|
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
| elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 21:28 | Сообщение # 361 |
|
знающий
Статус: Offline
|
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Вторник, 2015-Окт-13, 23:18 | Сообщение # 362 |
 просветленный
| там два конденсатора - последовательного контура - антенный Антенный можно поставить расчетный , набрать из постоянных + КПЕ две-три секции. в самом примитивном случае , строимся по макс напряжению на выходе, и чуть увеличить емкость последовательного контура для уменьшения емкости на порядка 5%.
пердачу я включаю подачей напряжения +12в на драйверы. Режим пер едачи включается подачей +12в на шину "передача", от этой шины питается : драйверы полевиков, антенное реле , в синтезатор признак "передача". Там в синтезе есть ключ транзисторный который от этого напряжения открывается и процессо понимает что надо дать прямую частоту , без суммирования ПЧ.
я ставлю по стабилизатору 7812 на каждый драйвер , они так и стоят по двое, каждый берет порядка 0.5А.

эта плата готова , и ждет очереди на отладку , пока занят другой платой.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2015-Окт-13, 23:31 |
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Среда, 2015-Окт-14, 12:04 | Сообщение # 363 |
|
знающий
| Мне не понятен сам процес настройки тоесть сначала надо подстраивать антенный переменник по масимуму напряжения а потом конденсатором последовательного контура добиваемся еще большего напряжения или как? Может это и глупые вопросы но я впервый раз делаю такой передатчик и нехочу по собственной глупости спалить транзисторы а хочу все правильно сделать как положенно.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Среда, 2015-Окт-14, 12:24 | Сообщение # 364 |
 просветленный
| Сначала строго на эквивалент .
С1 и С2 ставим на расчетное значение . Потом С3 и С4 добиваемся максимального напряжения на выходе, и поворачиваем КПЕ в сторону большей емкости (совсем немного ) что б мощность снизилась примерно на 5%.
Вообще правильно - это сначала при настройке на эквивалент по форме напряжения на стоке определяют положение С1 С2 .
Реально работая в эфире С1 и С2 можно не крутить , та и С3 С4 не особо нужно , в пределах 50-100кгц , крутил только согласующее до минимального ксв.
Цитата elektronaleks (  ) но я впервый раз делаю такой передатчик и нехочу по собственной глупости спалить транзисторы вот и я о том же , лучше начинать с конструкций попроще, и не такие мощные.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Среда, 2015-Окт-14, 12:33 | Сообщение # 365 |
|
знающий
| Спасибо большое теперь понял савсем забыл про импульс на стоке полевиков он должен превышать напряжения питания приблезительно в 3.5раза правильно я мыслю ?
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Среда, 2015-Окт-14, 13:09 | Сообщение # 366 |
 просветленный
| Да правильно , его делают таким Сш (шунтирующая емкость сток-исток) , если больше емкость увеличивают , если меньше уменьшают.
Импульс на стоке должен быть похож на зеркальное по горизонтали "Л" , или типа колокол . Ну , это при почти идельном случае , к этому надо стремиться.
Я так понял , вы достаточно продвинутый , поэтому рекомендую сделайте макетик , один драйвер , один транзистор и покрутите , посмотрите на сигналы , как оно меняется . Так вам будет и понятнее и может что своего предложите.
|
| |
|
|
| ua5o | Дата: Вторник, 2015-Окт-20, 13:32 | Сообщение # 367 |
|
любопытный
| Добрый день коллеги. Просит меня давно мой приятель схемы транзисторных АМ. Я на 6п3с, я так и не смог зарегестрироваться. Админы озябли там с ответом. Вопросы конечно будут к гуру. Везде схем куча, и постоянно они меняются, дорабатываются. Хрен чего поймёшь. Нужна последняя схема пряника, или опробованная и обкатанная схема ШИМ модулятора и самого передатчика на 150-200 ватт макс. по огибающей. 40-50 ватт в несущей. Если будут платы в лае, то совсем красота. Подкиньте кто в курсе событий.
|
| |
|
|
| канделябр | Дата: Четверг, 2015-Окт-22, 00:00 | Сообщение # 368 |
 опытный
| Я сделал этот вариант
Микрофонник отсюда:
В лайоте файл платы модулятора, можно делать по печатке,без схемы, ошибок нет.
Верхнюю и нижнюю схемы нужно поменять местами.
