|
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
| elektronaleks | Дата: Пятница, 2015-Окт-02, 19:07 | Сообщение # 346 |
|
знающий
Статус: Offline
| Все ясно пока буду делать катушку индуктивности завтра пойду в магазин за алюминевым проводом толшиной 5мм затем возмусь за кпе буду делать самодельный с зазором между пластинами 5мм так сказать с запасом а то недай бог прошет как только сделаю выложу фотки.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Пятница, 2015-Окт-02, 21:21 | Сообщение # 347 |
 просветленный
| В качестве шунтирующих конденсаторов и в фильтрах успешно работают конденсаторы CBB-81
http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/CBB-81.pdf http://www.radiobox.ru/cond/film-type/cbb81.php
я сравнивал их в работе с конденсаторами типа КСО , и разницы не заметил.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 19:14 | Сообщение # 348 |
|
знающий
| Сегодня появилось немного свободного времени решил попробывать соеденить драйвера IXDD414 c микросхемой 74НС04 через трансформатор на ферите с коофицеентом 1к2 . На вход трансформатора подаю меандр частотой 3мГц с размахом амплитуды на осцылогр. 6в на выходе получаю размах в 2раза больше но только сигнал сильно искажаеться получаеться сильно искаженный меандр и микросхема 74НС04 начинает греться . Я намотал катушку для резонансного выхода почти доделал переменный конденсатор ,осталось соеденить 414 с 74НС04 shwonder вы говорили что можно попробывать HEF4069 поставить а как ее подключить я незнаю если можно нарисуйте схему или может есть какиенибуть другие варианты как повысить напряжение на входе 414. Блин почти готовый передатчик и весе тармозиться иза драйверов.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 19:36 | Сообщение # 349 |
 просветленный
| Та не должно искажать , надо в нагрузке транса поставить 1-2к , т.е. паралельно входу драйвера . и с выхода нс04 на среднюю точку транса подавать через емкость 0.1 мкф . я так много раз делал.
Для того , что б дать совет , я должен сам проверить , а то потом некрасиво получится .
У меня есть УМ на тройку , он на 414х драйверах , но возбуждение от трансивера . Сделано так : - на входе резистор 50 ом (это для того чтоб на разных диапазонах не подстраивать вход) - потом с резисторов конденсаторы 200пф на входы драйверов 414х , их два , и входы драйверов зашунтированы на общий резисторами 1к. Сделано это для работы с трансивером , трансивер как задающий , а модулируется уже УМ. Немно подшаманив это дело я сделал плату , но плата пока не испытывалась. Она есть вот тут : http://radiorubka.at.ua/forum/8-154-1 в сообщении 2. Я обязательно попробую ваш вариант , но сроки не могу назвать , сейчас очень много недоделок собралось , которые и со стола не уберешь.
Так , а чего не попробовать более простой вариант на 74НС541 х ?
Оно уже успешно работает , на два диапазона. вот он : http://radiorubka.at.ua/forum/8-159-1
я бы рекомендовал потренироваться на кошках.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 20:36 | Сообщение # 350 |
|
знающий
| Та я вас не тораплю а конденсатор на среднею точку я не поставил может от этого и грееться микросхема и искажаеться меандр . Трансформатор я мотал на трубках от монитора две трубкм сложены биноклем две обмотки по 20 витков . А сколько вобше надо мотать витков и на каких кольцах какую проницаемость брать. Добавлено (2015-Окт-10, 19:36) --------------------------------------------- На 541 можно сделать но уменя нет 14нк50z а 12NK90Z аш 10 штук не пропадать же добру.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 21:07 | Сообщение # 351 |
 просветленный
| По трансформатору : Кольца можно 2000 , диаметр 12-30мм , какие есть . Мотать можно проводом от компьютерной витой пары , так удобнее , она цветная , и очень хорошо подходит для таких дел, мотаете в два провода , Витков 10-12 , больше не надо . Если нет конденсатора - микросхема будет греться , а то и вообще ... там постоянка на выходе , и она будет подмагничивать феррит , поэтому и искажения. Транзисторы 12нк90 сильно тяжелые для 541 драйвера.
Ставим конденсатор и переделываем транс . Феррит - какой есть, оптимально 2000.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 21:19 | Сообщение # 352 |
|
знающий
| Понял буду переделывать и пробывать как вы сказали а какой должен быть сигнал на выходе с 414 подключонный к затворам меандр с ровными прямоугольника с размахом 12вольт я правильно понимаю.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 21:38 | Сообщение # 353 |
 просветленный
| Та чистого меандра не получится. Немного завалятся фронты , а при подаче питания на транзисторы - картина сильно испортится. НО это пусть не смущает.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Суббота, 2015-Окт-10, 21:43 | Сообщение # 354 |
|
знающий
| Спасибо вам большое буду пробывать.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 19:18 | Сообщение # 355 |
|
знающий
|
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 19:19 | Сообщение # 356 |
|
знающий
|
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 19:24 | Сообщение # 357 |
|
знающий
|
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 20:06 | Сообщение # 358 |
|
знающий
|  Добавлено (2015-Окт-13, 19:06) --------------------------------------------- Решил выложить осцилограммы которые у меня получились, пост355 выход с 74НС04 на вход IXDD414 2вольта на клетку размах 6 вольт , пост356 сигнал на двух затворах 12NK90Z 5вольт на клетку частота 3мГц размах 22 вольта, пост357 сигнал на затворах 12NK90Z 5вольт на клетку частота 1.75мГц. shwonder, подскажите пожалуста можно ли с такими осцылограммами подавать питание на полевики 12NK90Z, если на частоте 1.75 там струдом но можно назвать это меандром то на тройке там вобше почти синусойда и хватит ли размаха в 22вольта для 12NK90Z, питание 414 12вольт. Чесно говаря я от 414 ожидал меандра по лучше всетаки достаточно мошный драйвер 14ампер выходной ток а он вместо меандра мне синус показывает. Последняя картинка это только закончил переменник, емкость от15 до200 пф зазор между пластинами 5мм.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 20:35 | Сообщение # 359 |
 просветленный
| Та , примерно , так оно и есть . Там еще много зависит от щупов . А попробовать с делителем на 10 , что будет видно ?
У меня на щупе включается делитель на 10 , ну и соответственно я увеличиваю чувствительность на осциллографе , картинка улучшается.
Можно подать питание , на начинать с небольшого, 12в.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 21:23 | Сообщение # 360 |
|
знающий
| Понял знначит осцилограммы примерно правильные буду собирать все до кучи переменик , катушку, конденсаторы повешу нагрузку 50 ом а как это все дело настраивать в схеме есть два переменных конденсатора С1 и С4 как их крутить в какой последовательности и что я должен наблюдать на выходе ну чистейшую синусойду это я понимаю а по чем строиться по напряжению? В какой последовательности включать и отключать передатчик я думаю силовое питане на полевики подаеться постоянно питание на 414 74НС04 и синтезатор подавать постоянно а выход синуса синтезатора разрывать с 74НС04 можно ли так делать
|
| |
|
|