Суббота, 2025-Янв-25, 00:10
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
shwonderДата: Четверг, 2017-Сен-07, 18:00 | Сообщение # 721
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
У меня калькулятор вот отсюда :

http://www.tonnesoftware.com/

только предидущая версия , эта почему то мне не понравилась , уже не помню почему .

istina03313Дата: Четверг, 2017-Сен-07, 18:35 | Сообщение # 722
любопытный
Я не с проста про индуктивность спросил. В Бунине/Яйленко рассказано в разделе коллекторных нагрузок и их влияния на форму напряжения и тока именно в такой цепи (как в калькуляторе) происходит повышение КПД и переход мощности гармоник в основной сигнал(в перенапряжённом режиме эти явления усиливаются, КПД достигает 80-85% на частотах до 0,25Fт). А далее, в разделе по усилителям в ключевом режиме прямо отдельно говориться о таком способе (ёмкость транзистора+доп ёмкость +индуктивность=контур ) для нейтрализации выходной ёмкости в целях повышения рабочей частоты транзистора (как оказалось в ключевом режиме падают частотные свойства транзистора по сравнению с линейным). И указывается как способ именно в однотактных усилителях. Так вот при описании такого способа этот контур называется формирующим, он так же должен быть расстроен немного относительно рабочей частоты чтобы имел индуктивный характер (настройка чуть выше основной частоты),добротность должна быть небольшой....
Владимир,я не ради поумничать. Меня заинтересовала эта тема как то,и я спросил Вас про эту ёмкость шунтирующую, Вы ответили вкратце прояснив что к чему, далее в поисках подробностей просветился в данном справочнике в разделе коллекторных нагрузок,а совсем недавно в той же книге ещё и подробности нашёл в разделе по усилителям в ключевом режиме ,картина ещё более прояснилась (зачем и как это всё затевают и как оно работает smile ). Так что если у кого есть данная книга (о-очень замечательная к стати),подскажу в точности где именно в ней изложены данные материалы.

Сообщение отредактировал istina03313 - Четверг, 2017-Сен-07, 18:55

sensej36Дата: Пятница, 2017-Сен-08, 00:17 | Сообщение # 723
продвинутый
Цитата shwonder ()
я этим усилителем пользовался несколько лет . Сделал макет , и он так и прижился .Мощность порядка 150-200вт , точно не помню уже . На вход давал 20вт от трансивера
Подскажите, какой модулятор применялся при этом (какие транзисторы и сколько)?

istina03313Дата: Пятница, 2017-Сен-08, 10:47 | Сообщение # 724
любопытный
Да,в классе Е есть особенность ,это высокий пик фактор,который может достигать 4-х . Т.е. для надёжности (пик фактор зависит от добротности и настройки выходной цепи,и если точно не знаем чему он равен (2,3,4)) транзистор нужно использовать как минимум с 4-х кратным запасом по напряжению,и это при согласованном выходе! А так наверное и больше,ведь при рассогласовке с нагрузкой напряжение на коллекторе ещё возрастёт.

istina03313Дата: Пятница, 2017-Сен-08, 14:19 | Сообщение # 725
любопытный
Да все мы такие,я тоже иногда бегу впереди паровоза wink . Читаю обычно выборочно,то что волнует на данный момент ,особенно если это интересно ,и знаю что возможно прийдётся что-то менять,ставить не родное ,а принцип не ясен...,вот и читаю, или просто интересно докопаться до истины....,Но, это если книга хорошая и не сильно заумная (где самое простейшее объяснение начинается с высшей математики smile ) . А вот на некоторые вещи не могу себя заставить : программирование (разобраться с написанием программ к МК) , компьютер (просто как пользователь) ,телевизор (устройство,ремонт),причём последние два пункта пробовал изучить ,всё просто ,всё понял и запомнил, но через небольшой промежуток времени так же успешно забыл, вот не интересно ,не моё оно наверное (пока конечно петух жареный не клюнет в нужное место biggrin ).

Сообщение отредактировал istina03313 - Пятница, 2017-Сен-08, 14:20

tygramobileДата: Пятница, 2017-Сен-08, 18:25 | Сообщение # 726
продвинутый
Я думаю все в справочнике указано для температуры кристалла , а она значительно выше чем на корпусе ....
Цитата ruchkinvyacheslav ()
я жалею что не начал , когда предлагали научить хотя бы элементарному.