Сообщение отредактировал канделябр - Четверг, 2015-Окт-22, 00:02 |
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Воскресенье, 2015-Окт-25, 22:38 | Сообщение # 369 |
|
знающий
| Добрый вечер shwonder, рад что вы появились на сайте . Наконецто доделал передающую часть своего передатчика вчера провадил испытания на нагрузке 50 ом. И вот что уменя получилось частота 3.1мГц выход резонасный по схеме что я рисовал все конденсаторы и катушка как вы мне сказали настраивал тоже также как сказали и у меня получилось предатчик заработал с первого раза подобрал ннемного витки катушки вогнал в диапазон все строится как надо но КПД не больше 70% . Нагрузка у меня 20 резисторов по 1К поролельно ,нагоузка очень быстро грееться максимум что я смог выжть на ней это 130 ват при этом передатчик потреблял 27вольт 7.5ампер . Почему такой низкий кпд и можно ли его поднять ходябы до 80% пробывал на нагрев транзисторы теплые не перегреваються а все остальное вапше холодное кудаже деваеться 70ват энергии ну я понимаю что на транзисторах выделяеться тепло но еслиб 70 ват я бы сразу заметил а так транзисторы теплые. Можно ли мою нагрузку опустить в дестилированую воду для большего охлаждения и не повлияет ли это на показания . Замеры мошности измерял осцылогрофом амплитудное напряжение от пика до пика делил на 2 умножал на 0.707 получал действуешее значение потом вазвадил в квадрат и делил на 50 причем заметил такую закономерность на маленьком напряжении и следаватьльно мошности кпд почти 80% 12вольт 2.5ампера выходная мошность 24вата.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Воскресенье, 2015-Окт-25, 22:50 | Сообщение # 370 |
|
знающий
| Синусойда на выходе передатчика.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Воскресенье, 2015-Окт-25, 23:01 | Сообщение # 371 |
|
знающий
| Сигнал на стоке пелевиков размах от нижней части до верхней примерно 85 вольт при питании передатчика 25 вольт . Такая должна быть осцылограма на стоке или нет и по напряжению правильная или нет.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Окт-25, 23:06 | Сообщение # 372 |
 просветленный
| Попробуйте увеличить шунтирующие конденсаторы (сток-исток). Предлагаю добавить 20% емкости, определить импульс тока стока и посчитать кпд. Потом будем думать дальше.Добавлено (2015-Окт-25, 22:06) --------------------------------------------- По тому , что имульсы несколько завышены , можно говорить о том, что мало шунтирующей емкости. она , эта емкость влияет и на кпд.
но 70% на первый раз - не так уж и плохо.
|
| |
|
|
| elektronaleks | Дата: Воскресенье, 2015-Окт-25, 23:22 | Сообщение # 373 |
|
знающий
| Шунтируяшая емкость у меня стоит 1500пф золотая середина как вы считали я менял от 1000 до 1800 результа я не увидел как было 70% так и осталось только размах импульса на стоке прцентов на 10 менялся и все может шунтируюшую емкость попробывать в большых пределах подобрать например от 500 до 2500 пф. Добавлено (2015-Окт-25, 22:22) --------------------------------------------- Тая и сам не ожидал что так все получится радывался как ребенок значит всетаки импульс чуть завышен буду подстегивать к 1500 имеюшимся еше 200-400 пф посмотрим что получиться.
|
| |
|
|
| ua5o | Дата: Суббота, 2015-Окт-31, 12:34 | Сообщение # 374 |
|
любопытный
| Вопрос к швондеру. Хочу сделать модулятор ШИМ. Что есть из последних новшевств? Пока для 200ватт в пике надо. Где не прочту, всё устарело пишут. Хорошо бы конечно всю документацию в одном месте разместить. На 6п3с, читал-читал и плюнул. Что не день, то новые схемы. И какие транзюки для УМ лучше использовать, да и для модулятора тоже. С драйверами УМ вроде всё понятно. И ещё, с драйверами ИХД я так понимаю, им нужно меньше мощи для ключевания, и они тянут большую мощность по выходу?
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Окт-31, 15:38 | Сообщение # 375 |
 просветленный
| тема по новшествам в модуляторах и новым модуляторам вот : http://radiorubka.at.ua/forum/12-133-4
там последняя схема http://radiorubka.at.ua/_fr/1/0874062.jpg
совершенно рабочая , но нужно только начиная с R17 и далее . На выходе ставим только два транзистора ИРФП250 .
Все , что до R17 лучше делать по другой схеме , с компрессором 2165 есть такая тема.
Для начала надо собрать комплектующие , самые основные из них : - мост 15А импортный - конденсаторы 2200х50 или 63 в 4шт - мс TPA3122d2 - mc IR2110 - 2n7000 - кольцо 30-40мм из распыленного железа -диод СФ18 -панельки для микросхем это пока основное .
+ детали для передатчика : - STW14NK50Z - 74HC541 и панельки к ним на 20 ног. - 74HC74 и панельки к ним на 14 ног -74HC04 и панельки к ним на 14 ног
Драйверы ИХД пока пусть вас не беспокоят.
Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2015-Ноя-01, 14:37 |
| |
|
|