимальных до 12dB так же вроде стало меньше гармоник по соседству и при такой емкости контур встал в середину при выкручивании или закручивание dB теперь падают.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2023-Ноя-02, 03:42 |
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 10:48 | Сообщение # 199 |
мастер
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Подбором емкости С21 расчетная была 47pF поставил 180pF все красиво, а сколько же витков в катушке было?
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 13:40 | Сообщение # 200 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) все красиво, а сколько же витков в катушке было? я вроде ранее писал 9 витков в один слой, 0,25 провод индуктивность в среднем положении сердечника 4,7uH выкручен около 3uH, закручен около 6uH
я 4,7uH и старался чтобы в 47pF попасть, как я понимаю ход контура маленький и я попал на скат и поэтому непонятно было на слух, а вот резонанс ушел скорей всего из за того о чем и говорил bakushka38.
хотя и при 47pF работал это уже я блох вылавливаю, там разница 2-3 dB
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 14:32 | Сообщение # 201 |
практикующий
| milcin-aleksandr-1986 Дело не 2-3 дБ, а в характеристическом сопротивлении контура на частоте резонанса, которое влияет на межкаскадное согласование в том числе и с кв. фильтрами. Оптимальное согласование с КФ позволяет получить минимум неравномерности в полосе пропускания, лучшее подавление за полосой и круче склоны. Для подстройки согласования стоят R9, R24. Рсчетные, отправные значения LC контуров для этой схемы - около 2мкГн и 100_120пФ. Имея такой АЧХометр, как у Вас, выставить оптимальные значения, нанести на принципиальную схему и забыть. Тогда значения R9, R24 не нужно будет подбирать для конкретного экземпляра приемника. Для тех, у кого нет приборов, потом только банальное повторение и все... --------- Для выбора оптимальных сопротивлений этих резисторов, лучше всего временно по очереди, начиная с R24, подпаять подстроечник, в интервале 20_47кОм с минимальной длиной выводов. Выставить оптимальные значения, они могут быть разными! Потом при необходимости, заменить на постоянные.
Сообщение отредактировал bakushka38 - Четверг, 2023-Ноя-02, 14:43 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 14:39 | Сообщение # 202 |
продвинутый
| Цитата bakushka38 ( ) Тогда значения R9, R24 не нужно будет подбирать для конкретного экземпляра приемнине не установлены вообще,Цитата bakushka38 ( ) а в характеристическом сопротивлении на частоте резонанса, которое влияет намежкаскадное согласование в том числе и с кв. фильтрами. так сложно для рядового пользавотеля так в книжках пишут , надо как то проще.
Цитата bakushka38 ( ) Имея такой АЧХометр, как у Вас, выставить оптимальные значения, нанести на принципиальную схемуи забыть. как это сделать? я сделаю повторюсь я приемник первый раз в жизни так исследую
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2023-Ноя-02, 14:39 |
|
| |
bakushka38 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 14:46 | Сообщение # 203 |
практикующий
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) не установлены вообще Надеюсь, Вы не думаете, что автор схемы их туда влепил "от фонаря" ?
Смотреть неравномерность в полосе, подавление за полосой и крутизну склонов. Если при этом будет получатся чуть меньший уровень (К усиления), это не страшно. -------- Если резисторы все же будут лишними, значит слух Александра US5EVD не уступает Вашему крутому прибору!
Сообщение отредактировал bakushka38 - Четверг, 2023-Ноя-02, 14:53 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 14:56 | Сообщение # 204 |
продвинутый
| Цитата bakushka38 ( ) Надеюсь, Вы не думаете, что автор схемы их туда влепил "от фонаря" Александр, писал что не ставим.Цитата bakushka38 ( ) Вашему крутому прибору! это обычный анализатор NANO VNA-H
Добавлено (2023-Ноя-02, 14:59) ---------------------------------------------
Цитата bakushka38 ( ) неравномерность в полосе как я понимаю это, то судя по картинке она и так вроде идеальна, за полосой вправо есть один всплеск, попробую поиграться с резисторами.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2023-Ноя-02, 14:59 |
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 15:56 | Сообщение # 205 |
мастер
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Александр, писал что не ставим. Да, писал и milcin-aleksandr-1986 подтвердил на опыте. Было сказано много слов и мало расчетов. Постараюсь пояснить , как попроще. Характеристическое сопротивление (ХС)- это другими словами Волновое сопротивление, мы говорим о случае , когда Резонанс. Значит ХС =|Rc|=|RL| на частоте резонанса, 10.7мГц .