Там все элементарно и гораздо проще чем в передатчике , там все работает так как описано и досконально там не нужно знать , элементарных познаний достаточно что бы написать любую программу ... По крайней мере на ардуино , там меньше возможностей, зато все упрощено до упора , проще уже не куда ... Вот если на СИ писать или на ассемблере , то там да , голову сломаешь пока поймешь что куда и зачем .... Но если себе представлять что и как устроено в плане того как это собрано , то можно и разобраться )))  Но пожалуй , для наших нужд, ардуино само просто и понятно ... что посложнее проще готовую прошивку залить и не париться , тем более что это делается проще не куда, подключил, на кн нажал и пошел проверять ....

yuriykurakin001Дата: Пятница, 2017-Сен-08, 23:18 | Сообщение # 727
заглянувший
ток транзистора при 100градус делим на 4.....полюбому на транзисторе нетууууу 25 градусов

Сообщение отредактировал yuriykurakin001 - Пятница, 2017-Сен-08, 23:20

sensej36Дата: Суббота, 2017-Сен-09, 15:00 | Сообщение # 728
продвинутый
Цитата shwonder ()
я этим усилителем пользовался несколько лет . Сделал макет , и он так и прижился .Мощность порядка 150-200вт , точно не помню уже . На вход давал 20вт от трансивера .

я мощность всегда  указываю в режиме несущей, на пике огибающей при 100% модуляции в 4 раза больше.
СХЕМА
Владимир, а можете по- подробней рассказать об этой конструкции?
1. Какие трубки у вас стояли? И почему на схеме их так много (4- на входе 8- на выходе). Хватит ли 17.5x9.5x28.5 трубок или на выходе нужны большие FRH26X28.5X12.8? Напряжение будет 35 В с модулятора.
2. Какие реле применяете на коммутации антенны? У меня сейчас в передатчике на двух nk50z стоит рпв 2/7, но с 4-мя транзисторами рпв не выдержит, по ходу.
3. Пробовали ли вы все напряжения брать (как предлагается на схеме) только с ТПП 323? Выдержит ли он такую нагрузку?
Есть передатчик  как раз с питанием от тпп323 и модулятором на двух 260-х. Присутствует соблазн поднять мощность по схеме выше. Получается, что нужны будут только трубки и реле более мощное докупить-  выйдет бюджетно довольно бюджетно.

shwonderДата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 21:24 | Сообщение # 729
просветленный
А что рассказывать ?
-Усилитель предназначен для работы от трансивера , или передатчика .
- на вход я подавал раскачку 20вт .
- это был экскремент , количество трубок меня не напрягало .
- реле у меня стояли РЭН33 , одно штук.
- ТПП323 работал , , потом поставил ТА281 , все обмотки паралельно ,
- 260е не пробовал , у меня стояло 2 по 2 ирфп250. И это было с большим запасом.
В настоящее время схему считаю устаревшей , она подходит если есть трансивер , в противном случае городить передатчик для раскачки нет смысла.
Тогда уже с драйвером на транзисторах , или мост.

sensej36Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 22:29 | Сообщение # 730
продвинутый
Цитата shwonder ()
В настоящее время схему считаю устаревшей , она подходит если есть трансивер , в противном случае городить передатчик для раскачки нет смысла.Тогда уже с драйвером на транзисторах , или мост.
Просто есть передатчик на двух 50z, его можно было и использовать как раскачку, питая небольшим немодулированным напряжением для получения 20 Вт. А выход на 4х 50z уже питать от модулятора. Просто тпп323 всего на 2 с лишним Ампера- и питание модулятора, раскачки и выхода на 4х 50z для него будет проблемой, по ходу. У ТА281 проблем то с током нет конечно.
Реле посмотрел- интересный вариант, поищу в наших магазах.

nes11Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 22:41 | Сообщение # 731
заглянувший
Цитата sensej36 ()
Реле посмотрел- интересный вариант, поищу в наших магазах.

Зём..есть РЭН-34.Если надо-кинь адресок в личку,пришлю.

sensej36Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 23:25 | Сообщение # 732
продвинутый
Сергей спасибо, но тебе они и самому пригодятся. Если у себя не найду- маякну.))

nes11Дата: Воскресенье, 2017-Сен-10, 23:30 | Сообщение # 733
заглянувший
Та их у меня много есть..На производстве сняли с эксплуатации много оборудования.Так что мне хватит.... cool

sensej36Дата: Понедельник, 2017-Сен-18, 23:04 | Сообщение # 734
продвинутый
nes11, в личку ответил.

Добавлено (2017-Сен-18, 22:04)
---------------------------------------------

Цитата shwonder ()
В настоящее время схему считаю устаревшей , она подходит если есть трансивер , в противном случае городить передатчик для раскачки нет смысла.Тогда уже с драйвером на транзисторах , или мост.
А если применить в виде драйверов не транзисторы, а 4-ре 74HC541- по одной  на каждый 50z, а перед ними 74нс74, к примеру? Как применяется в передатчике с двумя параллельными nk50z...

shwonderДата: Понедельник, 2017-Сен-18, 23:33 | Сообщение # 735
просветленный
Ну,  это совсем другое дело .
Только надо сделать как в двухтакте , после делителя на входе каждого 74нс541 поставить диф цепочку емкость 10т пик и резистор 330ом.

http://radiorubka.at.ua/_fr/1/6501215.jpg

а синтез , как раз может давать удвоенную частоту на передачу.

Поиск: