АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Май-16, 10:37 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| В планах развития линейки АМ передатчиков было создание двухтактного передатчика , класс Д. Но немного поразмыслив , пришел к выводу : - нужно сделать передатчик который можно развивать , в зависимости от потребностей радиолюбителя. Решено сделать так : - микрофонный усилитель с учетом всех наработок за последнее время : микр усилитель + ФНЧ 6кгц+ бустер 3кгц + фазовращатель + ограничитель . Но из этого всего можно отказаться от любого каскада , или совсем не собирать или собрать позже , т.к. обязательным будет только первый микр усилитель. - модулятор по классической схеме, для снижения частоты ШИМ и удешевления в шим применил ТЛ494 + инвертор 2н7000 + драйвер 2110 + силовые транзисторы. - передатчик по схеме двухтакта , но можно собрать и однотакт класса Е , просто не запаивая второе плече. Однотакт потребует дополнительных емкостей (шунтирующие) и есть отличия в ШПТ и ФНЧ , все будет изложено на схеме. По мере роста потребностей можно допаять второе плечо и повысить выходную мощность. Точные значения напряжений токов и мощностей будут посте сборки первого устройства.
Счас нарисована схема по узлам , и печатная плата . Буду выкладывать по частям для обсуждения. Модулятор :
Выходной каскад
Входная часть, микрофонник и полифайзер
$IMAGE3$
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Ноя-13, 10:45 | Сообщение # 121 |
просветленный
| может и можно , но я не пробовал.
|
|
| |
канделябр | Дата: Среда, 2019-Ноя-13, 13:07 | Сообщение # 122 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) может и можно , но я не пробовал. На Вашем фото, сообщения 9 и 45, видно что диоды запаяны в меньшем корпусе чем 5822.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Ноя-13, 14:40 | Сообщение # 123 |
просветленный
| Цитата канделябр ( ) На Вашем фото, сообщения 9 и 45, видно что диоды запаяны в меньшем корпусе чем 5822. И точно , уже и забыл.
|
|
| |
канделябр | Дата: Воскресенье, 2019-Ноя-17, 22:03 | Сообщение # 124 |
опытный
| shwonder, Владимирович, нужна Ваша расшифровка назначений выводов на входном разъеме. Некоторые понятно , питание, вход для синтезатора. А вот для чего предназначены "V+ " и "cur+ cur-" ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Ноя-20, 12:03 | Сообщение # 125 |
просветленный
| Цитата канделябр ( ) А вот для чего предназначены "V+ " и "cur+ cur-" ? это для подключения микроамперметра . Вывод V+ и GND - контроль пикового напряжения на выходе модулятора , без модуляции он показывает напряжение , которое подается на УМ, при модуляции диод и конденсатор дают возможность видеть пиковое напряжение . Это для того , что б видеть насколько глубоко промодулирован сигнал.
"cur+ cur-" это контроль тока выходного УМ , тем же микроамперметром или другим (я переключаю тумблером ). Т.е. ток на выходе модулятора. + и - соответственно выводы на приборе. На плате к этим цепям есть резисторы , номиналы я не ставил , поскольку они сильно зависят от типа микроамперметра. А найти даже пару одинаковых приборов - большая проблема.
Все эти выводы с платы я через тумблер подключены к микроамперметру, тумблер переключает что нужно контролировать.
|
|
| |
канделябр | Дата: Среда, 2019-Ноя-20, 19:22 | Сообщение # 126 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) На плате к этим цепям есть резисторы , номиналы я не ставил , поскольку они сильно зависят от типа микроамперметра. У меня на плате эти номиналы указаны По 1 кОм, такие и запаял.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2019-Ноя-24, 12:53 | Сообщение # 127 |
просветленный
| Для защиты полевиков при отсутствии сигнала с синтезатора стоят цепочки С28 Р18 и С32 р20 . Эти цепочки просто дают "0 " на входах драйверов , и соответственно то же на выходах , получаем оба полевика закрыты. Этому моменту специально уделялось внимание , что б и 0 был , и не грузить выход 74нс74. Номинал резистора критичный , его нельзя увеличивать.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Воскресенье, 2019-Ноя-24, 20:09 | Сообщение # 128 |
продвинутый
| Владимир, какие кольца в модулятор и ФНЧ посоветуете приобрести для данного передатчика с выходной мощностью 100 Вт несущего (питание 100В)? Еще- перед 74нс74 приходящий с синтеза сигнал вы шунтируете 100 ОМ? На схемах нет этого элемента, а на фото печатки не сильно понятен номинал.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Ноя-25, 10:02 | Сообщение # 129 |
просветленный
| Цитата sensej36 ( ) какие кольца в модулятор и ФНЧ посоветуете я в последнее время в фнч модулятора ставлю альсифер, диаметр порядка 35мм. для фнч передатчика можно и Т80 -2 , но если покупать то Т106-2. В модулятор раньше ставил кольца 23мм , но один раз выскочил транзистор , без видимых причин , начал ставить 35мм , предположил , что кольцо насыщается , а это почти кз .
Сигнал с синтезатора всегда подаю через дроссель запирающий :- на кольце 15-20мм 8-10 витков в два провода , и нагрузочный резистор 50 ом , на плате номинал 100 ом , можно и 100 , это я побоялся просадить выход модулятора , там у меня последовательно 10тыс и 50 ом , что б защитить выход синтеза.
|
|
| |
канделябр | Дата: Воскресенье, 2019-Дек-01, 19:41 | Сообщение # 130 |
опытный
| Прислали китайцы недостающие детали. Все позапаивал и начал проверять. Малосигнальная часть, от микрофона и до затворов выходных транзисторов модулятора заработала вроде как без проблем. Смотрел прохождение сигнала осциллографом. На затворах прямоугольники есть и их ширина регулируется. Силовое на модулятор не подавал , так как еще не знаю какого порядка делать фильтр и на какое сопротивление.
Затем решил проверить выходной каскад передатчика путем подачи постоянного напряжение. В результате вылетел один выходной транзистор вместе с его драйвером. Причина была в еще одной ошибке в топологии платы. Нужно перерезать дорожку, по ней попадает напряжение питания на вход одного из драйверов . Вот на скриншоте показал красным.
После устранения ошибки все заработало. Подал питание 13,6 вольт, другого пока нет. Транзисторы поставил 19нм50. ШПТ на больших трубках, диаметром 26 мм и длинна 28мм . Витки в первичках по одному, вторичная два витка. ФНЧ сделан на3 МГц, с учетом того чтобы можно было работать и на "пионере". Нагрузка - эквивалент 50 Ом.
На частоте 3100 кГц ,при питании 13.6 воль ток получился 0.8 А, мощность на эквиваленте 8,6 Вт при подводимой 10,8 ватт. КПД 78%. Сопротивление выходного каскада 9,6 Ом.
На частоте 1710 кГц, ток 1,42 А, мощность 16 Ватт при подводимой 19,3 Вт . КПД 83 % и сопротивление 17 Ом.
Синус на обоих диапазонах ровный. Неравномерность по мощности конечно большая, и сопротивление выходного каскада тоже сильно отличается. На какое сопротивление теперь делать фильтр модулятора не знаю. Может кто подскажет ?
Пока вот такие результаты .
Вот общий вид.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 00:00 | Сообщение # 131 |
продвинутый
| Цитата канделябр ( ) На трансиверах работают с одним фильтром , на 30 МГц, на девяти диапазонах. Подскажите, какие данные получились в вашем фильтре двухтакта? Я как то хотел с мини SW фильтр сделать. Но там он оправдано стоит до 30 мГц ведь трансивер до 28 мГц. А под наши передатчики надо частоту срезать верхнюю на 3,5 мГц. А как такой фильтр рассчитывается? Снизу нам, по сути, не так важно где срежет, а верхнюю границу в 3,5 мГц чисто....
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 00:55 | Сообщение # 132 |
опытный
| Цитата канделябр ( ) прямоугольники есть и их скважность регулируется Чем регулируется?
Цитата канделябр ( ) ФНЧ сделан на3 МГц, с учетом того чтобы можно было работать и на "пионере" ИМХО. Цитата на виндовс 10 проблемы с прогой РФсим, не получается рассчитать фильтр По пробуйте запустить в режиме совместимости. Правой клавишей и в меню будет исправление неполадок совместимости.
Канделябр. Моя оценка Капитально сделано и быстро. 595
Фильтр для ШИМ вот такой. Детали с погрешностью в 10процентов На графике из 5 собранных фильтров возможные комбинации АЧХ "отмечено желтым и голубым" Затухание на частоте переключения ШИМ 61дБ GOOD У меня частота ШИМ 125 кГц. Конденсаторы взять 680n+470n катушки на кольцах Сендаст 125u размером 1,06 дюйма, мотать проводом ПЭЛ 1-1,2мм можно больше. Можно на кольцах предпочтительно T106-52 можно Т106-26 будет больше витков в два слоя наверное. Размер колец зависит от выходной мощи передатчика. Так что разгоняйте выходой каскад на номинальную мощность может будет 10 Ом или 15 Ом.
Сообщение отредактировал raketayudin - Понедельник, 2019-Дек-02, 01:18 |
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 01:30 | Сообщение # 133 |
опытный
| Цитата sensej36 ( ) А как такой фильтр рассчитывается? Не сложно. По программе
Если интересует я дам ссылку .
И вообще по номиналам и порядку для Пионерки у всех фильтры должны быть одинаковы меняются только масса габариты.
Сообщение отредактировал raketayudin - Понедельник, 2019-Дек-02, 01:35 |
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 01:43 | Сообщение # 134 |
опытный
| Цитата raketayudin ( ) По пробуйте запустить в режиме совместимости. Правой клавишей и в меню будет исправление неполадок совместимости. Попробую, спасибо за подсказку !
Цитата raketayudin ( ) Канделябр. Моя оценка Капитально сделано и быстро. 595
Та где там быстро, долго детальки с китая пришлось ждать.
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 01:49 | Сообщение # 135 |
практикующий
| raketayudin, Чего то туплю , ссыллки на программу не вижу.
PS Большое спасибо !
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Дек-02, 02:03 |
|
| |
|