При индуктивности 2мкГ ХС= примерно 134 Ом, НО! Нас интересует активное сопротивление контура на частоте резонанса, а оно будет = ХС/ активное сопротивление катушки, я взял приблизительно 0.1Ом. Результат=1.3кОм. Входное сопротивление нашего фильтра, какое? Поправьте, если не прав.
р.с. При большей индуктивности ХС выше и Будет наблюдаться неравномерность, с которой можно смириться. В моих случаях Расчетное и Измеренное активное сопротивление контура при резонансе получалось не более 3.5 кОм.Добавлено (2023-Ноя-02, 16:08) ---------------------------------------------
Цитата US5EVD ( ) с которой можно смириться. Если не получается, смириться, читать сообщение 201. только я бы взял резистор примерно 10к.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 16:23 | Сообщение # 206 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) и Измеренное активное сопротивление контура при резонансе получалось не более 3.5 кОм. если память не изменяет то 3,3 показывал то же на голом контуре и конденсаторе
Добавлено (2023-Ноя-02, 17:48) --------------------------------------------- Резисторы не ставим, подключал 1к так же 4к7 и 10к разницы нет абсолютно никакой. Единственное еще поигрался с емкостью С21 мне надо порядка 160 пик хотя я более ссылаюсь на разброс емкостей, так как 180 из одной пачки видут немного по разному, но и их номинал завышен от заявленных.
на днях приемник уедет на полноразмерную антенну, позже отпишусь.
для подключения анализатора емкость C16 можно не отпаивать.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2023-Ноя-02, 17:49 |
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 18:39 | Сообщение # 207 |
мастер
| Цитата bakushka38 ( ) значит слух Александра US5EVD не уступает :) я по прибору смотрел, неравномерность есть, но на мой взгляд, незначительная в данном случае.
Добавлено (2023-Ноя-02, 18:55) ---------------------------------------------
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Резисторы не ставим, подключал 1к так же 4к7 и 10к разницы нет абсолютно никакой. что то не то. Как отмечал bakushka38, нужно смотреть весь тракт. АЧХ отдельного контура не нужно. Речь идет о согласовании фильтров 10.7 и о неравномерности, вызванной неточным согласованием фильтров с каскадами. сигнал подать в виток связи первого контура и снимать с R14. Или использовать метод предложенный bakushka38. Или как делаю я. А именно, подаю в антенну АМ сигнал 50 мкВ с генератора. Допустим частотой 1700кГц. Вращаю энкодер синтезатора +- 10кГц (с шагом 1кГц) и по С метру смотрю неравномерность в полосе.Больше уровень подавать не стоит, т.к. неравномерность будет "сглаживаться". т.е. на уровне +30 увидеть неравномерность в 1-5дБ сложнее.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Четверг, 2023-Ноя-02, 20:51 | Сообщение # 208 |
практикующий
| Самый точный и простой, на мой взгляд, способ проверки нелинейности в полосе пропускания - это в программе АА 1,5 Сообщение # 188 На входе приемника при этом обычный шум эфира без приема станции или генератор шума. Картинка должна быть примерно такая, только без крутого ВЧ среза на 3 кГц:
. Вместо антенны можно подключить широкополосный генератор шума, схема над графиком. Светодиод самый обычный, для индикации. БОльший выход, но с худшим согласованием, можно брать с анода светодиода, С 0,1 мкФ при этом нужно убрать.
Сообщение отредактировал bakushka38 - Четверг, 2023-Ноя-02, 20:56 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Пятница, 2023-Ноя-03, 01:13 | Сообщение # 209 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) т.е. на уровне +30 увидеть неравномерность в 1-5дБ сложнее. поэтому и не вижу наверно с анализатора большой уровень идет из документации - Уровень на ВЧ выходе: -13 дБм (максимум -9 дБм)
Цитата US5EVD ( ) нужно смотреть весь тракт так все графики и снимались со всего тракта.
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Пятница, 2023-Ноя-03, 14:47 | Сообщение # 210 |
практикующий
| Цитата bakushka38 ( ) 1. По кабелю подать сигнал на вход ЗК в компе. Их обычно 2. Микрофонный - красный и синий - линейный. Большое спасибо! Ваши старания, в поднятии моего образовательного уровня, трогают меня, как Вы правильно подметили, за живое, и за это я Вам благодарен. Но, есть одно препятствие, это отсутствие компа с таким замечательным, и необходимым для работы с этой программой линейным входом, ну нет его в моём ноуте, нет. Поэтому ещё раз спасибо за помощь, будем делать настройку с помощью музыкального слуха, это у нас немножко присутствует. С уважением!
|
|
| |
|