|
НАРОДНЫЙ СОВЕТ
| |
| Светофор | Дата: Суббота, 2013-Дек-28, 15:08 | Сообщение # 1 |
 просветленный
Статус: Offline
| про все и обо всем))
|
| |
|
|
| Леший | Дата: Четверг, 2014-Сен-25, 19:32 | Сообщение # 1561 |
 любопытный
| Понятно, значит что-бы раскачать одну ги-7, надо пристроить еще один драйвер с транзистором. Поможет, надеюсь. Сейчас получается только около 100 ма при 1800, хочу 120-130 ма хотя бы.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Четверг, 2014-Сен-25, 19:46 | Сообщение # 1562 |
 просветленный
| Лишнее это , особенно драйвер.
Зажата модуляция по причине блокировки входа ВЧ напряжением наведенным на входные цепи.
А проценты ваши от того , что при снижении напряжения питания снижается и блокирующее напряжение.
а если на вход модулятора дать сигнал с какого то радио , или с плеера , тоже зажато ?
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Сен-25, 20:06 | Сообщение # 1563 |
 мастер
| shwonder, если выставить 40% и дать сигнал с перегрузкой на вход модулятора, то нормально, модуляция на переднем плане. Проверял подавая сигнал с телефона, но если выставить 30 процентов - мощность на пиках та же, но никаких перегрузок нет. Все красиво как с микрофона так и с телефона. Это влияние выходного фильтра модулятора, причем чем больше кольца в фильтре, тем громче получается модуляция, и можно поднять уровень несущей.
Вч наводок нет.
|
| |
|
|
| Леший | Дата: Воскресенье, 2014-Сен-28, 18:37 | Сообщение # 1564 |
 любопытный
| DJ-STX, можно подробней про фильтр. У меня фильтр без сердечников, просто мотал катушки на оправке 25мм и подгонял индуктивность. Shwonder, ВЧ наводок так-же нет. Добавлено (2014-Сен-28, 4:37 PM) --------------------------------------------- Доброго вечера всем. Может кто-нибудь пояснит работу фильтра шим-модулятора. Если для кого-то это очевидно, но я не профессионал, а просто радиолюбитель, к тому-же с 30-ти летним перерывом в своем увлечении. Спасибо.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Сен-29, 00:59 | Сообщение # 1565 |
 мастер
| Леший, извиняюсь за долгий ответ. лучше будут работать катушки на оправке диаметром 40 мм. Меньше энергии будет уходить в тепло, и будет меньше потерь. У мелких катушек меньше добротность = больше потерь, поэтому вместе с несущей шима давится и полезный сигнал, потери могут дойти до 6-ти дб (2 раза по напряжению), поэтому модуляция и будет на заднем плане, т.к получается что по постоянке вроде как и все верно, а по переменке теряется НЧ напряжение.
P.S Объяснил как сумел, но в целом должно быть понятно.
|
| |
|
|
| Леший | Дата: Понедельник, 2014-Сен-29, 04:03 | Сообщение # 1566 |
 любопытный
| DJ-STX, принято. Так-же извините за нетерпеливость, не подумал что человек может быть занят. Ответ исчерпывающий, теперь все понял. Есть большие ферритовые кольца, 40мм наружный диаметр. Попробую фильтры намотать на них, проводом 1,8мм.( Измеритель индуктивности, есть). Спасибо.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Сен-29, 09:55 | Сообщение # 1567 |
 мастер
| Леший, эти дросселя можно намотать на феррите, но не на круглом. Круглый влетит в насыщение, последствия могут быть неприятны. Можно использовать кольца из распыленного железа, но не ферритовые.
Дросселя лучше мотать проводом 3х0,6 чем 1х1,8.
