Вторник, 2026-Янв-20, 11:22
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
ua5oДата: Суббота, 2015-Окт-31, 16:37 | Сообщение # 376
любопытный
Замечания: 0%
Статус: Offline
Полез к америкосу сегодня на сайт изучать матчасть. До конца вкурить, надо внимательно читать, а мне лень. Со времемем конечно осилю все его дифирамбы. Пока пробежался везде. В принципи ничего нового. Кажашки достать для меня не проблема, любые. Всё от финансов зависит. А так как мы радиолюбители не богатый народ, надо прикинуть побюджетней вариант. Не хочется на это баловство денег много тратить. У меня есть импульсные БП, разные. В частности для этой шарманки 2 киловатника по 50 вольт. Хош в послед, хош в параллель лепи. В принципи и на обычный ПБ всё лежит. Транзюками занимаюсь давно, ну и конечно кой чего имеем. Компрессор хочу дроздовский применить. Ему равных нет для этих целей. Плату для него в смд исполнении начал ваять в диптрассе. Пока азарту нет, отложил. Хотя лучше наверное послушать бывалых, а потом своё выдумывать. Посмотрим вобщем. А по выходным транзюкам в УМ, что лучше. У меня и по току БП потянут, и по напряжению. Думаю без разницы. Смотреть надо на тепловой режим и по удобству охлаждения. Какие советы будут.

dfghjklrtyДата: Суббота, 2015-Окт-31, 19:04 | Сообщение # 377
практикующий
Что за компрессор дроздовский? Схемку можно посмотреть?

ua5oДата: Суббота, 2015-Окт-31, 19:21 | Сообщение # 378
любопытный
Из трансивера Дроздова RA3AO. Наберите в поисковике. Древняя конструкция, но удачная и правильно сформировано. Я их 2 шт. сделал несколько лет назад приятелю. Правда для SSB. Но какая разница. Хорошо он описан на сайте у DL2KQ Гончаренко.

shwonderДата: Суббота, 2015-Окт-31, 20:44 | Сообщение # 379
просветленный
--

Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Окт-31, 20:45

dfghjklrtyДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 00:47 | Сообщение # 380
практикующий
Вы имели ввиду эту схему?
Прикрепления: 5747124.jpg (126.8 Kb)

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 01:50 | Сообщение # 381
просветленный
ну не парте мозги затасканными схемами 30 летней давности .
Это схема для ссби , для ам нужна коррекция ачх и фльтр на выходе , при ссби роль этого фильтра играет узкополосный фильтр кварцевый или эмф.
SSM2165 вполне доступна по цене, и работает отлично.
Там в разделе модуляторов есть схема на ней , и пример работы , надо загрузить и послушать.

ua5oДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 10:45 | Сообщение # 382
любопытный
Да эта схема. Не горячитесь коллега швондер. Этот метод компрессии один из самых правильных был. Естественно всё двигается вперёд. Можно там и АЧХ немного корректировать. По хорошему, надо использовать эквалайзер, затем этот ограничитель. Здесь надо что попроще предлагать. Не каждый может сделать сложную конструкцию, да ещё на МК например. Для меня это семечки например, потому что занимаюсь конструированием всю жизнь. Его не пробывал никто в АМ, поэтому разговор ни о чём. У меня такой вопрос к Вам швондер. Вы расчитываете выходное сопротивление оконечного каскада? На какие данные опираетесь мотая выходные бинокли? Там с потолка индуктивности брать нельзя. При малых токах и большом напряжении сопротивление будет высокое. И по одному витку в первички бинокля брать нельзя, особенно для этих частот. Реактивное сопротивление обмотки, должно как минимум быть в 5 раз выше сопр. стоков. Иначе оно будет шунтировать выход, и дополнительно искажать ток. Это если правильно делать. Вот это дело мне разъясните, или там какието свои законы. Я честно сказать не силён в ключевых режимах в УМ.

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 11:31 | Сообщение # 383
просветленный
Ничего я не расчитываю, просто делаю  - и все.
Могу пробовать увеличить индуктивность и смотреть кпд , и наоборот.

По поводу индуктивности :
- я помню формулу из методического пособия по проектированию ШПТ  ф.Моторола, там индуктивность обмотки шпт с мин сопротивлением = 4Z разделить на 2 Пи Fmin .
если вам это успокоит , то пользуйтесь.
Цитата ua5o ()
И по одному витку в первички бинокля брать нельзя,

это почему ?

Цитата ua5o ()
Реактивное сопротивление обмотки, должно как минимум быть в 5 раз выше сопр. стоков

так это ж не дроссель,
Цитата ua5o7934Вот это дело мне разъясните,
Так у меня нет столько времени, та и обьяснять нечего , я просто делаю и все.
Чего и вам желаю. А если будут проблемы то пишите сюда , будем разбираться.

Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2015-Ноя-01, 11:32

ua5oДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 12:10 | Сообщение # 384
любопытный
Формула из мотороллы и моя цитата, это одно и тоже. Я беру всегда больше, чем в 4 раза, исходя из конструктивных возможностей. В принципи теорию проштудировал, всё там ясно. Вы не обижайтесь. Я не умничать сюда подошёл, и не подковыривать Вас. Просто привык делать, только когда всё чётко понимаю теоретически. Я никогда не делал ШПУ на транзюках в ключевом режиме. Просто чтобы передать прямоугольный импульс тока без больших искажений, ШПТЛ, должны пропускать не менее 5-7 гармоник основной частоты. А сопротивление первичной обмотки, должно быть не менее чем в 4 раза, а лучше в 10 раз больше сопротивления стока. И чтоб потом потом не переделывать всё, надо сразу расчитать и изготовить правильный бинокль. Вы не молитесь на америкосов, там они тоже косячут не по детски. У него об этом вообще ничего не сказано к стати. А должно быть разложено по полкам. На основе чего он делает свои ШПТЛ. Раз он такой умный. Тем более тут тема простейшая. Ладно не буду Вас грузить. Вы мне лучше подскажите, какие сразу на перспективу мосфеты заказать. Просто их за пару дней доставят, и я уже заказ не смогу изменить. Если кому из Воронежа надо будет, шумите. Лучше больше заказывать, чтоб жешевле было.

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 14:38 | Сообщение # 385
просветленный
список деталей на 25 й странице этой ветки , сообщение 375

ua5oДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 15:31 | Сообщение # 386
любопытный
ШИМ, от R17 и дальше правильная схема, без ошибок? И на вход R17 подать сигнал с компрессора, который Вы с печаткой выложили? Я правильно понял? Хочу всё документацию собрать в кучу. А по передатчику? К стати. Посмотрел синтез здесь на ддсине 9850. Его наверное сделаю ради интиреса. Но посчитал все затраты и работу, думаю лучше у RD3AY за 3500р купить с большим дисплеем и на посовременней ддс. 9850 это конечно очень устаревшая. Это конечно моё мнение. Есть и другие продавцы, где можно взять ещё дешевле, и более попроще в сервисе. Нам ведь не трансивер крутой собирать. Не ради рекламы написал, чтоб люд в курсе был, кто не может сам своять. Ещё по кольцу. Почему Т200-6, ведь частота низкая. Лучше по идее Т200-2 хотябы, или 43 амидон? Не логично как то. У меня есть Т130-6. Я на них ФНЧ делал для транзисторного УМа. 1500 ватт с обдувом держат легко. Зачем там 52мм? Как и предполагал. У америкоса стоят кольца CN777060. Это с проницаемостью мю-60, работающие в частоте 0-1мгц. Нам нужны Т200-18, красно-зелёные с мю-55. Или пусть Т200-2 красные с большей проницаемостью и меньшей частотой. Но жёлтым там точно делать нечего.

Сообщение отредактировал ua5o - Воскресенье, 2015-Ноя-01, 16:35

shwonderДата: Воскресенье, 2015-Ноя-01, 18:24 | Сообщение # 387
просветленный
Там совсем не Амидоны .
Это кольца из распыленного железа для применения в преобразователях частоты , дросселях и т.д. , они бывают или желтого цвета (дроссель в комповом источнике питания) или светлозеленые с синей полосой.
http://e-voron.dp.ua/catalog/010190

это из материала 52 , а бывают желтые , у них все параметры  те же.
Диаметр можно и Т100 и более , сколько не жалко денег , я ж не знаю что вы собираетесь делать.

Цитата ua5o ()
9850 это конечно очень устаревшая. Это конечно моё мнение

ничего они не устаревшие, и синтез на этом  сайте заточен под такой передатчик, именно под АМ
со сдвигом частоты при прием-передача

Цитата ua5o ()
думаю лучше у RD3AY за 3500р купить с большим дисплеем и на посовременней ддс.

это совсем не лучше ,

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-02, 17:18 | Сообщение # 388
любопытный
Да, такие кольца пойдут. Только удобнее 2 сложить, чем огромные ставить. Почему в последнем ШИМ, поставили ФНЧ 3 порядка, а не 5-го, как у америкоса?  Надо пока 200 ватт обкатать, а там видно будет. А 9850, только сюда и пойдут. Я этим занимаюсь, не один год. Имею давным давно синтезаторы. И делал не раз. Ладно коллега, всё это вода. По мере продвижения, буду спрашивать, что не пойму.

Добавлено (2015-Ноя-02, 16:18)
---------------------------------------------
Заказал все детали, в четверг всё привезут, кроме МК копрессора. Дорогая она зараза 700р. Кольца Т200 не найти у нас. Думаю по 3 сложить 27мм. Мне нашли красные и серые кольца больших диаметров. Шмондер, как Вы думаете, попробовать на них? Хочется покомпактней всё сделать. Для БП хватит общей ёмкости 10000мкф? И ответте на вопрос по ФНЧ после ШИма. Почему применили 3 порядка.

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-02, 17:46 | Сообщение # 389
просветленный
Цитата ua5o ()
Мне нашли красные и серые кольца больших диаметров.

та нафига там эти красные и серые ?
я о них гдето упоминал ?
эти кольца  совсем из другой оперы.
Нужны желтые или светлозеленые , желтые стоят в компьютерных БП. Найдите такое , хоть одно.
в экономках такие стоят , маленькие.
Емкости 10 000 хватит, ее можно всегда добавить.
Фильтры на выходе шим я раньше применял  4го  порядка , баттерворта , частота 15кгц . Но тогда частота шим была 50кгц.
Сейчас частота шим 250кгц , и достаточно 2-го порядка.

А без компрессора не хорошо. На пиве можно сэкономить. Она того стОит.

Добавлено (2015-Ноя-02, 16:46)
я ж не знаю , где вы находитесь ?
вот кольца :
http://ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/

материал 26 и 52 .

рекомендую почитать :

http://www.soel.ru/cms/f/?/311678.pdf

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=69516

http://forum.qrz.ru/inzhenernyy-forum-radiolyubitelskie-tehnologii/36498-koltsa-na-materinskih-platah-pc.html

Добавлено (2015-Ноя-02, 16:46)
ВОТ ОНИ ! :
распыленное железо

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-02, 18:27 | Сообщение # 390
любопытный
Я наверное не чётко написал. Я про красные поинтересовался просто. А жёлтые у меня уже лежат 2 шт 27мм. Вчера с БП компьютерного снял. И ещё БП штук 5 заказал. Про фнч понятно. Думал первая ёмкость конструктивная. Сейчас на Али SSM нашёл за 266р, в дипе правда. Я по любому буду брать. Жабу только надо успокоить. Какие диоды Вы используете в защите. Я 1.5ке18са 540а заказал. Нахожусь я в Воронеже. Пробежался по ссылкам. Понятно. Я просто с такими кольцами никогда в жизни не работал. Мы их выкидываем. Поэтому непонятки.

Сообщение отредактировал ua5o - Понедельник, 2015-Ноя-02, 18:42

Поиск: