Понедельник, 2026-Янв-19, 11:50
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-02, 20:26 | Сообщение # 391
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата ua5o ()
диоды Вы используете в защите. Я 1.5ке18са 540а

та я не использую их, т.е. вообще никаких.
Когда работал на аналоговом модуляторе то пробовал.
Так высоковольтные все поразрывало. С тех пор я отказался от них.

я не проверял , но у них есть емкость , и ощутимая .

А вообще "СА" - это двуханодный .

Та я ставил и 27мм , и один , и два . Если одного мало , то оно просто греется , тогда можно добавить еще одно .

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-02, 20:52 | Сообщение # 392
любопытный
Понятно. Я знаю, что они двуханодные. Это я у америкоса смотрел. Его сайт постоянно изучаю. По идее они нужны. Жалко транзюки. У америкоса всё расписано по ним. Я думаю УМ пока на двух мосфетах сделать в параллель, бинокль и ФНЧ, ШПУ в общем. Не охота перестраивать ничего. Ватт по 25 на каждый в несущей, самое то, вроде бы. По гармошка Вы по моему меряли в таком варианте. На сколько дб ослабление второй? И с неравномерностью как? Мне 2.9-3.2мгц надо. Всё это для меня новое. Поэтому задаю много вопросов. На какое напряжение и ток искать транс в БП для моей конструкции? Я вернее не 540 диоды, а 400А заказал. У меня же ведь 500 вольтовые транзюки.

Сообщение отредактировал ua5o - Понедельник, 2015-Ноя-02, 21:59

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-02, 23:44 | Сообщение # 393
просветленный
Я отказался от перемотки трансов , стараюсь применять готовые :
ТАН69
ТАН104
 у этих напряжение 28в +12в  после выпрямления 55в .
ТА281 - у этого 80в 4а вторички , один из самых подходящих.

ТПП322
ТПП323 (очень подходящий)
60 и 80в с хорошим током.

И у меня есть купленные на рынке трансы от УНЧ , японских и др. , очень они мне нравятся , маленькие и мощные.
у них после выпрямления получается от 60 до 100в постоянки.

Можно от советских УНЧ , но они послабее, для начала - самое подходщее.
Мосты применяю китайские 10а и 15а , на 800 или 1000в. Прикручиваю их к радиатору.
Конденсаторы сейчас стоят 10 000х100в , на них подаю почти 120в постоянки (ТА281)

И у мня еще есть электролиты купленные в китае 4700х50в , и 4700х63в , купил много ,  получилось хорошо по цене.

И радиаторы я уже давно на металлоломах не скупаю , покупаю радиаторный профиль , и дешевле и удобнее.

Последнее время трансы золотые стали , подумываю о импульсном источнике , но это тоже куча работы.

ua5oДата: Вторник, 2015-Ноя-03, 10:55 | Сообщение # 394
любопытный
Понятно. У меня есть всякие импульсники, достаточно на все случаи жизни. Я сделал себе ШПУ на КВ. Брал 1400 ватт с него. Можно и 2000вт, но БП в защиту уходили по току. Мне на старость лет и киловатта хватит. Я привык всю жизнь работать большими мощностями. Но мне надо сделать приятелю законченную конструкцию. Покурил ещё до 3-ёх ночи теорию, вроде разобрался. Надо было всё таки 12нк90з брать. Ну для первого испытания и 200 ватт и 50з пойдут. Вольт около 100 наверно буду подавать на ШИМ, чтоб с запасом прочности было. Чтоб вольт 40 на УМ получить. Вобщем всё заказано. Осталась ССМ. Но деньги на карте кончились. У моего знакомого фирма по кажашкам, вот он мне уже сколько лет по нормальной цене помогает с железками. Думаю транс ватт на 250 ОСМ взять. Я сам всю жизнь зелёные трансы использую. Но сейчас очень тяжело с ними стало, приходится мотать. Хотя у меня запас пока есть, хороший для себя.