Какую мощность планируете снимат с передатчика?
|
| |
|
|
| Леший | Дата: Понедельник, 2014-Сен-29, 19:07 | Сообщение # 1568 |
 любопытный
| DJ-STX, Я оговорился, кольца не ферритовые, а из компьютерных БП. Сегодня днем опробовал дросселя на этих кольцах, обмотки 3х0.5, результат положительный. На выходе с ШИМ сейчас выставил 22v, модуляция как-бы на уровне несущей, выходит на передний план при снижении напряжения до 20v. Лампочку ги-7б сейчас разгоняет до 110ма при 1800v. А с передатчика хотелось бы снять ватт 20, с хорошей модуляцией. У меня сейчас 6ж9п+6п15+гу-50+модулятор кт315+6н2п+6п3с, работаю со всеми районами, правда редко получается. Так вот ги-7 разгоняется до 140ма при 1800v. Но все это у меня очень громоздское, при том что усилитель на ги-7 очень компактный. Вот мне и хочется передатчик на транзисторах с тем же качеством и мощностью. P.S. по месту пробовал, включался, отмечают неплохое качество и хорошую модуляцию.( Челяба, Башкирия).
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Сен-29, 19:26 | Сообщение # 1569 |
 мастер
| Леший, компьютерные у меня треснули от перегрева, стояло 2 штуки, мощность несущей при этом была около 50 вт, при модуляции около 200 вт. Питание было 80 вольт.
Сейчас стоит зеленое большое, около 40 мм диаметром.
Сбегаю на работу сейчас, поправлю номиналы в передатчике чтобы поднять мощность. Какой транзистор у вас установлен в передатчике, и какой диапазон?
|
| |
|
|
| Леший | Дата: Понедельник, 2014-Сен-29, 19:44 | Сообщение # 1570 |
 любопытный
| DJ-STX, транзистор stp6nk50z, диапазон-3мгц.
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2014-Окт-05, 16:29 | Сообщение # 1571 |
 мастер
| Леший, вот держите схемку
Приведу еще пример как у меня работает шим. Видео с SDR-a https://www.youtube.com/watch?v=vWnTdJFjSfA
|
| |
|
|
| Леший | Дата: Воскресенье, 2014-Окт-05, 18:04 | Сообщение # 1572 |
 любопытный
| DJ-STX, спасибо. На следующей неделе попробую. Пока пробовал работать с прежним вариантом, при никудышном прохождении 4-3-2 районы и естественно по месту. Неделю отработаю и переделаю выход. P.S. класс Е мне начинает нравится. Добавлено (2014-Окт-05, 3:32 PM) --------------------------------------------- Сам нахожусь в Свердловской области. Добавлено (2014-Окт-05, 4:04 PM) --------------------------------------------- Сразу запись не мог прослушать, почему-то страница была недоступна. Сейчас прослушал, мне нравится модуляция, натуральный голос, без искажений. Только какой-то небольшой гул слышно. Но вроде-как не ШИМ.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Воскресенье, 2014-Окт-05, 21:53 | Сообщение # 1573 |
 просветленный
| Та многовато 20вт с этого транзистора. Импульсы тока в стоке в 3-4 раза больше усредненного. Т.е. при 20в 20вт нв выходе средний будет 1.2а примерно , а импульсный до 4А. При модуляции этот ток будет до 8-10А.
Транзистор высоковольтный , поэтому ему лучше увеличить напряжение . Например так : - питание 35в -мощность 20вт на нагрузке - средний ток 0.7А ,пиковый ток 1,8А - при модуляции 4А Если посчитать в программе то шунтирующая емкость не нужна, там где переменник 260пф , катушка 13мкгн , связь с антенной 800пф. Прога есть в инете , можно скачать и пользоваться , меня она никогда не подводила .
|
| |
|
|
| DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Окт-06, 16:55 | Сообщение # 1574 |
 мастер
| А я тем временем еще поколдовал над модуляцией, вот такой вариант получился, как у SSB-стов.
https://www.youtube.com/watch?v=CMzzHB7aBMo
Кто что скажет по такому варианту? Пока в эфире проверится не могу, прохождение никчертям, но на павлоградском сдр-е хорошо читается, станция выходит до 9-ти балов, но очень кратковременно. А в приемнике небыло фильтра, и помех лезло невероятно много, сделал полосовой, буду пробовать еще.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2014-Окт-06, 18:58 | Сообщение # 1575 |
 просветленный
| Давай запишу, только по договоренности, гдето в 21-22 по Киеву, там другой приемник и антенна, должно быть лучше. Я перед 21-00 посмотрю личку .
А звук студийный , мне нравится, хотя для АМ лучше сделать слегка ограничение . Попробуй записать с перегрузкой (ограничением) .
|
| |
|
|
|