Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
shwonder | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-24, 20:42 | Сообщение # 751 |
просветленный
Статус: Offline
| nes11, спасибо вам .
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-24, 20:54 | Сообщение # 752 |
заглянувший
| Спасибо nes11, хорошая инфа. Добавлено (2017-Сен-24, 19:54) --------------------------------------------- shwonder, не могли бы по драйверу ответить, сообщение 808?
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2017-Сен-24, 21:25 | Сообщение # 753 |
просветленный
| Цитата mega_kiv ( ) ключи раскачиваются драйверами на маломощных биполярах, хватит ли такому драйверу напряжения на вход с 74нс74? я делал эту схему , именно драйверную часть , и оно мне сильно не понравилось. 8вольт на затвор - это уже и так мало , а там еще эмитерные повторители , т.е. будет еще меньше. а еще там применяются транзисторы в металлических корпусах (не пластиковые аналоги ! ) и цена на эти транзисторы вам сильно не понравится. более детально ничего сказать не могу , давно было , не менее 8-10 лет назад . И чем вам не нравятся 74нс541 ? Они отлично работают , особенно на средних волнах . И совершенно не дорогие и доступные.
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Понедельник, 2017-Сен-25, 05:57 | Сообщение # 754 |
заглянувший
| да нравятся 541-е, просто есть только в смд корпусах, не удобно. А вот тот ваш драйвер двухтактный который на мосфетах, при пробое выходного ключа, такой драйвер тоже сгорает?
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Сен-25, 08:54 | Сообщение # 755 |
просветленный
| Цитата mega_kiv ( ) есть только в смд корпусах так купите в ДИПе , их есть в продаже. асобенно в маскве.
Цитата mega_kiv ( ) при пробое выходного ключа, такой драйвер тоже сгорает? в этом случае сгорает почти любой драйвер , еще смотря какой пробой. Если питание попадает на затвор , то там уже ничего не спасает.
Я не знаю , какой у вас опыт в передатчикостроении , но 541е драйверы работают очень хорошо, и не дорогие , я их ставлю в панели . И нет смысла искать что то сильно заморочистое.
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Вторник, 2017-Сен-26, 08:04 | Сообщение # 756 |
заглянувший
| shwonder, подскажите еще. Имеется транс, 250вт, две обмотки по 11в и две по 18, 80 с копейками вольт постоянки получается. На какую мощность можно расчитывать, по несущему, с таким трансформатором? чтоб спокойно он работал, без надрыва. (с передатчиком Е класса) . Стою перед выбором транзисторов, их кол-ва, радиатора, и т.д. Вопрос 2. Какую мощность выдержит филтр ШИ-модулятора на у которого катушки каждая на двух жолтых кольцах из БП компа, именно сердечник а не провод. (шим СГ3525)
Сообщение отредактировал mega_kiv - Вторник, 2017-Сен-26, 08:10 |
|
| |
istina03313 | Дата: Вторник, 2017-Сен-26, 09:55 | Сообщение # 757 |
любопытный
| Цитата mega_kiv ( ) Для передачи используют трансиверы с однополосной модуляцией (SSB). " Ну и представьте, если передавать эту моду в режиме ЧМ, чего там будет ? какой спектр сигнала? Правильно,трансивер SSB, полоса то узкая , используется при этом частотная либо фазовая МАНИПУЛЯЦИЯ а не модуляция, короткие и длинные посылки отличаются по частоте но частоты близлежащие и с узким спектром , потому приём узкополосный а стабильность частоты должна быть очень высокой ,значительно выше чем при SSB и СW.
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Вторник, 2017-Сен-26, 10:18 | Сообщение # 758 |
заглянувший
| Цитата istina03313 ( ) потому приём узкополосный а стабильность частоты должна быть очень высокой ,значительно выше чем при SSB и СW. вот, и наверно даже с кварцевой стабилизацией, толку не будет. только синтез. Хотя есть моды в которых очень точная настройка не нужна, относительно конечно. Это уже отдельная тема, не будем засорять эту. Нужно новую открыть.
|
|
| |
istina03313 | Дата: Вторник, 2017-Сен-26, 15:55 | Сообщение # 759 |
любопытный
| Думаю что открывать новую тему не стоит, т.к. это форум любителей "свободного приёма" , не интересен им не CW не цифровые виды , а жаль.
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Среда, 2017-Сен-27, 15:37 | Сообщение # 760 |
заглянувший
| ну хоть кто нить подскажите, кто сколько максимум пускал через филтр ШИМ с катушками на паре желтых колец?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Сен-27, 17:49 | Сообщение # 761 |
просветленный
| та делайте уже , что вам та мощность ? Сделайте 20-50вт , эти кольца переварят, а больше для начала и не надо . Максимум чем чревато , то это будут греться , тогда можно сложить по два кольца, или найти побольше.
Вот почему то все сразу хотят мощности .
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Среда, 2017-Сен-27, 19:37 | Сообщение # 762 |
заглянувший
| 20 вт передатчик уже работает. шим на 3525 собран, фильтр у него, 2 катушки по 2 кольца от бп компа, провод где то 1.2мм. расчитал в проге передатчик, на ирф630, 20 вт хотел при 24в, все сошлось, но импульсный китай БП, на третье включение пискнул и замолк:(, жалко, малогабаритный... щас от трансформаторного. Вообще я хотел на 4 транзисторах УМ им качнуть, хоть схема устарела, но мне пойдет, получить хочу ватт 150, вот и хотел зарание узнать возможности такого фильтра модулятора. Ладно буду делать, лишнее отгорит:)
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2017-Сен-27, 20:33 | Сообщение # 763 |
просветленный
| Правильное решение .
|
|
| |
rrr | Дата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 22:06 | Сообщение # 764 |
заглянувший
| собрал усилитель на 4 14нк 50з. схема старая конечно но мне нравится. частота 3 мгц . на вход подаю 20 вт с возбудителя. (измерено 20 вт на 50 омах) ксв между возбудителем и УМ 4-5 меньше не сделать. подбирал конденсатор. КСВ изменяется незначительно.Вопрос почему такой КСВ? На усилитель пока подавал только 12 вольт .потребляет 1 А и мощность на выходе 10 ватт гдето. Это нормально? У вас вроде были таблички напряжение мощность на такую схему? нарисовал на схеме конструктив.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Воскресенье, 2017-Окт-08, 23:21 | Сообщение # 765 |
практикующий
| Чтобы получить КСВ 1, нужно ещё и витки катушки подбирать....
|
|
| |