СветофорДата: Вторник, 2015-Ноя-03, 11:09 | Сообщение # 395
просветленный
ua5o, просьба не раздувать тему на 100страниц,здесь Вам не 6п3с.
По делу.С фото.Меньше слов-больше дела.Спасибо за понимание.

ua5oДата: Среда, 2015-Ноя-04, 14:41 | Сообщение # 396
любопытный
Швондер, хочу сделать Вашу плату, на которой ШИМ и ШПУ вместе. Но гложут сомнения. Вы писали, что лучше раздельно делать, по блочно. Не охота огород городить. И ещё подскажите, сколько одна IXDD414, потянет 12NK90Z?

Сообщение отредактировал ua5o - Среда, 2015-Ноя-04, 15:06

shwonderДата: Среда, 2015-Ноя-04, 16:55 | Сообщение # 397
просветленный
Та я таких плат не разрабатывал , чтоб вместе ШИМ и УМ с 414м драйвером.
Есть под 2 шт 41нк50 и 541е драйвера . Там еще и синтез на ней.
Я ее сейчас перерисовываю , добавляю туда источник +12в , и попробую сделать два диапазона, ну и по мелочам доработки.
Она уже получается шириной 200мм , великовата , в дальнейшем буду заказывать в Китае изготовление.

Вообще я считаю , что лучше делать все на одной плате.
Но не у всех есть возможность делать такие большие платы.

На 414й драйвер я больше 2х (двух) транзисторов не вешал, даже не пробовал, и не рекомендую.

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 12:35 | Сообщение # 398
любопытный
За 414, это я просто отдельно спросил. Там у Вас вроде 3 платы. ШИМ, ШИМ с ШПУ и, третья с синтезом. Только мне под делитель надо, а там по моему повторитель стоит. Я ЛАЙ не могу пользоваться, только печатать могу. Диптрасе пользую. Я когда делал засветку для фоторезиста, как раз под платы 250 на 300 сделал. Думал никогда не пригодится. Вы всегда после ШПТЛ используете ФНЧ, начинающийся с индуктивности, а не с ёмкости. Почему? Лишнюю катушку мотать. Ваши платы ЛАЙ надо зеркалить? У приятеля аппетиты растут. И стал вопрос выбора, два 414 и 4-12нк90з, или возбудитель 20вт и 4-12нк90з. Ему ватт 800 надо с ФНЧ, без катушек. Что посоветуете.

Добавлено (2015-Ноя-09, 11:35)
---------------------------------------------
Сегодня забрал половину кажашек, осталась вторая половина. Начал делать платы УНЧ на 2165, ШИМ на 4х250 и УМ- 4х541 и 4х14nk50z. Хватит двух 250 в ШИМе, прокачать УМ, или надо 4 ставить?

Сообщение отредактировал ua5o - Четверг, 2015-Ноя-05, 14:46

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 13:56 | Сообщение # 399
просветленный
Так Диптрейс никак не мешает поставить лайоут , он ставится 1 мин со скачиванием, и можно пользоваться.

А зачем вам делитель ? если синтез - он не нужен .
Если ГПД - то его (делитель) можно сделать на плате гпд.

Цитата ua5o
Вы всегда после ШПТЛ используете ФНЧ, начинающийся с индуктивности, а не с ёмкости.
Да , всегда .  Иначе не получается класса Е. Почему - не знаю.
Цитата ua5o
Ваши платы ЛАЙ надо зеркалить?
 Нет не надо .

Цитата ua5o
И стал вопрос выбора, два 414 и 4-12нк90з, или возбудитель 20вт и
4-12нк90з. Ему ватт 800 надо с ФНЧ, без катушек. Что посоветуете.
  Я бы рекомендовал начать с 20вт , научиться с ними работать , а потом и думать , что делать дальше.
Конечно на 414х лучше , все остальное - это уже от дороговизны 414х

Цитата ua5o
Сегодня забрал половину кажашек,
А что ето такое ?

Цитата ua5o
Начал делать платы УНЧ на 2165,
так этож не УНЧ , это компрессор.

Цитата ua5o
Хватит двух 250 в ШИМе, прокачать УМ, или надо 4 ставить?

Один транзистор 250й - это 19А тока (при Т=100градусов), и 200в напряжения .
Дальше все зависит от нужного вам коэф-та прочности.
Если у вас мощность 200вт в антенне при напряжении 35в , то это порядка 7-8А тока ,
при 100% модуляции  ток на пиках в 2 раза больше , т.е. 14-16А , есть
запас .
Достаточно ли его - решайте сами .  Для мощности больше 100-150вт я ставлю 4 транзистора. 
Плату можно делать под 4 транзистора , а ставить только два .

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 15:31 | Сообщение # 400
любопытный
Спасибо за ответ. Лаёотом я пользуюсь давно, для изготовления плат, просто разводить платы в нём не могу. Мне больше диптрассе для этого понравился. Кажашками, я радиодетали называю. А разве с синтеза диджея c прошивкой для передатчика не 6 мгц выходит? Конечно для начала я поэксперементирую. Опыт работы с мощными ШПУ у меня есть достаточный. Я не вижу там ничего сложного. Класс Е конечно отличается от обычного.  Приборы у меня есть все. За эти дни досконально всё по нескольку раз перечитал. Думаю осилю. Если что спрошу. 414 и 90Z тоже уже едут.

Сообщение отредактировал ua5o - Понедельник, 2015-Ноя-09, 15:47

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 16:29 | Сообщение # 401
просветленный
Та там синтез выдает сколько надо.
Есть правда , вариант под делитель , для Светофора делался.
т.е. этот синтез как раз под АМ трансивер , частота ПЧ там выставляется , при приеме выдается частота выше на ПЧ, при передаче равная частоте несущей.

Если просто передатчик - то перемычкой переводите синтез в режим передача .
Все совсем просто.

Другие синтезы , при переходе на передачу дают частоту со смещением на ПЧ,, т.е. как и при приеме. Что для нашего дела не годится.

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 18:45 | Сообщение # 402
любопытный
У меня AY-ковские синтезы есть. Давно их пользую. В них есть режим генератора, я их для измерения DD и односигналки приёмников пользую со вторым кварцованным генератором с подчисткой. Слишком жирно будет, их сюда пихать. Я так и не понял, прошивка диджея для передатчика, выдаёт прямую частоту? Вроде всю ветку прочитал ту, думал выход с двойной частотой, а на табло половинная кажет. Просто, можно не коммутировать синтез. Я параллельно SDR добиваю, не охота лишние телодвижения делать. Поэтому всё подробно распрашиваю. Я знаю, что он под трансивер делался. Но я слушаю на СДР, и в одном изготовил ШПУ 10 ватт в классе А, с регулировкой до 1 ватта. Мне приятелю надо законченную конструкцию сляпать ватт на 800. ШИМ на Вашей плате и будет, где 4 транзюка и ТРА3122.

Сообщение отредактировал ua5o - Понедельник, 2015-Ноя-09, 18:55

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 19:18 | Сообщение # 403
просветленный
есть прямая , а есть и удвоенная частота , надо только внимательно почитать. Удвоенная делалась для Светофора, под двухтактный УМ.
На крайняк прошивку можно выслать , или выложить по новой.

ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 22:23 | Сообщение # 404
любопытный
Я светофоровскую и имею в виду, а можно на прямую ссылочку. В принципи я скачал там разные, сделаю синтез найду прямую.

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 22:31 | Сообщение # 405
просветленный
Как то одиноко на форуме.

Неужели уже радиолюбители перевелись ?

Та если Светофор читает форум , то он может кинуть прошивку для удвоенной частоты.
Но она заточена для передатчика , т.е. при переходе на прием не будет сдвига на ПЧ.

Поиск: